схема ГП. растояния от проездоа, типы покрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > схема ГП. растояния от проездоа, типы покрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.04.2010, 18:18 #1
endimion

архитектор

Volgograd

Здравствуйте.
Начали делать эскизный проект мини-гостиницы.
Существующее место под строительство представлят собой участок, "выдющийся в канал". участок насыпной. на нем стоит одноэтажное здание - диспетчерская. Напротив него проектируется мини-гостиница. Вход в гостиницу предполагается сделать напротив входа в диспетчерскую.

Вот здесь меня терзают сомнения:
Допустим я делаю расстояние между зданиями 10м, а между ними дорогу не делаю. Вместо этого всю территорию выкладываю тротуарной плиткой. (плитку кладу на бетонное основание, чтобы выдержать вес пожарной машины.)

смущает пунт 2.9 СНиП 2.07.01-89*
.....В пределах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраиваются шириной 5,5 м.
а также пункт 2 приложения №1 (снип тотже):
....Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов (а у меня есть!) , допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.
Будут ли проблемы? Или опасения напрасны?

и второй вопрос:
"Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5 - 8 м для зданий до 10 этажей включ. и 8 - 10 м для зданий свыше 10 этажей. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев."

Понятно для чего это делается - для того, чтоб пожарная техника могла подъехать и функционировать. Ну а если элементы здания кое-где к дороге подходят ближе, чем 5 м (обозначено на схеме красным), но это не мешает (по моему мнению) работе пожарки. Что делать с такими моментами? Возможно ли? или нельзя?

(поиском полььзовался, нашел много инетерсного

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 183
Размер:	85.6 Кб
ID:	37627  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 190
Размер:	112.9 Кб
ID:	37628  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вопорс.jpg
Просмотров: 201
Размер:	115.3 Кб
ID:	37629  

Просмотров: 5813

Непрочитано 18.04.2010, 19:23
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Если действительно сомневаетесь, сделайте участок газона покрытием, пригодным для проезда пожарных машин (на форуме "пирожок" был). На бетонное основание плитку строителям ложить не айс.

Автор темы   Непрочитано 18.04.2010, 20:12
endimion

архитектор

Volgograd

Карел, так у меня на эту плитку выходят оба входа из зданий. никак там газон быть не может.
endimion вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 20:19
Карел

инженер по генплану

Имелся ввиду участок газона около проезда (на третьей картинке внизу), а плитку трогать и не собирался.
Просто мне кажется, что плитку можно и не на бетонное основание положить. Если "пирожок" хороший сделать и так стоять будет. На бетон ложить неудобно (быстро схватывается), трудно штучный ремонт осуществить, вода в неровностях будет стоять - это в теории. Ну это сугубо личное мнение, хозяин барин.
Offtop: Кстати, в Махе нарисовано?

Последний раз редактировалось Карел, 18.04.2010 в 20:30.
Карел вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 00:26
vl

Архитектор по званию

От куда все

в чем проблемы по первому вопросу,да по второму?
У вас проезды с двух сторон имеются (N 123-ФЗ Статья 67)
вообще при чем тут плитка да еще и по бетону,зачем?.

Последний раз редактировалось vl, 19.04.2010 в 09:24.
vl вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 12:11
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

На мой взгляд, если делать вход в гостницу напротив диспетчерской, то принимая во внимание 5м от фасада до самого 5-метровго проезда у вас и расстояния выйжет между зданиями 15 метров. И сами 5 метров от фасада откладывается от линии его, в случае когда перепад расстояниы по фасаду более метра, принимается точка отсчета ближняя к проезду, т.е. не получится у вас там 3м расстояния. 3 метра расстояния в садовых тавориществах принимается до забора. Проверьте так же ваши расстояния между зданиями в соответствии с их огнестойкости и классом Ф.
Расстояние от красной линии метров 6 (у нас такое внегласное требование). Уверен, что само пятно застройки у вас сократиться.

Могу сказать, что я бы рассматривал вариант пристраиваемого объекта к диспетчерской и соблюдал все разрывы и устройства проездов. Со стороны фасада, где не будет входов, просто шел бы газон-покрытия с возможностью проезда для пож.машины. И крыльца бы прятал во внутрь здания. И рассмотрел бы решения вопроса с парковками. В штатх видел маленькие гостиницы решались с открытым паркингом на первом этаже, входная зона с хостером на ресепшене, а номера шли на 2-3 этаже... в виду теплого климата разводка канализации и т.д. шла открыто под "потолком" паркинга.

ну и... повторюсь о чем мы все знаем, что изначально выстривается возможное пятно пригодное для застройки путем нанесения всех границ и отступов, ну и потом уже исходя из данной конфигурации, являющейся нашими рамками начинаем архитектурить.
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2010, 12:46
endimion

архитектор

Volgograd

arch.Wladek, вариант с пристройкой к диспетчерской был изначально. в диспетчерской (она еще не была отреставрирована под диспетчерскую) должны были разместиться приемно-вестибюльные помещения, в пристройке все остальное. Был готов рабочий проект!!!
Но, как всегда у нас бывает, вмешались иные силы нехватило денег у заказчика и решили сначала отреставрировать диспетчерскую, а потом построить гостиницу.
Теперь заказчик хочет гостиницу (с тем же набором помещений на меньшей площади) но не выше 2х этажей. - отсюда попытки извернуться.
В общем-то земля ведомственная, находится вдали от города, красных линий... (как мне сказали ) здесь не существует.
ессно пожнормы надо соблюсти.

Всетаки ворос пока остался: обязательно ли между зданиями, имеющими входы на фасадах (находящихся друг напротив друга) растояние должно быть 15м???
Просто в снипе сказано, что проезды в таких случаях между зданиями надо делать 5,5м. (5м+5,5м+5м) А я не хочу под проезд делать асфальтовую дорогоу. хочу сделать растояние 10м (по степени огнестойкости проходит), но полностью положить плиткой. - 5+5 будет соблюдаться, так как по плитке можно в разные стороны ездить. бордюр мешать не будет.
Бред, да?
endimion вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 13:17
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

"Как все запущенно" (с)

А нельзя ли вход диспетчерской переориентировать в другую сторону и сделать на месте входа глухую стенку?... отнее "пешехоную часть" на 0,75м дорожка(она же и отмостка) и далее проезд, разрыв до вашего фасада?... мот влезли бы в 11м?... ранее в СНиП по градостроительству (и в украинском аналоге ДБН-360) значилось, что проезд к отдельностоящим зданиям (имелось ввиду жилье) можно осуществлять шириной 3,5м.
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2010, 13:40
endimion

архитектор

Volgograd

нет, нельзя.... диспетчерскую сдали. заказчик не поймет, если мы ее рушить начнем )
а еще вопрос. а как считается расстояние между зданиями?
растояние от фасада отмеряется, или от крыльца?
arch.Wladek, спасибо за информацию!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0111.jpg
Просмотров: 85
Размер:	37.9 Кб
ID:	37675  

Последний раз редактировалось endimion, 19.04.2010 в 14:17.
endimion вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 14:08
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

расстояние между фасадами измеряется.
тогда, мне кажется, вам не нужно ориентировать вход в сторону диспетчерской или рассмотреть вариант вход с угла.

ну и дела у вас...
у меня нечто похожее сейчас происходит по одному объекту... там заказчики-бесы, а дирик проектн.фирмы - самодур... но у нас полная путаница пока на уровне проекта...
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2010, 14:16
endimion

архитектор

Volgograd

ну даже если я вход гостиницы ориентирую вбок, вход в диспетчерскую останется...
endimion вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 14:24
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

останется, но тогда при условии глухой стены со стороны диспетчерской вполне может получиться вариант "от нее "пешехоную часть" на 0,75м дорожка(она же и отмостка) и далее проезд, разрыв до вашего фасада". И поискать в вашем нормативе, что говорится о возможности устройства проезда 3,5 метра в это случае.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 10:06
guran

endimion
Внимательно прочитайте "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" статью 67 и 69. Я думаю все сомнения у Вас развеятся. А по поводу плитки вместо асфальта- пожарные машины ведь не будут ежедневно крутится возле здания. Если грунт способен выдержать осевую нагрузку пож.автомобиля. то какая разница в том какое покрытие.
guran вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 10:32
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

по поводу покрытия под пожарный проезд. У нас в таких случая под растительный слой газона (0,15) предусматривается "подушка" песчано-гравийной смеси по уплотенному грунту.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 20:43
Карел

инженер по генплану

Цитата:
Сообщение от guran Посмотреть сообщение
endimion
Внимательно прочитайте "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" статью 67 и 69. Я думаю все сомнения у Вас развеятся. А по поводу плитки вместо асфальта- пожарные машины ведь не будут ежедневно крутится возле здания. Если грунт способен выдержать осевую нагрузку пож.автомобиля. то какая разница в том какое покрытие.
Согласен по первому вопросу, пусть читают. Мужду диспетчерской и гостиницей надо просто посмотреть противопожарный разрыв, а такую гостиницу можно и с одной стороны потушить.
По второму Вы не правы. Грунт под проезд пожарных машин - это смесь грунта с щпгс (искать точно лень). В случае пожара они там проедут, хотя все в кашу превратят и надо будет заменить-выровнять. Это недорого. А вот если плитку разворотят (если к примеру просто на песочек уложить ее) восстановить будет сложно и деньги другие. Хотя по плитке еще снегоуборочная техника должна кататься, т.е. надо делать сразу основательно.

Непрочитано 21.04.2010, 09:34
vl

Архитектор по званию

От куда все

Как генпланист генпланисту скажу:
для плиточного покрытия предусматривается подсыпка гравием
200см для машины пожарной и уборочной.

Как проектировщик проектировщику,который сдал тест
по противопожарной безопасности:
если ширина здания менее 18 м до 9 этажей,то достаточно организовать один подьезд
и дело тут не а в пожарной машине,а в пожарнике со шлангом.

Последний раз редактировалось vl, 21.04.2010 в 09:54.
vl вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > схема ГП. растояния от проездоа, типы покрытия