расчет алюминиевого профиля без прогиба
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > расчет алюминиевого профиля без прогиба

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2010, 15:18 #1
5140

Добрый день! В поиске решения своей задачи нашел Ваш форум.

Моя задача: Необходимо подобрать алюминиевый профиль, который будет работать как однопролетный на длине 6 метров. на нем будет находиться груз массой не более 5 кг ( в худшем случае в центре, на расстоянии 3 м). Необходимо оценить прогиб в центре профиля, и желательно что бы его не было, либо не более 1-2 мм, если это возможно вообще. дело в том, что на рынке присутствует такое разнообразие профилей, но в документации к ним дают как правило марку сплава и геометрические размеры. Извиняюсь за свою неграмотность в области постановки вопроса.
Посоветуйте каким ПО воспользоваться, имея только чертеж и размеры самого профиля, желательно не очень сложный продукт. Задачу необходимо решить из экономических соображений, чем легче тем дешевле, видимо необходим перебор с последующим расчетом.
Просмотров: 11316

Непрочитано 22.03.2010, 05:21
G_blin

Начальник отдела подготовки производства АК

Астрахань
Отправить сообщение для G_blin с помощью Skype™

Стеклянный пол делать собрались?

Непрочитано 22.03.2010, 07:07
DIM5

Инженер

вот самое простое ПО
Вложения
Тип файла: rar СТАТИКА (ригель-стеклом).rar (4.8 Кб, 502 просмотров)
DIM5 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 17:01
5140

Нет это не стекло. Профиль будет выполнять функцию координаты, вдоль него будет перемещаться инструмент на шаговом двигателе. Я не станкостроитель, после общения с ними результат ноль, они все микроны ловят, на сервоприводах, на литых чугунных станинах, а такой простой техникой не заморачиваются. Я, наверно, не правильно озвучил свою задачу. Мне нужно занести разрез профиля и его длину, а так же указать груз в 5 кг в центре, на основании этих геометрических характеристик получить прогиб. Ну или узнать на какую длину я могу рассчитывать без прогиба. В продаже есть профили 300Х15, 100Х50 со сложной, так сказать, геометрией в разрезе. Мне нужно перенести этот разрез в ПО и получить расчетное значение прогиба. Никто из продавцов не сообщает такие параметры как Jx, Wx, Sx. Я думал для профи мой вопрос, тривиален, относится к фундаментальным знаниям. Вот скажем Scad имеет такой инструмент КОНСУЛ, смогу я получить решение своей задачи используя этот инструмент?
5140 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 17:13
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 5140 Посмотреть сообщение
Jx, Wx, Sx
это относится к характеристикам сечения, и не имеет никого отношения к продавцам профиля.
Offtop: Я думаю что использовать алюминий для данного профиля не есть гуд, лучше стальной.

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 17:25
5140

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
это относится к характеристикам сечения, и не имеет никого отношения к продавцам профиля.
Offtop: Я думаю что использовать алюминий для данного профиля не есть гуд, лучше стальной.
Спасибо! Юмор я то же уважаю. Простите за бестактность, я бы хотел не думать что лучше сталь или алюминий, я бы хотел видеть расчеты для всех вариантов. я точно знаю что для меня оптимально использовать алюминий-магниевый сплав, но где его купить без спец заказа по спец супер цене? Сталь, для меня не есть гуд, она сама будет иметь вес огого, что потребует усиливать остальные координаты, и увеличит вес всей конструкции, что приведет к потере мобильности, и увеличит стоимость изделия.
5140 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 17:26
Sanmart

СПб

Прогиб какого-либо профиля зависит в-основном от 3 параметров: нагрузки, момента инерции сечения и модуля упругости материала. Если ваша нагрузка в виде шагового электродвигателя меняет своё расположение, то и величина прогиба будет меняться. Что касается самого прогиба, то вообще без него обойтись невозможно, поскольку балка будет прогибаться уже под собственным весом. Так что, 5140, может имеет смысл пойти от обратного, т.е. от максимально допустимой величины прогиба?
Sanmart вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 17:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 5140 Посмотреть сообщение
... есть профили 300Х15, 100Х50 со сложной, так сказать, геометрией в разрезе. Мне нужно перенести этот разрез в ПО и получить расчетное значение прогиба. Никто из продавцов не сообщает такие параметры как Jx, Wx, Sx. Я думал для профи мой вопрос, тривиален, относится к фундаментальным знаниям. Вот скажем Scad имеет такой инструмент КОНСУЛ, смогу я получить решение своей задачи используя этот инструмент?
Вашу задачу вполне можно решить в СКАДе.
Алюминиевый профиль отличается в смысле упругого прогиба от профилей из других металлов только модулем упругости. Если у стали Е=210 ГПа, то у алюминиевых сплавов 70 ГПа.
Конструкций без прогиба не бывает, как уже говорилось, бывают только очень малые прогибы.
Например, профиль тавровый из алюминия 200х80х2 пролетом 6 м при нагрузке 5 кг посередине даст прогиб где-то 1 мм.

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 20:20
5140

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вашу задачу вполне можно решить в СКАДе.
Большое спасибо! Теперь займусь Консулом.
5140 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 21:16
G_blin

Начальник отдела подготовки производства АК

Астрахань
Отправить сообщение для G_blin с помощью Skype™

Offtop: Это можно было 5 постов назад сделать)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > расчет алюминиевого профиля без прогиба

Реклама i