|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование отд. стержнями
|
||
Просмотров: 4102
|
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Такие вещи всегда связаны с согласованием - что может достать заказчик, а что нет. И все это геморойно. Сегодня заказчик найдет одно, завтра другое. Поэтому, если речь не идет о раскладке стержней, то беру 10 или 12% от общей массы. Если делаю раскладку - стараюсь делать не более 11 м (эта длина наверное зависит от длины машины, на которой привезут арматуру). Если мастер звонит и не может достать 11 м, то, если не считает каждую копейку, то он либо сам состыкует как надо, либо позвонит. Бывает, конечно, такие, которые из-за каждой арматуринки бегают, тогда проще в журнале авторского надзора согласовать без пересчета спецификаций и ведомостей.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Целые стержни всегда считаю на 11.7, а дальше как придеться, вообще я так понял что для прораба важен общий обьем металла, хотя считаю что должны укладывать именно как нарисовано, чтоб не оказалось что все перехлесты плиты перекрытия сделали именно в нижней зоне в середине пролета. Мой бывший начальник схлестнулся как-то с НИИОСПом они ему доказали аппелируя на СНиП что можно устраивать перехлест с таких зонах... сколько я его не пытал так он мне и не признался что ж они ему показывали...
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Насколько мне известно, в рабочке КЖ, как и в КМ, в спецификациях дается чистный расход материала, а фактичекие объемы - это уже забота сметной части проекта, там много всяких коэффициентов, в зависимости, начиная от вида проекта (например, новое строительство или реконструкция) и кончая временем года строительства. Учет всяких нахлестов в конструктивной части бывает только в том случае, если они влияют на несущюю способность, тогда это соответственно, должно быть все разрисовано.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Руководство по конструированию п.2.13. В спецификации даём количество арматуры без учёта нахлёстки. Пишем это в примечаниях. На этом, кстати, настаивают грамотные заказчики, а то говорят: вы добавите, потом сметчики добавят потом строители добавят и получается в 2 раза больше арматуры надо покупать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Руководство по конструированию п.2.13. В спецификации даём количество арматуры без учёта нахлёстки.
Немного не то. В данном п.2.13 речь идет об изготовлении арм. изделий. И в этом случае все ясно. А как быть в построечных условиях - там нет контактной стыковой сварки это одно. Вопрос заключался в том: как учитывать расход стали при армировании фунд. плиты из отдельных стержней при стыковании внахлест без сварки. Каждый стык учитывать? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
В п.2.13 речь идет как раз об ОТДЕЛЬНЫХ стержнях. Учет нахлеста - дело сметчика, совершенно согласна с dermoon. Обычно это 10%. И совершенно верно: пишешь, и что нахлест не учтен, и о максимальном количестве стыков в одном сечении. И еще обычно узелок нахлеста из того же Руководства на чертеж - и никаких вопросов.
|
|||
![]() |
|
||||
Только вчера был на строительной выставке!
Там одна фирмежка представляла оборудование и оснастку для устройства монолитных преднапряженных плит! Не знаю как для москвы а для самары в новинку!!! Жалко доклада только не было, интересно было послушать, говорят у них докладный нубук накрылся!!! ![]() Так вот, на проспектах этой фирмы видел стык арматуры через муфту! Выглядит прикольно! Правда, видимо применимо это только для преднапряженных конструкции, для обычных дороговато будет! Кто нибудь применял такие решения в проектах??? |
||||
![]() |
|
||||
|
Как-то раз при проектировании монолитной коробки я учитывал все пожелания строителей касающихся длины стержней и пр. Вобщем учел казалось бы все даже их эксперитменты по применению сеток, которые они вязали на производственной базе, для армирования перекрытий.
Как я только не пересчитывал расход стали - он все равно отличался от реального. По моему в проекте необходимо учитывать чистый расход без всяких там запасов 1,2 и т.п.. А если и вводит коэффициенты-то писать какие именно и где они есть. Что бы производителю работ (прорабу) не преходилось самому стержни раскладывать. [sm2103] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.08.2005
Екатеринбург
![]() |
Под каждой спецификацией пишу, что для поз. (считаемых в п.м., а не в штуках) учтен нахлест при длине стержней 11.7м
фактич. кол-во + ((фактич. кол-во / 11.7)*Lперепуска) Бетон учитываю как твердое тело (ГОСТ 26633-91), не как смесь БСГ, без учета коэф, чистая геометрия. Учитывает ли кто арматуру для фиксации элементов скрытой эл.проводки? Диагональную арматуру в стенах, устанавливаемую строителями для повышения жесткости и качества геометрии арматурных каркасов? |
|||
![]() |