Project management - Руководство реализацией проекта на месте (обмен опытом)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Project management - Руководство реализацией проекта на месте (обмен опытом)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2010, 13:53 #1
pabra

инжинёр-стекольщик

Йена, Германия

Здравствуйте, господа инженеры!

По мотивам темы о том, что и как делать молодым констуркторам в начале своей карьеры, у меня возник вопрос касательного другого аспекта работы каждого инженера.

Объясню суть

После длительных переговоров с заказчиком был подписан контракт на проектирование и строительство некоего объекта, будь то промышленного или гражданского назначения (хотя, промышленного назначения интересует все таки больше =) )

Проектирование было выполнено под заданную площадку, сделаны все необходимые чертежи, заказано оборудование и материалы.

По логике вещей инженер, вооружившись измерительным инструментом, ноутбуком, кипой чертежей и собственным опытом и знаниями, отправляется на площадку руководить процессом строительства.

Вот тут у меня возникают следующие вопросы

1) Какова роль менеджера проекта (назовем эту должность так - они наиболее распространена в Европе) в реализации проекта в целом?

2) На что в первую очередь должен обращать внимания менеджер проекта? (соблюдение сроков работ, объемы и качество поставок оборудования и материалов, безопасность рабочих на площадке, соблюдение контрактых обязательств между заказчиком и исполнителем)

У меня в этом вопросе опыта нет, по-этому я создал эту тему.

Интересует опыт тех, кто уже занимался подобной деятельностью, какие то реальные истории, в первую очередь опыт работы с людьми.

Я надеюсь, что я достаточно ясно изложил суть проблемы, ибо в скором времени (в течении года) мне самому придеться заниматься проджект менеджментом, и очень интересен опыт и мнение коллег.

Благодарю за внимание.

пс - работаю инженером-конструктором в спроектировании и строительстве стекловаренных печей - огнеупорная и "металлическая" часть. В данный конкретный момент занимаюсь бОльшей частью машиностроением для стекольной промышленности, и в будущем, судя по всему, буду совмещать эти два направления. Дело имел пока что либо с готовым работающим производством, либо с проектированием, но только чертежами.

Непрочитано 30.07.2010, 11:03
перец

Высшее строительное образование есть? Полагаю, что нет, раз такие вопросы задаете...

Чертежи создает проектный отдел, на стройку передается рабочая документация, по которой прораб осуществляет руководство чурками, которые, в свою очередь, кладут кирпич, льют монолит, собирают опалубку и так далее.

А менеджер проекта - это тот, кто в офисе в это время сидит и дает люлей проектному отделу, чтобы в срок давал рабочку, чтобы прораб не уходил в запой, а пто выдавало правильные сметы, снабжение не запаздывало, а секретарша варила вкусный кофе.

p.s. выучите слова, выделенные жирным наизусть и вставляйте в разговор время от времени, чтобы было похоже, что вы имете отношение к стройке. )))))))

Последний раз редактировалось перец, 30.07.2010 в 13:31.
перец вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 11:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

перец, настоятельно советую исправить пост, убрав беспочвенные предположения.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 11:54
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Добавллю что манагер проекта должен на мой взгляд заниматься координацией всех участникв строительства, т.е. если строителям нужна топосъёмка к примеру, срочно им поредоставить топосъёмку, смежникам - строительные планы и технологию и т.д.
P.S. по собственному опыту (проектному) могу сказать что из-за этого часто тормозится проектирование.
Jоhnny вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2010, 11:57
pabra

инжинёр-стекольщик

Йена, Германия

Цитата:
Сообщение от перец Посмотреть сообщение
Высшее строительное образование есть? Полагаю, что нет, раз такие вопросы задаете...

Чертежи создает проектный отдел, на стройку передается рабочая документация, по которой прораб осуществляет руководство чурками, которые, в свою очередь, кладут кирпич, льют монолит, собирают опалубку и так далее.

А менеджер проекта - это тот, кто в офисе в это время сидит и дает люлей проектному отделу, чтобы в срок давал рабочку, чтобы прораб не уходил в запой, а пто выдавало правильные сметы, снабжение не запаздывало, а секретарша варила вкусный кофе.

p.s. выучите слова, выделенные жирным наизусть и вставляйте в разговор время от времени, чтобы было похоже, что вы имете отношение к стройке.
Спасибо за подробный лик.без.

Строительного образования нет.

Возвращаясь к должности менеджера проекта - есть что поведать касательно прикладного опыта? Касательно ругани с заказчиком, снабжением и подрядчиками?
Собственно, прикладной опыт работы "прораба", который, как правило, в случае иностранного поставщика зовется site manager, и гоняет прорабов подрядчика, тоже интересует.

Кофе я не пью. И без кофе работается достаточно бодро и весело.

Непрочитано 30.07.2010, 13:19
перец

Алексей, я написал с юмором и по делу, что-то не нравится - сам исправляй.
перец вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 13:26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: перец, для справки и на будущее: у меня (и, подозреваю, не только у меня) есть практически железное правило: наличие смайликов (хотя бы пары) в сообщении моментально переводит его в разряд шуточных. Ни одного смайла - значит, сообщение написано на полном серьезе. Со всеми вытекающими.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 13:31
перец

Ок исправил

Автор почитайте мдс 11-11.2000, там в весьма пространной форме описывается все, что вас интересует.

Последний раз редактировалось перец, 30.07.2010 в 13:44.
перец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Project management - Руководство реализацией проекта на месте (обмен опытом)