Усиления профиля Шуко
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Усиления профиля Шуко

Усиления профиля Шуко

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2006, 09:27 #1
Усиления профиля Шуко
alle

Уважаемые коллеги.
Дело такое - витраж, алюм. профиль, на ветер не идет по жесткости, пролет уменьшать заказчик не велит.
Есть решения по вставке в алюм. профиль гнутого из металла стального профиля. Может быть кто сталкивался с этой задачей - как это осуществить грамотно чтобы усиливающий элемент не болтался как карандаш в стакане, а облегался тесно?
Просмотров: 15432

Непрочитано 25.01.2006, 09:47
Хмурый

СПб

Зазор 0,5 мм на длине 1 метр усиления- уже тесно
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 09:56
wjea

конструктор

Alle
Это решается просто, вгонаются в пролёты сухари -( или заранее привариваются к усиляющим профилям) – толстостенные прямоугольные гайки, а с лицевой стороны затягиваются декоративными болтами. Усиляющий профиль совершенно не обязательно втискивать Там серьёзная проблема с разностью потенциалов, опасность коррозии, надо поискать методы устранения.
wjea вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 10:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Решение только от wjea, любое другое приводит к корродированию алюминия и черного металла. Любой заказчик соглашается на изменения, когда ему говорят, что "твой вариант будет стоить в N раз больше". Сухари - достаточно дорогая штука, чтоб ее можно было пихать куда ни попадя.
Я не работал с Schuko, но, может, прокатит вариант крышного профиля по черному металлу? Типа основная конструкция из гнутых труб, к ним приварены перья, например, или поставлены шпильки, и уже к ним крепится профиль для закрепления стекла. Черный металл потом закрыть нащельниками можно. Как-то раз я такое провернул.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 12:35
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

может по образу и подобию АГС?
[ATTACH]1138181739.rar[/ATTACH]
Vlad® вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 12:38
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
серьёзная проблема с разностью потенциалов, опасность коррозии, надо поискать методы устранения.
На сколько мне помнится, в этом случае применяют оцинкованные, никелированные, хромированные крепежные издения.
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2006, 13:34
alle

Вот есть решение, просят согласовать.
Понимаю что так нелья, но "слов не найду".
Помогите оценить-разгромить, я в первый раз с алюминиевыми профилями сталкиваюсь.
[ATTACH]1138185297.dwg[/ATTACH]
alle вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 13:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Стоп, для таких узлов должны быть стандартные решения! См.каталог в части навесных фасадов.
И саморезы там явно не покатят - только болты, которые еще и рассчитывать надо. Саморезы не пройдут хотя бы по смятию металла.
кроме того, такое решение не допускает температурных колебаний стойки - верхняя часть должна быть подвижной. Если найду решение от ТатПроф, выложу
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 15:03
wjea

конструктор

Alle
Не возможно оценить узел не зная для чего он применяется.
Это что просто стык? Это элемент витража, если горизонтальный , то при каком пролёте, это импост, то какой высоты? Если просто случай стыка, то для каких усилий, и в каком направлении. Единственное ,что могу заметить, не вижу необходимости зазора, никакой пользы при таком соединении , кроме ржавого подтёка в будущем, не вижу, и если это просто стык, то зачем такие длинные запуски.
Если хотите, дайте общую схемку с габаритами и точками крепления витража, да поясните о чём речь.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2006, 15:53
alle

Цитата:
Сообщение от wjea
Alle
Не возможно оценить узел не зная для чего он применяется.
Это что просто стык? Это элемент витража, если горизонтальный , то при каком пролёте, это импост, то какой высоты? .
Это импост высотой (пролет) 9,25 м. В него вставляется стальной гнутый профиль с минимальным зазором. На замечание, что изготовить такой элемент с такой точностью, чтобы он был идеально прямой и смог свободно войти в полость профиля был придуман данный стык на саморезах.
Теперь не знаю к чему придраться - стык мне не ндравится, но формально вроде как все соблюдено.
alle вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 18:12
master_vlad

1. Зазор 5 мм - не имеет смысла, т.к. предложеный узел не предполагает термических деформаций (сухарь закреплен с обеих сторон). Более того, зтот зазор вреден, т.к. через него из конденсатных каналов вода может попасть внутрь профиля.
2. А чем не устраивают стандартные сухари/усилители? на картинке арт. 322730 (но бывают и больше)
[ATTACH]1138201946.gif[/ATTACH]
master_vlad вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 18:50
wjea

конструктор

Alle

Прошу пардону, но тут я уже совершенно растерялся, как говорят на эхе Москвы -- полный альбац. Каким образом может работать импост длиной 9.25м , рабочей высотой сечения 51мм. да пусть он будет даже четырежды стальным, а не алюминиевым с усилением? Я наверно совсем не понял схему витража, чтобы о ней судить.

Что касается вообще такого приёма , то Вы знаете, усиление изогнутым стальным вкладышем, как показано на первом сечении , вполне возможно. И точность размера изогнутого вкладыша не нужна. Если он будет на 1-2 мм уже, с обеих сторон, то при затяжке сначала с узкой стороны (торца) после чего с широких сторон (чуть ближе к стеклу), полки вполне разойдутся и прижмутся к алюминиевым стенкам, это ничему не повредит. Просто надо подобрать на обрезках согласованную толщину вкладыша, чтоб алюминий не просел под винтами по всей высоте импостов. И в месте стыка профилей вставить любую фиксирующую закладку от смещения профилей ( на те самые миллиметры из плоскости). Работяги додумаются.
wjea вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 07:48
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Стандартная длина профиля как правило, 6 метров. "Наращивание" поэтому необходимо. На западе витражи не ставят, а вывешивают, так, чтобы элементы под весом стекла и под собственным весом не сжимались, а растягивались, что значительно улучшает их работу на горзонтальные (ветровые) нагрузки. Для " наращивания" нужен плотный вкладыш на болтах. Для обеспечения деформаций -нижний узел- скользящий. Посмотрите, какого сечения выполнены витражи, например, в аэропортах или в том же арбат- престиже. 300 а то и больше! Если профили мелкие, нужны поддерживающие рамы или балки для восприятия горизонтальных нагрузок. Все это в шуке прекрасно описано в расчетной части. Я видел на немецком.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 07:49
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А, там же нормируются размеры -длина- элементов по температурным деформациям. тоже метров 6-8, так что...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 09:06
wjea

конструктор

Ashas-ka

Если Вы разобрались в этом варианте остекления - фатой, то растолкуйте пожалуйста какова идея расчёта импостов, и самого остекления. Какие ограничения колебания, ведь не может же витраж болтаться как занавеска. Если импост, в обычной схеме остекления является одним из главных элементов то в этой схеме это единственный главный, и к нему , и к его стыкам уже требования авиационные. О каких вкладышах железках, может идти речь? Здесь тросса надо вставлять. Или это всё в рамах?
Я к сожалению не читаю и немецкого тоже, просветите если не затруднит.
wjea вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 09:55
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от wjea
Прошу пардону, но тут я уже совершенно растерялся, как говорят на эхе Москвы -- полный альбац. Каким образом может работать импост длиной 9.25м , рабочей высотой сечения 51мм. да пусть он будет даже четырежды стальным, а не алюминиевым с усилением? Я наверно совсем не понял схему витража, чтобы о ней судить.
Импост не может быть длиной 9,5м максимум 6 и это если он будет являтся нижним и опираться по всей длине, а так максимум 3м и все, далее никакие усиления не помогут. И надо смотреть что еще за заполнение, может там бронированный стелопакет стоит.

Alle
Насколько я понял то здесь требуется изготовить витраж высотой около 9м и заказчик не хочет видеть никакого дополнительного каркаса. Поэтому предоставте заказчику расчеты на прочность и прогиб и опишите какие проблемы повлечет за собой усиление профиля (увеличение цены, возможность коррозии и т.п.) если заказчик будет стоять на своем берите с него расписку , что за несущую способность вы не отвечаете и вся ответсвенность за дальнейшею эксплуатацию ляжет непосредственно на заказчика.
Как правило после этого заказчик делается более уступчивым.

Непрочитано 26.01.2006, 17:11
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

В импостах все зависит на самом деле от узла крепленя импоста к стойкам, от его несущей способности на срез, и, таким образом, от веса стеклопакета. В фирменных инструкциях есть номограммы, зачем считать, у всех разные. Грамотно конструировать можно только с использованием фирменных инструкций. Высокие стеклопакеты - ставь чаще стойки... Самый нижний моно и на стенку опереть. Температурные рассечки по рассчетам на удлинение элементов получаются метров через 9, но фрицы ставят сдвоенные стойки -или спецпрофили с компенсаторами- через 6... Ну, вывешивают, а не ставят, я уж сказал. Поэтажная разрезка стоек со скользящими узлами опять же для компенсации. При большой высоте не гнушаются горизонтальные фермы делать для восприятия. Вот для примера картинка (их много есть у меня ) Возможно использование шпренгельных затяжек для увеличения жесткости, но надо бытьуверенным, что не будет знакопеременной нагрузки... Как правило, это проходит в покрытиях, а не в стенах. Если в МСК - приходите, покажу, что есть. Гигабайта полтора )
[ATTACH]1138284672.jpg[/ATTACH]
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 17:19
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Вот еще не удержалси...
[ATTACH]1138285174.jpg[/ATTACH]
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 19:06
wjea

конструктор

Ashas-ka

Вторая картинка, совершенно понятна там всё без затей.
Коль Вы в этом разобрались, мне хотелось бы подробней влезть в идею именно подвесных вариантов витражей, потому как никогда этого не проектировал, а только видел, в работах знатных архитекторов, так, в общем виде.
Вот на примере первой Вашей картинки, только представим себе, что это не перегородка, а наружный витраж, положим высотой 15м. Суть какая -- импосты, это есть фактически, тяжи на которых висит вся конструкция? Начнём с узла подвески от крыши, она специальная шарнирная или какая? Наружный витраж находится в постоянной динамике и не ужели жесткие крепления алюминиевой конструкции да ещё на сухарях, могут работать в таком режиме, ведь все эти триплексы и часть веса горизонтальных ферм жесткости, висят на импостах серьёзной нагрузкой. Горизонтальные фермы или элементы жесткости, одновременно являются реакциями опор для импостов, притом с циклической нагрузкой от ветра, как решается примыкание и ведётся расчёт.
Если будет возможность, то выложите пожалуйста, не общую картинку, а именно основные узлы, подвесных витражей. Или линк, куда глядеть.
Благодарю
wjea вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 22:35
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Черт... Большое все! Может, на мыло, коли заглянуть не можете?... Там файлы от 200кило до 3 метров...
Аshаs-ка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Усиления профиля Шуко

Реклама i