наружное пожаротушение морской водой и мокрые колодцы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > наружное пожаротушение морской водой и мокрые колодцы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.07.2010, 15:52 #1
Route

Приветствую! Объясните пожалуйста ситуацию:

здания находятся на побережье черного моря. Расход необходимый для них 15 л.с. => 2 гидранта. Нарисован только один и есть некий мокрый колодец. Технологии по нему нет никакой. Не могли бы вы объяснить, что это и с чем это едят?
И можно ли тушить пожар соленой водой? Я так понимаю нет! Хотя читал в инете, что появились насосы которые и такую вожу качают и фильтруют как-то там...

А колодец в моем понимании работает так:
должно быть два резервуара емкостью по 50% пожарного запаса каждый. Т.е если у нас 15 л/с и тушение пожара 3 часа => надо 15 л/с * 10800 с * 10^-3 = 162 м^3. Т.е надо 2 резервуара объемом каждый по 81 м^3 , так выходит? Почему кстати 2 именно? Где это написано?
От резервуаров к колодцу прокладывается рукав.
Дальше что? Насос в колодец надо ставить или самотеком и высасывать воду будет пожарная машина? Как процесс происходит.
Кстати резервуаров я так и не увидел, можно ли как-то еще обеспечить пожаротушение? Из моря же не будет колодец брать воду, вода ведь соленая?!

Если мы рассматриваем пожарный гидрант то для него 150 метров от зданий, относительно колодца есть какие-то правила по размещению?

Помогите пожалуйста!
Просмотров: 13606

Непрочитано 06.07.2010, 18:30
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Route Посмотреть сообщение
Где это написано?
Цитата:
Почему кстати 2 именно?
снип на водоснабжение. Там и про % запаса в каждом из них (афаик, все 100%).
Цитата:
150 метров от зданий
Про 150 м можно было бы порассуждать.
Цитата:
для них 15 л.с. => 2 гидранта
15 л/с можно и через 1 гидрант пропустить. Что имелось в виду, так и не понял.
Колодец еще мокрый приплели.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2010, 09:54
Route

Ч. 17 ст. 68 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №123-ФЗ читаем:

Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения, строения или их части не менее чем от 2 гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 и более литров в секунду,
при расходе воды менее 15 литров в секунду - 1 гидрант.

Чего Вы не поняли? Я лишь уточнял, технологию мокрого колодца. Что он из себя должен представлять и какие к нему должны быть требования.
Route вне форума  

Непрочитано 07.07.2010, 09:57
stoper

урбанист

Юг России

Можно применять морскую воду. В аналогичном проекте был "пресный" водопровод + насосная станция на берегу моря.
stoper вне форума  

Непрочитано 07.07.2010, 15:06
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Да уж, оригинально, а схемку приложить, а то как-то мутная в голове картинка рисуется.

Непрочитано 07.07.2010, 15:14
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Чего Вы не поняли?
Без вашей цитаты фз123 не понял, почему 2 гидранта, 15 л/с и знаков между ними. Теперь, с цитатой, понял, спасибо.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2010, 18:35
Route

Цитата:
Можно применять морскую воду. В аналогичном проекте был "пресный" водопровод + насосная станция на берегу моря.
Как это можно?
Соленой водой?
Так Вы же сами написали, что пресная вода.

Цитата:
Да уж, оригинально, а схемку приложить, а то как-то мутная в голове картинка рисуется.
Да все просто: есть некий мокрый колодец. Ну просто давайте назовем его колодцем. И мне хотелось узнать как его можно использовать для наружного пожаротушения и какие требования должны быть. Просто я так понимаю, что должен быть и резервуар и водой и насосная, напор та от куда брать? Короче хотел узнать в подробностях, как это все работает. Пожарный гидрант та ясно: он подключен к общей сети и там есть напор (давление) уже. А вот если делать иными способами? Мотопомпы те же. В каких случаях их можно использовать... Ну вы поняли.
Route вне форума  

Непрочитано 07.07.2010, 22:02
engngr

сети

Московия*

Цитата:
как его можно использовать для наружного пожаротушения и какие требования должны быть
Никак и никакие, имхо.
engngr вне форума  

Непрочитано 08.07.2010, 09:59
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Ещё раз, откуда вода берётся в колодце? Как я понял, планируется устройство пожарного водоёма, или использование в качестве него моря. Народ, вы не поверите, тушить можно не только водой питьевого качества, например пожарные катера тушат морские и береговые объекты забортной водой, и никто ничего против не имеет, так что если колодец связан с пожарным водоёмом, то его можно использовать, но уровень воды в нём не должен опускаться ниже 0,5м от поверхности земли, если память мне не изменяет. На счёт использования моря в качестве пожарного водоёма, может оно и возможно, но уровень в колодце придётся непонятно как держать при отливах, и придётся долго согласовывать колодец с рыбным хозяйством, доказывать, что через него в море загрязнения поступать не будут, чистить его придётся регулярно, в общем я бы отказался от идеи связать колодец с морем.

Автор темы   Непрочитано 08.07.2010, 10:42
Route

KronSerg, ну вот и я как-то не улавливаю. Там должен быть или водоем или водоем или 2 резервуара.
А у них в записке вообще вот, что написано:
Цитата:
При отсутствии стоянки у причалов пассажирских судов имеющих системы наружного пожаротушения, для подачи воды на тушение пожаров предусматривается от пожарных автомобилей установленных на море или на рядом расположенных базах отдыха пожарные водоемы.
Цитата:
Знак - Пожарный водоисточник
Учтанавливается у места и по направлению к местонахождению пожарного подъезда к морю на площадке для установки пожарных машин.
Разве машина может вот так тупа подъехать в морю и тушить пожар?!
Route вне форума  

Непрочитано 08.07.2010, 11:24
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Похоже ребята решили использовать море в качестве источника противопожарного водоснабжения, для этих целей был придуман колодец связанный с морем трубой, про него и толкуем. Да, пожарная машина может забирать воду из поверхностного источника, но идея с колодцем мне лично не нравится, хотя не исключаю что это нормальная практика в твоих краях.

Непрочитано 08.07.2010, 12:07
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Route У моря есть причал на суше, ну пристань что ли, а там, кто что-то сотворил, есть пресная вола - бери, а нет бери хоть с моря. Есть Баренцевого море, то с Черным не сравнишь (отлив, прилив). Пожар же надо затушить.

Непрочитано 16.02.2012, 19:26
sp1ash

Вологда

А нельзя выложить схему сети, чтобы был показан этот самый мокрый колодец. Мне представляется что он расположен в нижней точке профиля, в нем установлена задвижка и служит он для опорожнения сети, а вовсе не для тушения пожара
sp1ash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > наружное пожаротушение морской водой и мокрые колодцы.