Опрос. Каким стилем программирования вы предпочитаете пользоваться и почему?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Опрос. Каким стилем программирования вы предпочитаете пользоваться и почему?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.06.2010, 09:42 #1
alex8888

Инженер

Deutschland

Всем привет!
Собственно, хотелось бы узнать, кто какой метод, стиль, вид язык (и чего там еще) программирования предпочитает для решения своих задач или в работе и почему.
Может быть ваше мнение позволит новичку сделать правильный выбор, а бывалому подскажет иной способ составления программ.
Так, например, является ли объектно-ориентированное программирование с помощью VLisp (vla-функций) предпочтительней и легче чем программирование на автолиспе с использованием командных методов?
Можно ли обойтись только лишь каким то одним из этих методов (стилей и тп -затрудняюсь подобрать правильные термины, так что сильно не пинайте ) для решения всех задач, т.е. самодостаточны ли они сами по себе?
Является ли плохим тоном (и насколько) использование "каши" из смеси командных и объектно-ориентированных или еще каких методов одновременно в одной программе? Или можно использовать разные подходы, но разделять коды по своим файлам и составлять библиотеки?
Нужны ли диалоговые окна? И чем их лучше создавать?
Могут быть и другие мнения, делитесь - думаю это будет интересно.

Последний раз редактировалось alex8888, 29.06.2010 в 10:47.
Просмотров: 11924

Непрочитано 29.06.2010, 09:59
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Мое мнение по всем этим вопросам подробно изложено в книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 10:04
alex8888

Инженер

Deutschland

ShaggyDoc, да, я это уже уяснил , но мне непонятна роль XML (к сожалению, пара нужных страниц по нему у меня в книге отсутствует )
alex8888 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 10:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

xml - прекрасное средство для хранения сложно структурированных данных. И по идее к опросу о стилях программирования это имеет отношения мало.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 10:20
Makswell

Инженер-строитель

Киров

У меня вообще решающую роль играет лень.
Вот например модификация таблиц. Через ActveX это делается легко и непринуждённо. Но при больших объёмах получаются заметные тормоза, т.к. в ActveX каждая ячейка модифицируется в реальном времени. Интуитивно кажется, что вроде более рациональным было бы пойти по пути dxf, модифицировать спискок dxf-представления, а потом один раз entmod. Но там же чёрт ногу сломит. Пока разберёшся - крыша съедет.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 10:35
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Makswell, а разве кто-то мешает снимать регенерацию таблицы перед обработкой? RegenerateTableSuppressed в руки и вперед

Непрочитано 29.06.2010, 10:43
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Кулик Алексей aka kpblc, не знал, спасибо. Полезная тема получается. )))
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 10:49
alex8888

Инженер

Deutschland

Цитата:
xml - прекрасное средство для хранения сложно структурированных данных
А использовать данное средство для корыстных целей можно? В смысле, там, для программирования (например в диалоговых окнах )
alex8888 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 10:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Можно. Используй

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 11:02
alex8888

Инженер

Deutschland

Кулик Алексей aka kpblc,
Цитата:
Можно. Используй
Отличный ответ (Вот знать бы только как Я знаю только теоретически (тэоретищь, как говорит мой шеф ) )
alex8888 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 11:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
например в диалоговых окнах
Можно. Даже такой основанный на XML язык XAML придуман. Очень удобный. В принципе, если бы все фирмы сговорились, то это мог бы быть единый язык описания диалоговых окон. Это как минимум.

Но на самом деле практически нельзя. Потому, что даже ведущие фирмы конкурируют и никто не хочет "ложиться" под Microsoft. Вот и живет он в .NET и WF. И даже Autodesk, которая легла и ножки задрала, хоть и объявила о когда-тошней поддержке XAML, всё равно "динамит". А как бы удобен был XAML вместо ублюдочного DCL.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 11:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Зависит от задач. Далеко не всегда оправдано применение xml для определения диалогов (особенно если разговор ведется про dcl).

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 11:32
alex8888

Инженер

Deutschland

Цитата:
вместо ублюдочного DCL
Чем же он так насолил? Вроде бы большое количество пользователей вполне устраивает. Штатные окна тоже на DCL? Есть какие-то иные доводы неприязни?
alex8888 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 11:46
Capiton

Тюмень
<phrase 1=

Offtop: DCL может решать определенный круг задач. Если Вы знаете DCL и Ваша задача решается с помощью DCL - не слушайте никого.
Всё вышесказанное относится и к AutoLISP.
Моё мнение - в теме жидается флуд т.к. само название темы к нему распологает
Capiton вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 14:03
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от alex8888 Посмотреть сообщение
Чем же он так насолил? Вроде бы большое количество пользователей вполне устраивает. Штатные окна тоже на DCL? Есть какие-то иные доводы неприязни?
Тем, что DCL отстал на 20 лет и замерз на том же уровне. Тогда все диалоговые окна для DOS во всех средах программирования разрабатывали примерно так же - высчитывали позиции, размеры, много раз запускали программы и много раз переделывали.

Пользователей устраивает, потому что они пользуются, а не разрабатывают. Да и "слаще хрена" не видели.

А теперь уже второй десяток 21 века пошел. Давно всё это делается визуальными конструкторами форм. И только у Autodesk "вижуализация" закончилась словом Visual для LISP. И примитивным набором "контролов".

Кстати, сам конструктор, при использовании XAML мог бы быть и от любой другой среды, если уж у самих кишка тонка. Хотя это примерно уровень курсовой работы (в крайне случае - дипломного проекта).

Вот потому я давно в DCL ничего не делаю.
Цитата:
DCL может решать определенный круг задач. Если Вы знаете DCL и Ваша задача решается с помощью DCL - не слушайте никого
Когда-то и каменный топор решал "определенный круг задач" - срубить дерево или замочить врага. Но ими теперь будут пользоваться разве что на необитаемом острове. Хотя тоже успокаивали - "не слушайте никого".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 14:18
alex8888

Инженер

Deutschland

ShaggyDoc, ссылочку на что-нибудь попроще из XAML не подкинешь (типа учебничек или примерчики)? Одним глазком глянуть на сие чудо. А то в DCL немного разобрался, а про XAML первый раз слышу.

Что касаемо
Цитата:
Моё мнение - в теме жидается флуд т.к. само название темы к нему распологает
, то больше склоняюсь к перефразированию пословицы, типа "В оффтопе рождается истина"

Так уже понятно, что от атавизмов типа DCL лучше избавляться в пользу визуальных средств программирования.

Непонятно еще про смесь стилей - кашу, насколько это будет "резать глаза", если половина программы из командных команд (во загнул ), а другая - из vla-ла-ла или DXF-кодов?
alex8888 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 14:32
Capiton

Тюмень
<phrase 1=

Опять же, на мой взгляд: автору профессионального приложения вообще незачем знать DCL. разработчику-любителю под AutoCAD необязательно знать кокой либо язык разметки, кроме DCL.

Цитата:
Вот потому я давно в DCL ничего не делаю.
Просто Вы перешли в другой вес

На счет функциональных ограничений DCL:
Недавно встретился с реализацией диалога на DCL(предположительно на DCL т.к. не знаю какой ещё диалог можно встроить в VLX), который написать в нем на мой взгляд просто невозможно. Чешу голову уже три дня и до сих пор не придумал даже мало-мальски разумной версии, как он сделан.
Capiton вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 15:07
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Capiton. Открой VLX блокнотом, там DCL не кодируется а вставляется в виде текста.
И голову чесать не нужно.

Последний раз редактировалось E-degtyarev, 29.06.2010 в 16:07.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 18:59
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
xml - прекрасное средство для хранения сложно структурированных данных
Списки тоже прекрасное средства от похмелья особенно ассоциированные
Для меня предпочтительнее ActiveX, но получается букаф много...
Часто многие пользуются SendCommand - это какой стиль?
gomer вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 06:06
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Списки тоже прекрасное средства от похмелья особенно ассоциированные
Списки - один из многочисленных вариантов хранения данных в памяти. Далеко не для всех применений удобный. К Lisp-списку не доберешься из другой программы.

XML - способ хранения данных в файлах, универсальный и доступный любым программам. Очень удобен для обмена. XML можно и публиковать в Интернет, например. И он "сам" будет трансформироваться в удобный для человеческого чтения вид. Пример с этого же форума - RSS-лента http://dwg.ru/rss/rssforum13.xml. В разных браузерах может иметь немного отличающийся вид (зависит от умолчаний), но содержимое одно.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Опрос. Каким стилем программирования вы предпочитаете пользоваться и почему?