Можно ли крепить вент. фасад к трехслойной железобетонной несущей панели?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли крепить вент. фасад к трехслойной железобетонной несущей панели?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2010, 18:46 #1
Klo

Инженер-конструктор

Юбилейный МО

Серия панелей 7РС41133, 7РС41132.
Толщина наружного слоя - мин. 60 мм.
Толщина утеплителя - 200 мм.

Вентилируемый фасад - фасадные кассеты по направляющим.

Заранее спасибо!
Просмотров: 8954

Непрочитано 20.04.2010, 08:49
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Ну так все считается! Составляйте расчетные схемы несущих конструкций вентфасада, вычисляйте опорные реакции (т.е. нагрузки на крепления), проверяйте, хватит ли вам 60мм бетона, чтобы удержать анкеры.

Непрочитано 20.04.2010, 09:13
крокодил

Можно конечно, главное правильно подобрать анкера и их количество - это можно сделать исходя из технической оценки на вентфасад и конструкции панели
крокодил вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 09:46
LBM

Профессиональный строительный крепеж

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Можно конечно, главное правильно подобрать анкера
Скорее нельзя, чем можно. Если внимательно просмотреть тех. оценки на фасадные дюбели, то в большинстве случаев глубина анкеровки (при уменьшенной посадке) - не менее 50 мм. Толщина материала основания > глубина анкеровки + 20 мм. Итого 70 мм. У стальных распорных анкеров требования к толщине материала основания ещё выше. Мы пробовали крепиться в первую стенку - практически не реально. Чуть буром глубже прошел - откалывается конус на внутренней части. Более стабильные результаты даёт применение анкеров с высокой степенью расклинивания. Но тут есть 2 осложняющих момента:
1. Высокая стоимость анкеров с ВСР (особенно горячеоцинкованных или нержавеющих)
2. Очень мало производителей имеют тех свидетельство и тех оценку на применение таких анкеров в составе НВФ.
ИМХО лучше применять длинные фасадники (320 мм) и крепить сквозь теплоизоляцию. Или химические анкеры
LBM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2010, 10:20
Klo

Инженер-конструктор

Юбилейный МО

Я забыл упомянуть, что на проблему крепления навесного фасада обратил внимание сотрудник МГЭ, мотивируя это тем, что было какое-то письмо, в котором такое крепление фасада к панелям запрещено...
Не хотелось бы ждать когда они это письмо найдут, может кто знает о чём именно речь?
Klo вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 10:07
NVFk

Конструктор

Москва

Про письмо не знаю. Но если химические анкера, то вроде все гладко:
и мин. глубина анкеровки (для бетона 50мм);
и пожарные требования: наружные стены должны быть выполнены с внешней стороны на толщину не
менее 60 мм из кирпича, бетона, железобетона и других подобных негорючих
материалов плотностью не менее 600 кг/м3, с плотной (без «пустошовки») заделкой
негорючими материалами стыков (швов) между конструкциями и/или элементами
конструкций наружных стен.
Так что возможно письмо-это понты или прочитали его не так)

Непрочитано 31.10.2011, 10:19
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Не знаком с упомянутыми сериями, наружные 60мм на чём держаться? Со связями слоев всё О'К?

Непрочитано 31.10.2011, 10:23
NVFk

Конструктор

Москва

Надо испытания проводить. у крепежников щас уже и клиновая химия есть, так что думаю можно найти выход...
Если в москве, могу посоветовать хорошего крпежника-он вам 4-хчасовую лекцию проведет про крепления

Непрочитано 31.10.2011, 11:50
LBM

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от NVFk Посмотреть сообщение
у крепежников щас уже и клиновая химия есть
Термин "клиновая химия" еще не встречал. Что имеете ввиду для установки именно в условиях топикстартера?
Если серьёзно, то можно устанавливать химию как в щелевой материал с сетчатой гильзой. Гильза длиной например 85 мм. При испытаниях разрушение первого слоя панели начинается в среднем при нагрузке 15 кН. В соответствии с ТО получаем допустимую нагрузку 3,45 кН, что вполне достаточно для большинства фасадов. Тут вопрос в другом - не отвалится ли передняя стенка панели под весом фасада? Насколько я слышал, МосЖилНИИ собирался делать испытания разных типов панели. Пока другой информации нет. Испытания полевые делались с разными системами, но до реальных объектов дело по моему не дошло.
LBM вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 13:37
NVFk

Конструктор

Москва

Клиновая химия:
сверлится отверстие специальным усиленным буром. Затем отверстие внутри расширяется до конусообразного. И заполняется составом+шпилька.
Дорогое решение, но за счет "геометрического сцепления" (по моему так официально называется) крепление показывает 3-4 тонны.
А что такое "топикстартер"?
И товалится ли передний слой думаю нужно спросить у разработчиков самих панелей, а именно каким образом этот слой крепится к несущей конструкции или он тоже является несущим

Непрочитано 31.10.2011, 14:35
LBM

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Клиновая химия:
сверлится отверстие специальным усиленным буром. Затем отверстие внутри расширяется до конусообразного. И заполняется составом+шпилька.
Дорогое решение, но за счет "геометрического сцепления" (по моему так официально называется) крепление показывает 3-4 тонны.
Решение прекрасное и широко применяемое (в основном Фишером) для химической анкеровки в ячеистых бетонах.

Бур самый обычный (не усиленный) с полусферической чашкой. Никогда не применяемое в тяжелых бетонах. Для рассверливания конуса в тяжелых бетонах существуют специальные приспособления с алмазными гранями. Стоят безумно дорого. Насчёт 3 - 4-х тонн. Вы какой материал имеете ввиду? В бетоне это вполне достижимая нагрузка и без конуса. А в газобетоне недостижимая.
Топикстартер это автор вопроса. И он обозначил в качестве материала основания трехслойную панель. Внутри у нее утеплитель. По опыту испытаний в таких панелях утеплитель при сверлении разлетается (если не разрушился от времени). Поэтому никакой конус здесь не поможет - хвост анкера (дюбеля, шпильки) оказывается в пустоте. Повторюсь - можно установить химический анкер с сетчатой гильзой (как у всех), либо со специальным зонтиком (у SPIT). Других надёжных решений за разумные деньги (крепление в соответствии с ТС должно быть либо нержавеющим, либо иметь антикоррозионное покрытие типа горячего цинка, термодиффузии и т.д.) я не вижу.
P.S. Что касается глубины анкеровки в 50 мм то при толщине передней стенки в 60 мм - просверлить и не пробить насквозь практически невозможно. ИМХО

Последний раз редактировалось LBM, 31.10.2011 в 14:58.
LBM вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 15:01
NVFk

Конструктор

Москва

Именно это крепление я и имел ввиду. Прошу простить за просторечие.
а про зонтик я не знал. Для таких случаев, наверно, в самый раз

Непрочитано 30.07.2012, 09:41
drill_man

Можно ли крепить вент. фасад к газобетону ? Есть ли какие-то ограничения, или расчета достаточно ?

Приветствую !
Не знаю почему, но не удается уже 3-й день подряд опубликовать этот вопрос отдельной темой ... Наверное, у меня какие-то IT проблемы ... По этой причине лезу сюда ... уж извините ...

Можно ли крепить вент. фасад к газобетону ? Есть ли какие-то ограничения, или расчета достаточно ?

Здание: Торгово-развлекат центр.
Расположение: Санкт-Петербург
Газобетон: заполнение наружных стен (между колонн 8 метров, высота 4...5 метров).
Расположение стен: все стены по периметру здания, кроме 1-го этажа. Высота - до 20 метров.
Газобетон: Aeroc D500 толщиной 200 мм.

И еще:
Мне туту проектировщики пишут, что я должен якобы какого-то ТУ следовать ....
ТУ 5262-002-77784035-2008

Не понял. при чем туту ТУ. Какое отношение ТУ имеет к моему фасаду ? По закону, я так понял - ни какого...
И не должен я это ТУ слушаться ...
Не так ли ?

Нас колько я понимаю, нам нужны будет сертификаты на подсистему крепления... что еще ? ...

Заранее спасибо за комменты,
С приветом !
Drill_man

Последний раз редактировалось drill_man, 30.07.2012 в 10:52.
drill_man вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 11:53
1 | #14
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение

Приветствую !
Не знаю почему, но не удается уже 3-й день подряд опубликовать этот вопрос отдельной темой ... Наверное, у меня какие-то IT проблемы ... По этой причине лезу сюда ... уж извините ...

Здание: Торгово-развлекат центр.
Расположение: Санкт-Петербург
Газобетон: заполнение наружных стен (между колонн 8 метров, высота 4...5 метров).
Расположение стен: все стены по периметру здания, кроме 1-го этажа. Высота - до 20 метров.
Газобетон: Aeroc D500 толщиной 200 мм.

И еще:
Мне туту проектировщики пишут, что я должен якобы какого-то ТУ следовать ....
ТУ 5262-002-77784035-2008

Не понял. при чем туту ТУ. Какое отношение ТУ имеет к моему фасаду ? По закону, я так понял - ни какого...
И не должен я это ТУ слушаться ...
Не так ли ?

Нас колько я понимаю, нам нужны будет сертификаты на подсистему крепления... что еще ? ...

Заранее спасибо за комменты,
С приветом !
Drill_man
Крепить можно, надо только подходящий анкер подобрать. Тем более, что газобетон - это только заполнение. Несущие кронштейны все равно в таком случае закрепляются на торцах перекрытий.

ЗЫ. А разве для стены из газоблоков при таких высоте/толщине и расстоянии до колонн не требуется фахверк?

Непрочитано 30.07.2012, 12:03
drill_man

Вся загвостка в том, что у нас конструкция ж.б. каркаса здания - постнапряженная. Т.е. в балках и перекрытиях идут канаты, которые мы натянули после того, как перекрытие и балки прочность набрали.
У нас между колоннами и перекрытием лежат скользящие опоры. По ним перекрытие теоретически ходит...
Соответственно - не очень понимаю, эти люфты фасад учтет ?... И допустимо ли это .... Пройдет ли наш проект экспертизу ...?

Фахверх - может и требуется.
Но у нас вместо фахверка - Fuckверх периодического сечения применяется. А именно - иностранные пректировщики...
Надеюсь, поняли сорказм ...

А еще про ТУ не прокомментируете ?
Правильно ли я понимаю, что ТУ я должен слушаться только в том случае, если мы именно ЭТУ подсистему выбираем .............
А если другую - то ничего я не должен слушать .... ?
drill_man вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 14:26
acontario

Цитата:
Клиновая химия:
LBM все правильно ответил. Конический бур PBB можно использовать только в пено и газобетоне. Нагрузка 3-4 тонны из области мистики. Максимально, что возможно, это в районе 1300 кг, при условии анкеровки в газосиликатный блок D 600, B 3,5. Стоимость данного узла, необходимо рассматривать с нескольких сторон. Да узел получается дороже, по сравнению с использованием фасадного дюбеля, но за счет большей несущей способности узла, можно сократить количество кронштейнов, что в итоге приведет к общему удешевлению.
acontario вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли крепить вент. фасад к трехслойной железобетонной несущей панели?