Расчет перекрытия из профнастила
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет перекрытия из профнастила

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2005, 17:32 #1
gek

Господа! Помогите старому пенсионеру рассчитать перекрытие из профнастила.Прочитал кучу лит-ры,рекомендации,только еще больше запутался.А НОРМКАД для старого че-ка - сами понимаете... .
Данные такие:монолитное перекрытие подвального этажа в жилом доме с применением профнастила с гофрой 75мм и толщиной 1мм,без выштампованных рифов,с вводом гибкой арматуры.Плита с пролетом 6м (!),опирается на кирпичные стены.
НУЖЕН общий рассчет, и прикинуть как все это будет выглядеть.
Вам профессионалам это на раз, а то боюсь РОЯЛЬ провалится)
Просмотров: 59999

Непрочитано 18.12.2005, 18:36
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

что значит "монолитное перекрытие"? если расчет совместной работы профнастила, тут один вариант.
профнастил считается очень просто, как обычная балка! есть хаактеристики сечения, и никакой разницы между профилем и настилом я не вижу! [sm2103]

Непрочитано 18.12.2005, 18:59
ЛИС

В этом документе "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ СО СТАЛЬНЫМ ПРОФИЛИРОВАННЫМ НАСТИЛОМ" Москва Стройиздат 1987. есть все по интересующей вас теме.
НО с некторых пор работа настила как внешней арматуры уже не учитывается(какое то постановление есть - не помню). Поэтому профнастил используют только как несъемную опалубку. А армировать нуно по расчету не учитывающему участие профнастила. И пожарники к стати тоже против применения профнастила как внешней арматуры, потому что нет защитного слоя бетона.

Непрочитано 18.12.2005, 23:46
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

ИМХО,
Профнастил считать как опалубку, в т.ч. на прогибы от веса бет. смеси и арматуры.. А все остальное - на прочность и прогибы, учитывая начальный прогиб профлиста при укладывании смеси (т.е. суммировать монтажные и эксплуатационные прогибы)
Om81 вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 00:09
ЛИС

Цитата:
Сообщение от om81
ИМХО,
Профнастил считать как опалубку, в т.ч. на прогибы от веса бет. смеси и арматуры.. А все остальное - на прочность и прогибы, учитывая начальный прогиб профлиста при укладывании смеси (т.е. суммировать монтажные и эксплуатационные прогибы)
Так и есть - в этом пособии профнастил расчитывается на 2 сочетания нагрузок: 1) монтажные нагрузки, учитывающие вес бетона и рабочих, производящих укладку, а так же сосредоточенные нагрузки от бадьи с бетоном(если не ботононасос); 2) непосрдественно работа профнастила совместно с бетоном как внешней арматуры - то что теперь нельзя делать...
т.е. из этого пособия грубо говоря нам полезны только максимум 2/3 данных...

Непрочитано 19.12.2005, 11:21
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

ЛИС

Мы постоянно под такое перекрытие при бетонировании предусматриваем временные опоры. Это позволяет избежать на больших пролетах прогибов настила.

gek

Ну данных у вас не достаточно - ведь есть какой-то пирожок пола со своей нагрузкой. Есть условия примыкания плиты на опорах - жесткая или шарнирная схема и пр. И вообще, зачем мудрить, делаете расчет как для ребра обыкновенного ребристого перекрытия, хоть на машине, хоть вручную.
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2005, 00:53 расчет перекрытия из профнастила
gek

Я не прошу какие-то мудреные расчеты. Я строю себе дом ,купил профнастил(75), арматуру(15),сетку,цемент.хочу построить перекрытие(L=6м).Вопрос : как мне все это сделать, чтобы не провалился рояль и проч.
gek вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 02:12 Re: расчет перекрытия из профнастила
pipa

Цитата:
Сообщение от gek
Я не прошу какие-то мудреные расчеты. Я строю себе дом ,купил профнастил(75), арматуру(15),сетку,цемент.хочу построить перекрытие(L=6м).Вопрос : как мне все это сделать, чтобы не провалился рояль и проч.
Есть два варианта ответа: правильный и неправильный.

Начнем с неправильного:
на 6 м 75-й профнастил при бетонировании не пройдет, ставьте дополнительные опоры посередине при бетонировании. Если плита в результате у вас будет однопролетной, то толщина ее от низа профлиста до верха плиты должна быть не менее 250 мм (из условий жесткости). При этом арматура d16A-III (рифлененькая такая, железненькая - у вас ведь рифлененькая?) укладывается в каждой волне профлиста (под стандартную расчетную нагрузку в жилье - около 1,4 т/м2). Не забудьте обеспечить защитный слой бетона - 2 см снизу и т. п.

Теперь правильный:
По моему,вы затеяли какую то авантюру. Купили бы сборных плит пустотных - дешевле и надежней выйдет. Все равно грамотно заармировать, замесить раствор, пробетонировать с вибрированием с соблюдением всех требований вы не сможете (судя по вопросу). Потом все е@анется, не дай бог.

Я вас не гружу, а рекомендую.
pipa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2005, 15:19 расчет перекрытия из профнастила
gek

Спасибо! Наконец-то получил конкретный ответ
По-поводу плит сразу отрубаю, т.к.участок уже освоен и техника близко не подойдет.
Многое прояснилось.Значит под лист ставлю тавровую балку(одной хватит?),сверху на профнастил "пирог" свыше 250мм (по-поводу толщин слоев бы уточнить,свеху еще сетку хочу забетонить).Еще бы каких рекомендаций хотелось, чтоб улучшить запас прочности,чтоб наверняка.Ну и общих советов бывалых.
Большое спасибо.
gek вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 16:26
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

gek, Вы, видимо, не все правильно поняли.. 250 мм - это только толщина ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ПЛИТЫ, включающей профлист, пирог - отдельная тема! Иначе все упадет..
Om81 вне форума  

Непрочитано 21.12.2005, 09:28 Re: расчет перекрытия из профнастила
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
под стандартную расчетную нагрузку в жилье - около 1,4 т/м2)
эта нагрузка что в себе учитывает?

сосредоточенная нагрузка на перекрытие 150 кг...
остальное нагрузки от пирога и перегородок?
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2005, 19:24
gek

А вот про пирог пожайлуста по-подробнее...
gek вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 00:44
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gek
А вот про пирог пожайлуста по-подробнее...
А что о нем говорить.. утеплитель у вас тоже уже есть?)) Я бы по бетону плиты сделал стяжку (выравнивающую, если надо), какие-нибудь полужесткие или жесткие минераловаттные плиты или экструзионный пенополистирол (сантиметров 5-10 толщиной в зависимости от материала), опять стяжка - армированная, сантиметра 4, и покрытие. Насчет пароизоляции не знаю, может быть надо (?).. кто-нибудь расскажет, думаю.
Om81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2005, 17:47
gek

Изоляцию уже приобрел -листы пенопласта по5см толщ.
Еще вопрос возник:
1.Как изолировать профнастил,чтоб из подвала не гнил (хотя сырости не будет,надеюсь).
2.Не велика ли расчетная нагрузка 1.4т/м2 ? Некоторых моих знакомых строителей это удивило !
gek вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 18:49
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gek
Изоляцию уже приобрел -листы пенопласта по5см толщ.
Еще вопрос возник:
1.Как изолировать профнастил,чтоб из подвала не гнил (хотя сырости не будет,надеюсь).
2.Не велика ли расчетная нагрузка 1.4т/м2 ? Некоторых моих знакомых строителей это удивило !
1. Профнастил - это всего лишь несъемная опалубка, на стадии эксплуатации он нагрузок не несет. Поэтому нужно думать о его влагоизоляции только в том случае, если он будет на виду. У Вас эксплуатируемый подвал? Или просто подполье с крысами..? )
2. Думаю, велика. Но в нее входит и собственный вес плиты, и пирог, и полезная нагрузка. Вообще получится около 800-1000 кг, я думаю.
Если хотите, могу рассчитать по нагрузкам и прогибам. Только исходных данных мало.. И боюсь, двутавр Вы уже тоже приобрели, наверно, на строительном рынке?) Какой размер перекрываемого пространства (6хсколько метров?)

Пенопласт, насколько я знаю, ужасный материал (в экологическом и конструктивном плане)..
Om81 вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 23:34 Re: расчет перекрытия из профнастила
pipa

Цитата:
Сообщение от v_alex
Цитата:
под стандартную расчетную нагрузку в жилье - около 1,4 т/м2)
эта нагрузка что в себе учитывает?

сосредоточенная нагрузка на перекрытие 150 кг...
остальное нагрузки от пирога и перегородок?
ту в_алекс

да пожалуйста:
-Ж/б плита (полная толщина 250, приведенная 204 (узкие полки профлиста книзу) = 560 кг/м2
-стяжка ~70 мм (g=2 т/м3, gf=1.3) = 180 кг/м2
-перегородки из кирпича = 350 кг/м2 (не надо только тыкать пальцем, что есть такой материал гипсокартон, гипсолит, пеноблоки и т. п. - проходили, знаем...., лучше при расчете заложить потяжеле материал...)
-полезная расчетная =200 кг/м2
Итого 1290 кг/м2

Я же написал выше 1400 кг/м2 - ну накинул 10% на неизвестные входные данные, ну убейте меня
pipa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2005, 19:27
gek

1.Ом81:буду очень признателен за расчет нагрузки и прогиба.Данные такие:размер перекрываемого пространства 6х6м,профнастил 75х6,толщ.1мм, БЕЗ(!) выштампованных рифов,широкими пролетами книзу,в пролетах профнастила укладываю арматуру 12А-3 ,сверху еще будет дорожная сетка150х150,5мм,потом керамзит 10см,потом стяжка 5см,полезная нагрузка -стантартная для жилых помещений.Подвал эксплуатационный.Балок не покупал и не буду,тогда и расчитывать не нужно,вали сколько хочешь.Профнастил опирается на кирпичную стену,без жестких креплений.Вот вроде все...
С нетерпением жду.Можно на мыло.
2.У меня профнастил БЕЗ выштампованных рифов.Не поплывет ли мой пирог как сыр по маслу?
gek вне форума  

Непрочитано 28.12.2005, 23:59
favorite

инженер

Москва

Вопрос зачем плита 250 легко можно было и 200 и может быть даже 140 обойтись. плита 200 это если мне память не изменяет арм 12 шаг 200 в двух направлениях на плиту примерно 6x6 можно и побольше.
Да и нагрузка на перекрыти великовата, обычно чтобы грубо учесть перегородки 120-140 кг/м2 накидывают. а без перегородок 1 т максимум расчетная
favorite вне форума  

Непрочитано 29.12.2005, 11:18
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

1. В общем, считаю я, считаю.. При общей толщине плиты 250 мм (т.е. 175 мм выше профлиста) и общей нагрузке (нормативной, кратковременной, с учетом перегородок 130 кг/м2) мы не вписываемся даже в 1/100 пролета, т.е. прогиб - около 7.5 см (!) Может быть, попробовать 114 профнастил?..
2. Что значит без выштампованных рифов? У меня только ГОСТ 24045-94... И при чем здесь "плавание" пирога? ))
3. Вы так и не сказали, будут ли у Вас перегородки?.. Хотя, думаю, это не сильно спасет :roll:
Om81 вне форума  

Непрочитано 29.12.2005, 19:47
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Господа конструкторы и расчетчики!
Вы чего запугали гостя?
1. Приобрел профнастил - сэкономил на опалубке, предположим. Правда при бетонировании временные опоры все-таки надо поставить. Я думаю достаточно часто. Сколько? Можно посчитать.
2. Нагрузка, извините будет такой:
- ж/б плита, толщиной 160 (за глаза), бетон В20, можно и В15 - это 440 кг/м2;
- временная 150 х 1.3 = 195 кг/м2;
- полы 100 кг/м2;
- перегородки 200 кг/м2 (если слоем в 2 кирпича уложить по всему перекрытию, больше - является бредом).
ИТОГО: 935 кг/м2 (расчетная).
Посчитал по СКАДу, выставляю нижнее и верхнее армирование.
[ATTACH]1135874869.jpg[/ATTACH]
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет перекрытия из профнастила

Реклама i