Метод анализа кривой изгибающий момент-кривизна
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Метод анализа кривой изгибающий момент-кривизна

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2010, 13:33 #1
whale

Здравствуйте, изучал стандарт JCI-S "Метод анализа кривой изгибающий момент-кривизна фибробетона". Приведена установка для испытаний- 4х точечное нагружающее устройство, с измерением нагрузки и прибор для измерения кривизны (рис). В качестве измерения кривизны используются LVDT датчики. У меня возникли следующие вопросы:
1. Датчики LVDT (измерительный преобразователь линейных перемещений) которые я нашел на зарубежных сайтах имеют совсем другой вид чем в данном стандарте. И нигде не сказано про способ их закрепления на ж\б образце. Как это нормируется и какие способы существуют?
2. В стандарте сказано одним предложением что LVDT крепятся с помощью зажимных приспособлений и даны рисунки подшипника вращения и Rod end`а- назначение сего мне не ясно. Вернее, я видел такие датчики с Rod end`ом, но не смог понять их назначение.
3. Часто в научных работах можно встретить сравнение предлагаемой методики оценки теоретических кривых напряжение\деформация или момент\кривизна в сравнении с полученными в результате эксперимента. Так где можно посмотреть саму методологию эксперимента? Какие способы определения перемещений существуют, какое оборудование может использоваться?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: установка.jpg
Просмотров: 79
Размер:	43.9 Кб
ID:	33284  Нажмите на изображение для увеличения
Название: датчик.jpg
Просмотров: 84
Размер:	9.5 Кб
ID:	33286  

Просмотров: 3713

Непрочитано 15.02.2010, 17:34
Евгений, Екатеринбург

По моему так ничего необычного. При чистом изгибе измеряются деформации верхней зоны (как можно ближе к верхней зоне) и нижней зоны (на оси растянутой арматуры). По расстоянию между датчиками вычисляется кривизна. Момент берется из нагрузки. Датчики в данном опыте могут быть любыми. Я могу использовать (по финансовым соображениям) только часового типа, до такого чуда техники мы не доросли. База измерения берется большая чтобы осреднить деформации бетона и арматуры в пределах участка где изгибающий момент постоянный.
Добавлено:
Rod end это конечно конец стержня - шарниры там нужны для того чтобы стержень, а он как видим очень мощный не вносил погрешностей за счет собственной жесткости.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 15.02.2010 в 17:46.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 19:15
whale

Цитата:
По моему так ничего необычного. При чистом изгибе измеряются деформации верхней зоны (как можно ближе к верхней зоне) и нижней зоны (на оси растянутой арматуры). По расстоянию между датчиками вычисляется кривизна. Момент берется из нагрузки.
Ну вот это я как раз понял, да и в стандарте это в вычислительной части подробно описывалось.

Цитата:
Датчики в данном опыте могут быть любыми. Я могу использовать (по финансовым соображениям) только часового типа, до такого чуда техники мы не доросли.
А что это за датчики часового типа? Знаете, для меня и это "чудо") Какие ещё существуют методы измерения перемещений и почему вы именно на этом остановились?
whale вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 19:26
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от whale Посмотреть сообщение
А что это за датчики часового типа?
обычные индикаторы перемещений со стрелкой и шкалой по кругу. Существуют различной точности и соответственно базы, мы пользовались с точностью 0,01мм и 0,001мм.

Цитата:
Знаете, для меня и это "чудо")
Все зависит от того чем Вы занимаетесь и для чего Вам это нужно.

Цитата:
Какие ещё существуют методы измерения перемещений
Ищите по ключевому слову "прогибомер". Тензометры измеряют на меленькой базе и для жб применение имеют специфическое - в местах больших градиентов деформаций, например при продавливании.
Цитата:
и почему вы именно на этом остановились
Я сейчас такими вещами не занимаюсь, просто вижу что в Вашем примере все понятно и ничего удивительного нет.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 15.02.2010 в 19:36.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 19:35
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Какие ещё существуют методы измерения перемещений и почему вы именно на этом остановились?
В своей работе при испытаниях использовал тензорезисторы на бумажной основе базой 5см (комплекс СИИТ-3.). Остановился на этом так как доступно было.
На лабораторных работах используем тензометры Аистова.
S_konstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Метод анализа кривой изгибающий момент-кривизна