|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Составная свая с поворотом звена
конструктор
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 4813
|
|
||||
|
Составная свая с поворотом звена
что это ? Составная - знаю . С поворотом звена - это какие-то такие сваи про которые я не слышал. А я 3 года на буровой работал, на сваебойной работа, на шпунтопогружающей работал ............................ |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Понял. Интересно. Но не встречал такого. Мне кажется, что это старый "дедовский" не очень эффективный метод. 1. при погружении свай ударным методом - "дизель-молот" - имеем слишком большое разрушение тех-самых просадочных грунтов (это вроде разрушение текстотропной структуры называется (не знаю - тебе, видать, веднее)). 2. нагнетаемый глинистый раство в промежуток между телом сваи и грунтом не распределяется равномероно и не очень ясно как он там уклыдывается. 3. сцепление между глинистым раствором, телом сваи и грунтом - не очень боьшое. Тело сваи заводского изготовления - не очень шершавое. 4. есть методы лучше. Не знаю, дороже они, или нет, не сравнивал ....... Я думаю тут что-то типа "Титан" надо... Тут все зависит от того, какая расчетная несущая способность грунтов тебе нужна .. . - другими словами - какую нагрузку нужно передать минуя просадочные грунты - на пяту сваи .... я так понимаю, что свая работает, как свая стойка (не висячая) ? Та технология, которую Вы описали - это дешево и, не очень качественно и не очень надежно ............... Скажите, сколько свай ? Какая нагрузка на сваю ? Или у свай только одно предназначение - просадочные грунты держать ? Я в Питере работал....... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
drill_man
все не так. советую ознакомиться с вопросом проектирования фундаментов на просадочных грунтах. начать можно отсюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27591
|
||||
|
Цитата:
Ок. Пойду почитаю. |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Мнус тогдой начнем со "скользких мест":
1. У Вас сваи вероятнее всего будут по серии 1.011.1-10 вып. 8. Для Ваших грунтовых рекомендуется выполнение сварного стыка. В случае поворота звена выполнение равнопрочного сварного стыка свай является невозможным. 2. Методика расчета аналогична стандартной. В вашем случае необходимо обратить особое внимание на требования п. 9.1 руководства и п. 8.18 СНиП (9.17 СП). 3. Ни в одном нормативном документе лично я не нашел подобных рекомендаций. Отсюда вывод (как по мне логичный) - если чаво случиться шишки полетят на автора "самодеятельности". 4. Опытом применения и особенностями производства работ поделиться не могу т.к. после головоломания решили отказаться от подобной ерунды и выполнить буровые сваи.) з.ы. Может проще решить проблему классическим путем - применение антифрикционных покрытий, увиличение диаветра ствола и пр. или вообще применить (конечно же если возможно) искусственное основание. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
буровая не проходит. только если устранить просадочные свойства или перевести в первый тип, что естественно, заказчик делать не хочет. Искусственное основание у нас делают при нагрузках на грунт до 3МПа у меня больше. Антифрикционные покрытия можно, где об этом почитать?
|
||||
Post, искусственное основание силикатизацией можно сделать под нагрузки больше 3 МПА элементарно в отличие от цементации. Делать можно, при необходимости, и до 7 МПа. Но это уже другая тема.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот тут нет описания технологии "Составная свая с поворотом звена"? http://www.yurkevich.ru/glossary.php Если есть, то как оно тут обозначено ? Хочу почитать (для общего развития). |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Решения .... те же что и у Вас - подушка, сваи и естественное основание))))
Ну а если серьезно то все зависит от геологии: в Вашем случае лично я бы попытался всеж сделать подушку т.к. сваи будут достаточно дорогими (негативное трение и как следствие сечение сваи + ее длина + конструктивные мероприятия против горизонтальных смещений ростверков как правило выливаюся в копеечку). К антифрикционным покрытиям лично я отношусь настороженно - тут возникает вопрос доверия к самому покрытию и к людям, которые будут его выполнять. Откуда такое зверское ограничение по нагрузкам на грунт 3 МПа? (кстати на какой именно грунт, тот что под подошвой фундамента или под подошвой подушки?) Проверте подстилающий слой, деформации основания и краевые давления под подошвой, если все в порядке - какие могут быть вопросы. Последний раз редактировалось vfc.cz, 20.03.2010 в 10:31. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Как выше писал alektich при закреплении грунтов цементацией допускаемая нагрузка на закрепленный грунт порядка 3МПа.
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Post, я сейчас без спешки посмотрел тему и вынужден внести исправление в мой пост 11 (писал на коленке, в пути и под влиянием вашей цифры в п.10 в 3МПа).
Нужно читать в кг/см2, т.е. 3кг/см2 и до 7 кг/см2, а не 3МПа. Получилась ерунда, и никто не поправил. А такие ограничения действительно существуют и вытекают из самой природы искусственного преобразования грунтов. Например, при цементации суглинков и супесей по методикам «геомассив», «геокомпозит» и пр., происходит, в основном, инъекционное уплотнение грунта и небольшое по объему армирование его цементным камнем. Уплотненный инъекционной цементацией грунт будет соответствовать твердым суглинкам. Какое значение расчетного сопротивления R0 достигается при этом уплотнении можно посмотреть по табл.4 Приложения 3 СНиП 2.02.01-83* (максимум 3 кг/см2). |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Точно! Разумеется 3кгс/см2 (0,3МПа). Или 14 этажей. Правда был опыт цементации под 17-18 этажей, экспертизу прошли с большим трудом.
vfc.cz Цитата:
|
||||
Česká republika
|
Об Вы не говорили. Тогда ... КАКИЕ НАФИК ЗАБИВНЫЕ СВАИ!!!!!!! Я бы и задавливание в лидере не рекомендовал - могут все потрещавшие в округе развалюхи на Вас повесить.
Последний раз редактировалось vfc.cz, 20.03.2010 в 18:04. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
жесткая, сжимаемая свая по сп50-102-2003 | FOCUS | Основания и фундаменты | 7 | 09.01.2013 11:38 |
28-ми метровая свая. Производство работ | Летун-космический | Основания и фундаменты | 7 | 10.02.2010 13:45 |
Набивная, буровая и буронабивная свая | YRat | Основания и фундаменты | 2 | 21.05.2008 11:31 |