Общая площадь жилого здания?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Общая площадь жилого здания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2010, 11:47 #1
Maxell

Доброго времени суток!
Вот собственно хочется разобраться раз и навсегда

Что входит в общую площадь ЖИЛОГО здания ("общую площадь этажа")?

А именно, входит ли лестничная клетка, включая лестничные марши на всех этажах, либо входит только на первом этаже, а далее считается, как отверстие в перекрытии и, как следствие, исключается?

p.s. тема данного характера была создана для админ. зданий, но даже и там не было достигнуто ясности в этом вопросе.

p.p.s. прошу давать ответы только со ссылками на нормативные документы, фразы "я так думаю" или "я считаю, что..." прошу исключить.
Просмотров: 57378

Непрочитано 18.05.2010, 11:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Поиск + похожие темы внизу страницы
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2010, 14:44
Maxell

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Поиск + похожие темы внизу страницы
извини, уже пользовался поиском, был бы ответ - не было бы столь конкретного вопроса.
Maxell вне форума  

Непрочитано 18.05.2010, 15:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вот я ни разу не архитектор, а все же: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=352216&postcount=8 - не то?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2010, 16:26
Maxell

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Вот я ни разу не архитектор, а все же: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=352216&postcount=8 - не то?
ув. модератор, там же ясно написано:
СНиП 2.08.02-89*
ПРИЛОЖЕНИЕ 3*
1*. Общая площадь общественного здания
Maxell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2010, 16:30
Maxell

повторно оконкретизируем вопрос:
считается ли площадь лестничной клетки на всех этажах или только на первом?
можно ли трактовать проём лестничной клетки как "шахту" ? (это не шутка)
Maxell вне форума  

Непрочитано 18.05.2010, 16:57
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Попробуйте уточнить - для каких целей Вам это необходимо?
Есть не вполне очевидный аспект: органы инвентаризации, например, обсчитывают всю пригодную к использованию площадь здания (включая ступени лестниц на каждом марше, подлестничные объемы и т.п.), причем по контурам помещений, не учитывая площади, занимаемые перегородками, проемами, шахтами и обшивками коммуникаций. Проектировщики же зачастую ограничиваются площадью по внутреннему контуру наружных стен, включая все внутренние конструкции и коммуникации. Из-за этого возникает нестыковка площадей у проектировщиков и инвентаризационистов, порою значительная.
Иногда это выливается в проблемы при сдаче объекта в эксплуатацию, иногда - в проблемы при взаиморасчетах с инвесторами.
Поэтому лучше уточнить цель вопроса
DS1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2010, 18:19
Maxell

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Попробуйте уточнить - для каких целей Вам это необходимо?
Есть не вполне очевидный аспект: органы инвентаризации, например, обсчитывают всю пригодную к использованию площадь здания (включая ступени лестниц на каждом марше, подлестничные объемы и т.п.), причем по контурам помещений, не учитывая площади, занимаемые перегородками, проемами, шахтами и обшивками коммуникаций. Проектировщики же зачастую ограничиваются площадью по внутреннему контуру наружных стен, включая все внутренние конструкции и коммуникации. Из-за этого возникает нестыковка площадей у проектировщиков и инвентаризационистов, порою значительная.
Иногда это выливается в проблемы при сдаче объекта в эксплуатацию, иногда - в проблемы при взаиморасчетах с инвесторами.
Поэтому лучше уточнить цель вопроса
цель - архитектурные чертежи.
должна ли указываться площадь в лестничной клетке типового этажа (на первом - понятное дело - должна)?
Maxell вне форума  

Непрочитано 18.05.2010, 20:38
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

У нас лестница в общую площадь не считается, зато считается пол под этой лестницей (шахтой, клеткой, проекцией маршей и площадок итп.) на том этаже от которого данная лестница начинает свой путь вверх. Так как наши нормы в большей степени исходят из советских СНиПов, можно предположить похожее в РФ, хотя это не ссылка на официальный документ. Этим помочь не могу.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 09:33
arch

бывший

Запад Сибири

СП 31-107-2004

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Приложение Д
(рекомендуемое)

Рекомендуемые правила подсчета объема,
общей площади жилого многоквартирного здания, площади квартир

3. Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площадей в уровне данного этажа.В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2010, 10:17
Maxell

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
СП 31-107-2004
В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площадей в уровне данного этажа.
вот как раз выделенная фраза меня и смущает...
1. что Вы понимаете под словами "в уровне данного этажа"?

2. и как изменится ситуация, если пролётов у П-образной лестницы будет не два, а скажем, четыре, два верхних закрывают два нижних (высота этажа 5.400)?
Maxell вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 13:24
arch

бывший

Запад Сибири

1. В уровне данного этажа - пространство от пола данного этажа до пола вышерасположенного этажа.
2. Исходя из СП считать надо площадь всех ступеней, независимо от количества маршей. Исходя из здравого смысла - вопрос интересный...
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2010, 13:31
Maxell

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
1. В уровне данного этажа - пространство от пола данного этажа до пола вышерасположенного этажа.
2. Исходя из СП считать надо площадь всех ступеней, независимо от количества маршей. Исходя из здравого смысла - вопрос интересный...
Благодарю.
я, как здравомыслящий человек, тоже задался этим вопросом... но ответа так и не нашёл... а умножать на 2 площадь лестничной клетки не решился...
Maxell вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 13:35
arch

бывший

Запад Сибири

У меня похожая ситуация была несколько лет назад... Я пошёл по здравому смыслу. Правда, объект был большой и несколько кв. м. ни на что не влияло в любом случае.
arch вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 13:47
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Есть такой вид забастовки (итальянская кажется) когда исполняют все законы, нормативы и предписания в буквальном смысле. Очень скоро наступает коллапс
jtdesign вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 15:43
Рин

Проектируем

Sever Kavkaza

Доброго времени суток коллеги!!!! У меня жилое здание со встроено-пристроенными помещениями общественного значения на первых двух этажах. Как правильно определить Общую площадь жилого дома в моем случае.
Рин вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 13:08
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

Площадь всей лестницы считается только на 1-м этаже, на остальных - только площадки. Площадь балконов и лоджий должны входить в общую площадь квартиры, но с учетом понижающего коэффициента.
*vano* вне форума  

Непрочитано 05.05.2013, 22:08
life--inside

Слегка актуализую темку...
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 сентября 2011 г. N 531 г. Москва
III. Определение общей площади жилого помещения, жилого дома
6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
http://www.rg.ru/2011/11/11/ploschad-dok.html

Непрочитано 13.05.2013, 08:31
1 | #19
guran

Тоже "слегка" актуализую темку...
СП 54.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003)
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

В.1.1 Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт, эта площадь учитывается на нижнем этаже.
Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.
guran вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 21:47
R.E.L.

Тоже приподниму тему с вопросом:
2 предыдущих топика на 100% противоречат друг другу.

Согласно Приказу 531 общая площадь жилого дома это сумма площадей помещений.
Согласно СП 54.13330.2011 общая площадь это сумма площадей этажей по внутреннему контуру наружных стен ( т.е. привычное и понятное определение общей площади)

Кто нибудь сталкивался с этим на практике? В ТЭПах то что пишем? И в договоре например? И как считает экспертиза и заказчик?

Единственное, что пришло в голову ( и что не противоречит здравому смыслу ) - то, что "6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас." относится к подсчету площади квартир и индивидуальных домов, например коттеджей.

А общая площадь "здания жилого многоквартирного" считается все таки как "здание" Я правильно мыслю или где то что то пропустил?

Последний раз редактировалось R.E.L., 18.09.2013 в 21:54.
R.E.L. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Общая площадь жилого здания?