Примыкание - шпунт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Примыкание - шпунт

Примыкание - шпунт

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2005, 17:45 #1
Примыкание - шпунт
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

День добрый!
Ситуация следующая: есть одноэтажное здание 12*50.его расширяем на 6 м и примыаем с торца одноэт. блоком 12*20.далее 3-х этажн.блок 40*30(паркинг) и с поворотом на 90 град. 1-2 эт.блок 30*30(авомагазин с офисом). Под сущ.блоком сделана выторфовка(торф и ил под всем пятном на глубине 2 м, мощность - 1 м, далее 2 м несущих песков, выше насыпной грунт), фундамент сущ.блока -сборн. ленточн., подошва на 1.5 м от пов-ти земли, далее до песков - песч.подушка.
Подвалов нигде нет.
Посмотрел на форуме инфу по шпунту и возникли вопросы:
- как можно в ЛИРЕ смоделировать шпунт(и занимался ли ктон-нибудь этим - с каким успехом )
-есть ли норм.лит-ра с примерами расчёта шпунта
- можно ли обойтись без шпунта посадив блок 12*20 на плиту на пов-ть земли(осадки-неважно-около 10 см), а далее под высокие блоки сделать выторфовку и посадить их на плиту.
Просмотров: 5083

Непрочитано 13.12.2005, 18:36
Yuriy

Санкт-Петербург

Ну коль Вы уж в Питере, то задайтесь другим вопросом - суффозией грунтов при шпунте или Вы хотите еще один котлован как под Московский вокзал устроить, да так чтоб соседнии здания рушить?!!
Yuriy вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 18:42
Yuriy

Санкт-Петербург

А коль осадки не важны - сажай на свайное поле с учетом Питерских требований и голову не заморачивай - ведь нет подвалов. Про обязательный мониторинг существующих зданий не забуть ГАСН не пропустит.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2005, 19:07
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

Сваи бить- нельзя и гемор. В 20 метрах 5-ти этажка(пож.часть).
генподрядчик предложил рассмотреть вышеизлож. вариант(за у.е. есс-но) как более дешёвый, чем набивные сваи или другие, без интенсивной динамич. нагрузки. вот я и смотрю.
А по-поводу суффозии собсв-но и вопрос.
Беда в том-что одноэтажка построена заказчиком 2 года назад, да и бестолково как-то, вот и мучается он.
МихаилС вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 19:27
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сваи бить- нельзя и гемор. В 20 метрах 5-ти этажка(пож.часть).
Не понял, я новерное в конец отупел под вечер.
А кто Вам в Питере даст сваи то бить? Вы когда последний раз ТСН по фундаментам читали?

А по поводу суффозии, то это не комне вопрос, либо к новым изысканиям, либо хотябы в Тресте ГРИИ закажите. Но с учетом нового ТСН возможно придется делать и новые изыскания.

Скажи улицу!? может где я рядом со зданиями возился.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 19:37
Yuriy

Санкт-Петербург

Дайте генпланчик и планчик здания, может, что дельное удасться сказать.
А так для Питера:
- забивные сваи геморой;
- котлован - геморой. Если найдуться противники стройки, то придется и на все 150м по радиусу выносить мониторинг зданий - ГАСН сейчас на этом деньги кушает.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2005, 20:09
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

Генплана с собой нет. План выкладываю

Котлован рассматривается как ниаболее дешёвый вариант(ибо зданий вокруг кроме 5-ти этажки вроде нет)

А кто Вам в Питере даст сваи то бить?
Там не совсем и Питер-то(совсем окраина)(р-н оз.Долгое)

Вы когда последний раз ТСН по фундаментам читали?
12.12.05.

Сейчас готовлю указания к ТЗ по обследованию сущ. блока - вот и думаю, какие ещё мысли туда вложить помимо обычных требований
[ATTACH]1134493766.dwg[/ATTACH]
МихаилС вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 22:10
gest

GEODATA Engineering S.p.A.

Монино

Предлагаю решение которое много раз применял в москве при проектирвании глубоких котлованов в тесной застройке, цементация фундаментов существующих зданий (для исключения процессов суффозии под фундаментами), вывешивание примыкающих зданий на буроинъекционные сваи (естественно низа дна проектируемого котлована), и собственно обычное ограждение котлована, трубы сваи и.т.п.
Все конечно зависит от конкретного случая геологии, гидрогеологии, разрешения усиления зданий их владельцами и.т.п.
Расчет обычно веду в программах моделирующих деформационную картину расчетной схемы котлована, короче plaxis, насчет лиры честно говоря непробовал.
gest вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2005, 23:29
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

to гест
Т.е. если я правильно Вас понял(по порядку):
-проводим цементацию фундаментов сущ. здания
- устраиваем ограждение котлована(трубы-сваи,шпунт)
- консольное примыкание ф-та нового здания на сваях.

Если вы смотрели вложение в предыдущем сообщении, то поймёте, что меня интересует возможность уйти от котлована под переходным блоком(за счёт устройства шпунта или др. мероприятий), посадив его фундамент(плиту мелкого заложения) на погребённые биогенные грунты(которые при небольшой мощности и малой нагрузке, распределённой 2 м насыпного грунта) дадут не такую уж страшную осадку.А под основными новыми блоками отрыть полноценный котлован с заменой биогенных грунтов.
МихаилС вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 23:36
Yuriy

Санкт-Петербург

Извините за зодержку, только добрался до ноутбука.
В кафе, где писал нет автокада.
Буквально сейчас отвечу, если конечно хватит компетенции...
Yuriy вне форума  

Непрочитано 13.12.2005, 23:39
Yuriy

Санкт-Петербург

Нехватает информации.
Как за эти два года ведет себя существующий блок - я насколько понял - фундамент из сборный?
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2005, 00:25
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

Часть фундаментов - монол.ж.б. лента на подушках ФЛ-..., Часть ФБС-ки на тех же подушках.
На основании имеющейся у меня информации(без детального обследования), могу сказать, что здание дало осадки около 2-3 см(планировалось строить второй этаж, но денего не хватило)
МихаилС вне форума  

Непрочитано 14.12.2005, 00:34
Yuriy

Санкт-Петербург

Ооопс.
Цитата:
На основании имеющейся у меня информации(без детального обследования), могу сказать, что здание дало осадки около 2-3 см(планировалось строить второй этаж, но денего не хватило).
Если такие осадки за два года, то уж точно неравномерные и все в должно быть в трещинах.
- Тену время - спать не хочется, а задача интересная, люблю с методиками Улицкого поспорить.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2005, 00:41
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

На объкте не был, так что данные со слов очевидцев.(обследование как я говорил буде позже) - есть только исполнит чертежи фундаментов.
Интересует:
- имеет ли такое решение

возможность уйти от котлована под переходным блоком(за счёт устройства шпунта или др. мероприятий), посадив его фундамент(плиту мелкого заложения) на погребённые биогенные грунты(которые при небольшой мощности и малой нагрузке, распределённой 2 м насыпного грунта) дадут не такую уж страшную осадку.А под основными новыми блоками отрыть полноценный котлован с заменой биогенных грунтов.

право на жизнь;
-другой вариант решения;
- как всё это посчитать(наиболее близко к жизни - хоть вручную(т.е. в экселе)), желательно в Лире
-расчёт шпунта(всё-таки) с примером(желательно)
МихаилС вне форума  

Непрочитано 14.12.2005, 00:54
Yuriy

Санкт-Петербург

При суффозии грунтов одним из составялющих неравномерных осадок является временной фактор. Если произвести земелянные работы и нулевой цыкл в сжатые сроки с исключением постоянного осушения котлована (если это необходимо при поступлении грунтовых вод), то проект готов к воплощению. Как только получится застой с неоднократным осушением то получите очень не хорошие последствия.
Смотри например - Синопская наб. 24 - где повыпирало шпунты даже с их усилением, а здание дало как общий крен в сторону котлована, так и локальный с отрывом части здания.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2005, 01:00
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

Т.е. , как я Вас понял, мой вариант в принципе воплотим.
Остаются два вопроса
-моделирование и расчёт;
-уширение сущ. блока(как лучше решать фундаменты и , опять же , расчёт и моделирование).
Из литературы нашёл пока что ВСН 490-87"ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО
СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ И ШПУНТОВЫХ ОГРАЖДЕНИЙ
В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ"
но конкретно расчёта шпунта рам нет.
МихаилС вне форума  

Непрочитано 14.12.2005, 01:26
Yuriy

Санкт-Петербург

Еще раз просмотрел чертеж...
Существующее здание - железобетонный каркас со столбчатыми фундаментами, сборные блоки или монолитные участки по подушкам устроены под самонесщие стены.
Остекление не ленточное, значит трещины видны и проходят по ослабленным оконными проемами участкам.
Думаю - (при этом незная геологии и гидрогеологии), что со шпунтами при таком малом заложении фундаментом нет смысла заморачиваться, я понимаю, что у страха глаза велики, но возьми геологические изыскания и посмотри на них внимательно. Если сроки и технология строительства будет отработана как часы, то все пройдет. Строй основные корпуса, а потом как и хотел промежуточный - 18м.
Смотри сейчас на меня спецы форума за такие слова навалятся и предложат супер модели грунтовых оснований.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2005, 01:52
МихаилС

проектирование КМ.КД.КЖ

Питер

Про геологию я вроде бы написал(не вдаваясь в детали, воду упустил - 1 м от уровня земли).
Спасибо за поддержку, вот вопрос только в том, на основании чего это решение экспертизе обосновывать, как считать, на что ссылаться.
Прикидывал в "мономахе-грунте" - вроде нормально всё, получается, то, что и говорил. А по-поводу нормативной базы, здесь я в тупике.
МихаилС вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Примыкание - шпунт