|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет безбалочного перекрытия
|
||
Просмотров: 8336
|
|
||||
|
это устаревший способ - расчет по методу предельного равновесия. Для безбалочных перекрытий он может быть принят только с очень большими допущениями и более правильно решать задачу методами теории упругости. В предельной стадии действительно работу перекрытия с регулярной сеткой колонн можно свести к балочной (т.к. разрушение возможно по трем пластическим шарнирам - пролетному и двум опорным, т.е. как в балочных пплитах), поэтому, например при пожаре, когда раскрытие трещин особо не интересует допускается считать по "балочной" схеме, для предварительных прикидок тоже можно пользоваться, но все-такие самое лучшее распределение арматуры покажет только расчет методами теории упругости. Однако не стоит вдаваться в крайности и считать что если в одном (двух, трех) конечных элементах плотность армирования недостаточна, то несущая способность обязательно не обеспечена - метод предельного равновесия никто не отменял.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, мастера можно и нужно ли так делать. Ситуация: монолитное перекрытие пролет 6.4м по обеим направлениям. Перекрытие в основном безбалочное, но в некоторых местах есть надобность балки ставить. Балки моделирую таврами (схема в, рис.4.1 Городецкий "Расчет проектирование и конструирование высотных зданий из монолитного железобетона"). Вопрос такого плана: стоит ли при расчете этих балок применять жесткость плит перекрытия очень маленькую? Тоесть, чтоб плита просто "висела" на балке не принимая никакого участия в работе балки. Таким образом расчитать балку. Потом плите присвоить нормальную рабочую жесткость и вторым расчетом расчитать плиту. Я просчитал оба варианта. При маленькой жесткости плиты моменты в балках где то в 1.5 раза больше, чем при нормальной жесткости плиты. Таким образом расчет с маленькой жескостью плиты пойдет в большой запас для балки. Стоит так поступать, или все таки нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
И я задам вопрос, чтоб не плодить тем. Подскажите книги по расчету руками безбалочных перекрытий хочется разобраться, сейчас изучаю "Рекомендации по проектированию ж.б. монолитных каркасов с плоскими перекрытиями", может кто знает еще нечто подобное?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Мастера ЖБ, выскажите соображения по п.4. Очень нужно. Ситуация усугубленна тем, что на балки опирается кроме перекрытия еще и чаша бассейна 25х10м глубиной 1.8м. Она просто лежит, никак не прикрепляясь к балкам. Тоесть как нагрузка. Сначала я задал жесткости бассейна реальными и объединил перемещеня по z. Но. Стенка бассейна высокая, получается жестче балки и в некоторых местах она не давала балке гнутся (перемещения то объединяются в двух направлениях), что уменьшало (вернее перераспределяло) усилия в балках. Реально же бассейн будет на балку "давить", но "удерживать" от изгиба не будет. Получается что надо бассейн ставить на односторонние связи. Возможно так и буду делать, но сейчас пока не та стадия. Да и не очень хотелось бы. РСУ знаете ли, армирование. Много возни будет. Поэтому я принял решение сделать бассейн (а заодно и перекрытия) "пластилиновыми". Усилия в балках сильно увеличились, что в принципе логично. Но нигде я примеров такого подхода не встречал, потому спрашиваю: стоит так делать, или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.03.2008
|
Для начала я бы рассмотрел две отдельные задачи: сам бассейн (его модель), и, собственно, плиту с заданной плоскостной нагрузкой от веса бассейна с водой.
Также не вижу смысла делать два расчета по плите (с "гибкой" и "жесткой" плитой). Задавать нужно с реальными жесткостями, главное - избежать наслоения жесткостей и задать правильный эксцентриситет (тот же рис. 4.1 г.) Подскажите, в какой программе вы моделируете конструкции? Понятно, что это мало на что влияет, но, зная с чем имеешь дело, проще объяснить пошагово.
|
||||
Україна, Львів
|
В ЛИРЕ 9.4 моделирую.
Сам бассейн конечно моделирую в отдельности . Как можно понять из книги по схеме г не очень выгодно считать по причине не очень хорошей "подходящести" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строитель Регистрация: 14.11.2008
Мариуполь
|
Если я все правильно понял-у Вас стенки бассейна - неразрезные многопролетные балки, уложенные по балкам каркаса здания. Тогда логично предположить, что стенки бассейна разгрузят балки каркаса, параллельно которым они идут и будут нагрузкой для балок, поперек которым они идут. Сугубо имхо принебрегать жесткостью стенок бассейна не нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
k2lom да, вы поняли правильно. Только это все хорошо, если бы бетон так работал, как я его считаю. Но он так не работает. Кроме того в данной схеме я не учитываю неравномерную осадку опорных узлов коллон. Пока не учитываю. И чесно не очень и хочется мне это учитывать.
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.08.2010 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
Мариуполь
|
Если чашу рассматривать, как презерватив с водой, то конечно, ее вес равномерно распределиться по всем балкам, по которым он расползется. Но чаша - это тело, обладающее жескостью и за счет жесткости стенок (и дна) часть (весь?) веса бассейна с водой передастся непосредственно на колонны, разгружая балки. Или я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да где то так. Проблема в том, что жб работает то нелинейно, и то, что я посчитаю в линейке будем мягко говоря нереальным. Потому мне кажется лучше принять схему чаши как "презерватива", а потом принять как жесткого тела и потом сделать наверно вариацию моделей.
Вот илюстрация. Это так в реальности. А если задать вот эти связи объединением перемещений, то в 3 схеме середина балки "повиснет на грузе". Отсюда и нестыковка. У меня не должна "повисать", но чтоб этого добится в расчетной модели нужно вводить геометрически нелинейные односторонние связи со всеми вытекающими последствиями. Я этого делать не хочу. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.08.2010 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрите Линовича, Мандрикова, Байкова, Залигера..... Практически в любом справочнике по ЖБК есть информация по ручному расчету безбалочных перекрытий.
|
|||
|
||||
Мариуполь
|
Полностью согласен, если бассейн целиком помещается в пролет. Но у Вас ширина бассейна 10 м при сетке 6400! Он захватывает две колонны-опоры и передает на них вес свой и воды, через собственную жесткость. Т.о. возле стенки бассейна, которая жестче балки, балка разгружена, в середине, там где дно чаши менее жестко, чем балка.????
Последний раз редактировалось k2lom, 20.08.2010 в 10:25. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет монолитного жб перекрытия по профнастилу | _Nikita_ | Железобетонные конструкции | 127 | 07.06.2024 11:55 |
Опирание безбалочного перекрытия на край стены | Prokurat | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 23.04.2009 23:29 |
Расчет и армирование ионолитного перекрытия по Q | 0gram | Железобетонные конструкции | 33 | 07.08.2006 20:07 |
Проектирование безбалочного перекрытия | Подельник конструктора | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 21.07.2006 21:32 |
Расчет монолитн. безбалочного перекрытия с арматурой внизу | Arslan | Железобетонные конструкции | 3 | 08.05.2004 18:14 |