|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
На какой глубине температура грунта будет не ниже минус 15 градусов?
|
||
Просмотров: 33513
|
|
||||
|
Вопрос как раз в том и есть, чтобы не закладывать трубы на эти 2 метра, а на метр, например, или максимум на полтора (требование заказчика и соответственно начальника), аргументируют, что мол траншея будет уже, работ меньше, следовательно, и дешевле.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Какая нормативная глубина промерзания? Не около, а ТОЧНО?
Цитата:
Кстати, поищите определение к термину "глубина промерзания". Вот на неё ориентироваться надо, а не на это "требование". Вода замерзает на поверхности при -4 (градусах!), причем длительных. Если надо выше ГП, теплоизолируйте. Если неохота возиться с теплоизоляцией, кладите ниже. Чтобы промёрзнуть на глубине 2м, надо суровую безснежную в течение месяца зиму...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.07.2010 в 21:33. Причина: Авторство цитаты исправлено! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Это называется, черт бы ..., возмутил тут кое-кто меня! Ща исправлю.
|
||||
|
-15 такой температуры на глубине не бывает. В шахте под вечной мерзлотой, метров на полтыщи уже жарко от недр, что я в принципе ощущал однажды. Минус пятнадцать в деятельном слое до полуметра-метр максимум, зимой.
Возьмите СНиП по вечномерзлым и посчитайте по теплопроводности.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Это по шкале Рёмера, что ли?
...Нет, все равно не получается ![]() Offtop: Прапорщик: Прямой угол имеет 100 градусов! Курсанты: 90! Прапорщик (долго листает конспект): Да, действительно, в прямом угле 90 градусов. Это при 100 градусах вода кипит. Последний раз редактировалось GWA18, 18.07.2010 в 01:25. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
-4 по Цельсию, разумеется. Многие считают, что при нуле. Неверно, ноль - это температура таяния льда.
|
||||
|
BM60, требование из СНиП 42-01-2002 п. 5.2.4
"Не допускается прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб: на территории поселений при давлении свыше 0,3 МПа; вне территории поселений при давлении свыше 0,6 МПа; для транспортирования газов, содержащих ароматические и хлорированные углеводороды, а также жидкой фазы СУГ; при температуре стенки газопровода в условиях эксплуатации ниже минус 15 °С" Глубину промерзания геологи в последние лет пять указывают 2,1 м. Для газопровода нет требований закладывать его ниже глубины промерзания (минимальная глубина заложения 0,8...1,4 м в зависимости от типа грунта) и при прокладке его выше теплоизолировать. Поэтому ограничение принимают по температуре стенки газопровода минус 15 и выше. Зачем выполнять лишнюю работу, закапывая его на глубину 2,1 м, вместо например, 1,4 м? Экспертиза требует хоть какого-то обоснования, что на глубине, к примеру, 1,5 м не будет минус 15 градусов (кроме, да мы думаем, вряд ли там будет температура ниже). |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И 1,5 м много, если это не Оймякон. Из практики: место между Уфой и Нефтекамском, труба стальная в обмотке лежит на глубине около 1 м (видно при врезках), за 10-15 лет не замерзло. В смысле газ не замерз.
|
||||
|
Для начала да, п.4 может и сгодиться. Как с экспертизой быть, не понятно.
Как я поняла, п. СНиП ограничивает температуру стенки пластиковой трубы именно и-за целостности самой трубы, а не чтобы "газ не замерз" (видела где-то подобное требование и для водяных сетей из полиэтиленовых труб) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Весьма путаное объяснение, товарищ Олюша!
Какой газопровод? Какой газ? Какого давления? Какой Dн х S? Какой грунт в толще своей а не просто "пылеватый"? Вот исходя из этого КОМПЛЕКСА данных и надо определить ГЛАВНОЕ требование - может это вовсе и не -15. Минимальная глубина заложения установлена по другим причинам. Тогда только считать, если экспертиза требует "бумажку". Грубо и условно. Вариант 1. Расчет глубины, на которой температура равна -15. Вариант 2. Расчет температуры на глубине 0,8 (для ответвлений от дворового газопровода), 1,4 и 2,1 Вариант 3. Расчет по вар. 1 и 2 с учетом матриала трубы Исходные данные очевидны, я полагаю. Но можно и поиграться критической величиной -30 градусов на поверхности грунта (как никак природа сейчас демонстрирует аномалии климата). А там далее "по смыслу" Но лямды грунта и марки ПНД брать точные. Не просто полиэтилента и песка пылеватого. Но повторяю, расчет будет очень грубый, для оценки, поскольку он сложен для точного расчета (влажность и прочие параметры грунта и факторы мороза-снега как-то влияют). Но чтобы иметь представление о глубине -15 стоит помудрить с цифрами. Но я первый раз слышу, чтобы требовалось обосновать эти несчастные -15 градусов для ПНД. Сравни лямды стали и материала п/э труб. Вот будет ясность по исходным данным, тогда и будем искать разумность "обоснования". А почему просто не положить по СНиПу чуть больше 1,4 м? Газ, смотря какой, не замерзнет, но гидраты образовываться могут. Цитата:
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 18.07.2010 в 20:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет для конкретного случая выполнить может и можно.
Но может есть какие-нибудь данные, что для такого-то типа грунта минус 10 будет, допустим, на глубине 1,8 м. Тогда без всяких расчетов во всех случаях для этого грунта можно будет смело прокладывать газопровод на глубине 1,5 м (и не делать расчеты для любого частного домика). Задачу поставили для меня именно так. Может есть у кого данные из справочника по климату СССР, ссылки из инета есть на него (мол, есть там распределение температур по глубине, хотя может там и не то, что ищу). |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Олюша, почему не видишь, что я написал - что за газопровод?...
Теперь, "с горем пополам", видно, что нужно подвести газ в частный дом от дворой сети. ТОГДА ответ единственный и очевидный. Сходи в местную газовую службу. Они должны делать проект или они должны дать ТУ на это дело, или согласовать проект. Они это знают - это их профессиональная работа! http://www.**************/search_resu...%D1%82%D0%B8&f - это НД по газоснабжению http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 - полиэтиленовые трубы ГОСТ 18599-83 =!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 18.07.2010 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проект делает наша организация, поэтому и инфу ищем. Местная газовая служба предлагает или проложить ниже глубины промерзания или поделиться найденной информацией, так как им она тоже нужна!
И остальные организации тоже пока прокладывают ниже глубины промерзания, понимая, что это перебор. |
|||
![]() |