|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прошу совета знатоков устройства крыш жилых домов!!!
Фрахтовый брокер
Украина
|
||
Просмотров: 9605
|
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
Устанавливают на расстоянии 300 мм от карниза. При больших уклонах ставят еще и на скате. Работает примерно как волнорез, не давая большим массам снега сползать вниз. Подробнее Вам расскажут в любой конторе по устройству кровель. |
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
в качестве временной меры можно на зиму снять эти желоба и воронки
а по весне обратно это конечно не очень удобно, но зато эффективно а если нравится туда-сюда, то можно все время так, тогда и "снегорезы" не понадобятся |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вопрос про снегозадержание (больная тема для меня
![]() Да, это не дает _большим_ массам снега _резко_ спозти вниз, но, насколько я знаю, эти элементы используются в одноэтажных домах коттеджного типа, да еще и в Финляндии, где переходов через ноль несколько поменьше, для предотвращения лавинообразного схода слежалого снега. Но снег то все равно должен с крыши сползать - не может он весь сезон там накапливаться, кровля не выдержит. ИМХО, как только снега станет больше, чем высота "барьера" - он опять посыпется вниз - на желоб, опять будет намерзать и образовывать сосульки. Да и снег то через трубки снегозадерживателя проходит на _желоб_. Разубедите меня пожалуйста ![]() Я сам пока профильную металлочерепицу ставил только на неорганизованном водостоке - там _таких_ проблем нет ![]() Я сегодня поговорил с коллегой-архитектором, он выдал решение электропрогрев желоба и прилегающего участка кровли. Вот и интересно - кто как делает? Собственно, может по своей практике кто чего посоветует. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
хм...
растаявший снег будет стекать по желобу в неподогреваемую ледяную водосточную трубу, и не успев достигнуть выходного отверстия трубы, замерзнет в результате может образоваться ледяная пробка, а потом труба лопнет это мое предположение интересно, а успеет снег на желобе растаять до того, как образуется "критическая масса" ? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"в качестве временной меры можно на зиму снять эти желоба и воронки а по весне обратно это конечно не очень удобно, но зато эффективно"
Какая разница? Ну будет снег, минуя желоба, попадать охраннику по голове всю зиму... "Уборка вручную исключена." "Но снег то все равно должен с крыши сползать - не может он весь сезон там накапливаться" Вообще говоря чистить надо крыши своевременно... У меня неподалеку от дома этой весной женщину убило льдом с крыши... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В том то и дело, что 5-6 лет назад эти элементы переводили не "снегозадерживатели", а "снегорассекатели" и нормальные проектировщики (в смысле не _менеджеры_ из кровельных фирм) для этого их и рекомендовали - застопорить лавину.
Кстати, тут никого нет из эксплутационщиков? Есть ведь "норматив" по уборке снега с кровель? Типа как у дорожных служб. У меня из окна вижу регулярно на соседних домах очищают, у знакомых - нет. cyberkolbasa Про критическую массу: не успеет. Фотика тогда не было, но видел на обмерах коттеджа полуоторванный желоб. Я сейчас много вижу в Москве жидых домов со скатными кровлями из металлочерепицы/черепицы. Может кто-нибудь из их проектировщиков (убежден, они здесь есть ![]() Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Alexcons_2
Цитата:
А снегозадерживатель свою функцию выполняет - препятствует соскальзыванию снега по поверхности крыши. По поводу барьера и накапливания снега на крыше здесь так. Нагрузки на которые расчитываются конструкции кровли обеспечивают возможность накопления снега. Размеры снегозадерж. практически никак не оказывают влияние на расчетные нагрузки. Например при снеговом р-не I (S=50кг/м2), минимальная высота препятствия при которой вводятся поправки на снеговой мешок составляет более 0,25 м. Наиболее опасным является случай соскальзывания снежного кома по поверхности крыши, потому как он успевает набрать скорость и создает динамическое воздействие на конструкцию водостока. Именно во избежание этого процесса ставят снегозадерживатели. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Снегозадержатель как я уже говорил только от сползания снега по поверхности кровли, что абсолютно не означает отсутствие снега и наледи в водосточном желобе. Это очень серьезная проблема на самом деле, особенно для регионов с постояным колебанием температур от положительных до отрицательных в течении всей зимы (у нас такое
![]() Ну а бороться как, здесь уже перечисляли способы борьбы - это электропрогрев и очистка (хотябы сбивать сосульки), устраивать защитные стальные сетки по фасаду между 1-м и 2-м этажом (их можно предусматривать съемные), как в СНиПе - навесы над входами конечно же. Иногда архитекторы загадывают загадки. Например, внизу на картинке здание уже реализованное в Донецке. Декоративные балки из наклонной стены находятся прямо над входом и пешеходной алеей. Долго думал как обеспечить защиту от обледенения и сосулек на этих балках. Сделали в облицовке слезники и положили прогрев. Вот этой зимой буду наблюдать [ATTACH]1134401809.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
2 Alexcons_2
Разубеждать никого не собираюсь. Наша контора уже более 14 лет занимается кровлями в Екатеринбурге. Причем тут финны? Эффективность снегозадержания доказана на десятках объектов. И проблему заявленную в первом посте решает на раз. Что по вашему будет замерзать в желобе, если снег сползает постепенно, а не большими кусками и тот объем наледи что в межсезонье там замерзнет ночью, днем успевает стаять и так далее. А электропрогрев конечно разморозит водосток, но не защитит граждан от падения больших шапок, которые поползут со ската. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
to Haos
Спасибо. Никто и не спорит, что снегозадержатели не надо ставить. Их надо ставить "от падения больших шапок, которые поползут со ската". Ладно, посмотрю повнимательнее этой зимой на кровли в Москве, только здесь больше оцинковки без всяких желобов ![]() Хотя, ИМХО, сосульки на желобе из оцинковки всегда будут. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.11.2008
Урал
|
Прошу совета знатоков: что лучше применить для водостока с вальмовой кровли 4-х этажного жилого дома с покрытием из гофролиста (профлист с полимерным покрытием) : подвесные желоба или желоба надстенные (как раньше делали на жестяных кровлях)?
|
|||
![]() |