Механика грунтов. Устойчивость откосов, бортов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Механика грунтов. Устойчивость откосов, бортов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2005, 06:15 #1
novinkov

Кемерово

Тяжелое мобильное оборудование устанавливается на склоне. Оценивается опасность обрушения массива. Грунты - слоистая среда из суглинков разного характера (данные известны). В горном деле слоистая среда заменяется однородной средой со средневзвешанными характеристиками по длине предполагаемой поверхности скольжения. Существуют ли в строительстве другие методики расчета откосов для СЛОИСТЫХ сред? СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений (п.2.64) не раскрывает этот момент.
Просмотров: 11519

Непрочитано 21.11.2005, 06:25 Re: Механика грунтов. Устойчивость откосов, бортов.
alle

В СНиП приведены простейшие формулы теории Кулона, дающие весьма консервативный результат.
Если устройство подпорных стенок сопряжено с большимми затратами,
то целесообразно проводить более точные КЭ расчеты в том же ANSYS. Мне такие случаи известны. Для этой цели лучше нанять специалистов с соответствующими специальными знаниями и опытом, которых можно найти в Москве.

Цитата:
Сообщение от novinkov
Существуют ли в строительстве другие методики расчета откосов для СЛОИСТЫХ сред? СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений (п.2.64) не раскрывает этот момент.
alle вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 08:40
dermoon

Россия, Красноярск

А в ANSYS есть готовые модели различных грунтов?
dermoon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2005, 09:35
novinkov

Кемерово

Прошу не обсуждать в этой теме наличие или отсутствие расчетных моделей в том или ином программном комплексе, а также консервативность или продвинутость методик, а то уйдем от темы. Вопрос конкретный - как учитывается слоистость сред при расчете графо-аналитическими методами? Существуют ли применяемые в проектном деле методики для учета слоистости?
novinkov вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 09:40
alle

В ANSYS вряд ли. Есть конечно в принципе библиотечные файлы с данными... но готовые модели скорее всего есть в ANSYS Worckbench.
На эту тему более подробную информацию "по инету" наверное могут дать СергейД из emt (см. www.sivilfem.ru) - он, я точно знаю, много занимался грунтами, и специалисты cadfem (www.cadfem.ru) Валерий Анпилов (директор Cadfem Gmbh) по моему самолично считал когда то сам откосы. Во всяком случае мне приходилось видеть посты,где он что то пояснял по этому вопросу.
В ANSYS большое количество всяких моделей, но коэффициенты к ним приходится находить в конкретном случае самостоятельно.

Вот о модели Друкера-Прагера

2.5.1.9. Drucker-Prager
This option (DP) is applicable to granular (frictional) material such as soils, rock, and concrete and uses the outer cone approximation to the Mohr-Coulomb law (see the ANSYS, Inc. Theory Reference). The input consists of only three constants:

the cohesion value (must be > 0)

the angle of internal friction

the dilatancy angle.

The amount of dilatancy (the increase in material volume due to yielding) can be controlled with the dilatancy angle. If the dilatancy angle is equal to the friction angle, the flow rule is associative. If the dilatancy angle is zero (or less than the friction angle), there is no (or less of an) increase in material volume when yielding and the flow rule is nonassociated. Temperature-dependent curves are not allowed.

Цитата:
Сообщение от dermoon
А в ANSYS есть готовые модели различных грунтов?
[ATTACH]1132555251.GIF[/ATTACH]
alle вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 09:42
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

А вопросик тянет, ак минимум, на кадидатскую)),,
Угол внутреннего трения по разным грунтам..???..точнее на границе грунт1- грунт 2...это не цецки-пецки)))))
Гоша вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 09:46
alle

Извиняюсь, я просто пояснил коллеге кое что.
По вашему вопросу посмотрю...
Все что я знаю пока кроме СНиПа - это учебник Рабиновича "Строительная механиа стержневых систем".
Но наверняка есть что то поподробнее и поновее в плане расчета грунтов (хотя как раз графоаналитические методы были развиты именно в то время)

Цитата:
Сообщение от novinkov
Прошу не обсуждать в этой теме наличие или отсутствие расчетных моделей в том или ином программном комплексе,
alle вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 10:10
wjea

конструктор

Novinkov

У строителей, принято принимать участие каждого слоя грунта, в откосе, со своей характеристикой. Как это учитывается, Вы можете посмотреть в Справочнике проектировщика---Сложные основания и фундаменты --- на стр.229-242 разделы 4- 7
wjea вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 10:11
alle

Навскидку можно посоветовать считать однородный грунт с минимальными характеристиками - из тех что у вас есть.
Что касается графоаналитического метода - там насколько я помню вы задаете поверхность скольжения и обсчитываете ее. В том числе можно задавать разные характеристики по слоям. вычислительная трудоемкость при этом возрастает - всяко придется писать свою программку на этот случай. Ну и наверное придется рассматривать поверхности скольжения по границам слоев.
то бишь - теория кулона проста как сибирский валенок и вопросов по ней быть не может. Вопрос - технический, в решении задачи оптимизации, отыскании опасной кривой скольжения.
Рекомендую вам все же не отметать возможность решения в ANSYS - возможно что там ваша задача решится элементароно ...

Цитата:
Сообщение от novinkov
Вопрос конкретный - как учитывается слоистость сред при расчете графо-аналитическими методами? Существуют ли применяемые в проектном деле методики для учета слоистости?
alle вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 10:26
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Уважаемый wjea.
я не нашел упомянутый Вами справочник, но есть Справочник проектировщика под ред Евг. Алекс. Сорочана (ВНИИОСП) 1985..
там на стр 337 по откосам отмечен: "При неоднородном сложении..требуемый контур отыскивается методом последовательных приближений" И, совершенно верно каждый грунт соссвоими характеристиками...но..все же метод приближенный...
Гоша вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 11:08
Дмитрий

демагог

Самара

Есть так называемый "метод отсеков", о котором можно прочитать в пособии к СНиПу "Основания зданий и сооружений", справочнике проектировщика, или любом букваре по механике грунтов и ОиФ.
Вкратце так: проводим поверхность скольжения (круглоцилиндрическую, ломаную и т.п.), разбиваем ограниченный ей массив грунта на отсеки, вычисляем сдвигающие и удерживающие силы по каждому отсеку, суммируем, делим одно на другое и получаем коэффициент устойчивости, который должен быть не менее 1.2.
Сложность - в рассмотрении множества повержностей скольжения и выборе наиболее опасной (с минимальным Kst), но эту задачу можно попробовать формализовать в виде задачи линейного программирования.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 11:40
dermoon

Россия, Красноярск

Так по этой методике есть программки, небольшие и недорогие. Для novinkov могу дать инфу. Меня интересует применение МКЭ в механике грунтов. Одно время рекламировали PLAXIS, кто-нибудь ей пользовался?
dermoon вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 11:48
alle

Ну да, программки типа "Фундамент" есть. Но там просто вбиты формулы из СНиПа - такие программки и самому недолго написать
(кто сейчас считает на калькуляторе!?).
Расчет откоса по МКЭ, по точным моделям, учитывающим пространственность схемы, различные нелинейные эффекты -это нечто принципиально иное, что просто так, за пару дней не напишешь...
В ANSYS эти модели появились до исторического материализма и отрабатывались много лет, кроме того и покупать программу не надо - можнопросто заказать расчет, и заплатив малую толику денег исполнителям снять все эти вопросы...

Цитата:
Сообщение от dermoon
Так по этой методике есть программки, небольшие и недорогие.
alle вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 12:20
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от alle
Расчет откоса по МКЭ, по точным моделям, учитывающим пространственность схемы, различные нелинейные эффекты -это нечто принципиально иное, что просто так, за пару дней не напишешь...
В ANSYS эти модели появились до исторического материализма и отрабатывались много лет, кроме того и покупать программу не надо - можнопросто заказать расчет, и заплатив малую толику денег исполнителям снять все эти вопросы...
Думаю, что и с расчетом в универсальных МКЭ программах таких вещей тоже не все просто, например, насколько достовено можно отследить момент начала разрушения массива и сделать вывод о предельной нагрузке?

Цитата:
Сообщение от dermoon
Одно время рекламировали PLAXIS, кто-нибудь ей пользовался?
Ну так, пользовались немного...
Откосы может считать достаточно уверенно, причем с определение коэффициента безопасности (методом "phi-c reduction"). Результаты достаточно правдоподобны...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 21.11.2005, 15:06
Peter

строительство

Украина

Подскажите плз , где можно прочитать про сбор горизонтальных нагрузок на сваи здания стоящего на откосе, и укрепление откосов сваями.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2005, 05:18
novinkov

Кемерово

Задача решена.

Итоги.
1. Методики определения несущей способности по заданной поверхности скольжения и в горном деле, и в строительстве ничем не отличаются.
2. Рекомендации по выбору поверхности скольжения в строительстве ОТСУТСТВУЮТ(инженерный опыт, последовательные приближения и т.п.). В горном деле выбор поверхностей скольжения частично алгоритмизирован. По крайней мере, приводятся рекомендации построения плоскостей скольжения для разных профилей откосов, различной ориентации поверхностей ослабления и выходов слоев на поверхность, для обводненных и рыхлых пород, учет наличия вертикальной трещины откола и т.п.
Именно для выяснения второго вопроса была создана эта тема. Собственно с этой тематикой было связано всего 3..4 сообщения. Их авторам спасибо.
novinkov вне форума  

Непрочитано 22.11.2005, 10:16
Миронов Р

конструктор

Если автор темы не против. У меня вопрос, не могу понять, как длинну анкеровки шпунта посчитать, если честно запутался. Котлован 9 м водонасыщенны суглинки с линзами песка. Шпунт анкеруется в мягко пластичные суглинки без воды.
Миронов Р вне форума  

Непрочитано 22.11.2005, 10:27
Миронов Р

конструктор

При высокой подвижности влажных суглинков возникает большой момент в шпунте. Как выдерживает это усилие грунт? Можно ли шпунты наклонить в котлован, чтобы призма выдавливание была с бругой стороны?
Миронов Р вне форума  

Непрочитано 22.11.2005, 14:04
Миронов Р

конструктор

Жаль. Наверное ни кто не знает.
Миронов Р вне форума  

Непрочитано 23.11.2005, 05:18
alle

В стройконсультанте что то видел по шпунтам.
Если он у вас есть - поищите по ключевому слову в тексте или названии "шпунт..." "шпунтовые..."

Цитата:
Сообщение от Миронов Р
Жаль. Наверное ни кто не знает.
alle вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Механика грунтов. Устойчивость откосов, бортов.