Глина при замачивании размокает. Чем это грозит?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Глина при замачивании размокает. Чем это грозит?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.02.2010, 12:58 #1
acid

Натолкните на литературу, где это описано, а то даже не знаю что это и где искать. Можно и в сообщении описать )
Просмотров: 13110

Непрочитано 17.02.2010, 13:04
AlphaGeo

Тебя какой-то частный случай интересует? Или это общетеоретический вопрос?
И в каком значении употребляется понятие "глина размокает"?

Непрочитано 17.02.2010, 13:09
acid

Из отчета - "глина твердая, трещиноватая, по трещинам обводненная... Глина при замачивании размокает". Эта глина является коренным грунтом. В него я загоняю висячую сваю на 1,2-1,6 метра. Что-то поменяется при расчете сваи? Следует ли учитывать этот фактор, если эта глина залегает на глубине от 2,8 метра от дневной поверхности.

Непрочитано 17.02.2010, 13:26
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Из отчета - "Глина при замачивании размокает"
А данные о набухании глины имеются?

Непрочитано 17.02.2010, 13:33
acid

Нет, только эта фраза и все...

Непрочитано 17.02.2010, 13:43
AlphaGeo

Цитата:
Нет, только эта фраза и все...
Вообще, насколько мне известно, степень "размокания в воде глин" никак не нормируется. Скорее всего, фраза имеет чисто описательный характер, и говорит лишь о том, что грунт способен интенсивно поглощать воду, вероятно, с ухудшением механических свойств, да и то лишь после того, как окажется вскрытым или поднятым на поверхность земли. В естественном сложении размокать в воде ему, видимо, не дает нагрузка от вышележащих слоев грунта.

Добавлено:
Какая степень водонасыщения в естественном состоянии и велика ли разница механических свойств грунта в естественном и замоченном состоянии?

Непрочитано 17.02.2010, 13:52
acid

Данных о замоченном состоянии не приведено. Видимо глина постоянно обводнена(участок увлажнен постоянно- со слов местных жителей). приведены обычные характеристки грунта.

Непрочитано 17.02.2010, 13:55
ЛИС

Offtop: Был у нас случай один.
При отрывке котлована под жилой дом(протяженный в плане) наткнулись на глиняную линзу мощностью 3,5м(которой в ИГИ не было) в песках. Геологи определили что она полутвердая, выдали характеристики, все замечательно. Через неделю пошли дожди (несколько дней шли) и эта глина превратилась в жижу, в которой "утонул" Камаз - примерно на 1м погрузился в эту грязь при попытке засыпать эту линзу щебнем для последующей трамбовки.

Непрочитано 17.02.2010, 13:57
BM60

Где-то

Глину специально замачивают в воде перед приготовлением раствора (песчано-глиняного). Ключевое слово "глина свойства", "грунт свойства", если речь о содержании в грунте
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:01
MMV

Челябинск

Размокаемость грунтов (по грунтоведению) - это полная потеря прочности грунта в спокойной воде в результате разрушения структурных связей (т.е. размокаемость - это одна из причин просадочности). Вообще все дисперсные грунты являются размокаемыми, отличается только время, скорость и характер размокания, а для скальных есть понятие размягчаемость - это не полная потеря прочности, а лишь ее снижение. Раз на этом заострили внимание в отчете, наверное высокая скорость размокания грунта.
MMV вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:01
1 | #11
AlphaGeo

Цитата:
Данных о замоченном состоянии не приведено. Видимо глина постоянно обводнена(участок увлажнен постоянно- со слов местных жителей). приведены обычные характеристки грунта.
В отчете написано же "обводнена по трещинам"... А то, что "при обводнении размокает" - это немного не то.
Что значит, "приведены обычные характеристики грунта"?

В общем, я думаю, что просто стоит, если не предусмотреть какие-либо мероприятию по незатоплению котлована при строительстве (если, конечно, эта глина будет вскрыта), то хотя бы отметить в проекте нежелательность такого события (насколько знаю, какие-то стандартные мероприятия по отведению дождевых вод от котлована все равно предусматриваются в любом проекте, но не факт, что всегда исполняется строителями). Иначе может произойти то, о чем выше написал ЛИС.

Непрочитано 17.02.2010, 14:06
acid

Ну теперь яснее стало. Глину вскрывать не будем, туда сваи уйдут. То что она при замачивании размокает - так она вроде уже обводненная... В отчете не указано, что данная глина просадочная, значит сильно можно не переживать?

Непрочитано 17.02.2010, 14:14
AlphaGeo

Цитата:
она вроде уже обводненная... В отчете не указано, что данная глина просадочная, значит сильно можно не переживать?
Взорвали мне мозг!!!
Обводненный грунт не может быть просадочным.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Размокаемость грунтов (по грунтоведению) - это полная потеря прочности грунта
Скорее уж просто "потеря прочности"... И не факт, что полная.
Цитата:
Сообщение от MMV
размокаемость - это одна из причин просадочности
Точнее, причина размокаемости - разрушение коллоидных связей в грунте при обводнении. Этот же фактор - одна из причин проявлении просадки.

Непрочитано 17.02.2010, 14:28
MMV

Челябинск

Offtop: Да нет, я помню, что точно по определению - полная, а размягчаемость - неполная. Просто эти понятия скорее из грунтоведения, чем из механики грунтов.
Просадочность - свойство характеризующее механическое поведение грунта под нагрузкой при замачивании, для него нужно, чтобы грунт был под нагрузкой, не был обводнен, обладал соответствующей пористостью и обладал соответсвующей размокаемостью (т.е. структурные связи разрушались от воды).

Если нет размокаемости, то нет и просадочности, т.е. размокаемость - одна из причин просадочности. По-моему, все правильно.
MMV вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:28
acid

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Взорвали мне мозг!!!
Обводненный грунт не может быть просадочным.

Offtop:
Скорее уж просто "потеря прочности"... И не факт, что полная.

Точнее, причина размокаемости - разрушение коллоидных связей в грунте при обводнении. Этот же фактор - одна из причин проявлении просадки.
К сожалению плохо в грунтоведении у меня, вот и советуюсь. За что спасибо! Размокнуть не дадим, главное что не просадочная. Просадочность ведь должна указываться в отчете по изысканиям?

Непрочитано 17.02.2010, 14:44
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

А че вообще за сваи такие в глину на 1.2-1.6 м
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:50
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Натолкните на литературу, где это описано, а то даже не знаю что это и где искать. Можно и в сообщении описать )
http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=...E4%E5%ED%E8%E5 (стр. 352)
А вдруг по трещинкам водичка добежит до основания свайки и все размокнет? Нет, лучше так, буровая свая заливается бетоном, который отдает воду в глину и она размокает
kruz вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:50
AlphaGeo

Цитата:
Просадочность ведь должна указываться в отчете по изысканиям?
Да, должна. Отдельной главой и дополнительными опытами.

Непрочитано 17.02.2010, 16:34
Clear

Скорее всего она весьма плотная, как никак там наверно камушков много, так что на сколько она там замочится еще непонятно. Опереть в нее сваю да и забыть про них.

Если очень интересует несущая способность сваи при полном водонасыщении, то погрузите сваю откопайте приямок, по периметру пробурите 4 скважины, пролейте водой и испытайте на статические вдавливающие (за пределами контура здания только) способ относительно недорогой ... зато спать крепче будите.
Clear вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 16:48
acid

Спасибо всем за советы! Насчет статиспытание попробую поговорить. Правда здание невелико, заказчик откажется почти наверняка...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Глина при замачивании размокает. Чем это грозит?