Прошу совета знатоков устройства крыш жилых домов!!!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прошу совета знатоков устройства крыш жилых домов!!!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2005, 17:48 #1
Ежачок

Фрахтовый брокер

Украина

Господа!

В нашем новострое (2 подъезда, 6 этажей + гаражный этаж в цоколе) с приходом зимы обнаружилась такая серьезная проблема с крышей.

Описание.

-Крыша "домиком", покрыта каким-то финским листовым метало-пластиком.
-Рельефный рисунок имеется, но не очень высокий, примерно 10-15 мм. То есть кровельный материал практически гладкий.
-Вокруг дома есть козырек, выступающий по 1000 мм за стену дома со стороны окон (с торцов дома козырька нет).
-По низу козырька проходит водосточный желоб с очень маленьким уклоном в сторону водосточных труб. По всей длине фасада таких труб 6. Между ними примерно 7-8 м.
-Никакого парапета или иного ограждения на крыше нет.

Проблема.

Когда снег начинает таять, то он сползает с крыши в желоб и накапливается в нем, задерживая мимоходом воду, которая усиленно впитывается в снег.
При возникновении "критической" массы огромные массивы такой шуги переваливают через желоб и летят вниз на головы людей. Уже было одно "попадание" в скорую с сотрясением мозга у охранника.

Что будет, если лед полетит, даже подумать страшно...

Что делать? Рассматривался только вопрос электроподогрева крыши, но отпал ввиду ряда технических причин.
Уборка вручную исключена.

Надеюсь на конструктивные отклики!
Просмотров: 9605

Непрочитано 12.12.2005, 11:32
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Проблема.

Когда снег начинает таять, то он сползает с крыши в желоб и накапливается в нем, задерживая мимоходом воду, которая усиленно впитывается в снег.
Обычно устанавливают снегозадержание (2 трубки d=25-30 мм одна над другой на расстоянии от кровли 30-40 мм, между трубками примерно 70 мм).
Устанавливают на расстоянии 300 мм от карниза.
При больших уклонах ставят еще и на скате.
Работает примерно как волнорез, не давая большим массам снега сползать вниз.
Подробнее Вам расскажут в любой конторе по устройству кровель.
Haos вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 12:15
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

в качестве временной меры можно на зиму снять эти желоба и воронки
а по весне обратно

это конечно не очень удобно, но зато эффективно

а если нравится туда-сюда, то можно все время так, тогда и "снегорезы" не понадобятся
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 14:21
Alexcons_2

Москва

Вопрос про снегозадержание (больная тема для меня ):
Да, это не дает _большим_ массам снега _резко_ спозти вниз, но, насколько я знаю, эти элементы используются в одноэтажных домах коттеджного типа, да еще и в Финляндии, где переходов через ноль несколько поменьше, для предотвращения лавинообразного схода слежалого снега. Но снег то все равно должен с крыши сползать - не может он весь сезон там накапливаться, кровля не выдержит. ИМХО, как только снега станет больше, чем высота "барьера" - он опять посыпется вниз - на желоб, опять будет намерзать и образовывать сосульки. Да и снег то через трубки снегозадерживателя проходит на _желоб_. Разубедите меня пожалуйста .
Я сам пока профильную металлочерепицу ставил только на неорганизованном водостоке - там _таких_ проблем нет ; с оцинковкой тоже вроде все просто - фальцы и воронки, никаких желобов. А как выйти из положения автора темы?

Я сегодня поговорил с коллегой-архитектором, он выдал решение электропрогрев желоба и прилегающего участка кровли.

Вот и интересно - кто как делает? Собственно, может по своей практике кто чего посоветует.

Спасибо.
Alexcons_2 вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 15:21
cyberkolbasa

Уфа

хм...
растаявший снег будет стекать по желобу в неподогреваемую ледяную водосточную трубу, и не успев достигнуть выходного отверстия трубы, замерзнет
в результате может образоваться ледяная пробка, а потом труба лопнет

это мое предположение

интересно, а успеет снег на желобе растаять до того, как образуется "критическая масса" ?
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 15:36
MMV

Челябинск

"в качестве временной меры можно на зиму снять эти желоба и воронки а по весне обратно это конечно не очень удобно, но зато эффективно"

Какая разница?
Ну будет снег, минуя желоба, попадать охраннику по голове всю зиму...

"Уборка вручную исключена."

"Но снег то все равно должен с крыши сползать - не может он весь сезон там накапливаться"

Вообще говоря чистить надо крыши своевременно...
У меня неподалеку от дома этой весной женщину убило льдом с крыши...
MMV вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 15:37
Gary_pif

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
хм...
растаявший снег будет стекать по желобу в неподогреваемую ледяную водосточную трубу, и не успев достигнуть выходного отверстия трубы, замерзнет
в результате может образоваться ледяная пробка, а потом труба лопнет
был в москве на выставке, видел рекламные брошурки с электроподогревом ситемы водостока - дак в них электронагревательный кабель проходит через всю водосточную трубу.
Gary_pif вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 15:39
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
был в москве на выставке, видел рекламные брошурки с электроподогревом ситемы водостока - дак в них электронагревательный кабель проходит через всю водосточную трубу.
прикольно, учту
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 16:44
Alexcons_2

Москва

В том то и дело, что 5-6 лет назад эти элементы переводили не "снегозадерживатели", а "снегорассекатели" и нормальные проектировщики (в смысле не _менеджеры_ из кровельных фирм) для этого их и рекомендовали - застопорить лавину.

Кстати, тут никого нет из эксплутационщиков? Есть ведь "норматив" по уборке снега с кровель? Типа как у дорожных служб. У меня из окна вижу регулярно на соседних домах очищают, у знакомых - нет.

cyberkolbasa
Про критическую массу: не успеет. Фотика тогда не было, но видел на обмерах коттеджа полуоторванный желоб.

Я сейчас много вижу в Москве жидых домов со скатными кровлями из металлочерепицы/черепицы. Может кто-нибудь из их проектировщиков (убежден, они здесь есть ) подскажет как они решили эту проблему с водостоком.

Спасибо.
Alexcons_2 вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 16:53
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Alexcons_2
Цитата:
Да, это не дает _большим_ массам снега _резко_ спозти вниз, но, насколько я знаю, эти элементы используются в одноэтажных домах коттеджного типа, да еще и в Финляндии, где переходов через ноль несколько поменьше, для предотвращения лавинообразного схода слежалого снега. Но снег то все равно должен с крыши сползать - не может он весь сезон там накапливаться, кровля не выдержит. ИМХО, как только снега станет больше, чем высота "барьера" - он опять посыпется вниз - на желоб, опять будет намерзать и образовывать сосульки. Да и снег то через трубки снегозадерживателя проходит на _желоб_. Разубедите меня пожалуйста .
Я сам пока профильную металлочерепицу ставил только на неорганизованном водостоке - там _таких_ проблем нет ; с оцинковкой тоже вроде все просто - фальцы и воронки, никаких желобов. А как выйти из положения автора темы?
Да вы что, неорганизованный водосток только для двухэтажных жилых зданий не более разрешен. п. 1,49 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

А снегозадерживатель свою функцию выполняет - препятствует соскальзыванию снега по поверхности крыши.
По поводу барьера и накапливания снега на крыше здесь так. Нагрузки на которые расчитываются конструкции кровли обеспечивают возможность накопления снега. Размеры снегозадерж. практически никак не оказывают влияние на расчетные нагрузки. Например при снеговом р-не I (S=50кг/м2), минимальная высота препятствия при которой вводятся поправки на снеговой мешок составляет более 0,25 м.
Наиболее опасным является случай соскальзывания снежного кома по поверхности крыши, потому как он успевает набрать скорость и создает динамическое воздействие на конструкцию водостока. Именно во избежание этого процесса ставят снегозадерживатели.
Jeka вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 17:08
Alexcons_2

Москва

Цитата:
Сообщение от Jeka
Да вы что, неорганизованный водосток только для двухэтажных жилых зданий не более разрешен. п. 1,49 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
Спасибо, я знаю . Это были 2-х этажные коттеджи.

Цитата:
Сообщение от Jeka
Наиболее опасным является случай соскальзывания снежного кома по поверхности крыши, потому как он успевает набрать скорость и создает динамическое воздействие на конструкцию водостока. Именно во избежание этого процесса ставят снегозадерживатели.
Но все-таки, из Вашего опыта, как избавиться от скопления снега и сосулек на _желобе_, как у автора? Я правильно мыслю, что установка снегозадержателей не поможет избежать забивки желоба? Или я ошибаюсь?

Спасибо.
Alexcons_2 вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 18:36
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Снегозадержатель как я уже говорил только от сползания снега по поверхности кровли, что абсолютно не означает отсутствие снега и наледи в водосточном желобе. Это очень серьезная проблема на самом деле, особенно для регионов с постояным колебанием температур от положительных до отрицательных в течении всей зимы (у нас такое ). Такая ситуция приводит к тому, что водосток замерзает и там далеко не снег, а настоящий кусок льда, что еще хуже. Всегда рекомендую строителям уменьшать шаг кронштейнов крепления водостока.
Ну а бороться как, здесь уже перечисляли способы борьбы - это электропрогрев и очистка (хотябы сбивать сосульки), устраивать защитные стальные сетки по фасаду между 1-м и 2-м этажом (их можно предусматривать съемные), как в СНиПе - навесы над входами конечно же.
Иногда архитекторы загадывают загадки. Например, внизу на картинке здание уже реализованное в Донецке. Декоративные балки из наклонной стены находятся прямо над входом и пешеходной алеей. Долго думал как обеспечить защиту от обледенения и сосулек на этих балках. Сделали в облицовке слезники и положили прогрев. Вот этой зимой буду наблюдать
[ATTACH]1134401809.jpg[/ATTACH]
Jeka вне форума  

Непрочитано 12.12.2005, 18:44
Alexcons_2

Москва

Еще раз большое спасибо, Ваш опыт и знания подтвердили мои _теоретические_ рассуждения . Что приятно.
Alexcons_2 вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 07:07
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

2 Alexcons_2
Разубеждать никого не собираюсь. Наша контора уже более 14 лет занимается кровлями в Екатеринбурге. Причем тут финны?
Эффективность снегозадержания доказана на десятках объектов.
И проблему заявленную в первом посте решает на раз.
Что по вашему будет замерзать в желобе, если снег сползает постепенно, а не большими кусками и тот объем наледи что в межсезонье там замерзнет ночью, днем успевает стаять и так далее.
А электропрогрев конечно разморозит водосток, но не защитит граждан от падения больших шапок, которые поползут со ската.
Haos вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 11:46
Alexcons_2

Москва

to Haos

Спасибо. Никто и не спорит, что снегозадержатели не надо ставить. Их надо ставить "от падения больших шапок, которые поползут со ската".
Ладно, посмотрю повнимательнее этой зимой на кровли в Москве, только здесь больше оцинковки без всяких желобов .
Хотя, ИМХО, сосульки на желобе из оцинковки всегда будут.
Alexcons_2 вне форума  

Непрочитано 22.02.2009, 11:13
osj

проектировщик

Урал

Прошу совета знатоков: что лучше применить для водостока с вальмовой кровли 4-х этажного жилого дома с покрытием из гофролиста (профлист с полимерным покрытием) : подвесные желоба или желоба надстенные (как раньше делали на жестяных кровлях)?
osj вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прошу совета знатоков устройства крыш жилых домов!!!