|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли крепить вент. фасад к трехслойной железобетонной несущей панели?
Инженер-конструктор
Юбилейный МО
|
||
Просмотров: 8954
|
|
||||
Ну так все считается! Составляйте расчетные схемы несущих конструкций вентфасада, вычисляйте опорные реакции (т.е. нагрузки на крепления), проверяйте, хватит ли вам 60мм бетона, чтобы удержать анкеры.
|
||||
Профессиональный строительный крепеж Регистрация: 05.08.2009
Москва
![]() |
Скорее нельзя, чем можно. Если внимательно просмотреть тех. оценки на фасадные дюбели, то в большинстве случаев глубина анкеровки (при уменьшенной посадке) - не менее 50 мм. Толщина материала основания > глубина анкеровки + 20 мм. Итого 70 мм. У стальных распорных анкеров требования к толщине материала основания ещё выше. Мы пробовали крепиться в первую стенку - практически не реально. Чуть буром глубже прошел - откалывается конус на внутренней части. Более стабильные результаты даёт применение анкеров с высокой степенью расклинивания. Но тут есть 2 осложняющих момента:
1. Высокая стоимость анкеров с ВСР (особенно горячеоцинкованных или нержавеющих) 2. Очень мало производителей имеют тех свидетельство и тех оценку на применение таких анкеров в составе НВФ. ИМХО лучше применять длинные фасадники (320 мм) и крепить сквозь теплоизоляцию. Или химические анкеры ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.10.2007
Юбилейный МО
|
Я забыл упомянуть, что на проблему крепления навесного фасада обратил внимание сотрудник МГЭ, мотивируя это тем, что было какое-то письмо, в котором такое крепление фасада к панелям запрещено...
Не хотелось бы ждать когда они это письмо найдут, может кто знает о чём именно речь? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.03.2011
Москва
|
Про письмо не знаю. Но если химические анкера, то вроде все гладко:
и мин. глубина анкеровки (для бетона 50мм); и пожарные требования: наружные стены должны быть выполнены с внешней стороны на толщину не менее 60 мм из кирпича, бетона, железобетона и других подобных негорючих материалов плотностью не менее 600 кг/м3, с плотной (без «пустошовки») заделкой негорючими материалами стыков (швов) между конструкциями и/или элементами конструкций наружных стен. Так что возможно письмо-это понты или прочитали его не так)
|
||||
Москва
|
Надо испытания проводить. у крепежников щас уже и клиновая химия есть, так что думаю можно найти выход...
Если в москве, могу посоветовать хорошего крпежника-он вам 4-хчасовую лекцию проведет про крепления
|
||||
Москва
![]() |
![]() Если серьёзно, то можно устанавливать химию как в щелевой материал с сетчатой гильзой. Гильза длиной например 85 мм. При испытаниях разрушение первого слоя панели начинается в среднем при нагрузке 15 кН. В соответствии с ТО получаем допустимую нагрузку 3,45 кН, что вполне достаточно для большинства фасадов. Тут вопрос в другом - не отвалится ли передняя стенка панели под весом фасада? Насколько я слышал, МосЖилНИИ собирался делать испытания разных типов панели. Пока другой информации нет. Испытания полевые делались с разными системами, но до реальных объектов дело по моему не дошло. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Клиновая химия:
сверлится отверстие специальным усиленным буром. Затем отверстие внутри расширяется до конусообразного. И заполняется составом+шпилька. Дорогое решение, но за счет "геометрического сцепления" (по моему так официально называется) крепление показывает 3-4 тонны. А что такое "топикстартер"? И товалится ли передний слой думаю нужно спросить у разработчиков самих панелей, а именно каким образом этот слой крепится к несущей конструкции или он тоже является несущим
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Бур самый обычный (не усиленный) с полусферической чашкой. Никогда не применяемое в тяжелых бетонах. Для рассверливания конуса в тяжелых бетонах существуют специальные приспособления с алмазными гранями. Стоят безумно дорого. Насчёт 3 - 4-х тонн. Вы какой материал имеете ввиду? В бетоне это вполне достижимая нагрузка и без конуса. А в газобетоне недостижимая. Топикстартер это автор вопроса. И он обозначил в качестве материала основания трехслойную панель. Внутри у нее утеплитель. По опыту испытаний в таких панелях утеплитель при сверлении разлетается (если не разрушился от времени). Поэтому никакой конус здесь не поможет - хвост анкера (дюбеля, шпильки) оказывается в пустоте. Повторюсь - можно установить химический анкер с сетчатой гильзой ![]() ![]() P.S. Что касается глубины анкеровки в 50 мм то при толщине передней стенки в 60 мм - просверлить и не пробить насквозь практически невозможно. ИМХО Последний раз редактировалось LBM, 31.10.2011 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно ли крепить вент. фасад к газобетону ? Есть ли какие-то ограничения, или расчета достаточно ?
Приветствую ! Не знаю почему, но не удается уже 3-й день подряд опубликовать этот вопрос отдельной темой ... Наверное, у меня какие-то IT проблемы ... По этой причине лезу сюда ... уж извините ... Можно ли крепить вент. фасад к газобетону ? Есть ли какие-то ограничения, или расчета достаточно ? Здание: Торгово-развлекат центр. Расположение: Санкт-Петербург Газобетон: заполнение наружных стен (между колонн 8 метров, высота 4...5 метров). Расположение стен: все стены по периметру здания, кроме 1-го этажа. Высота - до 20 метров. Газобетон: Aeroc D500 толщиной 200 мм. И еще: Мне туту проектировщики пишут, что я должен якобы какого-то ТУ следовать .... ТУ 5262-002-77784035-2008 Не понял. при чем туту ТУ. Какое отношение ТУ имеет к моему фасаду ? По закону, я так понял - ни какого... И не должен я это ТУ слушаться ... Не так ли ? Нас колько я понимаю, нам нужны будет сертификаты на подсистему крепления... что еще ? ... Заранее спасибо за комменты, С приветом ! Drill_man Последний раз редактировалось drill_man, 30.07.2012 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ЗЫ. А разве для стены из газоблоков при таких высоте/толщине и расстоянии до колонн не требуется фахверк?
|
||||
|
Вся загвостка в том, что у нас конструкция ж.б. каркаса здания - постнапряженная. Т.е. в балках и перекрытиях идут канаты, которые мы натянули после того, как перекрытие и балки прочность набрали.
У нас между колоннами и перекрытием лежат скользящие опоры. По ним перекрытие теоретически ходит... Соответственно - не очень понимаю, эти люфты фасад учтет ?... И допустимо ли это .... Пройдет ли наш проект экспертизу ...? Фахверх - может и требуется. Но у нас вместо фахверка - Fuckверх периодического сечения применяется. А именно - иностранные пректировщики... Надеюсь, поняли сорказм ... А еще про ТУ не прокомментируете ? Правильно ли я понимаю, что ТУ я должен слушаться только в том случае, если мы именно ЭТУ подсистему выбираем ............. А если другую - то ничего я не должен слушать .... ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет трехслойной железобетонной панели | Bboris | Расчетные программы | 4 | 07.08.2011 13:33 |