Легкость dwg-файла (оптимизация чертежа)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Легкость dwg-файла (оптимизация чертежа)

Результаты опроса: Используете ли вы xclip для блоков и xrefов?
да 13 46.43%
нет 15 53.57%
Голосовавшие: 28. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2006, 11:13 #1
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Я решил завести эту тему потому что последнюю неделю мне пришлось сталкнуться с проблемой тормозов двумерных чертежей. И это на 3 гиговых процах с гигами оперативы :shock: Народ умудряется так бездарно делать чертежи что пол-часа спулинга на плоттер для них норма, у меня максимум минута. И наши доблестные дизайнеры интерьеров рендеря максовые модели плагином по имени Illustrate ( проекции с модели в линиях, сохраняя все в DXF), не задумываются о тяжесте dwg-файла, и на выходе получается чертежик из сотен тысяч отрезочков (дуги все посегментно линиями рисуются). И народ тажит ВСЕ в один файл, в результате альбом чертежей невозможно "поднять". При том что :!: верхом мастерства работы в максе идет способность делать легкие модели при сложной сцене, регулярно слышу возгласы "Сто тысяч полигонов, для унитазика!!!, :shock: о-о-о это непозволительная роскошь.." А вот оптимизация *.dwg - это ж AutoCAD, не МАХ, что там тормозить может? А тормозит же !! И слова: "Сто тысяч объектов для плана сартира, это очень много" не имеют никакого эффекта. Ну и печать потом идет сутками, так вот предлагаю уважаемым коллегам по форуму поделиться замечаниями о том как сделать чертеж легким и удобоваримым. Выработать что-то вроде СТП по оптимизации.
Просмотров: 19878

Непрочитано 19.01.2006, 11:19
Garbag

Тула

А никак - пропургенить.
а за отображение дуг отрезками - поотрывать всем руки.

И за 22 отрезка по одному и тому же месту нарисованных - тоже руки отрывать - а иначе бесполезно.
Garbag вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2006, 11:26
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Будете смеяться пурген - только капля в море. Об этом все знают, а о том что 3-4 сотни одинаковых окон на фасадах сделать даже не блоком, а xrefом, что бы потом ссылку еще в нескольких файлах использовать (например в спецификации окон, поправил окошко - на всех фасадах изменились, добавил текст с маркой - не надо копировать сотни текстиков с одной и той же маркой по разным листам) никто не знает, точнее не хочет знать :evil:
Цитата:
поотрывать всем руки
может сразу головы - чтоб не мучились и жизнь други не портили
asys вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 11:27
Torino

Штаб
<phrase 1=

"100 тысяч отрезков для плана сортира" вручную создать практически невозможно. Только программным способом.
Поэтому я бы сказал так: надо чертить так, как тебе удобно, или принято у вас в организации, а вот средствами автоматизации пользоваться очень внимательно.
Например для того же illustrate, сначала полученный чертеж поместить в чистый файл и "оптимизировать" его: overkill, pedit->join (а еще лучше joint из 2006-го Акада или воспользоваться тулпаком). Потом удалить все объекты POINT; отрезки, полилинии и дуги длиной меньше ХХХ (зависит от конкретной ситуации). Таким образом количество объектов можно уменьшить раза в четыре, если не больше.
Torino вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 11:29
Garbag

Тула

Цитата:
Сообщение от Asys
Будете смеяться пурген - только капля в море. Об этом все знают, а о том что 3-4 сотни одинаковых окон на фасадах сделать даже не блоком, а xrefом, что бы потом ссылку еще в нескольких файлах использовать (например в спецификации окон, поправил окошко - на всех фасадах изменились, добавил текст с маркой - не надо копировать сотни текстиков с одной и той же маркой по разным листам) никто не знает, точнее не хочет знать :evil:
Цитата:
поотрывать всем руки
может сразу головы - чтоб не мучились и жизнь други не портили
Не буду - буду плакать - у самого подобные проблемы постоянно встречаются.
И про X-ref - ключевое слово НЕ ХОЧЕТ - да не надо это никому - все привыкли и работают и пофиг, что медленно
В принципе это тема перекликается с Копоротивными стандартами
все это надо решать на уровне стандартов черчения - тогда и проблем не будет
Garbag вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 11:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

только вариант "сносить отрезки и полилинии длиной меньше ХХХ" может капитально повесить машину - минут на 5.
> Torino : Теоретически возможно. Сделать штриховку (для пола), разбить ее, а потом поверху отрисовать отрезками каждую плитку.
> Asys : ИМХО: То, что "рисуют" как бог на душу положит, скорее всего означает, что нет удобного средства пользования блоками, xref'ами и прочая. Сам столкнулся с таким. Дай инструмент, половина проблем решится. Если не больше.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2006, 11:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Torino
"100 тысяч отрезков для плана сортира" вручную создать практически невозможно. Только программным способом.
это я образно сказал, не сто тысяч, но очень много - запросто
Цитата:
как тебе удобно, или принято у вас в организации
Больная тема - кто помоложе те поддаются принудительному лечению, а кто постарше - тяжелый клинический случай, заставляешь а все бестолку. Много раз показывал рассказывал - вот здесь и здесь так и так можно съэкономить время и силы, и облегчить файло - нет идут проекты за проектами и в каждом одни и те же грабли бьющие по голове и карману.
Цитата:
сначала полученный чертеж поместить в чистый файл и "оптимизировать" его
Этож надо заниматься, а времени нет, разверток стен сотни которые надо оптимизировать - лучше пусть печать сутки идет, можно отдохнуть. А сроки - да хрен с ними, шеф отмажет
Эх, извините - крик души, устал я
asys вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 11:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
идут проекты за проектами и в каждом одни и те же грабли бьющие по голове и карману
Тут все очень просто - скорее всего, идет КОПИРОВАНИЕ (:! старых наработок. Надо их приводить в порядок, тогда и дальше легче будет.

Непрочитано 19.01.2006, 11:53
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!
Тема весьма актуальна. Из своего опыта могу добавить, что: 1). В 3D чрезвычайно , в десятки раз, сокращает объём файла применение полилиний с шириной и высотой вместо солидов, где это возможно. Также применяю Donut.
2). Я бы поставил вопрос так: О ГИГИЕНЕ ФАЙЛОВ! Ведь одно из определений грязи - материя, находящаяся в неподходящее время в неподходящем месте. Перефразируя - информация, находящаяся в неподходящее время в неподходящем файле.
3). Слишком часто вместо подходящего template используется б/у чертёж.
4). Сколько не доказываю, что в автокаде удобно и комфортно открывать одновременно несколько файлов и копировать из одного в другой объекты, пользоваться X-refами, блоками и т.п. воз и ныне там. В результате рждаются 20метровые монстры, из которых я вычленяю не долее 150 килобайт инфы, пригодной для печати.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2006, 12:22
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Я пару дней назад задал такой вопрос нашему самому продвинутому 3D Maxеру : "Представь ситуацию - нарисовал ты витраж красивый и он у тебя несколько раз в чертеже используется, ты сделал из него блок. И поверх одного (нескольких) проходят решетки ограждений (или еще что - то подобное мелкодетальное закрывающее собой витраж) и тебе надо чтоб за решеткой не было видно витража - твои действия?" Ответ - "ну разбомблю и тримом почикаю" :shock: Я ему: " А надо витражики поправить что будешь делать? каждый править?" Ответ: "Ну а че, приходится" Вывод - народ видит в блоках только способ группировки объектов, т.е. легкость выбора всего набора одним щелчком - не более. Т.е. не ценят логическую связь блоков - что один подправил и все изменились. Дальше я спросил: "А wipeoutом прикрыть? xclipом блок подрезать? " Ответ: " А че эта? Нафига мне?"
asys вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 12:41
oshnik

СПб
<phrase 1=

Ну с блоками у нас в конторе вроде как смирились, пользуем по полной, даже библиотеки свои решили собрать. Помимо того что файлы легче, так это еще и удобно. Но встречаются такие деятели, в осном девушки :wink: , которые все эти блоки вставляют в один чертеж, тысячи раз множат, взрывают, пытаются исправлять, а если не получается то там и оставляют. А помимо этого весь проект чертят там же, то есть все и фасады и планы и узлы и т.д. В результате приходится все перетаскивать по разным чертежам самому :evil:
Еще беда со штриховками. Ну накой фиг спрашивается все штриховать если некоторые детали можно просто толщиной линии выделить. Нет, у них все в одном слое, толщины одинаковы, а если спросить как отличить скажем на разрезе разрезные линии от остального говорят, заштрихуем и все будет видно. Да много еще чего. Единственный выход, на мой взгляд, это ставить жесткие рамки по размерам и компановке чертежей. Выдавть набор блоков, слоев и т.д.
oshnik вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 12:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Oshnik : Тогда все на программную обработку вешать. Подробнее см. "САПР на базе AutoCAD - как это делается", сайт http://www.kurganobl.ru/cad/ и собственные разработки.

Непрочитано 19.01.2006, 13:20
AIK

Заказчик

Москва

Для использования библиотек блоков и ссылок надо заводить в группе что-то вроде библиотечного мента, чтобы девочки шаловливые в блоках не резвились. Администрирование в акаде вообще по моему удел энтузиастов. Я комплексник, проект собираю из разных контор, на зачистку файлов времени уходит огромное количество. Самое страшное по моему - это Микростэйшн- при конвертации такую жуть дает! Еще такая тема: смежники. Каждый раздел использует какую нибудь нахлобучку к Автокаду, которая создает кучу слоев, стилей и прочего мусора. Например зодчий ваяет план в АДТ, дает конструктору чтобы расставил балки в Мех-Ку - потом сантехники рисуют дырки в перекрытии в МДТ и на выходе рождается файло соответствующих кондиций.
Еще тема копирайта. Библиотеки рождаются в муках и очень долго. При передаче заказчику электронной версии (я например это во все договора вбиваю) надо передавать и библиотеки, а жаба то душит!
Зачистка файла, перенос ссылок перед выдачей файла на сторону - это еще тот процесс.
Еще есть такая тема как разница в квалификации исполнителей в группе. Чайники плодят мусор, а снести боятся - вдруг следующий раз такое не получится.
Я неоднократно рукава засучивал чтобы у себя завести какой нибудь порядок, так с засученными рукавами дерьмо и разгребаю, уж больно тема тяжелая.
AIK вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 15:09
Lizzy

архитектор

Portugal, Sintra

Всем привет!
Столкнулась с проблемой пересылки по mail больших файлов dwg. В одном письме могу отсылать не больше 9-ти мегов, пробовала разбивать и архивировать в rar/ на приеме не смогли собрать. Похоже, некорректно доходит по почте. Какие еще есть способы? :?:

Непрочитано 19.01.2006, 15:14
Lizzy

архитектор

Portugal, Sintra

хочу сразу предупредить советы типа "почистить исходный файл". Файл содержит 3-Д модель, где все группы элементов на своих слоях и это изменить нежелательно для получателя. Есть другие способы оптимизации 3Д моделей без потерь? :!:

Непрочитано 19.01.2006, 15:19
Огурец

Profan

Москва

Уважаемая Lizzy!
Я в таких случаях раскладываю модель на несколько файлов (приходилось до 7) мегов по 4-5 по объектам или (реже) по слоям. Файлы пересылаю по одному, там их соединяют в один общий. Но надо, чтобы на другом конце сидел человек, понимающий суть процесса.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 15:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Снести фильтры слоев, _.purge (очистка неиспользуемых блоков, стилей линий и проч.). Использовать не ttf-шрифты можно попробовать. Уменьшить количество используемых текстовых и размерных стилей.

Непрочитано 19.01.2006, 15:31
Lizzy

архитектор

Portugal, Sintra

Большое спасибо, сто не оставили без внимания мой вопрос. Только я не поняла, каким образом можно разбить модель: Вы имеете в виду, что врчную создаете файлы, в каждом из которых содержится какая-то часть изображения? А как же их могут собрать потом? :roll:

Непрочитано 19.01.2006, 15:33
Огурец

Profan

Москва

Глубокоуважаемый kpblc!
А как лучше всего снести фильтры слоёв и ненужные макросы?
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.01.2006, 15:35
Огурец

Profan

Москва

Уважаемая Lizzy!
Через копирование-вставку с базовой точкой, за которую принимается WCS (World UCS).
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Легкость dwg-файла (оптимизация чертежа)