|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изгиб фермы из плоскости, почему, как проверить, как исправить?
|
||
Просмотров: 12689
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
в здании ряд ферм связями держатся друг за друга, здесь ферма одна значит из плоскости гибкость должна быть для сжатого пояса п.1 табл. 19 СНиП, п.3 этой табл. гибкость в процессе монтажа, для растянутого пояса 400 (табл. 20)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
да што тут читать иногда достаточно голову вверх задрать и посмотреть когда проезжаешь под существующей эстакадой и все станет ясно |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас ферма одиночная, пояса из плоскости не раскреплены, насколько я понял? Надо было делать верхний пояс развитый в горизонтальной плоскости, иначе при расчете устойчивости нужно брать всю длину верхнего пояса (соответственно - маленькое "фи" и огромное напряжение).
Как усилить? Выправить и зафиксировать (или демонтировать) и развить верхний пояс, приварив элементы (например горизонтальные фермочки по бокам в стороны от верхнего пояса, удерживаемые подкосами от узлов нижнего пояса). По расчету все, естественно.
|
||||
|
Большое спасибо за ответы. Да опыта действительно не много. Это моя первая ферма. Пособие по проектированию эстокад я читал, но видимо этот пункт я пропустил, и взял одиночную ферму потому, что на нее опирается две трубы теплотрасы по 50мм каждая... и от двух ферм просто отказались из за дороговизны, да и над дорогами у нас стоят одиночные фермы. По поводу усиления я сделал так, увеличил жесткость верхнего пояса уголками. Просто конечно же моя ошибка в том что я не учел гибкость всей фермы из плоскости. Даже как то стыдно, ведь можно было догодаться что такое могло произойти. Еще раз спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
И не забудь ещё проверить верхний пояс из плоскости, как сжато-изогнутый стержень; изгибающий момент взять от ветра на плоскость фермы, его пульсацию думаю учесть понадобиться.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
...2м в плоскости а из плоскости 24м есть разница ... консольная стойка высотой 5м а расчетная длинна 10м.. тоже можно забыть или не знать а последствия...
|
||||
|
В том то и дело, что мне не нужны прогибы или гибкости отдельных элементов, мне нужны общие ДОПУСТИМЫЕ отклонения конструкции. Так таже ферма и каждый её элемент могут быть рассчитаны и подобраны элементы, но вот случается ситуация когда верхний пояс этой смонтированной треугольной фермы смещается из плоскости (в силу каких-то факторов). Есть допустимое смещение при котором ферма будет работать нормально, а есть смещение при котором классическая работа фермы будет нарушена и она ещё больше уходя из плоскости перестанет работать и произойдёт обрушение. Так вот мне и нужно знать это ДОПУСТИМОЕ перемещение ПЛОСКОЙ КОНСТРУКЦИИ фермы (а не отдельных её элементов). Где-то это должно быть прописано.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Предельные отклонения геометрических размеров ферм и их деталей от номинальных, предельные отклонения формы и расположения поверхностей деталей ферм от проектных приведены в ГОСТ 27579-88 ФЕРМЫ СТАЛЬНЫЕ СТРОПИЛЬНЫЕ ИЗ ГНУТОСВАРНЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ
ГОСТ 23119-78 ФЕРМЫ СТРОПИЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ ПАРНЫХ УГОЛКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |