Составная свая с поворотом звена
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Составная свая с поворотом звена

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2010, 18:12 #1
конструктор

Ростов-на-Дону

Интересует ВСЕ по теме. Опыт применения, методика расчета, особенности производства работ и, в первую очередь, скользкие места.

Непрочитано 13.03.2010, 08:33
drill_man

что это ?

Составная - знаю . С поворотом звена - это какие-то такие сваи про которые я не слышал.
А я 3 года на буровой работал, на сваебойной работа, на шпунтопогружающей работал ............................
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2010, 11:04
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Составная - знаю . С поворотом звена - это какие-то такие сваи про которые я не слышал.
А я 3 года на буровой работал, на сваебойной работа, на шпунтопогружающей работал
Значит не вы мне, а я вам буду разъяснять Я, конечно, рассчитывал наоборот ну да ладно. Составная свая с повороом звена применяется в просадочных грунтах 2 типа с целью снижения негативного трения. 1 звено при забивке образует канал квадратного сечения, второе звено забивается под углом 45 к первому. Промежутки между стволом сваи и грунтом заполняются глинистым раствором. Периметр сваи спорикасающийся с просадочным грунтом уменьшается, глинистый раствор служит антифрикционной смазкой

Непрочитано 15.03.2010, 07:11
drill_man

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Значит не вы мне, а я вам буду разъяснять Я, конечно, рассчитывал наоборот ну да ладно. Составная свая с повороом звена применяется в просадочных грунтах 2 типа с целью снижения негативного трения. 1 звено при забивке образует канал квадратного сечения, второе звено забивается под углом 45 к первому. Промежутки между стволом сваи и грунтом заполняются глинистым раствором. Периметр сваи спорикасающийся с просадочным грунтом уменьшается, глинистый раствор служит антифрикционной смазкой
Post, приветствую Вас.
Понял. Интересно. Но не встречал такого.
Мне кажется, что это старый "дедовский" не очень эффективный метод.

1. при погружении свай ударным методом - "дизель-молот" - имеем
слишком большое разрушение тех-самых просадочных грунтов (это вроде разрушение текстотропной структуры называется (не знаю - тебе, видать, веднее)).

2. нагнетаемый глинистый раство в промежуток между телом сваи и грунтом не распределяется равномероно и не очень ясно как он там уклыдывается.

3. сцепление между глинистым раствором, телом сваи и грунтом - не очень боьшое. Тело сваи заводского изготовления - не очень шершавое.

4. есть методы лучше. Не знаю, дороже они, или нет, не сравнивал ....... Я думаю тут что-то типа "Титан" надо... Тут все зависит от того, какая расчетная несущая способность грунтов тебе нужна .. . - другими словами - какую нагрузку нужно передать минуя просадочные грунты - на пяту сваи .... я так понимаю, что свая работает, как свая стойка (не висячая) ?

Та технология, которую Вы описали - это дешево и, не очень качественно и не очень надежно ...............
Скажите, сколько свай ? Какая нагрузка на сваю ? Или у свай только одно предназначение - просадочные грунты держать ?

Я в Питере работал.......
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2010, 23:59
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

drill_man
все не так. советую ознакомиться с вопросом проектирования фундаментов на просадочных грунтах. начать можно отсюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27591

Непрочитано 18.03.2010, 06:42
drill_man

Цитата:
drill_man
все не так. советую ознакомиться с вопросом проектирования фундаментов на просадочных грунтах. начать можно отсюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27591

Ок.
Пойду почитаю.
drill_man вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 09:00
vfc.cz

Česká republika

У Вас просадка до 30 см?
+ Какая длина сваи?
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2010, 19:26
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

По наихудшей скважине 34см. Предполагаемая длина 21м с опиранием в плотные пески. Просадочная толща, по наихудшей, 11м.

Непрочитано 18.03.2010, 23:55
vfc.cz

Česká republika

Мнус тогдой начнем со "скользких мест":
1. У Вас сваи вероятнее всего будут по серии 1.011.1-10 вып. 8. Для Ваших грунтовых рекомендуется выполнение сварного стыка. В случае поворота звена выполнение равнопрочного сварного стыка свай является невозможным.
2. Методика расчета аналогична стандартной. В вашем случае необходимо обратить особое внимание на требования п. 9.1 руководства и п. 8.18 СНиП (9.17 СП).
3. Ни в одном нормативном документе лично я не нашел подобных рекомендаций. Отсюда вывод (как по мне логичный) - если чаво случиться шишки полетят на автора "самодеятельности".
4. Опытом применения и особенностями производства работ поделиться не могу т.к. после головоломания решили отказаться от подобной ерунды и выполнить буровые сваи.)
з.ы. Может проще решить проблему классическим путем - применение антифрикционных покрытий, увиличение диаветра ствола и пр. или вообще применить (конечно же если возможно) искусственное основание.
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2010, 07:48
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

буровая не проходит. только если устранить просадочные свойства или перевести в первый тип, что естественно, заказчик делать не хочет. Искусственное основание у нас делают при нагрузках на грунт до 3МПа у меня больше. Антифрикционные покрытия можно, где об этом почитать?

Непрочитано 19.03.2010, 09:30
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Post, искусственное основание силикатизацией можно сделать под нагрузки больше 3 МПА элементарно в отличие от цементации. Делать можно, при необходимости, и до 7 МПа. Но это уже другая тема.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 08:05
drill_man

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Post, искусственное основание силикатизацией можно сделать под нагрузки больше 3 МПА элементарно в отличие от цементации. Делать можно, при необходимости, и до 7 МПа. Но это уже другая тема.

А вот тут нет описания технологии "Составная свая с поворотом звена"?
http://www.yurkevich.ru/glossary.php

Если есть, то как оно тут обозначено ?
Хочу почитать (для общего развития).
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2010, 09:50
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

drill_man
Вроде нет там ничего. Для общего развития я вам описал.
vfc.cz
Какие у вас применяют решения? Поделитесь опытом.

Непрочитано 20.03.2010, 10:19
vfc.cz

Česká republika

Решения .... те же что и у Вас - подушка, сваи и естественное основание))))
Ну а если серьезно то все зависит от геологии: в Вашем случае лично я бы попытался всеж сделать подушку т.к. сваи будут достаточно дорогими (негативное трение и как следствие сечение сваи + ее длина + конструктивные мероприятия против горизонтальных смещений ростверков как правило выливаюся в копеечку). К антифрикционным покрытиям лично я отношусь настороженно - тут возникает вопрос доверия к самому покрытию и к людям, которые будут его выполнять.
Откуда такое зверское ограничение по нагрузкам на грунт 3 МПа? (кстати на какой именно грунт, тот что под подошвой фундамента или под подошвой подушки?)
Проверте подстилающий слой, деформации основания и краевые давления под подошвой, если все в порядке - какие могут быть вопросы.

Последний раз редактировалось vfc.cz, 20.03.2010 в 10:31.
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2010, 10:36
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Как выше писал alektich при закреплении грунтов цементацией допускаемая нагрузка на закрепленный грунт порядка 3МПа.
Цитата:
я бы попытался всеж сделать подушку
имеется ввиду замена грунта?

Непрочитано 20.03.2010, 10:57
drill_man

Цитата:
Как выше писал alektich при закреплении грунтов цементацией допускаемая нагрузка на закрепленный грунт порядка 3МПа.
имеется ввиду замена грунта?

Думаю, что инъектирование грунта. (но не уверен).

Можно вопрос ? - а каким оборудованием работы будут проводить ?
drill_man вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 10:59
vfc.cz

Česká republika

Зачем сразу замена? Вероятнее всего у Вас там суглинок. Уплотнение местного суглинка до гамма 1.7 при Куп=0.98 м. Цементация же как по мне в Вашем случае будет еще дороже чем сваи
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 12:08
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Post, я сейчас без спешки посмотрел тему и вынужден внести исправление в мой пост 11 (писал на коленке, в пути и под влиянием вашей цифры в п.10 в 3МПа).
Нужно читать в кг/см2, т.е. 3кг/см2 и до 7 кг/см2, а не 3МПа. Получилась ерунда, и никто не поправил.
А такие ограничения действительно существуют и вытекают из самой природы искусственного преобразования грунтов.
Например, при цементации суглинков и супесей по методикам «геомассив», «геокомпозит» и пр., происходит, в основном, инъекционное уплотнение грунта и небольшое по объему армирование его цементным камнем. Уплотненный инъекционной цементацией грунт будет соответствовать твердым суглинкам. Какое значение расчетного сопротивления R0 достигается при этом уплотнении можно посмотреть по табл.4 Приложения 3 СНиП 2.02.01-83* (максимум 3 кг/см2).
alektich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2010, 13:24
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Точно! Разумеется 3кгс/см2 (0,3МПа). Или 14 этажей. Правда был опыт цементации под 17-18 этажей, экспертизу прошли с большим трудом.
vfc.cz
Цитата:
Уплотнение местного суглинка до гамма 1.7 при Куп=0.98 м. Цементация же как по мне в Вашем случае будет еще дороже чем сваи
Каким образом? Строим в плотной городской застройке.

Непрочитано 20.03.2010, 17:06
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Строим в плотной городской застройке.
Об Вы не говорили. Тогда ... КАКИЕ НАФИК ЗАБИВНЫЕ СВАИ!!!!!!! Я бы и задавливание в лидере не рекомендовал - могут все потрещавшие в округе развалюхи на Вас повесить.

Последний раз редактировалось vfc.cz, 20.03.2010 в 18:04.
vfc.cz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Составная свая с поворотом звена