|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ИРД для проекта благоустройства территории
архитектор
Cанкт-Петербург
|
||
Просмотров: 4058
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 08.01.2007
Краснодар
![]() |
Конечно тяжело судить по той информации которую Вы предоставили. Но в данной ситуации в любом случа надо разбираться. Опять же тут вроде как все сводиться на проектировщиков. Но с другой стороны в каком объеме работ было договарино сделать проект на блогоустройство. Может заказчик зажал деньги на нормальный проект и сделал просто эскиз-дизайн. С другой стороны если даже проектировщики толковые то наврятли бы взялись за такую работу без геологии и топосъемки. Исполнители тобишь строители тоже сглупили начав работу по непонятному проекту, видно как обычно положились на свой многолетний опыт в строительстве. А технодзор у заказчика то есть? Или на честном слове доверяли и проектировщикам и строителям?
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 25.04.2010
Cанкт-Петербург
|
Все довольно запущено. Как всегда в нашей стране, в последний день надо срочно освоить государственные деньги. В данном случае, речь идет о благоустройстве мемориала ко Дню Победы. Как я уже сказала, деньги - бюджетные, а технадзор, к сожалению, номинальный.
Проектировщик - маститый (каковым он сам себя считает) бывший советский функционер, привыкший не проектировать, а выступать.... А строителей - реально жалко. Столько материала ими уже ухнуто в питерское болото - и нет конца, -вода течет, всё плывет( в том числе сроки и деньги) . И кто виноват? Мне очень хочется разобраться, даже не по долгу службы, а уже по-человечески... Я считаю, что проект должен был опираться на нормальную подоснову . А не так, шаляй-валяй, одни стрелочки и кустики бессмысленные нарисованы - раскрась сам...... |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор по званию Регистрация: 05.06.2007
От куда все
|
На такие виды проектных работ обязательны геологические изыскания.
СНиП 2.07.01-89*.п.8 Также обязательно должна быть выполнена дренажная система, отвод воды с территории. Виноваты все.почему проект не проходил экспертизу?тендер? Постановление местной администрации об отводе земельного участка или его реконструкции, технические условия тоже должны быть. Например от водоканала техусловия по дренажу?ливневке??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Как правило такие объекты - это госзаказ денег там кот наплакал, а если проводить изыскания по полной программе съедят около 60-70% процентов всех денег. Чем думают когда составляют лоты?
P.S. Сами работаем над похожим объектом
|
||||
архитектор Регистрация: 25.04.2010
Cанкт-Петербург
|
Да денег там хватает. Просто никто ни за что не отвечает. Государственные деньги - значит ничьи. Это частный заказчик семь шкур сдерет и по миру пустит....А тут все уже всё давно распилили, откатили, прогуляли. А теперь ищут козла отпущения.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 08.01.2007
Краснодар
![]() |
Я целый год занимался работами по гос. заказу. платят там достаточно, что бы выполнить проектные изескания и что бы выполнить проектные работы и строительные работы в частности.
Вот как я думаю, что в принцыпе тут и проектировщик виноват и не меньще виноват сам заказчик. а именно человек ответственный за передачу этой работы проектировщиком, и служба которая контролировала выполнение проекта. В любом случае был какой то тендер и этот тендер выиграла эта проектная фирма. А выиграла с подачи какого то чиновника кто сидит в тендерной комиссии. (Это в идеале) Но все понимаем, что сам себе руку не откусишь. поэтому надо брать директора этой проекной конторы за жабры и тащить в суд с исковым заявлением, о возмещении ущерба по всем статьям. Может быть тогда на примере этой фирмы другие будут выполнять свои работы качественно. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас в лоте написано было: выполнить на съемке с давностью не более года, реконструкцию мемориальной части выполнить с учетом инженерно-геологических условий (сейчас там покосился памятник и треснула подпорная стенка ). Сюда же выполнить освещение и водоотвод,парковки. Выполнить и согласовать схему ОДД. Начальная стоимость лота 200 000р. Взяли за 140 000р. Изыскания и съели как раз около 60%.
В данной ситуации проектировщики могут быть и невиноваты. Не выполнены изыскания, а в техзадании про них что-нибудь есть? На крупных объектах они идут отдельным лотом, на мелких считают, что это необязательно и отписываются как в нашем случае, тогда делать все равно приходиться. Если про изыскания нигде ничего тогда к проектировщикам в этом вопросе претензии неуместны. С другой стороны если они не указаны, то проектировщик должен был заявить об их необходимости, ссылаясь на нормативные документы. Есть еще момент: комитет по охране памятников и т.д. На подобных территориях иногда больше 30см в землю зарываться не дают без археологии, можно капнуть и вывезти на самосвалах что-нибудь не то. А сроки как всегда горят да и денег на это не запланировано. Мне кажется вопросы нужно задавать службе заказчика.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В каких случаях можно проектировать произв. здание без световых проемов? | Павел Леонтьев | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 08.07.2009 19:54 |
Свиноферма: состав проекта для разрешения на строительство | casemsot | Разное | 8 | 02.05.2009 13:05 |
Техническое задание для проекта разработки туристической деревни | annetta_2007 | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 31.03.2009 12:40 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |