|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование температурных воздействий в МКЭ
демагог
Самара
|
||
Просмотров: 8179
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.12.2003
Москва
|
Еще один...коллега наткнулся на те же грабли...
Пытаюсь делать такие расчеты уже 3 раз,но каждый раз не уверен в результатах.Ясно,что при больших деформациях бетон неупругий. Слышал,что в иностранных нормах вроде как узаконен такой подход -все прелести жбк учитывать просто снижением Е бетона. У нас известный мне рекомендательный документ на эту тему - рекомендации по расчету конструкций крупнопанельных зданий на температурно-влажностные воздействия,М,1983,с.31 - к-т 0,5 (правда,написано,что для сборняка). Лично я уменьшаю температуру в 2 раза,что удобнее как-то. К.т.,по СНиП "Нагрузки и воздействия",,температура в период возведения уменьшается на 20%. |
|||
![]() |
|
||||
строительство, главный конструктор Регистрация: 25.08.2003
Днепропетровск
![]() |
Величина модуля упругости бетона значительно влияет на напряжения в изгибаемых величинах, и зависит от степени армирования конструкции.
При принятии изгибаемого железобетонного тела, как упругой конструкции (из условия равенства прогибов от соответствующей нагрузки) его модуль упругости получается 3-7 раз ниже, чем табличная величина для бетона. При расчете плит перекрытий по МКЭ данную проблему я пытался объяснить на старом форуме Для сжатых элементов табличный модуль упругости не учитывает ползучесть бетона и будет зависеть от продолжительности воздействия нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Prokurat ->
Я бы сказал, что Eb скорее зависит от уровня напряжений в изгибаемом элементе. Табличная величина Eb (начальный модуль упругости бетона) более-менее соответствует НДС при действии кратковременных нагрузок. Кстати, в новом СНиПе обещается некоторая ясность относительно деформационной модели ж/б (диаграммы G - Eb), но, кажется, это только добавит геморроя проектировщикам... Думаю, что температурные воздействия на каркас сродни растяжению, поэтому уменьшение Eb кажется вполне актуальным, весь вопрос - насколько. Конечно, можно проводить нелинейный расчет (например, в Лире) но, насколько я помню, по его результатам нельзя пересчитать армирование (автоматизированно). |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Дмитрий ->
Я хотел сказать о колоне в которой возникают изгибающие момент от перемещений перекрытий (в результате сжатия или расширения). Чем меньше расчетный модуль упругости, тем меньше напряжения. А модуль упругости конечно зависит от уровня напряжений, а в большей степени от продолжительности действия нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Коллеги, я или чего-то не понимаю, или вы расшалились не на шутку.
Насколько я знаю СНиП 2.03.01 регламентирует учитывать климатические воздействия только для незащищенных от солнечной радиации конструкций в IVа регионе. А это где-то в районе Бухары. Действует наш СНиП опять же в пределах от -70 до +50 градусов. Температурные деформации компенсируются температурно-деформационными швами. Коэффициент линейной температурной деформации известен. Зачем вообще нужен этот расчет? И зачем вообще считать обычный железобетонный каркас с учетом нелинейности? У нас все в нормах разжевано, - к чему изобретать велосипед? Да здравствует закон Гука! Буду признателен, если объясните мое заблуждение. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Serz->
Речь идет о конструкциях, превышающих размеры температурного блока, не разделенных температурными швами, как-то монолитный каркас (получается, что это актуально при высоте вроде бы более 40 м - не помню точно). Расчет ведем на стадии возведения (неотапливаемое здание) на разность температур зима-лето, где dT получается порядка 50 град, если мне не изменяет мой маразм. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
vv ->
Видимо, имеется ввиду тот факт, что реальный (неупругий) пригиб ж/б изгибаемых элементов примерно в 4 раза больше полученного по "упругому" расчету. Т.о. предлагается оценить реальные деформации конструкции путем соответствующего снижения Eb (из условия равенства прогибов). |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Совершенно верно, реальный модуль упругости я принимаю из условия равенства прогибов ж.б. конструкции и упругого тела.
Алгоритм расчета еквививалентного модуля упругости для изгибаемых елементов я выложил у себя на сайте http://www.konstr.narod.ru/Dok/ekviv_e.rar |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.12.2003
Москва
|
Видимо.такой подход пригоден для отдельных элементов - изгибаемых.А сжато-изогнутый элемент ,его прогиб насколько увеличить? Откуда взяты
увеличения прогиба в 4 раза,снижение Е в 3-7 раз???Извините за серость,я не знаю.В евронормах?Гле это можно посмотреть? Прошу прощения ,но тема не закрыта - как б.м. достоверно рассчитать каркас на температурное воздействие? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
vv ->
Теоретически, наверное, такой подход можно применить для любого ж/б элемента. Сложность в том, что неупругие деформации в разных случаях НДС обусловлены разными причинами: для изгибаемых эл-тов - в основном развитием трещин, для сжатых - ползучестью бетона, для сжато-изогнутых - видимо, и тем, и другим. Увеличение прогиба в 4 раза - скорее из практики, чем из теории, хотя можете попробовать посчитать (в той же Лире) плиту или балку с нелинейным материалом - ж/б - думаю, получите что-то вроде этого. Но, следует помнить, что в 4 (и более) раза прогиб будет больше при нагрузке, близкой к несущей способности конструкции, при меньшем уровне нагрузке это соотношение значительно ниже. Вобщем, все туманно... Про температурные воздействия: я думаю, надо сначала определиться с тем, какое НДС вызывает это воздействие в колоннах, плитах и балках, а затем думать, насколько его снижать. Любопытно услышать и Ваши соображения по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
В расчетно-теоретическом справочнике проектировщика 1973 год, том 2, стр.42. глава 12.8.7. Наследственная теория ползучести бетона Н.Х.Арутюняна есть два примера (может не совсем по теме)
1пример определение напряжений в нагреваемой бетонной плите с закрепленными торцами в различные периоды времени. 2 пример определение напряжений в брусе неравномерно нагреваемом по высоте сечения. -> vv Однозначных рекомендаций по поводу снижения модуля деформации я не встречал. У меня встречный вопрос. Как моделировать закрепление стен подвала для расчета напряжений в МКЭ от температурных деформаций? Я думаю этой темой можно заниматься всю жизнь и не получить правильного математического решения. PS. Не забудте учитывать также усадку бетона, что эквивалентно снижению температуры на 15 С |
|||
![]() |
|
||||
|
Давно стараюсь решить проблему чрезмерных усилий в элементах при учете температурных воздействий. Думал не учитываю податливость основания столбчатых фундаментов... Оказывается все дело в модуле деформации, который нужно уменьшать в 3-7 раз. Точность впечатляющая!!! При том что изменение модуля деформации существенно повлияет на перемещения системы для комбинаций нагрузок не учитывающих температуру. Вопрос: зачем в СНиПе (ДБНе) исписано четыре страницы умными формулами, учитывающими все и вся, если нет методики определения изменения Еb????
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры" п. 5.1.13.
В данном пункте написано про модуль деформаций при продолжительном действии нагрузки. "Длительный" модуль деформаций порядка 2,4...4,9 раза (в зависимости от класса бетона, при относительной влажности воздуха окружающей среды 40-75%) меньше начального. Я в расчетах стен на температурные воздействия применял его.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 26.11.2008 в 11:31. |
|||
![]() |