косяки рендера в автоквде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > косяки рендера в автоквде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2006, 17:52 #1
armmen

творец

Ленинбург

Уважаемые Гуру и не только!

Столкнулся со следующим косяком при рендерениге - при достаточно проработанной модели (объем - кваратал 6-5 Га =)))) - файл при этом веси всего 908кб - автокад рендерит (порядка 10 минут) при 2.8ГГц процессоре, 2 Гб ОЗУ и средней видяхе с 256Мб на ней - отрендерив 10 минут - пишет 40% (ну или 50 или еще что-то - по разному) выполенно и отваливает. это не только в 2006 у меня бывало, бывало и до того с другими объектами - так, что косяк видимо постоянный. кто еще с этим сталкивался и как решали подобную проблему?
ЗЫ - если перетаскивать в 3D VIZ - то тот вообще умирает при рендере.

Непрочитано 17.01.2006, 18:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый armmen!
Может быть это не косяк. Такое бывает, если Вы пытаетесь сделать в режиме Photo Raytrace значение Anti-aliasing самое высокое - High. Лучше ставьте medium и рендерьте в файл в большим разрешением (не забудьте проставить битность цвета не менее 24). Результаты будут лучше.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2006, 18:13
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

Уважаемый Огурец!
Значение anti-aliasing стоит на low, единственно что мне как-то помогло - это сокращение количества граней, упрощение окон и запись непосредственно в файл без вывода на экран ( не знаю почему, но помогло последнее) разрешение 4000 точек на 2000
(примерно - точно помню)

Автор темы   Непрочитано 17.01.2006, 18:15
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

и не raytrace а photo real - ибо когда рэйтрэйс - то машины просто виснут =((

Непрочитано 17.01.2006, 18:24
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый armmen!
Выкладывайте файл, сечас как раз есть время разобраться.
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 12:06
oshnik

СПб
<phrase 1=

А какой источник света и тени?
oshnik вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 13:11
SkiFF

ГИПую, Конструирую, считаю, черчу

В поиске места работы и жительства
<phrase 1= Отправить сообщение для SkiFF с помощью Skype™

Проблема, как я сам выяснил опытным путем, в следующем:
1) Как я понимаю вы работаете в ADT и пользуетесь орбитой для вращения проекта.
Странным образом при открытии файла память, которую использует акад при загрузке модели не велика, но... Стоит только превести вид на скрытие контура или закрашивание (красиво так с материальчиком и текстуркой!) акад видимо загружая свои НУЖНЫЕ данны бешено ест память. И эта история так же происходит при вызове орбиты (причем в не о какой закраске и скрытии линий речи не идет). Выберите орбиту и нажмите на три заветных кнопки. Счетчик памяти покажет вам как она исчезает.
Самое интересное что увеличение твердой памяти эффекта не даст (пробовал теперь имею 4ГБ - думал спасет). Работа в акаде прекратится как только выделенная память для работы превысит значение ~1,8Гб-2Гб.
Так вот покрутив моделку здания (или генплана который весит дай бог) а потом задав рендер вы просто убьете акад своей загрузкой.
Объяснение данной прблеме я нигде не нашел.(почему не более 2ГБ памяти....)
Решение проблемы простое. Отказ от орбиты, закраски и скрытых линий и использование инструмента КАМЕРА. Я работаю теперь только камерой, она память не ест и рендер нормальный. И на компах с 1 Гб - все в порядке...

2) Частенько когда много перил на лестницах акад вылетает. взрывайте перила до полигонов. (правда уже без материала (если не умеете))

PS. может кто знает решение проблемы 2ГБ а то орбитой крутить да с закроской интересней

Автор темы   Непрочитано 18.01.2006, 13:43
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от oshnik
А какой источник света и тени?
примитивный - один Distant Light под 45 градусов, shadows - ON, volume/Raytraced shadows - ON

Автор темы   Непрочитано 18.01.2006, 13:48
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

А вот это очень похоже на правду, хотя и верчу в орбите в режиме 2D wareframe - но вот ограничение по памяти очень вероятное. так же как я столкнулся что extrude больше чем на 100 000мм не сделать - тлько доборными объектами.
а что касается взрывания.. может быть, надо попробовать - еще забыл добавить - там домики сплошь блоком сделанны - три типовых этажа, ну плюс травка, цоколек, верхушка - в том то и обидность что модель не самая проработанная, а такой косяк =)
ЗЫ - а почему все таки в 3Д ВИЗе повисает намертво когда рендерить пытаюсь?

Непрочитано 18.01.2006, 13:51
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Большая просьба - быть конкретнее. Сколько весит модель? Применялись ли настройки из Option=>System=>Properties=>Render Options (обычно это они съедают ресурсы)?
Лично у меня на компе 3Ггц + 1Гб оперативки в 3D-orbite свободно крутится ТОНИРОВАНАЯ модель 31 МБ (я не шучу, форумчане, бывавшие у меня на работе могут подтвердить).
Так что лучше всего выкладывайте модель и будем разбираться. Я работаю на 95% в трёхмерке и с рендером, опыт кое-какой есть.
О ограждениях. Я их делаю полилиниями, кажется так экономичнее всего. И текстуры накладываются прилично.
[ATTACH]1137581503.dwg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 13:55
Profan

Москва

В 32-разрядных системах (Windows XP) 2 ГБ выделяется для приложений, а еще 2ГБ для нужд самой системы. Но это теоретически...
Profan вне форума  

BigBrother

Design & programming :)

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для BigBrother с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SkiFF
PS. может кто знает решение проблемы 2ГБ а то орбитой крутить да с закроской интересней
4 гига в системе - излишество которое никогда не пригодится. Память выделенная приложению не может превышать 2 Гб. в 32-разрядных системах. Так что нужно ждать выхода 64 бит приложений. И иметь соотв. железо конечно...
BigBrother вне форума  

SkiFF

Еще один совет.

Вы говорите что там много блоков. Так вот - используйте для моделирования внешние ссылки. Дом собирайте из отдельных файлов этажей. Генплан из отдельных домов. И тогда весит меньше будет и возможность динамического изменения результата есть.

Непрочитано 18.01.2006, 14:03
SkiFF

В 32-разрядных системах (Windows XP) 2 ГБ выделяется для приложений, а еще 2ГБ для нужд самой системы. Но это теоретически...

Опять виндовс меня обманул. хе-хе

Непрочитано 18.01.2006, 15:32
oshnik

СПб
<phrase 1=

>armmen

А попрубуй Shadow Map, поставь Size поболее. Должно быть побыстрее.
ЗЫ. А в MAX не пробовал загнать?
oshnik вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 15:50
SkiFF

И еще один нюанс.
При построение модели если использовать имеющиеся материалы ADT то тормоз системы и нехватка памяти гораздо заметнее. Если использовать материалы собственного изготовления силами панельки рендера то нагрузка на систему меньше. Видать это связано со сложной системой отображений и конфигурирования экранных представлений в ADT.

Непрочитано 18.01.2006, 15:56
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый armmen!
Может быть какой-то объект "косой", например построеный из сплайна? Тогда попробуйте через Query for Selection по частям рендерить. При нормальном автокаде 1мб модель должна на Вашем компе рендериться 10-15 СЕКУНД в экранном варианте и 1-2 минуты при рендере в большой файл.
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 16:51 косяки рендера в автоквде
VPUD56

архитектор

Ошибки обсчета автокадовского рендера у меня чаще всего связаны со сложными отражениями (зеркало в зеркале). Можно последовательным замораживанием подозрительных слоев узнать конкретно.(если материал присваивался по слою)
Иногда помогает - поменять (слегка) точку зрения.
Почему рендерится в файл 4000х2000,а на екран нет? Из-за разных пропорций. Вероятно на екран попадает какой-то материал (или обьект, что маловероятнее) на котором происходит ошибка.
Довольно значительное торможение рендера имеет место быть при больших значениях переменной facetres (больше 2-х практически не ставлю, при значениях от 0.2 до 10.)
!!!Постоянный Глюк рендера с 14-го по 2004 акад: при кол-ве светильников более 100, при попытке создать сцену - автокад виснет.

Непрочитано 23.02.2006, 13:48
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

я меня тож косяки и текстур мало
pyatifan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > косяки рендера в автоквде