Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 16:54 #1
Iljas

Всем добрый день! Довольно давно вынашиваю планировку собственного дома на ПМЖ. Хочется одноэтажный, без мансарды. Внутри хочется:
1. Раздельная спальная и гостевая зоны.
2. 2 санузла.
3. В каждой спальне - гардероб.
4. Отдельная кухня.
5. Минимум коридоров.
6. Компактность разводки воды и канализации.

Мне кажется, у меня получилось уместить все эти требования в 10*15. Дом получается без изысков (сейчас прорабатываю дизайн в 3D), но надёжный и простой. По центру дома проходит несущая стена, поэтому с перекрытиями проблем не будет.

Заодно прикладываю план размещения дома на участке.

Буду рад услышать и критику, и похвалы

P.S. В плане дома север снизу. Извиняюсь, всё время мыслю в терминах привязки дома к участку, смотря на него со стороны дороги...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Минимум коридоров3.jpg
Просмотров: 3953
Размер:	30.4 Кб
ID:	32872  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План участка.jpg
Просмотров: 1699
Размер:	30.5 Кб
ID:	32873  

Просмотров: 33801

Непрочитано 03.02.2010, 19:44
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

объединять котельную и постирочную как то не очень, лучше вход в котельную сделать из коридора, а в постирочную можно из кухни, но отделить эти помещения перегородкой.
Гардероб для родителей лучше сделать на месте душевой, а вместо гардерода сделать ванную для детей и вход конечно из детской, аналогично вход в гардеробную из спальни родителей.
А куда в туалет будут гости ходить?
Предлагаю оттяпать немного места у детского гардероба (сан.узла) и сделать там туалет с раковиной.
По расположению дома:
1. пОКАЖИТЕ ПРИВЯЗКИ ДОМА К ГРАНИЦАМ УЧАСТКА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДОМОМ И БАНЕЙ.
2. дОМ КАКОЙ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ?
laraconstr вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 21:07
vl

Архитектор по званию

От куда все

Не в обиду автору,но план напоминает поселковую администрацию 80-х годов в деревянном испонении.Дверь за ней дверь,потом опять дверь.Я бы поставил раздвижные в гардеробах,постирочная с котельной большая-туда должен влезти гостевой с/у,стираешь чай не в ручную или детей в семье много,ну и прихожая с тамбуром тоже из 80-х.Как взаимосвязь основных помещений потянет.
vl вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 22:09
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Посмотрел планы, обратил внимание на расположение окон, представил фасады - стало жутко - пойду спать.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 11:01
Iljas

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
объединять котельную и постирочную как то не очень, лучше вход в котельную сделать из коридора, а в постирочную можно из кухни, но отделить эти помещения перегородкой.
Котельной нужно окно по требованиям газовщиков. И потом, почему плохо такое объединение? Во многих проектах есть просто тех. помещение (котельная, прачечная, сушилка). Котёл будет газовый + электрический в качестве резерва, в котельной будет чисто. Не вижу больших проблем.

Цитата:
Гардероб для родителей лучше сделать на месте душевой, а вместо гардерода сделать ванную для детей и вход конечно из детской, аналогично вход в гардеробную из спальни родителей.
А куда в туалет будут гости ходить?
1. Унитазы будут в обоих санузлах.
2. Один из санузлов будет использоваться, в том числе, и родителями. Поэтому засунуть его в детскую не представляется возможным. Мы имеем привычку мыться одновременно, поэтому нужны два санузла. Дети будут тоже им пользоваться. И гости - тоже. Ибо, в отличие от распространённого мнения, я не считаю своих гостей свиньями, и спокойно пущу их в свой санузел.
Да, и ещё: любые переносы санузлов приводят к тому, что канализацию и водопровод придётся вести через другие помещения. Полы предполагаются по грунту, и не хочется закапывать канализацию под стяжку - есть план оставить её открытой (ремонтопригодной).

Цитата:
По расположению дома:
1. пОКАЖИТЕ ПРИВЯЗКИ ДОМА К ГРАНИЦАМ УЧАСТКА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДОМОМ И БАНЕЙ.
2. дОМ КАКОЙ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ?
До соседа слева - 5 метров. Между баней и домом - 5 метров. Дом из газобетона, оштукатурен снаружи. Крыша - металлочерепица.

Цитата:
Сообщение от vl
Не в обиду автору,но план напоминает поселковую администрацию 80-х годов в деревянном испонении.Дверь за ней дверь,потом опять дверь.Я бы поставил раздвижные в гардеробах,постирочная с котельной большая-туда должен влезти гостевой с/у,стираешь чай не в ручную или детей в семье много,ну и прихожая с тамбуром тоже из 80-х.Как взаимосвязь основных помещений потянет.
1. Над дверьми в гардеробы ещё не думал. Можно и раздвижные.
2. Третий санузел делать не хочу (хотя его все советуют . Максимум, что можно будет сделать - поставить раковину в котельной и сделать вход со двора.
3. Прихожая с тамбуром - да, из 80-х. Тогда люди думали, что делают. Сейчас же, сколько не бывал в современных домах (по финским, немецким и русским проектам), везде ужасная прихожая - проходная, с кучей дверей и минимумом места для раздевания. Даже диванчик не поставить. Никто не понимает, что наиболее комфортно сначала положить сумку на полочку, снять верхнюю одежду, потом присесть, и снять обувь.
Ну а современные тамбуры - это вообще песня. Один человек влезает, и всё. Дальше - в очередь...

Цитата:
Сообщение от студент063
Посмотрел планы, обратил внимание на расположение окон, представил фасады - стало жутко - пойду спать.
Да, с фасадами сейчас работаю. На западе (справа) будут достаточно высокие окна по центру (одно в кабинете, одно в гостиной), плюс два треугольных окошка на чердак. Ну и другие окна тоже попричешу. Возможно, сделаю эркер по центру западного фасада (на 20-30 см, без отдельного выноса крыши). Нравятся одноэтажники из Чехии, постараюсь оформить фасады в таком духе.

P.S. Немного доработал план для улучшения визуального восприятия дома + расставил мебель. Голубым показаны водные приборы - в кухне это посудомойка, в котельной - стиралка и сушилка.
Миниатюры
Название: Минимум коридоров4.jpg
Просмотров: 2180
Размер:	60.2 Кб
ID:	32913  

Последний раз редактировалось Iljas, 04.02.2010 в 12:42.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:25
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
Один из санузлов будет использоваться, в том числе, и родителями. Поэтому засунуть его в детскую не представляется возможным
Я предложила не засунуть взрослый сан узел в детскую, а лишь для детской и взрослой спальни поставить свои сан узлы, и их естесственно 2, а не один.
Просто детям чтоб помыться надо бежать через коридор (в вашем варианте), а я предложила вариант лучше. Советую перечитать пост №2
1.pdf

Последний раз редактировалось laraconstr, 04.02.2010 в 13:37.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:30
Profan

Москва

В спальне родителей нужен телевизор. Но повесить его придется на дверь в "санузел".
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 13:37
Iljas

laraconstr, спасибо, понял. Подумаем с женой.

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В спальне родителей нужен телевизор. Но повесить его придется на дверь в "санузел".
Телевизор у нас - только для гостей. Мы не смотрим вообще.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:39
Рyslan

Автор, а сам где жить будешь? в гостинной? или кабинете? что-то слишком много места для гостинной и кабинета. а 2-й этаж не хочешь?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:40
Profan

Москва

Одно из двух - или он родитель, или он дитя.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 13:43
Iljas

Цитата:
Я предложила не засунуть взрослый сан узел в детскую, а лишь для детской и взрослой спальни поставить свои сан узлы, и их естесственно 2, а не один.
Просто детям чтоб помыться надо бежать через коридор (в вашем варианте), а я предложила вариант лучше. Советую перечитать пост №2
laraconstr, спасибо за идеи.
С гардеробной для детей - есть плюс в том, что не нужна будет одна дверь в несущей стене. Даже две двери, если учесть санузел.
Три санузла - это, конечно, круто... обсудим с женой.
А что касается разделения котельной и постирочной - боюсь, не получится. В котельной должно быть окно (газовщики хотят), а дымоход от котла должен выходить около конька (я так хочу - красиво и практично).

Profan, я - родитель.
По поводу телевизора - мы его не смотрим. Вообще. А для фильмов есть и гостиная, и кабинет (с компа).

Pyslan, второй этаж - не хочу. Шумоизоляция этажей, лестница - не, не моё это. Сколько не бывал в домах с лестницей - всегда плевался. Бегать туда-сюда не хочу.
Что касается размеров кабинета - не вижу ничего сверхестественного. Там будет компьютер и диван-кровать. А насчёт объемов гостиной - да, согласен, великовата. Но сделать её меньше можно только сделав террасу с северной стороны. Не знаю, надо будет подумать.

Да, ещё учтите, что это размеры из Visio. Там толщина стенок не учитывается. В Архикаде всё совсем по-другому. Просто не закончил я ещё в Архикаде, да и в Visio быстрее прикидывать варианты.

Последний раз редактировалось Iljas, 04.02.2010 в 13:49.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:46
Рyslan

Автор-один этаж хорошо, а два лучше. дети подрастут, еще народишь, женятся, куда их денешь??? одноэтажный дом для дачи
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:50
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

А второй ребенок будет в кабинете спать?
Или Автор в президентской программе не участвует?
MxM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 14:03
Iljas

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
Автор-один этаж хорошо, а два лучше. дети подрастут, еще народишь, женятся, куда их денешь??? одноэтажный дом для дачи
1. Дом надо строить для себя. Мне нравится эта мысль.
2. Два-три ребёнка в таком доме разместятся без особых проблем. Не вижу никаких проблем в том, чтобы кабинет отдать под ещё одну спальню. Как мне кажется, 4-комнатный дом - это и так больше типовых односемейных домов. И уж гораздо больше однокомнатной квартиры, на которую у нас едва бы хватило денег, и больше двушки, которая бы стоила примерно как дом + участок + коммуникации.
3. Взрослые дети будут жить в отдельном доме. Мыслей про "коммунальный дом" нет. Причём этот отдельный дом, в крайнем случае, может быть на этом же участке - площадь позволяет.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 14:21
Profan

Москва

Iljas, это ты сейчас не смотришь, а как прихватит подагра лет через дцать , лежать придется, а телевизор и некуда повесить.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 14:47
Iljas

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Iljas, это ты сейчас не смотришь, а как прихватит подагра лет через дцать , лежать придется, а телевизор и некуда повесить.
Во-первых, тьфу-тьфу!
А во-вторых, передвинуть кровать вверх или вниз - недолго

И в третьих, через дцать лет телевизор будет проецироваться либо в воздухе, либо прямо в мозг.

Есть ли ещё какие-нибудь замечания по существу - неудачные или спорные решения? Или в целом - достаточно гармонично?
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 14:55
Рyslan

Ну если самому нравится, то какие еще замечания- строй
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 15:04
igoreshka

Уфа

Молодец Ильяс, всё правильно мыслишь. Я за последний год 3 коттеджа запроектировал (друзьям), примерно в таком стиле, всем нравится т.к. в первую очередь как не крути,а исходить приходится из финансовых возможностей и во вторую из возможности будущей эксплуатации. А котлы все же ближе к наружной стене с форточкой надо ставить (по опыту в целях безопасности и т.п.) или вообще котельную с выходом на задний двор, тем более на генплане тропинка к бане предусмотрена. Давай фасады готовь, а затем и фото живых результатов.
igoreshka вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 15:05
Profan

Москва

Iljas, да это я условно, в том плане, что надо предусмотреть разные ситуации в перспективе на будущие лет 50.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 15:47
Iljas

Цитата:
Сообщение от igoreshka Посмотреть сообщение
Молодец Ильяс, всё правильно мыслишь. Я за последний год 3 коттеджа запроектировал (друзьям), примерно в таком стиле, всем нравится т.к. в первую очередь как не крути,а исходить приходится из финансовых возможностей и во вторую из возможности будущей эксплуатации. А котлы все же ближе к наружной стене с форточкой надо ставить (по опыту в целях безопасности и т.п.) или вообще котельную с выходом на задний двор, тем более на генплане тропинка к бане предусмотрена. Давай фасады готовь, а затем и фото живых результатов.
Спасибо! Действительно, экономичность решений играла не последнюю роль
Что касается котельной, то поставить-то котлы можно, да вот только трубу выводить на крышу будет неудобно. Вернее, некрасиво - будет торчать высокая и узкая палка Для безопасности предусмотрю, чтобы окно могло вылетать при взрыве (как и требуется по нормам). Возможно, придётся сделать его деревянным - не знаю, буду изучать вопрос. Стены котельной будут из кирпича, дверь в кухню - с запасом по огнестойкости и негорючим утеплителем внутри (для большей пожаро- и шумоизоляции).

До фасадов, скорее всего, дойду только в выходные - на буднях архикадом заниматься не хватает времени. Пока выкладываю план размещения батарей. Планируется естественная + принудительная циркуляция. Возможно, часть или все трубы пущу по чердаку (в коробе с утеплением).
Миниатюры
Название: Минимум коридоров5.jpg
Просмотров: 1276
Размер:	40.7 Кб
ID:	32935  
Iljas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью