|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу нынешнего образования. Приветствуются мнения как студентов, недавно закончивших специалистов, ну и заслуженных деятелей, которые имеют дело с "молодыми".
Хотелось бы услышать оценку, да и возможно идею по изменению ситуации. Если государство не может ничего поделать, то может сообщество инженеров может как-то повлиять. Например, если искать на этом сайте целенаправленно примеры курсовых работ, то ничего кроме ![]()
Если ты что-то сделал без труда, то ты сделал это неправильно! Лишь та ошибка, что не исправляеТСЯ! Последний раз редактировалось Botan, 16.02.2010 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Уровень образования виден по вопросам только что или недавно, или не так давно получивших дипломы.
Публичная оценка вряд ли уместна. Многое ясно и без оценки. Эталон, в некотором смысле, - это тот, который сделан самим. Иначе это копия с эталона. Сообщество инженеров может только пояснить трудные или новые места или направить в нужное русло. А учебником оно быть не должно. ЯТД. МТК.
|
||||
![]() |
Если человек растет в обществе алкоголиков, то он и наврядли будет "хорошим" человеком.
Этот эталон должен задавать планку, ниже которой специалист не должен опускаться!!! Надо растить специалиста в ВУЗе, а не на производстве. У преподавателей низкая степень заинтересованности в качестве образования. У нас в ВУЗе минимум отчислений, держат практически всех! А всё потому что преподавателям зарплата начисляется от количества обучаемых студентов. Я - студент 5 курса, завтра ГОС. Работаю на препода в проектной фирме, занимающейся обследованием конструкций. Делаю всё по мелочи, от вскрытий, до расчетов и выполнения чертежей.
|
||||
|
Окончил ПГС в 2008г. Работаю в генподрядной организации, имеющей проектный отдел. Опытного наставника нет и в ближайшее время не предвидеться. Знаний полученных в ВУЗе мне для выполнения работы пока хватает. Но что это за работа: самое крупное, что было это расчет металлического каркаса с мостовым краном 5т, 24х36м (расчет рамы в SCADе, остальное - вручную).
Сейчас смотрю на модели, выложенные в теме "про стоимость расчетов в SCAD, Лира", и понимаю, что для такого мне знаний и опыта не хватает и не будет хватать еще долго. Приходится заниматься самообразованием и учиться у форумчан ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обучение это одно, а работа это совсем другое... Если ты был хорошим учеником, не факт что будешь хорошим работником. А наставников сейчас действительно не хватает... Никто не поможет освоиться.
|
||||
![]() |
Если касаться проектной работы. Если ты не умеешь делать какие-то расчеты более менее хорошо, то крупный объект тебе не дадут. Так и будешь несколько лет натаскиваться на мелочи.
|
||||
|
Уровень обучения - ниже плинтуса. Читать чертежи без слёз нельзя! Почему-то в ВУЗах считают, что оформление чертежей - это дело шестнадцатое. Потом приходится тратить уйму времени на то, чтобы показать, как выглядит схема расположения, как заполняется спецификация и по какой форме... До бесконечности! А если касается конкретики, то я проосто в исступлении! Пришёл молодой человек (взяли с испытательным сроком). Дал задание по технологическому строительному заданию (простенькому, ничего считаить не надо) запроектировать фундаменты под оборудование. Получил в итоге бетонную подготовку, устраиваемую по спланированой поверхности (фундамент, между прочим всего лишь бетонный), фундаментные болты М25 и М39. больше не подхожу к нему. Что он там у окна сидит делает, не знаю!
|
|||
|
||||
Он тоже не знает. И никто ему не поможет. Самому может стыдно спросить. А просто так никто учить не будет. Вот и имеем то что имеем. мало тех что будет до потери пульса и до 3-х ночи самообучением заниматься.
|
||||
|
То есть, должен учить заново? Вот когда вспомнишь добрым словом производственную практику! А по поводу обследователей из числа доцентов и студентов, тоже нахлебался. Каждый раз приходилось заново выезжать, что бы определиться с размерами, сечениями и т.п. И не всегда за счёт средств заказчика. Единственый, пожалуй, в СРО положительный момент, что больше не будет при институтах всяких ООО с липовыми к.т.н., доцентами и недучками-студентами!
|
|||
|
||||
![]() |
Doka, а вы давно закончили !?!? И чем сейчас конкретно занимаетесь.
При СРО будет все еще хуже. В СРО на первом месте деньги, и это факт! Конкретно по нашей работе нареканий ни у кого еще не было. Наша фирма из "глубинки" в свою время обследовала здание МЧС на Пречистенке в Моске. Вы какой-то индивидуалист, и Вам наплевать на качество обучения, и менять Вы ничего не хотите, точнее принять в этом участие!!!
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Не надо гнать на вузы. В современном мире главную роль играет:
1. Сам обучаемый 2. Среда, в которой он варится 3. Умение пользоваться интернетом. В универ приходил последние два года поздороваться с товарищами, поругаться с преподами и поспать на парах. Что я могу предложить работодателю? Умею только автоматизировать процесс считания-черчения на ЭВМ. Естесственно всему научился сам (50%) + форум (50%). Все остальное - считать рамы, бетон, металл дали основы в универе, но оно мне нафиг не надо. Считаю что в универе должны больше проводиться научные исследования. Имхо. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
У меня намечается красный диплом. Тьфу-тьфу-тьфу. Осталось сдать ГОС и Диплом.
Но я точно знаю, что что-либо сделать без чьей-то помощи я не могу! И какой толк от красных корок тогда, и какова их ценность !?!?
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Ну что ты как маленький. Ты хотел выйти с красным дипломом и проектировать заводы, руководить армиями инженеров?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Про себя:
СПбГАСУ: Елси САМ захочешь, то образование получишь хорошее. А в общей массе получается плохое, т.к. в большинстве случаев преподы всех заставляют учиться. Pum-purum , по моим впечателниям ИжГТУ дает больше знаний, чем СПбГАСУ
|
||||
|
Все-таки корка, к сожалению, не главное, но необходимое условие для поступления на работу. С другой стороны, важно, чтобы тебя по фамилии знали и рекомендовали люди. Тогда спокойно сможешь брать подряды по договорам и зарабатывать не меньше, чем кто-то там с дипломом в проектном институте. Я немного в курсе, как сейчас обстоят дела в крупных проектных институтах - к сожалению, спецы сидят без работы, ходят на работу три дня в неделю на полдня. С другой стороны, хорошие профессионалы работают на себя и вполне себе выживают, хоть и крутиться приходится ой как.
А что делать, если в индустрии разброд и шатания. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как теоретически определить уровень освещенности | KonGo | Инженерные сети | 2 | 25.06.2008 12:04 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
как определить уровень грунтовых вод | Веселовская | Основания и фундаменты | 9 | 23.03.2007 15:58 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |