|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 03.04.2008
|
Подскажите, как правильно написать на фасадной табличке на автобусной остановке (расположенной у завода, например, с названием Энергомаш) надпись:
остановка "Энергомаш" (с кавычками) или остановка Энергомаш (без кавычек), или правильно и то и другое, и какой вариант тогда лучше??? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Дабы не париться за закавычки, лучше поставить математические два "меньше" - до слова и два "больше" опосля.
Остановка <<Энергомаш>>. Чуть что, сойдёт за креатив. )
|
||||
Просто слова Энергомаш без кавычек, конечно.
|
||||
Москва
|
Нет, если бы остановка называлась Завод, тогда писалось бы без кавычек. Но "Энергомаш" - название завода (или ОАО) и пишется в кавычках.
http://www.energomach.com/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Справочник издателя и автора (Мильчин, Чельцова 99г.) утверждает нижеприведенное, впрочем, в этом справочнике рекомендации касаются текстов различных изданий. Допустимо ли эти правила применять к вывескам -- не знаю.
Цитата:
И еще кое-что. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Карлсон, 23.06.2010 в 23:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Профан, я бы не был так категоричен в оценке фотографий, поскольку первая результат работы известной дизайн-студии претендующей на то, что они профессионалы и знают как правильно. А вот достоверно утверждать, что табличку со второй фотографии делал действительно разбирающийся в подобных вещах человек можно с трудом. Тут можно по меньшей мере указать на кривые кавычки в названии санатория "Узкое" которые не соответствуют ни отечественным заморским традициям.
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Из материалов Второй Приморской краевой научно-практической конференции "Исторические названия – памятники культуры":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ВМ60, я имел ввиду не то, что кавычки поставлены неправильно с точки зрения правил русского языка, а то что на табличке с фотографии кавычки не соответствуют типографским правилам. А эти вещи должны быть известны людям берущимся за такую работу. Поэтому я делаю предположение, что если такие вещи не известны автору таблички, то появляются сомнения и в прочем содержании.
Вы, видимо не внимательно прочли мое сообщение, ибо я не предлагал ставить кавычки в соответствии с заморскими традициями, а утверждал, что они вообще никакие и приводил пример как они должны выглядеть. На табличке стоят не кавычки, а два знака дюйма либо секунды угловой меры, т.к. именно это обозначение присутствует на клавиатуре и в повседневности используется как кавычки. Последний раз редактировалось Карлсон, 25.06.2010 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Карлсон, именно так я и понял и именно такое написание я назвал в посте №14 верным.
Объясняю, почему. В письменной речи принято (было, во всяком случае) писать: нижний "дюйм"*) - верхний "дюйм", в печатных текстах - знаки кавычек парные верхние. И никогда в русской литературе не было одинарных крючков в качестве кавычек. Это, ятд, пришло вместе с эпохой компьютеров и подобострастного уподобления заокеанской традиционности. И причем тут вообще традиции? И типографские правила даже. Это не литературное издание. Это внешняя формальность, но она в соответствии с правилами ЗАКЛЮЧЕНИЯ некоторого текста в кавычки. А как эти кавычки изображаются - для массового "читателя"-ибн-смотрителя это абсолютно "до лампочки" (кроме особо зацикленных на этом типа меня ![]() Уверяю, это не тот случай "борьбы" за чистоту (правильность) русского языка. Дифферцированно надо смотреть на такие "отступления" от правил. Если почитаешь массовую прессу любой масти, можно такие написания встретить, как говорится, "ни словом сказать, ни пером описать". А тут какой-то трафарет на остановке. Фе, какая мэлочь. О кавычках в виде двойных угловых скобок не говорю здесь тоже намеренно, но по причине опасности скатиться в исторические дебри русской пунктуации. Но если настаиваешь, начни сам про эту особенность ![]() --------- *) слово "дюйм" (идиотское употребление этого слова в данном контексте) я употребляю тут намеренно для ясности понимания, поскольку современный молодой человек уже, наверное, не знает, что был всегда знак по имени "кавычка". А какие они бывают и как пишутся, полагаю, в литературе по русскому языку легко найдется, только не надо читать много сайтов на этот счет, читай только классические словари и академические учебники. Рассеял твое недоумение?
|
||||
|
Вот казус по правилам орфографии русского языка.
Моей дочери исполнилось 14 лет и мы подали заявление на паспорт. Но чиновник вычеркнула точки над ё, сказала как в свидетельстве написано, так и будет (в нём напечатано без точек). Показываю свой паспорт, где моя фамилия с точками над е. Говорит: тогда переделывайте свидетельство. В ЗАГСе отказались наотрез и сказали, что сделают запрос по месту моего рождения и если оттуда подтвердят, что моя фамилия пишется с точками, тогда исправят, иначе – нет. Но конечно же в те далёкие годы никто не задумывался (а может и машинки пишущие были без точек над е) о написании через Ё. Мои аргументы о равнозначности е и ё их не колышет. В присутствии дочери сотрудник ЗАГСа заявила, что вы не являетесь отцом этого ребёнка, чем довела дочь до истерики. Прошу тех, кто споткнулся об эту проблему, поделится, как разрешилось и что делать? Ведь по логике только носитель фамилии вправе определять как пишется его фамилия, а в ЗАГСе считают, что - они. Вариант с бабками не рассматриваем – он очевиден. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Дорогой ГеКИР, казус, абурд и коллизия одновременно. Формализм, казалось бы, налицо. Но эту коллизию можно попытаться решить, или хотя бы разобраться. Но для этого придется пройти несколько ступеней и желательно "залпом" - одним письмом в несколько инстанций. Время же не резиновое.
Первое, куда нужно обратиться (письменно, а не на сайте или по емэйлу) - это в МВД в Управление паспортного режима - понятно, что это высшее руководство над всеми паспортными отделами страны. Их сайт наверняка есть, но лучше письменно - ведь нужна официальная бумага с подписью и, как говорится, синей печатью. Копию в Министерство Образования. Ведь не стоит забывать, что введение буквы "ё" в официальную письменную речь стало недавно, оно инициировано и регламентировано Министерством образования. Не исключено, что последствия официального употребления (понимания, чтения в официальных документах)"Ё" согласовывалось и как-то учтено в Инструкциях и Правилах Системы паспортного режима - а именно в этой связи вы туда и будете писать). Может коллизии-то юридической и нет, а есть некое, так сказать, непонимание на местах, условно говоря. Желательно, чтобы ваше письмо было конкретным, подробным, точным. Шапка "Залпового" письма выглядит так: кому: МВД УПР Копия: Министерство образования копия: Территориальное Управление органов ЗАГС Первая строка для официального ответа (им принимать решение по разрешению вашего казуса, оно решающее в данном случае) Копии нужны для понимания коллизии с двух, так сказать, оставшихся сторон. Цитата:
И вообще, мне кажется, ваша проблема вполне решена на уровне двух министерств, и началась она только с человека "от ЗАГСА" Пожалуй, в вышестоящий орган ЗАГСа вам следует обратиться немедленно и лично. Ответы долго ждать, а начальница той "хозяйки" ЗАГСа, надеюсь, более интеллигентна и грамотна в таких паспортно-юридических вопросах. И последнее. Не вы первый, не вы последний озабочены эти вопросом. В сети наверняка встретятся подобные случаи, стоит покопаться не только по поводу ё при получении и смене паспорта, но обязательно на сайтах юридической консультации населения. - они легко находятся яндексом, например. Сначала ищее аналогичные темы, а потом создаете свой вопрос и быстро получаете ответ юриста. Желаю успеха в быстром решении вопроса. Последний раз редактировалось BM60, 27.06.2010 в 01:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Помогите найти нормативную литературу (Санитарные нормы) | vinilman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 24.01.2008 16:51 |