Продажа собственного ПО, не являющейся коммерческой тайной организации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Продажа собственного ПО, не являющейся коммерческой тайной организации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2010, 21:19 #1
maxim1984

Здравсвуйте!

Интересует такой вопрос. Сам работаю в отделе ИТ в проектной организации. Долгое время разрабатывал веб-систему для доступа и управления общими ресурсами. Сайт работает только в локальной сети. Могу ли я ее продать ? Эта система не имеет ни каких-либо авторских прав и не является коммерческой тайной. Торетически я понимаю, что продать я ее могу. Кто нибудь сталкивался с подобными вопросами?
Просмотров: 1631

Непрочитано 11.05.2010, 22:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Поиск по слову "интеллектуальная собственность" и смежные вопросы.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.05.2010, 22:19
fishgen

С точки зрения права, вы можете продавать права на использование данной системы, если являетесь ее автором в соответствии с гражданским законодательством.
fishgen вне форума  

Непрочитано 12.05.2010, 06:17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

"Не имеет авторских прав" - не бывает.

Авторские права (вернее, теперь они называются интеллектуальными, возникающими в результате интеллектуальной деятельности) бывают двух видов:

1. Личные неимущественные - право на имя и т.п. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

2. Имущественные права. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Вот это и касается намерения что-то продать.

Ваша "веб-система" разработана вами лично и вы имеете на нее личные неимущественные права. А вот имущественные права, видимо, принадлежат работодателю. Такое произведение является служебным по умолчанию, если у вас нет специального договора, в котором установлены особые отношения с работодателем.

Продавать такую систему нельзя, не оформив взаимоотношения юридически. Попытаться, конечно, можно, но можно и "залететь".

Внимательно изучите Гражданский кодекс, часть 4.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.05.2010, 07:17
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вывод: первым делом надо сделать так что бы никто не мог сказать что вы её на работе разрабатывали
Вывод два: вполне могут возникнуть глуппые вопросы "а на чем вы её разрабатывали. Предъявите лицензии на софт"
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 22:14
ETCartman

Если речь о каких то универсальных кодах, решениях, а не о конкретной системе (которую вы разрабатывали за зарплату). И если при этом есть покупатель, то почему нет? А если покупателя нет, то может быть и никто не купит и вопрос отпадет сам собой.

Последний раз редактировалось ETCartman, 13.05.2010 в 22:38.
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Продажа собственного ПО, не являющейся коммерческой тайной организации