конструкция козырька (зонта) на вент.шахтой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > конструкция козырька (зонта) на вент.шахтой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2010, 09:49 #1
Иро4ка

Кирпичный 6-ти этажный дом. Вентиляция осуществляется при помощи стояков из сборных ж/б вент.блоков. На чердаке над указанными вентблоками выполнены шахты из кирпича, выходящие на кровлю не требуемую высоту. Шахты перекрываются зонтиками с покрытием из метеллочерепицы. Вопрос заключается в следущем: можно ли выполнять покрытие из металлочерепицы зонта без выполнения сплошного настила из досок (сплошной обрешетки), крепя металлочерепицу к металлическому каркасу зонта? Вопрос возник по причине обилия конденсата в холодное время года при подобной конструкции зонтов (металлочерепица). В то же время есть реальный риск быстрого гниения деревянных досок (настила) в условиях активного конденсатообразования… Буду рада услышать любые соображения...Спасибо!
Просмотров: 14059

Непрочитано 26.05.2010, 10:37
Этрикс

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Лучше бы конечно провлистом, но это тебе решать... Скажи лучше габариты зонтика и примерную форму?
Этрикс вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 10:41
Карапуз

Инженер-конструктор

Омск
<phrase 1= Отправить сообщение для Карапуз с помощью Skype™

Согласно руководства по проектированию кровель (в развитие СНиП II-26-76 Кровли) п.5.2.3 Основанием под кровлю из металлочерепицы является обрешетка...с шагом равным размеру поперечной волны (300...400мм). В общем говоря шаг зависит от металлочерепицы (от производителя). По поводу того что металл, а не дерево, это не важно, главное чтоб по расчету проходило сечение обрешетки. А вот с конденсатом даже не знаю...он при любом покрытии будет
Карапуз вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 11:10
Этрикс

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Причем тут кровля если речь идет о зонтике над вент шахтой, если габариты зонта малые, то обрешетка там не нужна, если больше чем думаю, то достаточно пистить несколько промежуточных элементов в конструкции зонта (не знаю какая у тебя конструкция, могу предположить уголок). Ты бы дала больше информации, ведь все достаточно индевидуально, а честно говоря, многие штучные серии порой не особо продумывались или не окуратные в эстетическом плане.
Этрикс вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 11:15
Карапуз

Инженер-конструктор

Омск

А что ты считаешь если это зонтик над вентшахтой то его необходимо проектировать по другим нормам??? Такая же обрешетка, такая же металлочерепица, тот же снег... Тот же козырек или навес, только более малых размеров.
Карапуз вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 11:32
Этрикс

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Все зависит от формы зонтика, а черепица эта работает хренова, вот и нужно чуть ли не сплошное операние, но нагрузок на этот зонтик особых не будет, тем более над вент шахтой, поэтому промежуточных будет достаточно... Да и вообще о чем спор, когда мы даже внешне еще не видели этот зонт. Гадаем как на кофейной гуще...
Этрикс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2010, 11:38
Иро4ка

Коллеги! Требования по креплению металлочерепицы мне известны... Меня интересует вопрос о необходимости сплошного настила из досок исключительно в части борьбы с конденсатом в холодное время года. Как показала практика - его образуется немерено! Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой и какие меры борьбы предпринимались? Зонтики небольшие ~1000x1500 (в габаритах 2-х вентблоков по 550мм). По геометрии - четырехскатная пирамидка. Каркас козырька - из полого квадратного проката... Из-за малых габаритов проблем с прочностью крепления настила к метал. каркасу нет... Но вот конденсат...
Иро4ка вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 11:44
Этрикс

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Ну тогда, думаю можешь расслабиться и не думать об этом, он ни куда не денется, если будет. Главное чтобы по конструкции у него была возможность откапыватся за пределами отверстия, а так не то место, чтобы волноваться за это...
Этрикс вне форума  

Непрочитано 26.05.2010, 11:52
Карапуз

Инженер-конструктор

Омск

Может такой вариант рассмотреть, конденсат образуясь на черепице, скапливаясь, капли начинают скатываться вниз по уклону к "карнизу", а там предусмотреть желобок с отводом за пределы шахты.
Карапуз вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2010, 12:01
Иро4ка

Cпасибо всем ответившим... Оставлю этот вопрос с конденсатом "за бортом", поскольку даже серийные зонтики (раскопала какие-то старые серии на козырьки вентшахт) выполняются чисто из металла (оцинковка)... Так что не будем заморачиваться Еще раз всем - спасибо!...
Иро4ка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > конструкция козырька (зонта) на вент.шахтой