Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с языками (немецкий Кад - русский язык)

Проблема с языками (немецкий Кад - русский язык)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2010, 09:51 #1
Проблема с языками (немецкий Кад - русский язык)
alex8888
 
Инженер
 
Deutschland
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 207

Поднимаю наболевшую для меня тему в надежде на возможность ее разрешения.
Имею немецкую систему со всеми вытекающими последствиями (Винда 7 64х Про, АвтоКад 2010 МЕ и все прочее на немецком). Поддержка русского в системе стоит (приходится использовать 3 языка и раскладки клавиатуры - немецкий, английский и русский). В качестве языка для не юникод стоит немецкий.
Проблема: все команды в Автокаде , программы Лисп, написанные на русском языке выводятся иероглифами или знаками вопроса и нечитабельны. При установке для не юникода русского языка в качестве основного - теряются все региональные буковки - умляуты и тд (вместо них вставляются русские буквы - выглядит очень некрасиво), что недопустимо.
Есть ли возможность либо оперативного изменения отображения языка не юникодовских программ без перезагрузки винды и танца с перенастройкой языков, либо мирного решения проблемы подружить связку немецкий-русский (наверняка и другие языки с русским сочетаются плохо, кроме английского - тот дружит в паре со всеми). Может быть вставить взамен системного шрифта в Лисп-редакторе и Автокаде какой нибудь русский (но какой и куда?).
Просмотров: 5435
 
Непрочитано 01.04.2010, 11:05
#2
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


В лисп-редакторе используется очень ограниченный набор шрифтов. см. картинку - это почти все (те, что у меня). И все какие-то стрЁмные
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lsp.JPG
Просмотров: 209
Размер:	25.9 Кб
ID:	36478  
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 12:07
#3
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


kp+
Как можно изменить шрифт, отображаемый Лисп-редактором?
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 14:33
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Примерно так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vlide_font.png
Просмотров: 220
Размер:	6.8 Кб
ID:	36491  
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 16:08
#5
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


А допустим, Ариал вставить можно как-нибудь?
Если нет, то другая просьба - выложите какой-нибудь из имеющихся у вас русскоязычных шрифтов, который можно переписать вместо нерусского в Лисп-редактор.
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 16:16
#6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Что, весь каталог c:\windows\fonts архивировать ?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.04.2010 в 16:49.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 17:04
#7
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


Кулик Алексей aka kpblc
Зачем же весь? Только парочку, например Fixedsys, Courier. Из тех, что открываются в Лиспе.
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 17:07
#8
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


IMHO, ВЕСЬ каталог c:\windows\fonts не поможет. Нужны именно такого "сорта", как показано в посте #2. См. вложение. Возможно, придется заменить существующие на те, что во вложении.

Добавлено:
alex8888, опередил
Вложения
Тип файла: rar CONSOLA.rar (239.7 Кб, 91 просмотров)
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 17:19
#9
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


kp+,
спасибо.
Сейчас попробую.

Не помогло

Последний раз редактировалось alex8888, 01.04.2010 в 17:32.
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 17:43
#10
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,274
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от alex8888 Посмотреть сообщение
Не помогло
Боюсь что то, что ты хочешь, недостижимо. В VisualLISP строки задаются неуникодные и при передаче lisp->AutoCAD они преобразуются в уникодные в соответствии с текущей кодовой страницей Windows. Можно конечно пытаться оперативно менять кодовую страницу, но это не дело... Легче уж lisp-программы переписать на английский или немецкий.

P.S.: Есть еще один вариант, который можно опробовать. В lisp-функциях задавать строки в виде уникода:
Код:
[Выделить все]
(princ "\U+0414\U+0410") ; Должно быть "ДА"

Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 01.04.2010 в 17:50.
Александр Ривилис вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 18:09
#11
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


to alex8888 :
-------------------
Попробуй в качестве основного языка в Windows установить основным языком русский. В AutoCAD-е соответствено перепробовать фонты до появления корректного отображения. Не забудь также проверить поддержку немецкого языка.
forMA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 18:42
#12
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


Александр Ривилис
Цитата:
Легче уж lisp-программы переписать на английский или немецкий
Все мои лиспы и так немецко-английские, а вот из-за проблемы кодировки не могу запустить почти ни один из ru-cad-овских, да и с лиспами с этого сайта пока с бубном не поколдуешь тоже каши не сваришь. Приходится все русские предложения, которые представлены в виде не читаемых крякозябров переводить на буржуйские языки.

Тут Асы Лиспа все твердят про адаптацию под разные локализации версий автокада, а вот ни один чай не подумал, что ихние проги тоже не идут на не русско- и не английской версиях по причине крякозябрости кириллицы и как обойти ее кажется решения нет.

Бубырь-UA

Цитата:
Попробуй в качестве основного языка в Windows установить основным языком русский
да, и тогда, как я упомянул в начале, пропадают все национальные гордости - буковки с умляутами, эссцеты и тп. Вместо них - наши Я,д,Ъ,ц. Не пойдет. Нужно что то еще.
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2010, 18:47
#13
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


Цитата:
Сообщение от alex8888 Посмотреть сообщение
да, и тогда, как я упомянул в начале, пропадают все национальные гордости
Что- то тут не то. У меня аналогичная ситуация только с "итальянским акцентом". Практически все корректно отображаетя и вводится. Проверь еще раз. Начни с операционной системы. Вспомни, может твикерами пользовался оригинальными от российских или немецких программистов и поменял кодовые страницы. Такое у меня было.

Последний раз редактировалось forMA, 01.04.2010 в 19:02.
forMA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.04.2010, 00:31
#14
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


Бубырь-UA
Цитата:
Практически все корректно отображаетя и вводится
Басня такая же - практически всё.... Все программы типа Ворда, Акробата и тп нормально уживаются со всеми кодировками сразу, хоть немецкий, хоть русский. А вот например в блокноте уже "смотрят", какой там язычок стоит для не юникодовских приложений?
Вот у тебя к примеру одновременно корректно отображаются названия на панелях инструментов все языки? Например, Pltools при установленном немецком в качестве основного весь в крякозябрах везде, при установки основным русского языка - крякозябры остались только при наведении курсором на значки на панелях - типа подсказки о том, что делает команда. В самой командной строке все по-русски, запросы все по русски правильно.
В Лисп-редакторе соответственно тоже самое, при немецком - крякозябры, при русском - правильно.
Кстати, дома у меня стоит русская винда с русским в качестве основного. Все отображается корректно до ... редактора Vlide. Там нет немецких буковок, попробую изобразить каких : äöüß. Вместо них соответственно aou?. Особенно неприятен последний. Но это все лучше чем дцьЯ в качестве замены. Мне по барабану - я к таким уже привык, а вот фрицы обижаются - они не понимают.
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2010, 10:48
#15
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Когда я пытался учить немеТСкий, то задавал преподу вопрос по этому поводу - использование немецких букв в системах, заточенных только под английский. Мне ответили - не париться, а применять "ae", "oe", "ue", "ss". Типа, тогда фриТСы все воспринимают нормально. Впрочем, Вам из Неметчины виднее
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.04.2010, 11:31
#16
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


Цитата:
Впрочем, Вам из Неметчины виднее
Они не только не хотят так писать, но и порой не соображают, когда так написано. Немцы очень консервативны и любое изменение ихнего уклада -как серпом по одному месту .
Да и проблема то вовсе не в том, что немецкие буквы неправильные, а в том, как на немецком каде русские лиспы без значительных физических затрат использовать можно было бы. Может быть есть какой-нибудь "неправильный" тип шрифта, в котором на месте абракадабры были бы русские символы, да этот шрифт читался бы в лисп-редакторе ?
alex8888 вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2010, 16:50
#17
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


А может использовать альтернативный редактор? Например ruSourceExplorer из состава RU_CAD (см. в DOWNLOAD)?
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.04.2010, 18:02
#18
alex8888

Инженер
 
Регистрация: 27.04.2009
Deutschland
Сообщений: 207


Цитата:
А может использовать альтернативный редактор? Например ruSourceExplorer из состава RU_CAD (см. в DOWNLOAD)?
Если русский - ведущий язык, то в нем показывается правильно, а если немецкий, то тоже крякозябры.
alex8888 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с языками (немецкий Кад - русский язык)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не переключается текст на русский язык Autocad2008 rizhik57 AutoCAD 47 25.10.2018 23:34
русский язык Natashechka AutoCAD 21 28.06.2013 14:57
Нужен ли немецкий язык в строительстве? newAndrey Разное 17 22.07.2011 17:55
Проблема с масштабом кад 2009 klopius AutoCAD 5 12.09.2008 10:46
lira 9,4 -> русский язык -> ????? ??? ?? vasea Лира / Лира-САПР 9 27.04.2007 21:09