|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветровая нагрузка при расчете вантовой конструкции
конструктор
Украина, Донецк
|
||
Просмотров: 9487
|
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
задача геометрически нелинейная, поэтому методику снип применять нельзя, необходимо применять ,не помню точно название, буржуйскую методику. позвоните в Лиру Москва , он на презентации об этом упоминал. и про то что в лире это можно сделать. Суммирование по времени или типа того.
Сопровождение * Водопьянов Роман Юрьевич тел./факс (+7 095) 235-16-74; тел. моб. (+7 095) 795-98-06 e-mail:support@rflira.ru |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Может официальные пользователи пробьют данный вопрос.? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
во, нашел, по "дэмо версии"
меню нагрузки->динамика->динамика во времени. соответственно как пользоватся - не знаю. справку не успел даже распаковать. версия 9,2 ага интегрирование во времени округлил до суммирования во времени. ![]() начинаю припоминать что данный способ расчета применим для нелинейных задач, в отличие от частотного динамического анализа возможного только для упругих систем. (опять по ненадежной памяти) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Ага, почти, типа, коллега(по данному расчету) !
Достался расчет "жесткой" перетяжки, я правильно понимаю? Применение СНиПовской методики вполне допустимо и необходимо! Насчет значительных усилий в тросах это Вы зря, самый максимальный диаметр троса (~ 10 мм) мне пришлось ставить только один раз, в основном обходятся либо 8,4 или 6,8 мм при соответствующей форме вантовой системы (по кол-ву ветвей). Другое дело переход усилий на стойки, вот там напряжения ого-го какие бывают, ну и соответственно вылезает размер фундамента. Необходимо четко отслеживать по допускаемым нагрузкам всю арматуру данной растяжки (изоляторы, зажимы талрепы, шумоглушители и проч.). Вы пишете о пульсационной составляющей, если в "лоб", то я беру частоту колебаний по одной стойке и сравниваю с 2,9 Гц, а дальше по СНиПу. Если, что пишите, попробуем поподробней разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
p_sh
Про "нелинейную динамику" в лире я знаю. Речь не идет о том как правильно посчитать, а о том как правильно приложить нагрузку. Если нужен динамический расчет, то здесь наверное и будет самое время вспомнить о Лире 9.2. Вообще у меня есть своя програмка, которая позволяет делать динамический расчет ванты в геом. нелинейной постановке, я ей пользуюсь. NIVa С вантами все понятно (например усилие в 2.5т - сечение не большое) от двух вант большой момент в стойке 5т х 10м=50тм. Подробнее в понедельник схему выложу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я бы ответил так: Нагрузку берем из СНиПа, а расчет ведем по времени (там действительно нелинейный расчет всей системы в целом).
За последние 2 года я видел расчеты проведенные в Лире (на мой взгляд не совсем корректные - людям приходилось вводить для полотна (рекламоносителя) абсолютно жесткие пластины), в Старке - там мне была не понятна интерпретация результатов. Мне не удалось запустить расчет в Настране. И достоверные результаты удалось получить в Ансисе и КосмосеМ (причем похожие +-5%). Затем проверяли (очень грубо) в ручную (расхождение 20%). По-этому Вам советую проверить свой расчет минимум в 2-х прогах, а затем принимать решение о конструировании. Что Вам особо не заморачиваться (по опыту ИМХО) нужно Вам поставит 4-е опоры 273*10х325*10 мм труба в трубу, установить трос 10 мм (многопрядный) - выдержит за глаза (если только навесная масса не более 800 кг - там уже думать надо). С Уважением! |
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
на данную тему у меня есть следующая литература:
1) http://cyberkolbasa.narod.ru/tehnboo...istem_1969.zip 2) http://cyberkolbasa.narod.ru/tehnboo...enija_1972.zip 3) http://cyberkolbasa.narod.ru/tehnboo...1984.part1.rar http://cyberkolbasa.narod.ru/tehnboo...1984.part2.rar вообще, благодоря одному моему коллеге, ко мне поступило масса технической литературы по строительству на 650 Мб я постараюсь до Н.Г. ее отсортировать и выложить для экономии времени пользователей этого форума сделаю список в экселе вместе с ссылками для скачивания и выложу в отдельной теме |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Всем большое спасибо.
NIVa Оригинальное решение труба в трубе. Никогда раньше не применял. Здесь самое главное как я понимаю обеспечить совместную работу такого сечения. А заливка бетоном (с каркасом арм.) труб рекламоносителей у Вас (я имею ввиду в Москве) не практикуется? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если бы я понимал как это расчитать, то может быть на бумаге хотя бы применяли.
А так, конечно нет. Для Вашего случая обратите внимание на размер фундаментных блоков, иначе раскачает, что мало не покажется! В проектах я делаю заделку трубы на 2,5 метра в бетонный блок высотой 3 метра при подошве от 2 до 2,5 м в квадрате. А труба в трубе одна высотой 14 м - малая, другая 8-9 метров, главное фланец стыка по низу и в переходе сделать адекватным нагрузкам. |
|||
![]() |