Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 16:42 Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации
Botan

непонятно

<phrase 1=

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу нынешнего образования. Приветствуются мнения как студентов, недавно закончивших специалистов, ну и заслуженных деятелей, которые имеют дело с "молодыми".
Хотелось бы услышать оценку, да и возможно идею по изменению ситуации. Если государство не может ничего поделать, то может сообщество инженеров может как-то повлиять.

Например, если искать на этом сайте целенаправленно примеры курсовых работ, то ничего кроме там не найдешь. Понятно, что есть серии, есть учебники, но хотелось бы видеть конкретные четко скомпонованные чертежи, как эталон. Правда, с некоторыми "ограничениями". Не хочется, чтобы что-то сдавалось под видом своих работ.

Последний раз редактировалось Botan, 16.02.2010 в 20:02.
Botan вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:01
BM60

Где-то

Уровень образования виден по вопросам только что или недавно, или не так давно получивших дипломы.
Публичная оценка вряд ли уместна. Многое ясно и без оценки.
Эталон, в некотором смысле, - это тот, который сделан самим. Иначе это копия с эталона.
Сообщество инженеров может только пояснить трудные или новые места или направить в нужное русло. А учебником оно быть не должно.
ЯТД. МТК.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:06
pseudonim

А можно вопрос не в тему - у вас написано ИТР - вы чем именно занимаетесь?
pseudonim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 17:10
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А учебником оно быть не должно
Если человек растет в обществе алкоголиков, то он и наврядли будет "хорошим" человеком.
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Иначе это копия с эталона
Этот эталон должен задавать планку, ниже которой специалист не должен опускаться!!!
Надо растить специалиста в ВУЗе, а не на производстве. У преподавателей низкая степень заинтересованности в качестве образования. У нас в ВУЗе минимум отчислений, держат практически всех! А всё потому что преподавателям зарплата начисляется от количества обучаемых студентов.

Я - студент 5 курса, завтра ГОС. Работаю на препода в проектной фирме, занимающейся обследованием конструкций. Делаю всё по мелочи, от вскрытий, до расчетов и выполнения чертежей.

Непрочитано 16.02.2010, 17:10
Svolo4

Окончил ПГС в 2008г. Работаю в генподрядной организации, имеющей проектный отдел. Опытного наставника нет и в ближайшее время не предвидеться. Знаний полученных в ВУЗе мне для выполнения работы пока хватает. Но что это за работа: самое крупное, что было это расчет металлического каркаса с мостовым краном 5т, 24х36м (расчет рамы в SCADе, остальное - вручную).
Сейчас смотрю на модели, выложенные в теме "про стоимость расчетов в SCAD, Лира", и понимаю, что для такого мне знаний и опыта не хватает и не будет хватать еще долго. Приходится заниматься самообразованием и учиться у форумчан
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:13
kotofey

Стройка

Москва
Отправить сообщение для kotofey с помощью Skype™

Обучение это одно, а работа это совсем другое... Если ты был хорошим учеником, не факт что будешь хорошим работником. А наставников сейчас действительно не хватает... Никто не поможет освоиться.

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 17:19
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kotofey Посмотреть сообщение
Обучение это одно, а работа это совсем другое...
Если касаться проектной работы. Если ты не умеешь делать какие-то расчеты более менее хорошо, то крупный объект тебе не дадут. Так и будешь несколько лет натаскиваться на мелочи.

Непрочитано 16.02.2010, 17:22
pseudonim

Например, такую полезную (а вернее, необходимую) вещь, как согласование и сбор ИРД в строительных ВУЗах вообще не преподают, потому что поспеть за всеми изменениями в законодательстве учебному плану нельзя.
pseudonim вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:23
Doka

Уровень обучения - ниже плинтуса. Читать чертежи без слёз нельзя! Почему-то в ВУЗах считают, что оформление чертежей - это дело шестнадцатое. Потом приходится тратить уйму времени на то, чтобы показать, как выглядит схема расположения, как заполняется спецификация и по какой форме... До бесконечности! А если касается конкретики, то я проосто в исступлении! Пришёл молодой человек (взяли с испытательным сроком). Дал задание по технологическому строительному заданию (простенькому, ничего считаить не надо) запроектировать фундаменты под оборудование. Получил в итоге бетонную подготовку, устраиваемую по спланированой поверхности (фундамент, между прочим всего лишь бетонный), фундаментные болты М25 и М39. больше не подхожу к нему. Что он там у окна сидит делает, не знаю!

Непрочитано 16.02.2010, 17:25
pseudonim

Дока, подошел бы хоть вразумил, наставил на путь истинный. Я по опыту знаю, что когда приходишь в фирму работать, особенно если опыта ноль, то первые полгода вообще не осознаешь, чем занимаешься, ДАЖЕ если тебе помогают.
pseudonim вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:33
kotofey

Стройка

Москва
Отправить сообщение для kotofey с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Что он там у окна сидит делает, не знаю!
Он тоже не знает. И никто ему не поможет. Самому может стыдно спросить. А просто так никто учить не будет. Вот и имеем то что имеем. мало тех что будет до потери пульса и до 3-х ночи самообучением заниматься.

Непрочитано 16.02.2010, 17:40
Doka

То есть, должен учить заново? Вот когда вспомнишь добрым словом производственную практику! А по поводу обследователей из числа доцентов и студентов, тоже нахлебался. Каждый раз приходилось заново выезжать, что бы определиться с размерами, сечениями и т.п. И не всегда за счёт средств заказчика. Единственый, пожалуй, в СРО положительный момент, что больше не будет при институтах всяких ООО с липовыми к.т.н., доцентами и недучками-студентами!

Непрочитано 16.02.2010, 17:44
pseudonim

А в чем проблема-то в СРО вступить? 150-200 тыр, документы все делаются.
pseudonim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 17:46
Botan

непонятно

<phrase 1=

Doka, а вы давно закончили !?!? И чем сейчас конкретно занимаетесь.
При СРО будет все еще хуже. В СРО на первом месте деньги, и это факт!
Конкретно по нашей работе нареканий ни у кого еще не было. Наша фирма из "глубинки" в свою время обследовала здание МЧС на Пречистенке в Моске.
Вы какой-то индивидуалист, и Вам наплевать на качество обучения, и менять Вы ничего не хотите, точнее принять в этом участие!!!

Непрочитано 16.02.2010, 17:46
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Не надо гнать на вузы. В современном мире главную роль играет:
1. Сам обучаемый
2. Среда, в которой он варится
3. Умение пользоваться интернетом.
В универ приходил последние два года поздороваться с товарищами, поругаться с преподами и поспать на парах. Что я могу предложить работодателю? Умею только автоматизировать процесс считания-черчения на ЭВМ. Естесственно всему научился сам (50%) + форум (50%). Все остальное - считать рамы, бетон, металл дали основы в универе, но оно мне нафиг не надо. Считаю что в универе должны больше проводиться научные исследования. Имхо.
Pum-purum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 17:50
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
1. Сам обучаемый
У меня намечается красный диплом. Тьфу-тьфу-тьфу. Осталось сдать ГОС и Диплом.
Но я точно знаю, что что-либо сделать без чьей-то помощи я не могу!
И какой толк от красных корок тогда, и какова их ценность !?!?

Непрочитано 16.02.2010, 17:52
pseudonim

Цитата:
То есть, должен учить заново? Вот когда вспомнишь добрым словом производственную практику
Я вас прошу. Институты разные, качество обучения тоже. Не раз встречал спецов, которые про вуз вспоминают только когда надо диплом приложить. И очень многие утверждают, что 90% умений и знаний получили на первых работах под руководством опытного главспеца, а вуз - это так, кому-то хорошая база, кого-то научило самому учиться и искать информацию.
pseudonim вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 17:59
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
И какой толк от красных корок тогда, и какова их ценность !?!?
Ну что ты как маленький. Ты хотел выйти с красным дипломом и проектировать заводы, руководить армиями инженеров? А теперь посмотри в будущее и подумай, кто быстрее станет мегакрутым суперспецом: ты или Коля, который в универе не учился, а разгружал вагоны?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 18:02
SerStar

СПб

Про себя:
СПбГАСУ: Елси САМ захочешь, то образование получишь хорошее. А в общей массе получается плохое, т.к. в большинстве случаев преподы всех заставляют учиться.

Pum-purum , по моим впечателниям ИжГТУ дает больше знаний, чем СПбГАСУ

Непрочитано 16.02.2010, 18:03
pseudonim

Все-таки корка, к сожалению, не главное, но необходимое условие для поступления на работу. С другой стороны, важно, чтобы тебя по фамилии знали и рекомендовали люди. Тогда спокойно сможешь брать подряды по договорам и зарабатывать не меньше, чем кто-то там с дипломом в проектном институте. Я немного в курсе, как сейчас обстоят дела в крупных проектных институтах - к сожалению, спецы сидят без работы, ходят на работу три дня в неделю на полдня. С другой стороны, хорошие профессионалы работают на себя и вполне себе выживают, хоть и крутиться приходится ой как.

А что делать, если в индустрии разброд и шатания.
pseudonim вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации