ИРД для проекта благоустройства территории
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > ИРД для проекта благоустройства территории

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 02:14 #1
tereza67

архитектор

Cанкт-Петербург

Уважаемый коллеги! Буду благодарна за помощь.
Кратко опишу ситуацию: организацию, в кот. я работаю, пригласила строительная фирма в качестве третейского судьи для оценки ситуации с проектом, по которому велось благоустройство территории мемориального захоронения.
Проектная документация, кот. была выполнена . представляет из себя, на мой взгляд, "веселые картинки". Однако, Подрядчик был вынужден приступить к работам , в числе которых - разбивка дорожек, организация нового подъезда к территории, организация новых стоянок для а/м
В процессе производства работ строители столкнулись с рядом проблем - грунтовые воды, плывуны,итд итп. Работы затянулись,материалов перерасход, - теперь ищут виноватого.
На мой взгляд, ошибка проектировщиков заключается в том, что не были выполнены гео-топо-съемка и геология, не определены характеристики грунтов.
Проектировщики же утверждают, что для данных работ эти исследования и не были нужны.
Буду благодарна за уточнения и разъяснения.
Просмотров: 4058

Непрочитано 25.04.2010, 02:26
Storm

Архитектор

Краснодар
<phrase 1=

Конечно тяжело судить по той информации которую Вы предоставили. Но в данной ситуации в любом случа надо разбираться. Опять же тут вроде как все сводиться на проектировщиков. Но с другой стороны в каком объеме работ было договарино сделать проект на блогоустройство. Может заказчик зажал деньги на нормальный проект и сделал просто эскиз-дизайн. С другой стороны если даже проектировщики толковые то наврятли бы взялись за такую работу без геологии и топосъемки. Исполнители тобишь строители тоже сглупили начав работу по непонятному проекту, видно как обычно положились на свой многолетний опыт в строительстве. А технодзор у заказчика то есть? Или на честном слове доверяли и проектировщикам и строителям?
Storm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2010, 04:15 Спасибо за участие.
tereza67

архитектор

Cанкт-Петербург

Все довольно запущено. Как всегда в нашей стране, в последний день надо срочно освоить государственные деньги. В данном случае, речь идет о благоустройстве мемориала ко Дню Победы. Как я уже сказала, деньги - бюджетные, а технадзор, к сожалению, номинальный.
Проектировщик - маститый (каковым он сам себя считает) бывший советский функционер, привыкший не проектировать, а выступать....
А строителей - реально жалко. Столько материала ими уже ухнуто в питерское болото - и нет конца, -вода течет, всё плывет( в том числе сроки и деньги) . И кто виноват? Мне очень хочется разобраться, даже не по долгу службы, а уже по-человечески...
Я считаю, что проект должен был опираться на нормальную подоснову .
А не так, шаляй-валяй, одни стрелочки и кустики бессмысленные нарисованы - раскрась сам......
tereza67 вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 09:51
vl

Архитектор по званию

От куда все

На такие виды проектных работ обязательны геологические изыскания.
СНиП 2.07.01-89*.п.8
Также обязательно должна быть выполнена дренажная система,
отвод воды с территории.
Виноваты все.почему проект не проходил экспертизу?тендер?
Постановление местной администрации об отводе земельного участка
или его реконструкции,
технические условия тоже должны быть.
Например от водоканала техусловия по дренажу?ливневке???
vl вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 10:43
ALEX.RU

Как правило такие объекты - это госзаказ денег там кот наплакал, а если проводить изыскания по полной программе съедят около 60-70% процентов всех денег. Чем думают когда составляют лоты?

P.S. Сами работаем над похожим объектом

Автор темы   Непрочитано 25.04.2010, 11:32
tereza67

архитектор

Cанкт-Петербург

Да денег там хватает. Просто никто ни за что не отвечает. Государственные деньги - значит ничьи. Это частный заказчик семь шкур сдерет и по миру пустит....А тут все уже всё давно распилили, откатили, прогуляли. А теперь ищут козла отпущения.
tereza67 вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 11:59
Storm

Архитектор

Краснодар
<phrase 1=

Я целый год занимался работами по гос. заказу. платят там достаточно, что бы выполнить проектные изескания и что бы выполнить проектные работы и строительные работы в частности.
Вот как я думаю, что в принцыпе тут и проектировщик виноват и не меньще виноват сам заказчик. а именно человек ответственный за передачу этой работы проектировщиком, и служба которая контролировала выполнение проекта. В любом случае был какой то тендер и этот тендер выиграла эта проектная фирма. А выиграла с подачи какого то чиновника кто сидит в тендерной комиссии. (Это в идеале)
Но все понимаем, что сам себе руку не откусишь. поэтому надо брать директора этой проекной конторы за жабры и тащить в суд с исковым заявлением, о возмещении ущерба по всем статьям. Может быть тогда на примере этой фирмы другие будут выполнять свои работы качественно.
Storm вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 13:50
ALEX.RU

У нас в лоте написано было: выполнить на съемке с давностью не более года, реконструкцию мемориальной части выполнить с учетом инженерно-геологических условий (сейчас там покосился памятник и треснула подпорная стенка ). Сюда же выполнить освещение и водоотвод,парковки. Выполнить и согласовать схему ОДД. Начальная стоимость лота 200 000р. Взяли за 140 000р. Изыскания и съели как раз около 60%.
В данной ситуации проектировщики могут быть и невиноваты. Не выполнены изыскания, а в техзадании про них что-нибудь есть? На крупных объектах они идут отдельным лотом, на мелких считают, что это необязательно и отписываются как в нашем случае, тогда делать все равно приходиться. Если про изыскания нигде ничего тогда к проектировщикам в этом вопросе претензии неуместны. С другой стороны если они не указаны, то проектировщик должен был заявить об их необходимости, ссылаясь на нормативные документы. Есть еще момент: комитет по охране памятников и т.д. На подобных территориях иногда больше 30см в землю зарываться не дают без археологии, можно капнуть и вывезти на самосвалах что-нибудь не то. А сроки как всегда горят да и денег на это не запланировано. Мне кажется вопросы нужно задавать службе заказчика.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > ИРД для проекта благоустройства территории