Моделирование стыка сборных колонн со сборными диафрагмами жёсткости(сварка закладных) в Лире (КЭ-55)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование стыка сборных колонн со сборными диафрагмами жёсткости(сварка закладных) в Лире (КЭ-55)

Моделирование стыка сборных колонн со сборными диафрагмами жёсткости(сварка закладных) в Лире (КЭ-55)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2010, 15:24 #1
aleksandr1241

Здравствуйте уважаемые специалисты)
Подскажите пожалуйсто как в ЛИРе корректно смоделировать стыки сборных колонн со сборными диафрагмами жёсткости(в реале через сварку закладных)
вычитал где то, что используют КЭ-55,моделирующий упругую связь между узлами,то есть учитывает податливость, но применить в схеме не смог(я начинающий)....
возникли следующие вопросы:
1.сразу ввести КЭ-55 нельзя вроде(у меня ЛИРА 9.2),но если вводить сначала КЭ-10,чтобы потом его через смену КЭ заменить на КЭ-55, то какой длины??и вообще может ли у него быть длина???
2.При задании жёсткости для КЭ-55 требуется ввести характеристики жёсткости (Rx, Ry, Rz, Rux, Ruy, Ruz). В связи с этим возникает вопрос: "из каких соображений их назначать и как расчитать эти величины" ???

Заранее благодарен!!!!
Просмотров: 5494

Непрочитано 07.04.2010, 16:28
SergeyKonstr

КЭ 55 длины не имеет.
Rx(y,z)=усилие в КЭ 55x(y,z)/перемещение от этого усилия x(y,z).
Rux(uy,uz)= момент в КЭ 55x(y,z)/угол поворота от этого момента x(y,z), рад.
Точные величины назначаются по результатам испытаний.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 16:37
aleksandr1241

спасибо.
но если не затруднит опишите пожалуйсто алгоритм введения этих конечных элементов!!как их вводить..я сам не смог разобраться.
и какие можно приблизительные ввести значения,чтобы составить всё таки создать схему..
заранее очень благодарен
aleksandr1241 вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 16:55
SergeyKonstr

Элемент двухузловой. Между двумя узлами, лежащими на одной высоте Z (один принадлежит колонне, другой стенке) введите сначала просто стержень. После переименуйте этот стержень сменой типа конечного элемента на КЭ55. В жесткостях задайте значение для КЭ55, назначте эту жесткость текущей, выделите построенный элемент (стержень) и назначьте жесткость.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 17:21
aleksandr1241

а как ввести стержень между колонной и балкой-стенкой если они примыкают друг к другу???
я попробовал сделать так для примера:
разбил колонну на части по 0.5 метров.потом с помощью "добавить узел" добавил узлы на расстоянии 2 сантиметра от мест соединений частей колонны,потом соединил их стержнями.потом сменил тип на КЭ-55..теперь попробовал кликнуть фанариком на этот КЭ-55,в свойствах показало длина элемента 1 сантиметр..это условная длина?
а как пойти от обратного и сначала ввести в схему балку стенку,а потом уже КЭ-55 я не понимаю((((подскажите
aleksandr1241 вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 08:46
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от aleksandr1241 Посмотреть сообщение
а как ввести стержень между колонной и балкой-стенкой если они примыкают друг к другу???
А что колонна не имеет размеров поперечного сечения?
Если два узла (один принадлежит колонне, другой стенке) совпадают, то между ними тоже можно ввести КЭ55 те же приемом, но когда вводите стержень между двумя совпадающими узлами снимите галку "Учитывать промежуточные узлы".
Цитата:
а как пойти от обратного и сначала ввести в схему балку стенку,а потом уже КЭ-55 я не понимаю((((подскажите
А чего не понятно то. Край балки отстоит от колонны на величину полуразмера ее поперечного сечения.
Есть еще функция "расшить схему". Тогда и появяться два узла.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2010, 09:47
aleksandr1241

"А что колонна не имеет размеров поперечного сечения?
Если два узла (один принадлежит колонне, другой стенке) совпадают, то между ними тоже можно ввести КЭ55 те же приемом, но когда вводите стержень между двумя совпадающими узлами снимите галку "Учитывать промежуточные узлы".

спасибо,сделал так,получилось!
теперь осталось разобраться со значениями Rx(y,z) и Rux(uy,uz).
буду думать
aleksandr1241 вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 11:19
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Точные величины назначаются по результатам испытаний.
SergeyKonstr
В результате каких испытаний (крупно- или мелкомасштабных)? Насколько реально это выполнить? Есть ли уже готовы рекомендации по учету жесткости таких стыков?
Offtop: Честно говоря, мне это представляется как тема кандидатской
Romka вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 14:04
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Насколько реально это выполнить?
Выполнить то можно, происследовав множество зданий. И все равно реальную картину для конкретно своего здания не получишь. Поэтому для проектировщика "клин", что принимать для конкретного здания? И точного при проектировании нигде не найдешь, как только построить здание, а потом его исследовать. Сами понимаете, схема "проект-строительство-проект...." Глупость. Однако многие и "панельки" и "связьки" трещат.
Цитата:
Есть ли уже готовы рекомендации по учету жесткости таких стыков?
Можно оценить, но лишь приблизительно. Часть таких рекомендаций можно найти в "Руководстве по расчету каркасов многоэтажных зданий с учетом податливости узловых сопряжений сборных ЖБ конструкций", М, 2002, что-то в других источниках.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 13:06
aleksandr1241

Начал вводить кэ-55,оказалось всё очень трудоёмко и запутанно...непонятно какие вводить (Rx(y,z) и Rux(uy,uz).и графически это просто выносит мозг!
скажите пожалуйсто,можно ли пренебреч податливостью в схеме и ввести просто балку стенку жёстко к колонне????
на сколько могут разниться результаты при таком способе моделирования???
aleksandr1241 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2010, 15:51
aleksandr1241

Уважаемые специалисты!! Очень нужно ваше мнение!
закончил схему и "сшил её" и после этого куда то пропали мои КЭ-55:
могло ли это произойти в результате сшивки...или может быть неправильной сшивки????
прошу озвучить
aleksandr1241 вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 16:11
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
Уважаемые специалисты!! Очень нужно ваше мнение!
закончил схему и "сшил её" и после этого куда то пропали мои КЭ-55:
могло ли это произойти в результате сшивки...или может быть неправильной сшивки????
прошу озвучить
Какой размер КЭ55 был?
Если у тебя оба узла были вместе, то поздравляю, придется задавать все снова, если резервной копии не создал
pol1982 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2010, 16:41
aleksandr1241

КЭ был нулевой длины((((((((((((((((((резервную копию не создал(((((
как же мне в следующий раз сшивать?????
aleksandr1241 вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 19:35
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
КЭ был нулевой длины((((((((((((((((((резервную копию не создал(((((
как же мне в следующий раз сшивать?????
А Вы колонны каким КЭ моделировали?
Если стержнем, то у Вас между ДЖ и колонной должно было быть расстояние Hк/2.
А так надо было раздвинуть узлы, выполнить упаковку, а затем сдвинуть узлы назад
pol1982 вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 10:06
Roman DT

Проектирование строительных конструкций

Барнаул

Цитата:
Есть ли уже готовы рекомендации по учету жесткости таких стыков?
В серии 1.020-1/87 вып 0-3 "Указания по расчету..." приводятся коэф. поддатливости связей объединяющих колонны со стенкой и стенки со стенкой. Я так предполагаю, что и в других сериях должны быть соответствующие указания.
Roman DT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование стыка сборных колонн со сборными диафрагмами жёсткости(сварка закладных) в Лире (КЭ-55)

Реклама i