Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов (SCAD)

Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2010, 10:43 #1
Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов (SCAD)
SmeaNi
 
инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162

Добрый день! создала схему здания,загрузила,все проверила, экспресс контроль исходной схемы показывает что ошибки не обнаружены, а в протоколе расчета выдает сообщение: " Определение форм колебаний для загружения 13. Метод наискорейшего спуска.
Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов"
что это такое и в чем может быть ошибка?схему прилагаю.
заранее спасибо!

Вложения
Тип файла: zip 17-ти этажка.zip (2.85 Мб, 275 просмотров)

Просмотров: 19143
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:09
#2
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


SmeaNi, ошибка скорее всего в применении связей конечной жесткости. Т.е. не в самих этих связях, а в их расположении на стержнях, моделирующих сопряжение колонн с фундаментной плитой. После удаления их из схемы расчет идет нормально.
В качестве варианта попробуйте сваи(связи конечной жесткости) заменить коэффециентом постели для псей плиты.
 
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 15:25
#3
SmeaNi

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162
<phrase 1=


palexxvlad, я на других схемах тоже задавала так связи конечной жесткости,но у меня все считалось,я перенесла их так чтобы стержни паучки дополнительно не разбивались.но все та же ошибка.совсем убрать эти связи конечной жесткости я не могу,т.к. мне надо получить нагрузки на сваи. еще одна непонятная вещь в том, что в протоколе есть запись что система геометрически изменяема в некоторых узлах,но как такое может быть когда он (узел) принадлежит нескольким пластинам?причем там нет совпадающих узлов,это один узел...
Вложения
Тип файла: zip 17-ти этажка (корректировка свай).zip (2.84 Мб, 146 просмотров)
SmeaNi вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 15:50
#4
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


SmeaNi, коль так, обращайтесь в службу поддержки, если СКАД лицензионный. Криксунов раньше оперативно отвечал на такого рода вопросы.
Кроме того
1)в Вашей схеме содержатся оновременно стержневые элементы сечением 0,1х0,1см и очень жесткие "паучки", что само по себе не есть хорошо. На других схемах Вы тоже так делали?
2)По поводу нагрузок на сваи. Как я понял фундамент здания - КСП, в рачсете которого нагрузка на сваю берется средняя. Поэтому почему бы не заменить квадратногнездовое свайное поле соответствующим к-том постели а затем по Rz вычислить нагрузку на сваи?
 
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 16:00
#5
SmeaNi

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162
<phrase 1=


palexxvlad,
Цитата:
1)в Вашей схеме содержатся оновременно стержневые элементы сечением 0,1х0,1см и очень жесткие "паучки",
да,я так же делала-все просчитывалось.
по поводу второго.то это не очень хороший вариант,дело в том что нагрузка на сваи необходимо получить с учетом перераспределения усилий каркасом,а порой это существенно.
я убрала динамический ветер и все посчиталось,правда геометрическая изменяемость все таки выскакивает,так и не могу понять как она может быть,когда к нему крепятся пластины...
SmeaNi вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 16:08
#6
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
по поводу второго.то это не очень хороший вариант,дело в том что нагрузка на сваи необходимо получить с учетом перераспределения усилий каркасом,а порой это существенно
но ведь у Вас для связей только одна жесткость
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 17:56
#7
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
я убрала динамический ветер и все посчиталось,правда геометрическая изменяемость все таки выскакивает,так и не могу понять как она может быть,когда к нему крепятся пластины...
В схеме из поста 1 нет связей в горизонтальных направлениях. Следовало бы фундаментную плиту закрепить от перемещений по осям Х и У.
Если и после этого будет появляться геометрическая изменяемость, то попробуйте посчитать другим методом, например, методом Гаусса, а не методом наискорейшего спуска. Геометрическая изменяемость может быть следствием несовершенств численных методов расчета.

Последний раз редактировалось Leonid555, 11.02.2010 в 18:06.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 14:27
#8
SmeaNi

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 162
<phrase 1=


это я исправила,а кроме этой ошибки есть еще какие-то другие?
SmeaNi вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2019, 07:31
#9
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder
 
Регистрация: 29.01.2008
Unix
Сообщений: 652


Почему в моей простейшей схеме, то-же возникает эта ошибка ?
Код:
[Выделить все]
Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов
Вложения
Тип файла: spr стержень_гибкость.SPR (25.9 Кб, 82 просмотров)
МИНЗДРАВ вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2019, 08:06
1 | 1 #10
Игнатстажер


 
Регистрация: 25.09.2015
Сообщений: 55


Может, потому-что Вы не перевели в динамических загружениях статические нагрузки в массы?
Игнатстажер вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2019, 09:54
#11
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder
 
Регистрация: 29.01.2008
Unix
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от Игнатстажер Посмотреть сообщение
Может, потому-что Вы не перевели в динамических загружениях статические нагрузки в массы?
Спасибо, помогло! А как с выводами определиться? Там целая куча значений (см. аттач)

где узнать что там к чему? Или просто брать величины по максимуму?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: выв.jpg
Просмотров: 409
Размер:	75.2 Кб
ID:	212082  

Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 21.03.2019 в 10:51.
МИНЗДРАВ вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2019, 14:37
1 | 1 #12
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 424


Цитата:
Сообщение от МИНЗДРАВ Посмотреть сообщение
где узнать что там к чему?
в Справке, к примеру тут
https://scadsoft.com/help/SCAD/ru/in...%8F&rhsyns=%20
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2021, 12:01
#13
veselovandrey2015@mail.ru


 
Регистрация: 13.03.2021
Сообщений: 1


Была такая же ошибка. Добавил пропущенные шарниры и исправил ориентацию местных осей элементов. Все заработало
veselovandrey2015@mail.ru вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2021, 13:48
#14
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


Добрый день.
Тоже возникла ситуация с такой ошибкой. Еще выдает ошибку "Геометрическая изменяемость узлов", но странно как-то узлы расположены зеркально, рядом узлы у которых все так же задано нормально себя ведут.
Норма Казахстан, еврокод
Буду благодарна за помощь.
Вложения
Тип файла: spr Насосная.SPR (363.3 Кб, 9 просмотров)
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2021, 17:06
#15
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 424


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Тоже возникла ситуация с такой ошибкой. Еще выдает ошибку "Геометрическая изменяемость узлов", но странно как-то узлы расположены зеркально, рядом узлы у которых все так же задано нормально себя ведут.
Норма Казахстан, еврокод
Буду благодарна за помощь.
Вопрос в ветку - Геометрическая изменяемость.
Посмотрел схему.
От Евронорм Ваша ошибка не зависит.
Необходимо элементарно делать самопроверку схемы до Линейного расчета - есть спец. кнопки на вкладке Управление например.

Два косяка, что влияют на Геометрическую изменяемость.
1) Типы. Откуда тип Колонна и Балка в Скадовской схеме? Видимо, рисовали изначально не в Скаде и коряво перенесли.
Предысторию Вы не рассказываете. В угадайку тут не играют.
2) Шарниры (объединение перемещений) - эммм, это вообще что ? Тут косяк на косяке.

После правки этих вещей ГИС уйдет, но Линейный расчет будет уже с другими ошибками.
Далее остаются претензии только к нагрузкам, к некоторым. Есть нагрузки висячие в воздухе.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 20.04.2021 в 17:53.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2021, 04:14
#16
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
1) Типы. Откуда тип Колонна и Балка в Скадовской схеме? Видимо, рисовали изначально не в Скаде и коряво перенесли.
Решила попробовать Форум и от туда перенесла. Видимо не правильно сделала (((

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Необходимо элементарно делать самопроверку схемы до Линейного расчета - есть спец. кнопки на вкладке Управление например.
Делала и ошибки не выдавал.

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Есть нагрузки висячие в воздухе.
Странно вроде все отредактировала, но посмотрю еще лучше.

----- добавлено через 44 сек. -----
Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
2) Шарниры (объединение перемещений) - эммм, это вообще что ? Тут косяк на косяке.
Вроде я их не совмещала, посмотрю.
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2021, 11:25
#17
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 424


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Вроде я их не совмещала, посмотрю.
Эмм....
Схема Ваша, Вы её сюда выложили.
Если в Вашей схеме Вы не создавали объединение перемещений, тогда кто ?
Очень странный ответ.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2021, 13:48
#18
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


Поправила все.
Ошибок не выдает при самопроверке, Но когда делаю проверку стали, даже балки не проходят.
Посмотрите, может увидите ошибку.
Вложения
Тип файла: spr Насосная 21.04.SPR (397.7 Кб, 5 просмотров)
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2021, 14:25
#19
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 424


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Ошибок не выдает при самопроверке, Но когда делаю проверку стали, даже балки не проходят.
У Вас были вопросы по невозможности выполнить Линейный расчет.
Вам дали подсказку. Вы исправили. Теперь Линейный расчет проходит.

Теперь у Вас совершенно новый вопрос - что-то не получается в постпроцессоре Сталь.
Причем расчет на вкладке идет по Евронормам.
Групп у Вас там создано 41 штука. Почти все группы не проходят.
Вопрос по какой именной группе? Или Вы думаете, что тут Вам весь проект от верху и до низу шерстить будут?
Конкретный вопрос по конкретной группе?
Например, в группе 01 - я бы поставил совершенно другие расчетные длины.
Лично я не силён в евронормах, но думаю, что принцип задания расчетных длин одинаков во всех странах мира.

Подсказка - обычно, когда сечение с первого раза не подбирается (окрашивается красным), возможно его надо заменить на другое, чтобы оно прошло (окрасилось в зеленый).
Т.е. необходимо надо банально сделать замену сечений, а не искать подвохи в программе.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 21.04.2021 в 14:37.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2021, 14:50
#20
DMB484


 
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Но когда делаю проверку стали, даже балки не проходят
Нагрузки надо задавать нормативные без коэф.надежности.
Пульсации по СП не имеют никакого отношения к Еврокодам. Считайте ветер по Еврокодам. Полученное значение будет гораздо больше пульсационных.
В РСУ лучше поставить галочку "считать по формулам 6,10а и 6,10 б". Так уменьшите коэффициенты надежности.
DMB484 на форуме  
 
Непрочитано 22.04.2021, 07:41
#21
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


Цитата:
Сообщение от DMB484 Посмотреть сообщение
Пульсации по СП не имеют никакого отношения к Еврокодам. Считайте ветер по Еврокодам. Полученное значение будет гораздо больше пульсационных.
Здравствуйте.
Есть СТ СЭВ 1407-88, действующий, там считается ветер, как по СП. И есть фраза, что пульсацию можно не брать если здание не высокое. По нему коэффициент учитывающее изменение давления получается 0,81 ....1,2
Есть НТП РК 01-01-3,1-2017 часть 1-4, там коэффициент "с" по графику получается 2,4 .... 3,3.
По СТ СЭВ на колонну приходит наверху 0,7 т/м, а по второму приходит 1,8 т/м.
Меня смущает большая нагрузка от ветра.
Помогите понять.
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2021, 07:54
#22
DMB484


 
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Меня смущает большая нагрузка от ветра.
Такие значения получаются согласно методики расчета по Еврокоду. Считать надо по Еврокоду. СТ СЭВ не имеет отношения к Еврокодам. Поэтому на него нельзя опираться.
DMB484 на форуме  
 
Непрочитано 22.04.2021, 10:07
#23
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


Цитата:
Сообщение от DMB484 Посмотреть сообщение
Такие значения получаются согласно методики расчета по Еврокоду.
Т е 1,8 т/м, шаг колонн 6 метров, нормально? это по еврокоду посчитано
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2021, 10:15
#24
DMB484


 
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
Т е 1,8 т/м, шаг колонн 6 метров, нормально?
Почему нет? Если большая скорость ветра, открытая местность, высокое здание и т.д. У меня при базовой скорости ветра 60 м/с получалось 2,4т/м. Так и проходили экспертизу, вопросов не было.
DMB484 на форуме  
 
Непрочитано 22.04.2021, 10:21
#25
Tanga83


 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 172


У нас 23,8 метра здание, ветер 77 м/с. Район Темиртау
Tanga83 вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2021, 10:30
#26
DMB484


 
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Tanga83 Посмотреть сообщение
ветер 77 м/с. Р
Если Темиртау, это Караганда. Согласно карте это II ветровой район - базовая скорость ветра 25м/с, давление ветра 0.39 кПа
DMB484 на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Ошибка в матрице жесткости при определении собственных векторов (SCAD)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
Электромагнитная пушка T-Yoke Машиностроение 112 06.08.2008 18:48
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ Kryaker Разное 1876 29.12.2006 23:41