Предел огнестойкости
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Предел огнестойкости

Предел огнестойкости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2010, 11:59 #1
Предел огнестойкости
emiliya

проектировщик

По СНиП 21-01-97* "Пожарная безопастность зданий и сооружений" п. 5.18* Здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице 4*. Вопросы:
1. Как я должна определить необходимый предел огнестойкости для конструкций конкретного здания, например, локомотивное депо.
2. Где можно узнать какой предел огнестойкости имеет конструкция, например, перегородка в два кирпича.
Просмотров: 22726

Непрочитано 14.03.2010, 12:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://www.google.ru/cse?cx=partner-...hp%3Ft%3D48877
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.03.2010, 12:36
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

http://dwg.ru/dnl/2018
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 10:45
oleg251179

пожарно-техническая классификация зданий, с учетом всех изменений смотреть - это по извесной категории здания определить предел огнестойкости конструкций. порядок расчета пределов огнестойкости - там есть таблицы с данными по конструкциям
oleg251179 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 19:50
Witsoon

Доктор molot

Багамские острова

ну предел огнестойкости определяется испытаниями по ГОСТ это уже из сертификатов берите, а по стенам вот вам ссылочка
Witsoon вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 14:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Товарищи, подскажите предел огнестойкости песчаника. Точнее камня-плитняка из песчаника, который на фасад лепят. И как он влияет на общую огнестойкость конструкции если под облицовкой этим камнем есть горючий материал ?
asys вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 19:19
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Товарищи, подскажите предел огнестойкости песчаника. Точнее камня-плитняка из песчаника, который на фасад лепят. И как он влияет на общую огнестойкость конструкции если под облицовкой этим камнем есть горючий материал ?
гмм.
огнестойкостью обладает кирпич, бетон, в определенной степени металл. Иногда пытаются притянуть за уши еще чтонибудь еще.
всю картину я не нарисовал.
если у вас в конструкции стены горючий материал, то он определенно будет влиять на класс конструктивной пожарной опасности здания.

про песчанник вам могут сказать только во ВНИИПО (может кто еще уполномочен) при условии, что они проводили исследования на эту тему, разработали методику, выпустили справочную информацию

пс. а откуда возник вопрос?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 19:52
GradRusStroy

ай ай ай. не путайте, у материала не может быть предела огнестойкости. Он есть у конструкции!
А материал характиризуется горючестью, воспламеняемостью, дымообразующей и т.д.
Перезадайте вопрос корректно
GradRusStroy вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 20:35
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

это мне так вопрос проверяющий задает и я тоже не смог сразу ответить . Вообщем есть стена, облицованная пеноплексом который с пожаром не дружит. Но он утепляет стену подвала которая в грунте и он тоже, т.к. подвал из-за крутого рельефа с одного фасада полностью снаружи, то стенка отделывается по утеплителю натуральним камнем (песчаник) там где пеноплекс оказывается за пределами грунта. Весь пеноплек у меня по плитняком. проверяющий показывает мне "Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (К СниП 11-2-80)" и пункт в табличке где штукатурка по сетке увеличивает предел огнестойкости стальной балки до 1,5 часов при толщине 2 см и до 2,5 часов при толщине 3 см. И спрашивают меня: "где написано и насколько увеличивается предел огнестйкости конструкции с горючим пеноплексом при облицовке ее песчаником-плитняком"
asys вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 20:59
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

тут один товарищ на форуме любит вспоминать про крепчание маразма - как раз такой случай

(удалил)

все, запутался - пошел спать.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 21:07
acid

И что? конструкция то стены какая? если изнутри бетон - то REI конструкции обеспечено, просто наружные стены будут К1 или хуже и здание соответственно уже только С1.

Непрочитано 09.08.2012, 21:15
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

guliaevskij, молодая исполнительный директор старается она даже мне замечание делала, что мои точки в высотных отметках не по госту. Должны быть запятые
asys вне форума  

Непрочитано 11.08.2012, 13:15
1 | #13
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Меня аналогично эксперт по утеплению цокольной части ж/б монолитной стены подвала доставал. Спрашивал: где написано, что пенополистирольные плиты при защите керамогранитными плитами на клею дадут К0. Запарился доказывать и откорректировал отделку на толстостенную штукатурку. Фигня конечно, но вопрос снял приложив письма "Пеноплэкс" (запрос им делал).В экспертизе сидят буквоеды и консерваторы, кторые боятся новых материалов и технологий.
Вложения
Тип файла: pdf Письмо(2).pdf (1.13 Мб, 575 просмотров)
Тип файла: pdf Письмо(1).pdf (1.81 Мб, 527 просмотров)

Последний раз редактировалось Anton_Br, 11.08.2012 в 13:23.
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 00:23
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Anton_Br, спасибо земляк Самое грусное в этой ситуации то что после общения с такими экспертами из молодых архитекторов вырастают такие же буквоеды которые шарахаются от всего и вся, не желают искать выход в якобы безвыходном положении только потому что "экспертиза докопается"
asys вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 00:34
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Так я пытался решить это проблему сам и при помощи заказчика. Не хочет жадный заказчик платить за прожиг конструкции с керамогранитом на клею. Как ни крути нечем прикрыться.Требуют прожиг, а его нет!
Решили так снимаюся замечания, а потом делаем керамогранитом как и планировали. Самое главное пожарники на нашей стороне и самими звонили эксперту и ставили её на место
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 11:50
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Anton_Br, спасибо за письма, очень интересная информация.
Привет, земляки!
Цитата:
"где написано и насколько увеличивается предел огнестйкости конструкции с горючим пеноплексом при облицовке ее песчаником-плитняком"
- а вот это чистый маразм, как он есть.
Для стен нормируется предел огнестойкости по несущей части, отделочные слои на предел огнестойкости влияют косвенно. Поэтому, если несущая часть стены (без облицовки) соответствует требуемому значению предела огнестойкости, то облицовка может ничего и не повышать.
По россиянским нормам, любая нестандартная конструкция должна проходить огневые испытания по ГОСТ, получать по результатам предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности. Только желающих жечь за свой счёт конструкции немного находится. ВНИИПО себя работой по сжиганию ведьм конструкций обеспечило, вместо того, чтобы ввести нормативные расчётные методики определения пределов огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности для основных типов конструкций (из всех конструкций есть только СТО для бетонов, и всё).
Для стен с наружной стороны без испытаний может быть присвоен только класс К0 (если все материалы в конструкции - НГ) или класс К3, если есть в конструкции горючие материалы (п.10.3 ГОСТ 31251-2003).
Запрет на использование пенополистирола для утепления стен имеется только для зданий класса Ф1.1 и Ф4.1.

Непрочитано 13.08.2012, 09:03
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
- а вот это чистый маразм, как он есть.
мне велено почаще слушаться, не спорить и не грубить проверяющему так что приходится разгребать .....

Цитата:
Самое главное пожарники на нашей стороне и самими звонили эксперту и ставили её на место
её? кажется я догадываюсь кто этот ростовский эксперт.

Anton_Br, после ознакомления с твоим примером, я имею ввиду ответ эксперту на основе писем, поступил такой вопрос "а какого года это все?, а то после той же хромой лошади, нормы ужесточили.." Когда ты эти письма получал?

Последний раз редактировалось asys, 13.08.2012 в 10:39.
asys вне форума  

Непрочитано 13.08.2012, 11:36
VMT

Пытаюсь заменить пенополистирол на что-то другое. Подрядчик предложил Фасад БАТТС Д
Пролистал информацию: НГ, что хорошо; водопоглащение менее 1%; но ни где не сказано, что его можно "закопать" в землю.
Может кто имеет опыт с данным утеплителем?
VMT вне форума  

Непрочитано 13.08.2012, 12:54
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

VMT, это вата. Для закопания в землю вон с пеноплексом ...... ээээ..... ковыряемся.
asys вне форума  

Непрочитано 13.08.2012, 22:33
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Anton_Br, после ознакомления с твоим примером, я имею ввиду ответ эксперту на основе писем, поступил такой вопрос "а какого года это все?, а то после той же хромой лошади, нормы ужесточили.." Когда ты эти письма получал?
В мае это года от ПЕНОПЛЭКСа. Сказали что они в ближайшее время отдельно пропишут этот вопрос в своих документах на применение пеноплистирола

А пенополистирол заменять я бы не стал-бы. А взял да прикрыл его кирпичной кладкой толщиной 120 мм (только возня в придумавании узла опирания кирпичной стенки). На другом объекте так со строителями мы и сделали (для ростовчан торгово-офисный центр "Clover house". объект 3 экспертизы прошёл (2 корретировки), причём когда рабочие проекты согласовывали

Последний раз редактировалось Anton_Br, 13.08.2012 в 22:40.
Anton_Br вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Предел огнестойкости