расчет безбалочного перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > расчет безбалочного перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2010, 02:42 #1
чашка

я еще не строитель...я только учусь... что то я не понимаю....
Почему при расчете безбалочного перекрытия применяется "балочная" (однопролетная) схема, хотя решения строительной механики для этих задач абсолютно разные?
Просмотров: 8336

Непрочитано 03.04.2010, 05:48
1 | #2
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от чашка Посмотреть сообщение
Почему при расчете безбалочного перекрытия применяется "балочная" (однопролетная) схема
это устаревший способ - расчет по методу предельного равновесия. Для безбалочных перекрытий он может быть принят только с очень большими допущениями и более правильно решать задачу методами теории упругости. В предельной стадии действительно работу перекрытия с регулярной сеткой колонн можно свести к балочной (т.к. разрушение возможно по трем пластическим шарнирам - пролетному и двум опорным, т.е. как в балочных пплитах), поэтому, например при пожаре, когда раскрытие трещин особо не интересует допускается считать по "балочной" схеме, для предварительных прикидок тоже можно пользоваться, но все-такие самое лучшее распределение арматуры покажет только расчет методами теории упругости. Однако не стоит вдаваться в крайности и считать что если в одном (двух, трех) конечных элементах плотность армирования недостаточна, то несущая способность обязательно не обеспечена - метод предельного равновесия никто не отменял.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2010, 13:29
чашка

Евгений, спасибо огромное!
чашка вне форума  

Непрочитано 19.08.2010, 12:14
1 | #4
Vavan Metallist

Україна, Львів

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, мастера можно и нужно ли так делать. Ситуация: монолитное перекрытие пролет 6.4м по обеим направлениям. Перекрытие в основном безбалочное, но в некоторых местах есть надобность балки ставить. Балки моделирую таврами (схема в, рис.4.1 Городецкий "Расчет проектирование и конструирование высотных зданий из монолитного железобетона"). Вопрос такого плана: стоит ли при расчете этих балок применять жесткость плит перекрытия очень маленькую? Тоесть, чтоб плита просто "висела" на балке не принимая никакого участия в работе балки. Таким образом расчитать балку. Потом плите присвоить нормальную рабочую жесткость и вторым расчетом расчитать плиту. Я просчитал оба варианта. При маленькой жесткости плиты моменты в балках где то в 1.5 раза больше, чем при нормальной жесткости плиты. Таким образом расчет с маленькой жескостью плиты пойдет в большой запас для балки. Стоит так поступать, или все таки нет?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.08.2010, 12:22
mr.L

И я задам вопрос, чтоб не плодить тем. Подскажите книги по расчету руками безбалочных перекрытий хочется разобраться, сейчас изучаю "Рекомендации по проектированию ж.б. монолитных каркасов с плоскими перекрытиями", может кто знает еще нечто подобное?
mr.L вне форума  

Непрочитано 19.08.2010, 13:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Мастера ЖБ, выскажите соображения по п.4. Очень нужно. Ситуация усугубленна тем, что на балки опирается кроме перекрытия еще и чаша бассейна 25х10м глубиной 1.8м. Она просто лежит, никак не прикрепляясь к балкам. Тоесть как нагрузка. Сначала я задал жесткости бассейна реальными и объединил перемещеня по z. Но. Стенка бассейна высокая, получается жестче балки и в некоторых местах она не давала балке гнутся (перемещения то объединяются в двух направлениях), что уменьшало (вернее перераспределяло) усилия в балках. Реально же бассейн будет на балку "давить", но "удерживать" от изгиба не будет. Получается что надо бассейн ставить на односторонние связи. Возможно так и буду делать, но сейчас пока не та стадия. Да и не очень хотелось бы. РСУ знаете ли, армирование. Много возни будет. Поэтому я принял решение сделать бассейн (а заодно и перекрытия) "пластилиновыми". Усилия в балках сильно увеличились, что в принципе логично. Но нигде я примеров такого подхода не встречал, потому спрашиваю: стоит так делать, или нет?

Непрочитано 19.08.2010, 15:02
Botanik

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
стоит так делать, или нет?
Для начала я бы рассмотрел две отдельные задачи: сам бассейн (его модель), и, собственно, плиту с заданной плоскостной нагрузкой от веса бассейна с водой.
Также не вижу смысла делать два расчета по плите (с "гибкой" и "жесткой" плитой). Задавать нужно с реальными жесткостями, главное - избежать наслоения жесткостей и задать правильный эксцентриситет (тот же рис. 4.1 г.)
Подскажите, в какой программе вы моделируете конструкции? Понятно, что это мало на что влияет, но, зная с чем имеешь дело, проще объяснить пошагово.

Непрочитано 19.08.2010, 15:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

В ЛИРЕ 9.4 моделирую.
Сам бассейн конечно моделирую в отдельности .
Как можно понять из книги по схеме г не очень выгодно считать по причине не очень хорошей "подходящести" этого варианта для побора арматуры и конструирования. Поэтому я принял вариант в, тоесть тавровую балку стержнем, а плиту на него и бассейн как нагрузку. А как нагрузка она автоматом получается, если плите и бассейну задать "пластилиновую" жесткость. на перемещения конечно же не смотреть.

Непрочитано 19.08.2010, 15:19
k2lom

строитель

Мариуполь

Если я все правильно понял-у Вас стенки бассейна - неразрезные многопролетные балки, уложенные по балкам каркаса здания. Тогда логично предположить, что стенки бассейна разгрузят балки каркаса, параллельно которым они идут и будут нагрузкой для балок, поперек которым они идут. Сугубо имхо принебрегать жесткостью стенок бассейна не нужно.
k2lom вне форума  

Непрочитано 19.08.2010, 15:45
Botanik

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от k2lom Посмотреть сообщение
Если я все правильно понял-у Вас стенки бассейна - неразрезные многопролетные балки, уложенные по балкам каркаса здания. Тогда логично предположить, что стенки бассейна разгрузят балки каркаса, параллельно которым они идут и будут нагрузкой для балок, поперек которым они идут. Сугубо имхо принебрегать жесткостью стенок бассейна не нужно.
Не понимаю, как они могут разгружать, если сказано было, что
Цитата:
Она (чаша бассейна) просто лежит, никак не прикрепляясь к балкам
Цитата:
Как можно понять из книги по схеме г не очень выгодно считать по причине не очень хорошей "подходящести" этого варианта для побора арматуры и конструирования
Как по мне, так очень даже подходит. Для нижней арматуры считаете балку, верхнюю же арматуру берете из армирования плиты. Опять же, здесь главное - грамотно смоделировать совместную работу плиты и стенки подбалки.

Непрочитано 19.08.2010, 16:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

k2lom да, вы поняли правильно. Только это все хорошо, если бы бетон так работал, как я его считаю. Но он так не работает. Кроме того в данной схеме я не учитываю неравномерную осадку опорных узлов коллон. Пока не учитываю. И чесно не очень и хочется мне это учитывать.
Цитата:
Сообщение от Botanik
Не понимаю, как они могут разгружать, если сказано было, что
Цитата:
Она (чаша бассейна) просто лежит, никак не прикрепляясь к балкам
Ну че тут непонятного. В реальности то она не разгружает. А при расчете в линейной постановке разгружает. Вот я и хочу этого эфекта избежать пока не прибегая к нелинейному расчету.
Цитата:
Сообщение от Botanik
Как по мне, так очень даже подходит. Для нижней арматуры считаете балку, верхнюю же арматуру берете из армирования плиты. Опять же, здесь главное - грамотно смоделировать совместную работу плиты и стенки подбалки.
Вот из книги Городецкого. И вот чтобы были однозначные усилия в балке я убираю жесткость из плит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: p0025.jpg
Просмотров: 228
Размер:	91.9 Кб
ID:	43944  

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.08.2010 в 16:32.

Непрочитано 19.08.2010, 16:49
k2lom

строитель

Мариуполь

Цитата:
Сообщение от Botanik Посмотреть сообщение
как они могут разгружать
Если чашу рассматривать, как презерватив с водой, то конечно, ее вес равномерно распределиться по всем балкам, по которым он расползется. Но чаша - это тело, обладающее жескостью и за счет жесткости стенок (и дна) часть (весь?) веса бассейна с водой передастся непосредственно на колонны, разгружая балки. Или я не прав?
k2lom вне форума  

Непрочитано 19.08.2010, 17:50
Vavan Metallist

Україна, Львів

Да где то так. Проблема в том, что жб работает то нелинейно, и то, что я посчитаю в линейке будем мягко говоря нереальным. Потому мне кажется лучше принять схему чаши как "презерватива", а потом принять как жесткого тела и потом сделать наверно вариацию моделей.
Вот илюстрация. Это так в реальности. А если задать вот эти связи объединением перемещений, то в 3 схеме середина балки "повиснет на грузе". Отсюда и нестыковка. У меня не должна "повисать", но чтоб этого добится в расчетной модели нужно вводить геометрически нелинейные односторонние связи со всеми вытекающими последствиями. Я этого делать не хочу.
Миниатюры
Название: Untitled.jpg
Просмотров: 232
Размер:	16.9 Кб
ID:	43947  

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.08.2010 в 18:13.

Непрочитано 19.08.2010, 18:05
1 | #14
ЛИС

Цитата:
Сообщение от mr.L Посмотреть сообщение
И я задам вопрос, чтоб не плодить тем. Подскажите книги по расчету руками безбалочных перекрытий хочется разобраться, сейчас изучаю "Рекомендации по проектированию ж.б. монолитных каркасов с плоскими перекрытиями", может кто знает еще нечто подобное?
Смотрите Линовича, Мандрикова, Байкова, Залигера..... Практически в любом справочнике по ЖБК есть информация по ручному расчету безбалочных перекрытий.

Непрочитано 19.08.2010, 18:54
k2lom

строитель

Мариуполь

Полностью согласен, если бассейн целиком помещается в пролет. Но у Вас ширина бассейна 10 м при сетке 6400! Он захватывает две колонны-опоры и передает на них вес свой и воды, через собственную жесткость. Т.о. возле стенки бассейна, которая жестче балки, балка разгружена, в середине, там где дно чаши менее жестко, чем балка.????
Миниатюры
Название: Untitled.jpg
Просмотров: 133
Размер:	33.6 Кб
ID:	43948  

Последний раз редактировалось k2lom, 20.08.2010 в 10:25.
k2lom вне форума  

Непрочитано 20.08.2010, 01:01
Botanik

Инженер-конструктор

Цитата:
Ну че тут непонятного. В реальности то она не разгружает. А при расчете в линейной постановке разгружает. Вот я и хочу этого эфекта избежать пока не прибегая к нелинейному расчету.
Я про реальность и говорил. А если хотите, чтобы работа плиты хотя бы приблизительно соответствовала реальности, не заморачивайтесь с моделью бассейна в модели плиты. Давайте на плиту распределенную нагрузку (или, как вариант, линейная нагрузка по периметру стенок чаши). Я это уже говорил и мне не понятно, зачем вам в модели плиты модель бассейна, если вы сказали, что чашу моделируете отдельно. Зачем создавать себе лишнюю работу?
Цитата:
Цитата:
Вот из книги Городецкого. И вот чтобы были однозначные усилия в балке я убираю жесткость из плит.
Пардон, забыл, что вы работаете в ЛИРе. Просто я провожу расчеты в комплексе (без рекламы), где имеется такой элемент, как подбалка, и ею можно запросто смоделировать балочное перекрытие в рамках модели. В ЛИРЕ я не силен, поэтому советовать ничего не буду.
Цитата:
Если чашу рассматривать, как презерватив с водой, то конечно, ее вес равномерно распределиться по всем балкам, по которым он расползется. Но чаша - это тело, обладающее жескостью и за счет жесткости стенок (и дна) часть (весь?) веса бассейна с водой передастся непосредственно на колонны, разгружая балки. Или я не прав?
При размерах бассейна в плане 25х10м - да, это будет самый настоящий презерватив, особенно ближе к центру днища бассейна. Сомневаюсь, что автор будет делать плиту днища 800мм и более В данном случае 200-300мм сойдет, и то такую толщину лишь для того, что стенки бассейна в основном будут работать как консоли, поэтому нужен жесткий узел днище-стенка
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > расчет безбалочного перекрытия