|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Треснет ли кирпичная кладка от распора кровли?
г.Н.Новгород
|
||
Просмотров: 14412
|
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Нет, не треснет. Сам неоднократно применял опирание стропил на опорные подушки по серии 1.069.1-1, задавая шарниры на концах стропил в местах примыкания наклонной стропилы к подушке. МКЭ проги всегда выдают перемещения(незначительные) по Х в этих местах. Это просто издержки метода конечных элементов. На самом деле никаких перемещений по Х там нет. Простой ручной расчет шарнирно опёртой балки это подтверждает(можете просчитать в Кристалле).
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
ERS10, Ulan_am это не балка, это скорее двухшарнирная распорная арка с жестким узлом в коньке. И распор там будет не только по результатам расчета МКЭ, но и по ручному расчету методами термеха. А как в кристале арку посчитать, мне неведомо.
Если я не прав, укажите конкретную ошибку в расчетной схеме, где возникает распор (и вот только не не надо писать про издержки МКЭ для стержневой модели, а то как то смешно даже ![]() Forrest_Gump, это Вы к чему? Мне тоже много чего интересно, и что дальше? Пишите пожалуйста, более аргументированно, . Мне от Вашего интереса ни жарко, ни холодно. Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 17.07.2010 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае задание кирпичной стены стержнями, как бы это сказать... - не совсем корректно.
А перемещение в 0,5мм Вас устроит?: Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 05:01. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
ERS10, вот это уже конструктив
![]() P.S. Надеюсь вопрос "откуда распор" отпал? |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Поскольку расчет кладки по СНиП как внецентренно-сжатой не возможен (e0=M/N>половины ширины стены), считаю ее как изгибаемый элемент, но с учетом разгружающего действия сжимающей силы, которая в нижнем сечении кладки составляет 2,2 т (с учетом с.в. кладки), и сравниваю ее с расчетным сопроивлением кладки на изгиб по неперевязанному сечению, т.е. M/W+N/A<Rbt. По расчету впритык проходит момент 0,8 т*м, а для спокойного сна за критический можно принять 0,7 т*м. Прикладываю вложение в виде таблицы эксель.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
А 1,5 мм - это перемещение одной опоры? Тогда каждая опора перемещается по 0,75 мм. И вот то усилие 0,7 тн станут допустим 0,3 тн. Кроме того, при монтаже до закреления опор часть перемещений (от соб. веса например) будет выбрана без распора.
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Совершенно верно - предположения. Из них следует, что перемещения малы, и образовавшаяся трещина, если таковая будет, будет обозначать только разгрузку. Т.е. на практике баланс наступит без последствий и расчет совсем и не нужен.
|
||||
|
Согласен. Но, если уж автор темы опасается, что кладка треснет, тогда такой вариант:
Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 05:01. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Ну я в принципе и писал в первом посте, что за счет упруго-пластической работы кладка должна переместится... Просто упругий расчет этого не показал, что еще раз подтверждает тот факт, что упруго считать кладку и ж/б надо с большой осторожностью.
Кстати в процессе размышлений пришел к выводу, что моя схема не совсем корректна. Я обрываю стену в уровне перекрытия второго этажа и жестко заделываю ее. По факту же стена будет работать как многопролетная балка, а перекрытия будут выступать в качестве шарниных опор. Включив в модель перекрытия и нижележащие стены (см. вложение), момент удалось снизить до 0,6 т*м. Т.е. в данной модели даже в упругой постановке задачи прочность стены обеспечена. В моем случае, перемещения действительно невысоки, и ими можно пренебречь. Ну а допустим распор был бы посерьезней и для его ликвидации необходимо перемещение 3 мм.Тоже несерьезно? А 5 мм? А 1 см? Где та грань, на которую кладка способна отклонится, сохраняя прочность и допуск по трещиностойкости? P.S. Усложним условие задачи, приняв как факт, что из инструментов для ее решения только скад и СНиП. ![]() ![]() ERS10, ну тут понятное дело никакого распора не будет. Ведь каждый коньковый узел закреплен по вертикали. Однако, во первых, больше металла, а во вторых, что более существенно, опирание на нижележащие конструкции желательно вести через шесть метров, иначе стойки пригружают плиты перекрытия. Да и не в данной конкретной схеме дело. То что она не треснет, я и сам подозревал. В общем, смотрите вышеозвученные вопросы. P.S. ИМХО, при больших распорах лучшее решение - устройство скользящих опор в месте сопряжения кровля - стена (например болтовое соединение с овализированными отверстиями). Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 18.07.2010 в 20:04. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Выкладываю почти тот же пример, но без подкосов, и с уменьшенным профилем подстропильной балки. Металл по прежнему проходит, а вот кирпич... При перемещениях в упругой модели 3 мм, момент 4.5 т*м. Для момента 0,7 т*м нужны перемещения в 5 см со снижением E до 2000 т/м2.
Тут вроде тоже все однозначно - кладка по любому треснет. Но введь между этими двумя случаями масса других, где "прикидочно" можно и не попасть в истину. ![]() Ильнур, в п.5.3 предполагается, что мы знаем изгибающий момент в кладке по нему проверяем трещиностойкость, однако величина этого момента зависит от ширины раскрытия трещин и по сути величина неизвестная. Получается замкнутый круг. ERS10, по линейному расчету ж/б не меньше вопросов, Вы уж поверьте. Особенно при совместном расчете с металлом, расчете на кинематические и температурные воздействия, расчеты на упругом основание и т.п. Потому как здесь МПР уже не покатит. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кирпичная кладка стен неправильной формы. | balbes-ocenschik | Технология и организация строительства | 1 | 06.06.2010 10:26 |
кирпичная кладка в зимний период | rom11 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 25.09.2009 22:02 |
кирпичная кладка в грунте - что с ней можно сделать? | ed-dy | Основания и фундаменты | 2 | 31.08.2009 09:48 |