Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Отопление > Радиаторы отопления

Радиаторы отопления

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.05.2010, 10:34 #1
Радиаторы отопления
Dragonudzee
 
Проектировщик
 
Донецк
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 47

Доброго времени суток, ув. коммьюнити!
Не столь давно передо мной встал вопрос о замене старых чугунных радиаторов отопления на новые ввиду того, что они уже выработали свой ресурс... Я поехал в ближайший строительный супермаркет и у меня глаза на лоб полезли от ассортимента. Продавцов я спрашивать не стал ибо боюсь потом неделю снимать лапшу с ушей вилами, а решил обратиться к вам.

Подсобите кто чем может! Какие сейчас существуют радиаторы отопления? В чем между ними разница? И какие лучше всего приобретать.

з.ы. На всякий случай... Квартира, в которой будет замена находится на 2 эт. 2-х этажного дома. угловая.

Спасибо
Просмотров: 9072
 
Непрочитано 08.05.2010, 11:06
#2
Axe-d

иллюстратор
 
Регистрация: 10.04.2007
с берегов Забобурыхи
Сообщений: 4,722
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™


От добра добра не ищут - сам изучал по необходимости этот вопрос, подробностей уже не помню, но пришел к выводу, что лучше старых чугунных радиаторов будут только новые чугунные. Все остальные виды радиаторов либо весьма чувствительны к рассолу, который течет в трубах, либо к резким перепадам давления. Наиболее близки по надежности к чугунным биметаллические радиаторы, но они самые дорогие, к тому же через несколько лет якобы начинают поскрипывать
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда
Axe-d вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2010, 11:14
#3
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Выбор радиатора отопления, по моему мнению, зависит от того, что Вы хотите от него получить.
По надежности обыкновенные чугунные радиаторы «советского» образца превосходят все наши и
забугорные аналоги при работе на «качественной» воде центрального отопления. Я, лично после четверти века эксплуатации чугунных батарей, заменил их опять на чугунные и пока не жалуюсь.
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2010, 12:18
#4
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,170


sbi прав. Изучал этот вопрос. После долгих поисков выяснилось, что нет лучше массивных литых радиаторов. И про "лапшу" тоже верно. Это ведь гораздо дешевле штампануть из жести, сварить и покрасить. Или из трубок сварить. Или привезти из Китая. Кроме того транспортировка тяжелого дороже, чем лёгкого.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2010, 18:02
1 | #5
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Все не так плохо. Всё гораздо хуже. Лучше "советских" чугунных литых радиаторов только золотые литые радиаторы. Знаю одного человека, который реально их ищет.

Всё остальное богатство выбора сводится к различным вариантам стальных радиаторов, алюминиевых и трубчатых (стальная труба внутри, снаружи - сплавы).

Просто стальные обычно штампованные. Греют хорошо, а надежность зависит от воды. Вода у нас практически везде плохая. "Люминий" - ловушка. Греют хорошо, внешний вид - замечательный, дешевые. Но при контакте нашей воды со сплавами алюминия, плюс стальные подводки происходит электрохимическая коррозия, да еще с выделением газообразного водорода. Лет пять назад об этом только подозревали, теперь убедились практически. Любой слесарь покаже фокус с поджиганием газа из воздушника.

Так что надежней всего для радиаторов - "чугуний". Неэстетично, зато дешево, надежно и практично.

PS. Конвекторы - отдельная тема, там не так просто.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2010, 21:45
#6
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,064


чугун заменил на чугун.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:15
#7
Andy_vf


 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 21


Доброго времни суток.
Здесь моного говорилось о надежности, а у меня вопрос теплоотдачи. Проблема в том, что помещение очень холодное, большие теплопотери через стены. Существующих чугунных радиаторов (новых) не хватает. Вопрос об утеплении стен достаточно сложен и крайне не желателен. Поэтому думаю об аллюминии. Система отопления двухтрубная, поэтому увеличивать до бесконечности радиаторы невозможно. Возможно ли при эквивалентной длине радитора (т.е увеличить количество секций, чтобы общая длина аллюминиевого радиатора совпадала с существующим чугунным) улучшить отопление помещения? Я не специалист, извините, если вопрос достаточно глупый.
Andy_vf вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2010, 10:39
#8
Axe-d

иллюстратор
 
Регистрация: 10.04.2007
с берегов Забобурыхи
Сообщений: 4,722
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andy_vf Посмотреть сообщение
Доброго времни суток.
Здесь моного говорилось о надежности, а у меня вопрос теплоотдачи. Проблема в том, что помещение очень холодное, большие теплопотери через стены. Существующих чугунных радиаторов (новых) не хватает. Вопрос об утеплении стен достаточно сложен и крайне не желателен. Поэтому думаю об аллюминии. Система отопления двухтрубная, поэтому увеличивать до бесконечности радиаторы невозможно. Возможно ли при эквивалентной длине радитора (т.е увеличить количество секций, чтобы общая длина аллюминиевого радиатора совпадала с существующим чугунным) улучшить отопление помещения? Я не специалист, извините, если вопрос достаточно глупый.
Я тоже не специалист, а так - мимо проходил. Но вообще-то краем уха слышал, что необходимое количество секций рассчитывается. И даже умел считать это количество (лет так 11 назад ).
По поводу утепления - даже если утепление всех стен нежелательно, не помешает утеплить изнутри только тот участок, что за батареей и дополнительно разместить там отражающий материал - выиграете немного тепла
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда
Axe-d вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2010, 12:10
#9
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Возможно ли при эквивалентной длине радитора (т.е увеличить количество секций, чтобы общая длина аллюминиевого радиатора совпадала с существующим чугунным) улучшить отопление помещения?
Длина одной секции всех радиаторов одинакова. Теплоотдача одной секции - примерно одинакова. Разница в паспортной теплоотдаче секции старых чугунных и новых радиаторов объясняется разной методикой определения номинального теплового потока. Т.е. получить заметный физически результат без увеличения длины нельзя.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2010, 13:15
#10
Неголаш


 
Сообщений: n/a


Присоединяюсь к беседе. Как вы думаете, возможно ли применение алюминиевых радиаторов в частном доме с новой системой отопления при газовом котле? Вода получается достаточно "качественная"? Не хотелось бы лепить грубый "чугуний" а поставить резной "алюминий".
 
 
Непрочитано 25.10.2010, 13:35
#11
bahil


 
Сообщений: n/a


Самая большая теплоотдача у конвекторов. Обычно конвекторы ставят в панельных домах.
Конвектор греет воздух, радиатор - предметы.
 
 
Непрочитано 25.10.2010, 16:08
#12
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Конвектор греет воздух, радиатор - предметы
А костер в лесу согревает заблудившего странника. Но какова идея!
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2010, 19:59
#13
Агамемнон


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3,022


Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к беседе. Как вы думаете, возможно ли применение алюминиевых радиаторов в частном доме с новой системой отопления при газовом котле? Вода получается достаточно "качественная"? Не хотелось бы лепить грубый "чугуний" а поставить резной "алюминий".
Хотите кучеряво красиво? Ставьте Zender.
Я тут одному пафосному товарищу 14 штук запроектировал - счет на 800 000 ре.
Агамемнон вне форума  
 
Непрочитано 26.10.2010, 06:23
#14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Вода получается достаточно "качественная"?
Она не "получается". Вода остается такой, какой заполнили систему отопления. Качество воды в системе не зависит от "котловости", "чугуности" или "люминейсти".

Система заполнена водой с определенными физико-химическими свойствами. Какие именно свойства - зависит от источника водоснабжения. Опасными факторами являются жесткость, сухой остаток и растворенный кислород. Жесткость опасна для котлов (накипь), кислород - для всех элементов системы, прежде всего стальных. При нагреве воды до 60-70 градусов наблюдается наибольшая коррозийная активность.

В частном доме никакой водоподготовки не сделать (разве что магнитную). Систему будете подпитывать "сырой" водой. Поэтому надо ставить самые надежные отопительные приборы. Даже если они "грубые".
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2015, 11:12
#15
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


Чтобы не плодить похожие темы задам вопрос здесь

Собираюсь делать ремонт. Естественно встал вопрос о ремонте/замене труб и отопительных приборов в квартире. Существующая система - на картинке. Один стояк на две смежных комнаты, ещё один на комнату и кухню, разводка аналогичная в соответствии с картинкой.
Почитал тему, в целом согласен - доверия к чугунному литью намного больше, чем к новому х.з. чему.
Вопрос 1: нужно ли менять установленные радиаторы, на новые аналогичные? как определить, на сколько "выработали ресурс" существующие?
Вопрос 2: на что поменять трубы стояков и подводки к радиаторам? ИМХО на такие же стальные с оцинковкой вварить на место срезанных... или я не прав?
Вопрос 3: краны на новых подводящих трубах - нужно поставить так же, как стоят сейчас? Т.е. по 1шт на каждый радиатор (для регулирования)? Или поставить по два (на "верхнюю" и "нижнюю") трубы, чтоб "если что" краники закрыл и.... х.з. чего с радиатором сделал?

И ещё вопросик (для самообразования)
В квартире 3 комнаты. Две большие одинаковые по площади, одна маленькая. Почему в комнатах радиаторы имеют такое непонятное (для меня) соотношение количества секций:
маленькая комната (с балконом) - 7
большая - 7 (северная сторона, комната не угловая)
большая - 10 !? (южная сторона, комната не угловая)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 119
Размер:	41.1 Кб
ID:	150028  
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 19.05.2015, 14:36
2 | #16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


1. Чугунные радиаторы менять не обязательно. Их ресурс по времени сравним с "периодом полураспада" Изредка у них выходят из строя прокладки между секциями или разрушается резьба трубы в месте присоединения.
Но для таких радиаторов требуется периодическая промывка. Гидропневматическая промывка всей системы дома должна выполняться ежегодно,, но хорошо если раз в несколько лет делается. Добивайтесь путем подкупа и угроз.

2. Стояк и подводки можно и не менять. Зачем? Стальные трубы на отоплении десятки лет стоят, а если уж менять, то во всем доме. Один новый этажестояк не изменит ситуацию, если остальные забиты грязью. Если менять, то только на оцинкованные трубы - они внутри засоряются меньше. Современные полипропилен и металлопласт менее надежны. Полипропилен - из-за влияния температуры и возможного разрушения от солнца, металлопласт - из-за опасностей в резьбовых соединениях. А вот внутриквартирный водопровод и ГВС я бы однозначно посоветовал заменить на полипропилен.

3. Существующий кран был предназначен для регулирования, но ничего не регулировал. На подводках лучше всего поставить по шаровому крану, но не для регулирования, а для возможности полного отключения. Регулировать ими нельзя - полуоткрытый шаровой кран потом можно и не закрыть. Эти краны должны быть качественные, латунные, а не силуменовые или "никелированные".

Вместо глухих пробок вверху и внизу можно поставить промывочные краны. Это обычный шаровой кран (не "кран Маевского"), у которого на "папу" в рабочем состоянии накручена пробка. И сам кран закрыт. Но с их помощью можно просто выполнять промывку. Для этого вместо пробки накручивается штуцер, на штуцер надевается сливной шланг и, понемногу поочередно приоткрывая верхний и нижний краны на подводках можно промыть радиатор и поверху и понизу и наискосок.

Замыкающий участок у стояка не удалять и не изменять его диаметр. И все эти работы на свой страх и риск. Любой порыв и убытки будут предъявлены тому, кто самовольно внес изменения в общедомовое имущество. Даже если он "хотел как лучше" и даже если сделал лучше, но "на одну винтку не довинтил, одну крутку перекрутил".

Что касается соотношения секций в разных комнатах, то оно и должно быть различным, а совпадать только случайно. Система однотрубная, вода идет последовательно через все ОП стояка и постепенно охлаждается. С учетом охлаждения подбирается количество секций. В одинаковых комнатах на разных этажах оно будет различным, увеличиваясь по ходу движения. А на одном этаже один стояк может быть подъемным, другой опускным. И разное количество секций. Кроме того, предыдущие поколения жильцов могли по своему разумению надобавлять секции, внося тепловую разрегулировку.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2015, 15:26
#17
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


ShaggyDoc, спасибо большое за развёрнутый ответ! Теперь большинство вопросов мне понятны
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Стояк и подводки можно и не менять. Зачем? Стальные трубы на отоплении десятки лет стоят, а если уж менять, то во всем доме.
одну из подводящих труб между стояком и радиатором уже прорывало несколько лет назад, её заменили. на других имеются следы небольших протечек, на одной - стоит две резиновые заплаты затянутые стальными хомутами. как-то не хочется сделать ремонт, а потом к началу отопительного сезона "уплыть" и прихватить с собой в плавание нижние этажи.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Замыкающий участок у стояка не удалять и не изменять его диаметр. И все эти работы на свой страх и риск. Любой порыв и убытки будут предъявлены тому, кто самовольно внес изменения в общедомовое имущество. Даже если он "хотел как лучше" и даже если сделал лучше, но "на одну винтку не довинтил, одну крутку перекрутил".
я для этих целей предполагаю вызвать ДЕЗовских сантехников. вроде руки из нужного места, пусть сделают как надо.
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 19.05.2015, 17:54
1 | #18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
я для этих целей предполагаю вызвать ДЕЗовских сантехников. вроде руки из нужного места, пусть сделают как надо.
ДЕЗ привлекать в любом случае надо - чтобы отключить стояк, слить воду, потом запустить. Иначе будет акт со словами "незаконно проник в подвал". Но обычно ДЕЗ-овские сантехники варить правильно трубы малых диаметров не умеют. Наварят целый "шар", а он капает.

В нашем городе я бы симулировал аварию - расковырял сейчас (система с водой, но без циркуляции) хомут, чтобы утечка появилась. Сам бы тут же заготовленный новый хомут поставил и вызвал аварийную службу. У нас она приезжает через 10-15 минут. Аварийка увидит утечку, отключит стояк и составит акт об аварии. Акт сразу передают в "ДЕЗ" и там уже обязаны устранять, причем сразу же и бесплатно. Ну а до этого приготовить всё необходимое для переделки. Главное чтобы поставили отключающие краны сами.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2015, 09:18
#19
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ДЕЗ привлекать в любом случае надо - чтобы отключить стояк, слить воду, потом запустить. Иначе будет акт со словами "незаконно проник в подвал". Но обычно ДЕЗ-овские сантехники варить правильно трубы малых диаметров не умеют. Наварят целый "шар", а он капает.

В нашем городе я бы симулировал аварию - расковырял сейчас (система с водой, но без циркуляции) хомут, чтобы утечка появилась. Сам бы тут же заготовленный новый хомут поставил и вызвал аварийную службу. У нас она приезжает через 10-15 минут. Аварийка увидит утечку, отключит стояк и составит акт об аварии. Акт сразу передают в "ДЕЗ" и там уже обязаны устранять, причем сразу же и бесплатно. Ну а до этого приготовить всё необходимое для переделки. Главное чтобы поставили отключающие краны сами.
Спасибо за советы - учтём! Не думаю, что будем махинациями заниматься с симулированием аварий...

Кстати, а вот вопрос КОГДА менять трубы стояков и подводов к радиаторам: сейчас/летом, или дожидаться начала отопительного сезона?
- Сейчас стояки уже слиты, летом тоже будут без воды, соответственно не проверишь результаты проведённой работы, пока отопительный сезон не начнётся.
- Если дождаться начала отопительного сезона - будет головняк с перекрытием стояков, т.к. в отопительный период у них там какая-то заморочка на тему того, что нельзя стояк отопления более чем на 2 часа (не помню точно) перекрывать. А за 2 часа вырезать кусок стояка, вварить новый с отводами и кранами - скорее всего не уложиться...
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 20.05.2015, 11:35
1 | #20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Кстати, а вот вопрос КОГДА менять трубы стояков и подводов к радиаторам: сейчас/летом, или дожидаться начала отопительного сезона?
- Сейчас стояки уже слиты, летом тоже будут без воды, соответственно не проверишь результаты проведённой работы, пока отопительный сезон не начнётся.
- Если дождаться начала отопительного сезона - будет головняк с перекрытием стояков, т.к. в отопительный период у них там какая-то заморочка на тему того, что нельзя стояк отопления более чем на 2 часа (не помню точно) перекрывать. А за 2 часа вырезать кусок стояка, вварить новый с отводами и кранами - скорее всего не уложиться...
Вряд ли стояки слиты - система должна быть всегда заполнена водой. Если сливают, то из-за этого и появляются свищи на трубах отопления.

Вес работы надо делать до дня опрессовки системы. Обычно это в конце лета. Лучше выяснить, когда будут какие-то работы по дому. Графи есть у всех. Надо чтобы измененные участки также прошли гидравлическое испытание.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2015, 11:41
#21
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


хм... а "журчание" в трубах отопления в начале отопительного сезона - это не заполнение системы водой?

за совет - СПАСИБО, уточню
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 20.05.2015, 14:38
#22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
хм... а "журчание" в трубах отопления в начале отопительного сезона - это не заполнение системы водой?

за совет - СПАСИБО, уточню
Это начало циркуляции и вынос скопившихся воздушных пробок.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2015, 14:06
#23
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот внутриквартирный водопровод и ГВС я бы однозначно посоветовал заменить на полипропилен.
позвольте полюбопытствовать, а почему внутриквартирный водопровод лучше менять на полиропилен? сейчас стоит оцинковка на резьбовых соединениях, меняли года четыре назад всю разводку. труба с толщиной стенки 2.5 или 3 мм.
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 21.05.2015, 15:00
#24
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
позвольте полюбопытствовать, а почему внутриквартирный водопровод лучше менять на полиропилен? сейчас стоит оцинковка на резьбовых соединениях, меняли года четыре назад всю разводку. труба с толщиной стенки 2.5 или 3 мм.
Может еще лет 30 простоять. Однако в стальных трубах малого диаметра, и в оцинкованных в том числе накапливается всякая грязь. Особенно на ГВС. Настолько, что все сечение постепенно забивает. Кроме того возникает необходимость что-то еще врезать - электроводонагреватель, стиральную машину, отдельный питьевой фильтр. Со сталью это сделать сложно, и резьба не спасет.

А полипропилен прекрасный материал - не ржавеет, не засоряется, красивый внешне, легко режется и паяется. Можно и самому паяльник купить, освоить за 5 минут и делать себе и другим.

Попутно про водопровод - как-то обсуждали ужасы с заменой счетчиков. У нас и раньше было просто, а теперь вообще идеально. При окончании срока действия счетчика приходит тетка с планшетом, по которому у неё связь с общей базой данных. Там все данные всех абонентов. Составляет акт, что сняла пломбу (или обе пломбы) и что счетчик надо отдать на поверку. Но проще купить новый, причем сразу на ХВ и ГВ, хотя у них разные сроки. Счетчик можно поставить самостоятельно - вот тут ПП и облегчает. Потом звонок в абонентскую служду и приходит шнырь для бесплатной опломбировки счетчика.

Проделал всё это на днях. Счетчики, правда стали дороже (брал за 700 руб), но лучше. Универсальные, срок до поверки 6 лет, с обратным клапаном. Ни копейки за процедуры не взяли. Вся операция за один день проделана. Заодно и перестали пломбировать фильтры - догадались, что дурь неимоверная.

Когда я в предыдущий раз менял счетчики, установленные на оцинкованной разводке, то и труба и сам счетчик были полузабиты всякой дрянью. Тогда и заменил трубы на ПП. Теперь, после 5 лет работы на ПП снятые счетчики почти как новые - только запылились снаружи.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2015, 15:14
#25
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Может еще лет 30 простоять. Однако в стальных трубах малого диаметра, и в оцинкованных в том числе накапливается всякая грязь. Особенно на ГВС. Настолько, что все сечение постепенно забивает. Кроме того возникает необходимость что-то еще врезать - электроводонагреватель, стиральную машину, отдельный питьевой фильтр. Со сталью это сделать сложно, и резьба не спасет.
в обсуждаемой квартире НЕТ централизованного ГВС. Только ХВС + газовый водогрей + разводка от него до кранов в кухне и ванной.
Всё, что нужно будет врезать в систему - врежу в процессе предполагаемого ремонта. Химичить после сверх этого - вроде уже нечего.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Попутно про водопровод - как-то обсуждали ужасы с заменой счетчиков.
у нас сейчас с этим совсем просто. поверку делают без снятия счётчика.

А менять трубы на полипропилен чтобы в них грязь не скапливалась - будет ли эффект, если стояки и все остальные сети остались старыми? Что-то сомнительно.

Скажите, ShaggyDoc, а можете проконсультировать на тему газового водогрея и оптимизации его работы? Или не Ваша тема?
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 18.06.2015, 09:41
#26
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,260


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
1. Чугунные радиаторы менять не обязательно. Их ресурс по времени сравним с "периодом полураспада" Изредка у них выходят из строя прокладки между секциями или разрушается резьба трубы в месте присоединения.
вчера вместе со знакомым сантехником посмотрели на радиаторы и стояки на предмет вышеописанной замены труб. он (сантехник) меня тут же расстроил ткнув пальцем на множество протечек в старых радиаторах, которые, как я думал, ещё меня переживут. свищи, к моему удивлению, обнаружились не только между секциями, но и в самом чугуне. короче старые радиаторы на помойку.

Новые радиаторы посмотрел и немного обалдел: чугунные МС-140 дороже, чем средненькие биметаллические? У нас в стране чугун подорожал?
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 01.08.2015, 19:26
#27
A.M.


 
Регистрация: 09.11.2006
Kiev
Сообщений: 32


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А полипропилен прекрасный материал - не ржавеет, не засоряется, красивый внешне, легко режется и паяется. Можно и самому паяльник купить, освоить за 5 минут и делать себе и другим.
Вот я раньше тоже так думал, а когда начал изучать вопрос, нашел неприятную деталь. Если при монтаже случайно перегреть трубу паяльником, то она в муфте деформируется. Не знаю насколько это может быть критично, но все же как-то неприятно, если система забьется. Тут http://cotlix.com/kakie-truby-luchsh...lya-otopleniya можно узнать подробнее. Лучше сразу читать раздел про полимерные трубы. На видео, после 3 минуты проблема очень наглядно показана.
A.M. вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2015, 21:37
#28
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 576
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от A.M. Посмотреть сообщение
Если при монтаже случайно перегреть трубу паяльником
Полипропилен не нужно греть.
Разводка в квартире (любой) прекрасно делается с помощью ножовки по металлу, плашки на нужный размер резьбы и фитингов из латуни.
Делал так 15 лет назад сам в течение ночи (ну так получилось) с тех пор никаких проблем с водой не было. Отрезаешь кусок трубы нужного размера, ножом делаешь фаску для захода резьбы и крутишь вручную плашку на нужную длину реьбы. Потом накручиваешь уголок (тройник и тп), для надёжности ФУМку подматываешь и всё! Работа настолько простая, что одно удовольствие получаешь. Единственная сложность - это нужно иметь плашку, вставленную в обойму с направляющим патрубком (иначе не получиться на коленке нарезать резьбу). Сейчас такое продают на хозрынках.
BURAN988 вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2015, 21:39
#29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,104


Цитата:
Сообщение от A.M. Посмотреть сообщение
Если при монтаже случайно перегреть трубу паяльником, то она в муфте деформируется. Не знаю насколько это может быть критично, но все же как-то неприятно, если система забьется.
Если руки кривые и растут не из того места, то может быть что угодно. Например обычную стальную трубу малого диаметра редкий сантехник умеет сварить. А полипропилен спаяет любой мужик с руками. Можно предварительно потренироваться. Считать в уме секунды сжатия, как когда-то фотографы экспозицию под увеличителем считали - "двадцать один, двадцать два...".
Но если при пайке в стык хоть одна капля воды попадет, будет микроскопический свищ, который никак не устранить - надо вырезать этот стык.

А вот "сантехники" системы "Афоня" сделают это хуже. И перегревают, и наискосок втыкают - что угодно.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 02.08.2015, 00:07
#30
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


ShaggyDoc Короче, отсутствие железа, вызывает применение "химии".
Масло не заменишь маргарином...
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Отопление > Радиаторы отопления

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как отличить визуально алюминиевые радиаторы от биметаллических? Розмысл Инженерные сети 16 10.11.2014 15:45
Расчет системы отопления Бандит Отопление 16 22.08.2012 23:19
Герметизация системы отопления изнутри shnn Отопление 8 08.02.2010 10:42
Какова должна быть температура всех приборов отопления в доме? proka3nica Отопление 21 24.11.2009 19:59
Скрытая прокладка трубопроводов системы отопления IG Отопление 12 31.03.2009 19:48