построение перил винтовой лестницы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > построение перил винтовой лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2006, 09:39 #1
ALINA80

ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ. НЕ ПОДСКАЖИТЕ КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ПЕРИЛА ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЫ В 3D AUTOCADA. САМА ЛЕСТНИЦА ГОТОВА, А ВОТ С ПЕРИЛАМИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ВОЗМОЖНО НЕ ЗНАЮ КАКИХ-ТО ФУНКЦИЙ. ВСЕМ ОТКЛИНУВШИМСЯ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Просмотров: 14436

Непрочитано 28.01.2006, 10:27
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А в "Разметке забежных ступеней" слабо покопаться?
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 28.01.2006, 13:50
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Всё зависит от желаемой степени детализации. Если необходимо просто обозначить, что они есть как таковые, можно, на мой взгляд, обойтись построением аппроксимированной отрезками кривой и по ней отдельными участками выдавить экструдом требуемый профиль. Более высокая степень детализации получается при аппроксимировании витовой кривой дугами по трём точкам, располагая эти точки в переназначаемой плоскости ПСК. Затем снова экструдировать требуемый профиль по этим отрезкам( дугам то бишь).
Если пользоваться для построения специальными примочками, типа построения 3D спирали, может вылезти граната - такой фокус проходит с окружностями. Все остальные профили может начать вращать вдоль винтовой образующей. И получится, к примеру, винтовой торсион вместо квадрата.
И согласен с предыдущим "оратором", покопайся здесь поплотнее. Много интересного найдёшь. Даже если пользоваться не будешь - для общего развития и накопления опыта.

Непрочитано 28.01.2006, 16:19
Perezz!!

архитектор

Москва

Alina 80, выключая Caps Lock вы экономите электроэнергию, которая уходит на подсветку индикатора. Рекомендую и Вам это делать. :wink:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 28.01.2006, 22:27
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А вот еще метод...
[ATTACH]1138476478.dwg[/ATTACH]
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2006, 08:10
ALINA80

всем большое спасибо, особенно Ashas-ka, т.к. я по своей неопытности многое не могу понять, что мне советуют, а когда это представлено наглядно - все становится простым. спасибо всем огромное, вы все мне очень помогли!!!!
ALINA80 вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 16:30
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Принято. Тогда уж ASHAS-KE...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 16:40 Трехмерная сеть
VPUD56

архитектор

Посмотрел чертеж. Не понял: что за херовина получилась на 5-м шагу. И каким образом она превратилоась а тело. Это что АДТ?

Непрочитано 30.01.2006, 16:49 построение перил винтовой лестницы
VPUD56

архитектор

Для себя выработал самый простой алгоритм построения:
-Когда делаешь блок стойки перил, по центру размещаешь полилинию,так чтобы верх высовывался на 25 мм(число производнное от диам-ра перил) над стойкой.(можно сделать стойку вместе с блоком ступени). размещаяшь стойки на ступенях.
-Добавляешь внизу и наверх по одной дополнительной стойке.
-Из удобноко аксонометрического 3D вида строишь командой 3D poly 3-х мерную полилинию.
-Стираешь дополнительные стойки. (из-за них 1-й и последний сегмент параллелен полу)
-Размещаешь окружность R=25мм на конце 1-го или последнего сегмента перпедикуляро ему
-И выдавливаешь по етой 3D полилинии.
Параллельность полу последнего сегмента даст возможность легко пристыковаться с перилам на этаже
В прилагаемом примере(визуализация черновая) ограждение сделано подобным образом. Лестница не чисто винтовая но сложная : ступени сужаются, центры радиусов внутреннего и наружного смещены.
[ATTACH]1138628994.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 30.01.2006, 17:24 построение перил винтовой лестницы
VPUD56

архитектор

На прилагаемом чертеже , созданном еше в библейкие времена в 10-м акаде, предпинималась попытка сделать прямоугольные перила. Для регулярной винтовой лестницы методика может быть продуктивна.
1) создаешь в блоке ступеньки месте со ступенькой и стойкой кусок перилы, солидом.
2) После расстановки ступенек между двумя соседними кусками перил 3-д фэйсами строишь доп елемент.
3) Делаешь из него блок, и размещаешь, подобно ступенькам(поворачивая на определенный угол и поднимая на высоту ступеньки.
В принципе сечение перил м.б. довольно сложным. Но тогда доп. элемент нужно строить камандой edge surface. Получится приблизительно, Но для визуализации достаточно.
[ATTACH]1138631075.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 30.01.2006, 18:16
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!
Внесу свои пять копеек. Конечно, голый автокад ограничен в своих возможностях проектирования сложных криволинейных поверхностей, особенно с образующими второго и третьего порядка. Но (ИМХО!) тонкость в том, что при изготовлении эти ограничения чрезвычайно полезны и технологичны в том смысле, что если деталь спроектировать в автокаде, то и изготовить её можно, не вдаваясь в крайности с привлечением лекальщиков. Ну пусь мы нарисуем трёхмерный поручень в его идеализированом варианте. А какие размеры с него снимать? В каком виде передавать на производство или в монтаж? Там попросят контрольные точки спирали и профиль поручня. Сделают с допусками 10-15 мм ( это не плохо). Так что хотелось бы услышать (без прикола, вполне серьёзно): какие, собственно говоря, чертежи на детали трёхмерной кривизны форумляне (не форумчане, меня поправили знатоки русского языка) передают на производство?
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 18:34 построение перил винтовой лестницы
VPUD56

архитектор

Руководствуясь подобными соображениями, перила серьезных лестниц давно делаю только с кривыми первого порядка, чему способствует применение "американских гусей". Т.е. конструирование лестницы начинаю, практически, с раскладки перил.

Непрочитано 30.01.2006, 18:54
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

VPUD56: Канешна! АДТ!
Как все неоднократно убеждались, вытянуть в гольном (или теперь говорят голимом?) автокаде профиль вдоль винтовой линии - проблема. А не надо, тем более что и винтовая может быть не очень винтовой. Сделаем по- другому. В АДТ есть инструмент в тулпалетте massing, называется Drape. Изначально предназначен для быстрого моделирования поверхности земли. Я его использую для подсчетов объемов земляных работ. Стандартно его использовать можно, например, так. Взять съемку, поддернуть горизонтали, каждую- на метр (или на полметра), обвести контур участка... Драпом (там не много опций, не используйте ректангуляры) получить массэлемент, преобразовать его в солид, контур выдавить, из двух солидов вычитанием получить солид с рельефом... Ну, дальше я то же делаю по красным линиям, вычитаю- получаю объемы насыпи или срезки- это из другой оперы. Для построения винтового участка косоура (в "последней" лестнице- это участок магнетного цвета) КОРОТКИМИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТРЕЗКАМИ, ПРИПОДНИМАЯ ИХ НА РАСЧЕТНУЮ ВЫСОТУ, Я ОБОЗНАЧАЮ ВЕРХНЮЮ ПЛОСКОСТЬ ВИНТОВОГО УЧАСТКА. ДАЛЕЕ- ВСЕ, КАК В ПОСТРОЕНИИ ПОВЕРХНОСТИ. ОТРЕЗКИ СЛУЖАТ ГОРИЗОНТАЛЯМИ. НАДО ТОЛЬКО ПОТОМ ИЗНУТРИ ОБТЕСАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ БЛОК... Вообще не очень подходит для поручней, но незаменима для косоуров...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 18:57
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

VPUD56: А что есть амэрикэн гууз? Расскажите, пожалуйста!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 19:36
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Аshаs-ка!
А у меня как раз под рукой рисуночек с гусём оказался... Это тот, что справа вверху
[ATTACH]1138638969.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 19:55
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Ну вот (расстроенно).. А я и не знал, что прозой разговариваю... Это ж мой самый любимый элемент, столько проблем решает! И я лестницы практически с перил начинаю проектировать и никогда - без... :wink:
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 13:40
Mr.Bean

инженер

Москва

С помощью Machanical Desktop 2004 и команды HELIX можно создавать спиральные 3Д пути с любыми рапаметрами по которым потом можно экструдировать любой профиль. В архиве глава из учебника с подробным описанием этой команды. Я ей пользуюсь для создания шнеков сложного профиля, думаю для перил подойдет.
[ATTACH]1139395203.rar[/ATTACH]
Mr.Bean вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 15:16
Дядя Толик

Цитата:
Сообщение от ALINA80 Посмотреть сообщение
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ. НЕ ПОДСКАЖИТЕ КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ПЕРИЛА ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЫ В 3D AUTOCADA. САМА ЛЕСТНИЦА ГОТОВА, А ВОТ С ПЕРИЛАМИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ВОЗМОЖНО НЕ ЗНАЮ КАКИХ-ТО ФУНКЦИЙ. ВСЕМ ОТКЛИНУВШИМСЯ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
оч просто 1 строите спираль и 2 давите профиль поручня по спирали
маленькая рекомендация - давить рекомендую с верху спирали в низ
Дядя Толик вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 15:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Мне кажется, что за 4 с лишним года проблему уже решили...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 16:05
Дядя Толик

простите пож. - не оч ариентируюсь на форуме.
Хотелось просто помоч
Дядя Толик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > построение перил винтовой лестницы