МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ Ж/Б ПЕРЕМЫЧЕК
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ Ж/Б ПЕРЕМЫЧЕК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2005, 14:56 #1
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Здравствуйте коллеги!
С наступающим Новым годом!

Меня всегда беспокоит вопрос о моделировании работы перемычек.
Предлагаю на Ваше рассмотрение 4 схемы. (Файл dwg-->spr) выставляю.
Схема1: - триангуляция без сгущения сетки;
Сзема 2: - то же, с сгущением сетки;
Схема 3: - пилоны те же, при перемычке – стержневой аналог со сдвиговой жесткостью;
Схема 4: - рамно-стержневой аналог со сдвиговыми жесткостями и жесткими всав.
В каждой схеме есть свои прелести , но и свои недостатки. Выскажите.
Жаль, нет экспериментальных данных и ручного расчета – можно было б сопоставить.
Предложите свои модели…
Рассматривается только горизонтальная нагрузка – 100т в уровне перемычки. Габариты 6 х 3.3 м. Толщина 0.2. Бетон 15.
PS : Покой нам только снится…

Автор темы   Непрочитано 27.12.2005, 15:15
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Извините, вот файл:
[ATTACH]1135685711.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 27.12.2005, 17:18
p_sh

новичок

Ярославль

в литературе по какому-то МКЭ комплексу (вроде скад) видел следующую рекомендацию: перемычка моделируется в один ряд элементов, вытянутых по высоте. (ADMIN! картинка жаль не цепляется, jpg) архив скадовский (стена густовато разбита и на размеры лучше не смотреть)
[ATTACH]1135693121.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 27.12.2005, 18:40
Oktan

p_sh прав.

Я тоже встретил эти рекомендации. Если не ошибаюсь в "книгах" Лиры.
Oktan вне форума  

Непрочитано 27.12.2005, 20:02
favorite

инженер

Москва

Обсалютно верно.
Они рекомендуют перемычку одним элементом задавать.
favorite вне форума  

Непрочитано 27.12.2005, 22:01
igors

engineer

latvia

Господа!
Методические рекомендации по заполнению исходных данных ПК "ЛИРА" 1984.г.,стр 16.17 ррекомендуют моделирование работы перемычки КЭ балки-стенки в один или два ряда
С уважением И.В
igors вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2005, 10:55
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Уважаемые коллеги! Спасибо за советы.
Но..., позволю себе порассуждать и засветить несколько вопросов в связи с рекомендациями в мануале к ЛИРЕ (СКАД):
1. В СКАДе, для двумерных КЭ, напряжения и армирование выдаются для ц.т. Т.е. экстремальные напряжения в перемычке по нижней и верхней зоне, а также по левой и правой грани гибкой части,
в результатах не засветятся.
2. Господа конструкторы! Сможете ли вы, по одному значению в центре тела перемычки, законструировать ее бедолажку, напряженную срезывающими факторами, особенно при горизонтальных воздействиях?
3. Имею ли я право, осторожно и приближенно, сравнивать работу перемычки двумерной и стержневого аналога? Если глянуть на выставленный мной примерчик в начале темы, то по некоторым (не по всем) параметрам совпадение имеется. Если да, то перемычка, работая на сдвиг и изгиб д.б. законструированиа с учетом всех факторов НДС.
4. Если у кого-то есть наводки на экспериментальные рез-ты, подскажите.

Автор темы   Непрочитано 03.01.2006, 13:18
EUDGEN

конструктор

Кишинев

С Новым Годом!!!
Пауза затянулась - подброшу дровишек...
1. Выставляю простое, но очень красноречивое обоснование по аналогии работы стержня со сдвиговой жесткостью, оболочечного элемента и балки-стенки.
2. Здесь картинка сопоставления перемещений. Файл rar--->spr ниже.
[ATTACH]1136283521.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 03.01.2006, 13:23
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Картинка, что-то не зацепилась. Вот файл СКАДа.
[ATTACH]1136283808.rar[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 03.01.2006, 13:51
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Пробую еще раз выставить картинку. Суть такова:
1. консольный аналог перемычки длиной 1 метр, сечение 0.2 х 1 м. Для армирования а=а1=4 см. (с учетом сдвиговой жесткости).
2. перемычка-оболочка 1 х 1 м, толщиной 0.2 м.
3. перемычка- баклка-стенка с теми же параметрами.
Разбивка сделана такая, чтобы поймать армирование с учетом а=а1=4см. Нагрузка на конце консоли 20 тонн. (4 х 5 = 20 тонн)
Выводы: абсолютное совпадение перемещений, хорошее совпадение по армированию. Стержень проще в моделировании, понятнее при конструировании.
Прошу обсудить...
[ATTACH]1136285495.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 03.01.2006, 18:08
EUDGEN

конструктор

Кишинев

p_sh
Oktan
favorite
igors
1. У вас не появились сомнения о однорядке (двухрядке) разбивки на КЭ для перемычки, как это советуют авторы программ. Если им доверять, то заармировать перемычку по среднему слою и пусть себе трещит на опорах. А если нагрузка знакопеременная (при сейсмике или ветре) , то что? Шарнир!
2. Открываем руководство по проектированию бескаркасных (крупнопанельных) зданий: "...перемычки д.б. законструированы на все виды силовых воздействий ..." А где эти силовые воздействия? У опор... Вот вам и однорядка...

Непрочитано 04.01.2006, 12:17
p_sh

новичок

Ярославль

EUDGEN
проблема интересная. Известно Кто всё знает, а умный во всем сомневается... [sm2102]. Сейчас бьюсь с узлом стыка колонны и перекрытия. Так что в порядке поступления.....
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.01.2006, 12:25
EUDGEN

конструктор

Кишинев

p_sh
7 января уезжаю в горы на недельку. Боюсь, уеду неудовлетворенным...

Непрочитано 10.01.2006, 16:11
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
2. Господа конструкторы! Сможете ли вы, по одному значению в центре тела перемычки, законструировать ее бедолажку, напряженную срезывающими факторами, особенно при горизонтальных воздействиях?
даю схемку, напряжения Txy и Ny при моделировании перемычки в один ряд вполне удовлетворительно осредняют значения более мелкого разбиения...
[ATTACH]1136898677.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2006, 15:24
EUDGEN

конструктор

Кишинев

p_sh
Мог бы согласиться с предложенной схемой, но меня, как конструктора, интересуют не только сопоставление цветных картинок (диаграмм напряжений), но и конкретные цифры по армированию напряженных зон (слоев, граней) перемычки.
Повторюсь:
1. Перемычка работает на срез и на изгиб. Эстремальные по напряжениям зоны находятся вблизи контакта с пилонами (это очевидно).
2. Перемычку необходимо законструировать (заармировать) с учетом напряженных факторов. Не имея конкретных цифр у напряженных зон (а при однорядке их на схеме нет), сложно расставить арматуру в живой конструкции.
3. Поскольку стержневой (со сдвиговой жесткостью) аналог практически повторяет работу оболочечного эл-та и эл-та балки стенки, я думаю, что целесообразно моделировать перемычку стержнем. Тем более, что стержень понятнее конструировать.
4. Прошу практиков-конструкторов высказаться по поводу моих соображений.

Непрочитано 18.01.2006, 22:45
p_sh

новичок

Ярославль

проблема существует. Будем пробовать решать.... [sm2102]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2006, 16:37
EUDGEN

конструктор

Кишинев

P_sh
Спасибо за понимание моих профессиональных проблем.
Если станет скучно на этой теме, я готов выложить с десяток локальных проблем, постоянно напрягающих меня, как конструктора, при моделировании работы конструкций в РС.

Непрочитано 19.01.2006, 20:39
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
P_sh
Спасибо за понимание моих профессиональных проблем.
Если станет скучно на этой теме, я готов выложить с десяток локальных проблем, постоянно напрягающих меня, как конструктора, при моделировании работы конструкций в РС.
проблемы, на самом деле, общие.
Конечно выкладывайте !
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2006, 15:22
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Уважаемые коллеги!
В этой теме, почему-то никто не затронул, на мой взгляд, важный нюанс при работе особонапряженных перемычек - это нелинейность.
1. Кто проектирует в сейсмозонах, знает, конструирование перемычек - головная боль. То, что она жесткая и хватает на себя громадные усилия - понятно... но переармирование перемычки опасно для работы, известо... И конечно же она трещит... и происходит перераспределение на прилегающие зоны... Думаю, перемычку надо бы считать с податливыми соединениями с пилонами. Но насколько податливыми?
2. Из вышеизложенного вытекает все та же мысль: железобетон и все, что с ним связано - некое неопознанное и не поддающееся достоверному изучению явление... Короче, колдуйство вокруг железобетона...
3. Однако, дома строятся и стоят... А мы ищем, познаем, сомневаемся, но: вперед, ввысь, к истине и всегда!

Непрочитано 20.01.2006, 20:25
statik

инженер-конструктор

Южная окраина Советского Союза

Раньше я уже задавал похожий вопрос по перемыкам
Прочитать можно здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3273
Действительно перемычки при расчете на сейсмику действительно сильно переармированы (вернее арматура подбирается такая большая что расставить ее в сечении при конструировании практически не реально). Сам я расчетчик и конструктор в одном лице. В вышеуказанной теме приведен вполне конкретный пример с результаттами подбора арматуры. Ну кто-нибудь заармируйте вышеуказанную перемычку с конкретной раcстановкой арматуры. Давайте посмотрим, что получится. Или здесь все теоретики?
statik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ Ж/Б ПЕРЕМЫЧЕК