|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Столбчатый фундамент в SCAD
конструктор вроде как
система Тау Кита
|
||
Просмотров: 53002
|
|
||||
|
По моему это бред. Если уж так нужен машинный расчёт, то стоит подумать о программе Мономах или ФОК. Мы вот задумались о программном комплексе для расчта фундаментов, но не забавы ради, а так как что-то в последнее время экспертиза всё чаще требует расчет в ПК. И с каждым годом обновляет ряд элементов, которые хотят видеть с такими расчётами.
Хотя, я думаю, если изловчиться, то и в SCAD можно нагромаздить любую конструкцию.
|
||||
|
Вообще можно сделать объемными элементами, но смысла нет, если тока вы хотите замоделировать какой-то хитрый фундамент с хитрыми нагрузками, ну скажем так, позаниматься исследованиями на предмет распределения напряжений по фундаменту, а если это рядовой случай, то или вручную или простой програмки по расчету фундаментов вполне хватит.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор вроде как Регистрация: 04.05.2010
система Тау Кита
|
В том то и дело, что сварганить в Скаде можно, но насколько адекватна будет модель. С учетом ступеней и подколонника получается довольно мелкая разбивка. Например, появляются элементы плиты размерами 0,2х0,1 м и толщиной 0,9 м.
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Совершенно согласен. Да и если плита размерами меньше, чем 10х10м, то в Кроссе не гарантируется адекватность результатов - см. форум того же SCADa. И МКЭ даёт большую погрешность результатов, если длина стороны 4-х угольного КЭ пластины меньше его толщины или равна ей.
|
|||
![]() |
|
||||
система Тау Кита
|
Цитата:
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Точно так же как прекрасен ГК, требующий выполнить расчет и не предлагающий способов выполнения этого самого расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы сделайте это в трёх вариантах: в SCADе, в Мономахе и вручную.
А затем сравните три полученных результата и ... прогоните самого себя с работыOfftop: (или накитьте петлю на шею, встаньте на табуретку и ...). Извините, немного жёстко сказано, но ответ в Вашем стиле: |
|||
![]() |
|
|||||
|
Только цитаты(без резкого махания шашкой), слово, как известно, не воробей, - уже вылетело, так что не поймаешь:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Вы собрали вместе высказывания разных людей. Я же оперировал лишь исходным вопросом и высказываниями одного конкретного человека (igr). в данном случае я с ним согласен - главное результат. столбчатый фундамент можно пытаться моделировать оболочечными элементами, можно просто заменить упругой опорой - потому как нас интересует расчет не конкретного столбчатого фундамента, а расчет каркаса в целом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
.? По-моему, автор темы Jarat в посте #10 вполне удовлетворен ответами и в дальнейшей болтовне не нуждается: спасибо за консультацию. Вы подтвердили мое мнение и помогли найти аргументы Offtop: Именно поэтому всё, что написано после #10 считаю борьбой с ветряными мельницами и маханием кулаками после драки, проще говоря - флудом. Последний раз редактировалось ERS10, 14.08.2010 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а тогда мне объясните целесообразность моделирования одинокого столбчатого фундамента в скаде? осадки вменяемо не определить. ради определения армирования ступени или подколонника?!?! ну тогда остается только повторить слова igr - выгнать такого сотрудника с работы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
система Тау Кита
|
Цитата:
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
О, как дискуссия завернулась.К главному конструктору надо приходить с каким от результатом , обсуждать его и потом вместе решать бред это или не бред.А мнение свое я тупо не гоню а предлагаю посчитаь и обсудить.Когда к главному идти?
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Вот тут поясните, для каких целей нужно моделить фундамент? Судить сложно! (а жесткие вставки применялись и т. д.!?) Думаю лучше схемку выложить и уже по ней судить адекватна она или нет. А так это будет один флуд! Т.к. такими вещами мало, кто занимался, либо у каждого свой вариант! Нужен предмет для обсуждения! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Если вам уж так понадобились эти ступени, то это делается, например, при помощи абсолютно жестких тел (АЖТ). Как соединяют на АЖТ пластины разной толщины см. здесь http://scadsoft.ru/download/SCAD11news.pdf на рисунке 12. Подколонник можно задать как стержневой элемент и соединить его с плитной частью фундамента как показано там же на рисунке 14. При этом на нижнем конце подколонника вы получите эдакий "зонтик" из АЖТ , а в его зоне приличную "дыру" в фундаменте. ![]() Вот эти "дыры" в фундаментах, а также и области между фундаментами, вам придется заполнить фиктивными элементами из плит нулевой изгибной жесткости. (И учтите, что в SCAD нет элементов типа балки-стенки на упругом основании.) Тогда совместная работа конструкций обеспечивается только упругим основанием. Этот прием работы (с фиктивными плитами) описан в книге Перельмутер, Сливкер "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа" глава 8.5.2 раздела "Модель "здание-сооружение". После всего этого вы можете попытаться использовать КРОСС. (Но все это при условии, что у вас подошвы всех фундаментов лежат на одной отметке, иначе КРОСС работать не будет.) При этом необходимо еще и следить за соотношением размеров в плане и толщин пластинчатых элементов, иначе рискуете получить неадекватные результаты для элементов превратившихся в эдакие высокие и узкие призмы. ![]() Если КРОСС использовать невозможно (или вы ему не верите! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Leonid555, весьма благодарен.
Это как ? Есть методика ? Подскажите, пожалуйста...
|
||||
|
Методика получается исходя из смысла коэффициента постели, который как известно равен частному от деления давления под подошвой фундамента на величину осадки фундамента. Так что если считать, что основание работает по Винклеру, то просто прикладываете к фундаменту любую силу, на него давящую, и считаете осадку. Давление получается как частное от деления величины силы на площадь подошвы фундамента. Размер подошвы у столбчатого фундамента сравнительно небольшой и его можно рассматривать как жесткий штамп.
Но НОРМЫ от нас требуют учитывать влияние соседних фундаментов, а оно зависит от соотношения нагрузок между соседними фундаментами и это соотношение заранее не известно. Для первого приближения ставите ваше сооружение на жесткое основание, определяете нагрузки на фундаменты и видите соотношение нагрузок. Ну а дальше, вооружившись СНиПом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А, так вы Винклера имели в виду.
Я то думал методика вычисления коэффициентов постели С1 и С2. ![]() Неужели нормами допускается расчёт фундаментов по Винклеру ? И что значит ? Это уже не по Винклеру...
|
||||
|
Цитата:
![]() Зато написано при каких условиях можно применять метод послойного суммирования при вычислении осадки. А также указано, что необходимо учитывать влияние соседних фундаментов. В эпоху ручных расчетов никто вот этими коэффициентами постели особо не заморачивался. Считали раму здания на жестком основании, а затем прикладывали полученные нагрузки на фундаменты к этим самым фундаментам и считали по СНиП осадки и крен фундаментов. И если они оказывались в допустимых пределах, то считали задачу решенной. Сейчас НОРМЫ требуют рассматривать работу системы основание-сооружение в целом. И это правильно. Но тогда вам придется методом пошаговых итераций находить коэффициенты постели под каждым фундаментом и вновь пересчитывать расчетную схему, заново определять нагрузки на фундаменты, заново определять коэффициенты постели и сравнивать их значения с полученными ранее и так до тех пор, пока разница вот этих значений не станет допустимо малой. Вряд ли кто при расчетах вручную выполняет весь этот цикл итераций. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование КЖ Регистрация: 12.08.2007
(Украина)
|
Считать в скаде либо в лире столбчатые фундаменты на естесственном основании это крайне неудобное занятие. В принципе этому калькулятору всеравно что считать, проверял с ручными расчетами и с АСПФ считает один в один (но это были как проверочные расчеты)... Самая большая проблема во всем этом учет разности осадок, так как вам прийдется самостоятельно постоянно менять ширины фундаментов и если у вас массив хотябы из 50 фундаментов, то привратится для вас это в настоящую пытку
![]() Мне кажется ваш главспец стебется с вас, проверяет вас.... Перейдите на АСПФ или на фок кому как удобно, считайте в них лучше, а скад как проверочный совместной работы всего здания |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Нужно удовлетворить требование о совместном с ОиФ расчете МК-каркаса.
Заранее известно, что деформации низов практически не влияют на картину усилий в каркасе. Осадки/крены столбчатых фундаментов будут посчитаны отдельно, но потом. По графику нужно сначала выдать каркас. Приемлемо ли будет сымитировать эту "совместность" примерно так?:
|
||||
|
Цитата:
Без учета взаимного влияния фундаментов мы не учитываем факт того, что жесткость угловых и крайних фундаментов выше и на них приходится больше нагрузки - но это в случае, если жесткость каркаса влияет на перераспределение усилий. Если жесткость каркаса нулевая (шарнирное крепление колонн и балок) - то учитывать каркас в совместном расчете с фундаментом не нужно. Последний раз редактировалось nickname2019, 26.02.2021 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Фундаменты так далеки друг от друга, что практически не влияют. И осадки/крены на каркас не влияют.
Цитата:
Цитата:
Я говорю - НУЖНО для соответствия пункту. По-русски вроде описал задачу... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Я не понял - почему задача не понимается так, как она озвучена? Что за фантазии... ----- добавлено через ~4 мин. ----- "Вместо постели" наверно? Оболочку-то недолго задать. Или таки пружины в узел? А крен как? плюс еще две угловые?
|
||||
Псков
|
Цитата:
А если и повлияет - то наоборот, добавит неопределенности, ошибок и пр. в расчёт. Надо через это пройти и посчитать, итерации с жесткостями пружинок, возня с расчетными значениями нагрузок. Да и думается что предложенная в #32 методика не лучше раздельной работы. Ну или как минимум, после расчета, добавить связей вместо пружинок и проверить порядок усилий |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и соответствуйте п.5.1.11а СП 22.
Да. С коэ-том жесткости. Пружины. Чтобы для пыли можно быстро вычислить, открыв книгу Клепикова на 21 странице. Там и крен. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Повторно: не надо. Наоборот, надо КАК МОЖНО проще.
Цитата:
Цитата:
SergeyKonstr Цитата:
![]() Однако я предложил как бы игнорировать изменение E, а взять Е по первому и слой равный размеру подошвы. И скажем назвать это "предварительная" итерация. Если допустим эксперт в силу причин выкатит "че-то грубо, покажи что не влияет" (неопытный, или не по профилю или еще что), то позже, после оформления оиф, можно будет УТОЧНИТЬ пружинки/постели и показать, что никуя не изменилось. Вот этого "че-то грубо" чтобы не вызвать, нужно услышать мнения. Тут вот некоторые мнения аж в пластическую теорию пространств уходят... ![]()
|
||||
Псков
|
Цитата:
Цитата:
Проверка не с целью увидеть разницу в моделировании основания, а проверка на предмет грубых ошибок. Зачем игнорировать? Осреднить на половину ширины подошвы, по аналогии с осреднением удельного веса грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Собственно, я не это имел в виду.
5.1.11а При выполнении расчетов фундаментов допускается применение методики коэффициентов жесткости с одним (вертикальным) коэффициентом постели. Применение других контактных моделей допускается при обосновании их работоспособности в данных условиях. Эксперт также может задать вопрос, почему у вас два коэ-та жесткости грунтового основания. Средний Е тоже считается, но можете взять как задумали. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Я так и преположил.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Осталось сымитровать "совместность". Цитата:
Сами ОиФ будут разработаны/рассчитаны/оформлены в другое календарное время, 50/50 другими.
|
||||
|
Цитата:
Кпост=N/(A*осадка). A - площадь фундамента. Это хотя бы будет похоже на реальность. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
прошу прощения что не оправдал
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Лучше займусь придумыванием гениально-простой "имитации совместных расчетов". Которая имеет достаточную точность для данной ситуации. Вот примерная схема:
|
||||
|
Рекомендую внимательно почитать пункты 5.6.46-5.6.52 (взял с "запасом" пункты для изучения). Больше всего представляет интерес п. 5.6.50. Он разрешает считать каркас здания на жестком основании ограничивая при этом осадку фундаментов. Это один из вариантов взаимоучета (скорее взаимонеучета) каркаса и фундаментов.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Но без "ОиФ" нынче нельзя совсем - см. пункты других СП (сталь, жб и т.д.). Да и в СП22 прямо велено умереть храбро:
|
||||
|
Ну как же не разрешает? Русским по белому писано: "Предельные значения деформаций оснований допускается принимать согласно приложению Г, если конструкции сооружения не рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с основанием и в задании на проектирование не установлены значения s_u,s".
Ни одного задания на проектирование пока мне не попадалось, чтобы в нем была прописана предельная осадка. Всегда считали на предельные деформации по прил. Г и отдельно от каркаса. И зачем чтото изобретать? Для ЖБ каркасов монолиток - там фунд совметсно со всем что выше. Но и прил. Г мимо. Просто не обращаем внимания на предельные осадки. Хотя там обычно с осадками все нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Засчитано.
![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.02.2021 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Просто я работаю с этими Г 100500 лет, и насквозь знаю смысл и суть каждой букффы в нормах. Offtop: "Смысл" кстати подразумевает и отрицательное значение этого слова. В СНиП раньше были ПРЯМЫЕ указания на объекты, для которых расчет по деформациям оснований вообще не производился (описанный мной выше объект именно такой). Теперь этого нет. Можно делать раздельно для уровня III. Это типа клозеты и пудры. Так же остались упрощения при привязке типовух. Однако текст пункта со ссылкой на табл (типа Д) практически не изменился. Звучит так: Цитата:
Внутри таблица Г - допускаемые (ранее - рекомендуемые) предельный деформасион оснований. Предельный - это величин, каторый нельзя превысить. Но можно не превысить. Это никак не учет деформасион фундамент при расчете каркас, т.к. фундамент будет деформасион ровно столько, сколько есть нагрузка. Нагрузка например от каркас. И очень карашо понятно, что картин усилия ф каркас зависит от реальный деформасион фундамент, а не от ПРЕДЕЛЬНЫЙ (ultimate) деформасион. Цитата:
Nein, см. еще выше. И вообще я верха считаю, совместно с ОиФ, как прописано в п.4.2.1 СП16! А не какие-то отвлеченные деформации оснований (типо для сравнения с предельными). Реальные осадки 1-2 см, а предельные -20 см. Накой тут вообще предельные? Ну и естественно речь и о требовании п. 5.2.1 СП22 считать верха с низами (НЕЗАВИСИМО от п.5.6.50 про Ерему).
|
||||
|
Ильнур, Вы приложение Г (см. актуальный СП 2016 г., а не протухший 2011 г.) применяете опираясь на какой (какие) пункты СП? В таблице приложения Г нигде не указано, что требуется придерживаться данных предельных значений.
Требование применять значения из табл. прил. Г написано в п. 5.6.50. И не всегда, а только если считали каркас отдельно от фундаментов. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Тем не менее, когда я уже буду считать ОиФ, я начну обращаться к п. 5.6.50 - вдруг там что интересного ![]() А там написано немножко не так: а вот так: Условием для возможности брать ПРЕДЕЛЫ из Г является наступление двух событий: А - если я по каким-то причинам не посчитал каркас совместно с ОиФ. Б - если в ТЗ не заданы иные ПРЕДЕЛЫ. Со случаем Б понятно - это просто замена универсальных ПРЕДЕЛОВ из Г на частные (например необходимые для данного объекта с точки зрения технологов). Нам не задавали, можем ориентироваться и на ПРЕДЕЛЫ Г. Хотя в данном случае даже это нас не интересовает, мы вообще-то в данном случае занимаемся не анализом деформаций самого основания. Занимаемся мы каркасом. Нам и без того известно, что каркас не зависит от деформаций оснований. Вопрос закрыт. Со случаем А так: "по каким-то причинам не посчитал каркас совместно с ОиФ" - это первичное условие. А не наоборот, как ты усиленно фтуливаешь тут ![]() ![]() Итак, для применения Г нужно иметь условие А. Когда оно (А) наступает? А наступает оно согласно п. 5.2.1, подпункты а) б), в), г). Если я не подпадаю под эти подпункты - а я не попадаю - то случай А не наступает. Значит применить Г я могу разве что по случаю Б (см. выше). Таким образом, согласно п.5.2.1 я обязан - и это уже второй обязывающий пункт после п.4.2.1 СП16 - посчитать раму совместно с ОиФ. Чего и требует от мну эксперт. И да - смысл п.5.6.50 - если верхам похрен, что там внизу, то и совместность не нужна, и частные ПРЕДЕЛЫ не нужны.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.02.2021 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
В п. 5.6.50 оговаривается невозникновение усилий в конструкциях при взаимодействии с грунтом, что возможно при равенстве осадок фундаментов(нулевой относительной осадке). Учет распределения усилий надфундаментной конструкцией мы обеспечиваем путем ограничения относительных осадок.
IMHO, предельные значения деформаций грунтов установлены как погрешнось/буфер/малые значения, при которых допускается не учитывать распределение напряжений в конструкциях зданий. К сожалению подтверждения моим догадкам нет. Только знание, что расчет деформаций грунтов методом ЛДПП - это ОЧЕНЬ приближенный расчет. Последний раз редактировалось Dakar, 26.02.2021 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не нужно искать соломинку. Тут нет дураков.
Ты потопил сам себя. ![]() Основное: Offtop: Со случаем А так: "по каким-то причинам не посчитал каркас совместно с ОиФ" - это первичное условие.
|
||||
|
не по каким-то, а по причине использования ограничений на деформации основания.
Offtop: Ильнур, расскажите, что изменилось в Вашей жизни за последние пару недель. Мы недавно схлестывались по данному вопросу. И ранее у Вас было противоположное мнение. Вы "топили" за отдельный расчет каркаса. А я доказывал, что введя ограничения по прил. Г мы не отдельно считаем каркас, а совместно с фундаментом/грунтом, хотя сам расчет каркаса не меняется. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Привожу эту цитату из п.47: Цитата:
Этот пункт вообще о Предельных Деформациях для тех случаев, когда: А - расчет раздельный - а раздельный расчет допускает НЕ ЭТОТ ПУНКТ, а п. 5.2.1, а) б), в), г). Б - если не заданы иные частные Пределы. Цитата:
Таким образом, твое заявление: Цитата:
![]() Я тебе дал шанс подчистить пост. Ты не воспользовался. Теперь поздно. ![]() "Разрешает/не разрешает" другой пункт (5.2.1). ![]()
|
||||
|
Пожалуйста, подтвердите свои слова цитатой из СП. Если мы ввели в расчетную схему осадку фундаментов каким-либо образом, то какие предельные деформации и основываясь на какой пункт норм Вы предлагаете применить?
Покорнейше благодарю, но не стоило. Вы правы, но п. 5.6.50 не "разрешает/не разрешает", а описывает как учитывать по факту не учитывая. Применяя ограничения прил. Г мы учитываем совместную работу грунта и каркаса, но в расчете учет не ведем. А только проверяем непревышение предельных деформаций. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А Б-то остался - у тебя в ПЗ нет частных Пределов. Поэтому ты после совместного расчета должен сверить например осадки с чем-то Предельным. А это - Г. Не можно же всем зданием осесть на например 777 мм, так ведь? ![]()
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через 55 сек. ----- ![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.02.2021 в 10:05. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Если А и Б, то Г, в противном случае либо Б (в задании), либо хоть 100500. Если бы стояло "или", тогда другое дело.
Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за изменением норм. Последний раз редактировалось Бахил, 27.02.2021 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да хоть на километр - ограничений то нет.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Скорее всего опечатка - должно быть "или" вместо "и". Или исключить пункт А. Собственно в старом СНиПе так и было. Добавили "совместно", а остальное исправить не удосужились.
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
![]() Offtop: Принудительное вникание дает результат. ![]()
|
||||
Царицын
|
Да я давно вник. Приложение Г чисто по конструктивным соображениям, типа если не больше, то на перераспределение усилий в конструкциях 50- 80 годов не влияет.
И, кстати, если будешь считать "совместно", то влияние основания будет задолго до величин в Г.
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
![]() На верхи так же влияет и расположение Луны относительно места строительства - через гравитацию. ![]() Важно не попутать несущественное влияние с существенным влиянием. ![]()
|
||||
Псков
|
Цитата:
Куда будем прикладывать временные (крановые, ветровые и пр.)? Полное или пониженное значение? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Весь фокус в том, что при расчете верхов (я об данном случае), то пружинки можно назначать любые (в широких, но разумных пределах) - они не влияют на силовую картину верхов. Разве что при пульсации ветра или сейсмике что-то немного поотклоняется. Может Вы об вычислении пружин? Так при влияющих схемах низы моделируются намного тоньше и изящнее - кто вообще полглобуса объемниками вводит, кто спецпрограммы применяет, кто сваи "окружает" всякими постелями/отпорами, плиты с "приращениями" употребляет, каждый как горазд. А тут всего-то надо изобразить столбчатый фундамент условно (например без промежуточных ступеней), чтобы только визуально получать неописумые восторги, ну и для приличия некие пружины задать. И что интересно, при высоком столбе фундамента боковой отпор можно игнорировать - его же все равно нормы не учитывают. Сдвиг - фундамент априори несдвигаемый, не буду же я это обосновывать расчетом. Остается пространственная работа основания под подошвой. Вот многие допускают, что даже это можно упростить до винклера. А так как фундаменты разные, то и винклеры нужны разные, что утомительно при послойно-деформационном расчете. И мне хотелось бы и это упростить - взять один слой глубиной с ширину подошвы, считать этот слой однородным (по верхнему слою) и равномернонапряженным ![]() Потом - при расчете ОиФ - я возьму нагрузки на обрезе фундаментов из первого расчета и фсе зделаю по СП конечно.
|
||||
Псков
|
Цитата:
Будет ли справедливо рсу в элементах выше 0,полученное от нагрузок, отличных от нагрузок при которых рассчитаны пружинки? Видимо нет. Нгст и жесткости другие. Все временные нагрузки многократно усложняют задачу, из-за возможных значений, точек приложения, направлений. Будет ли достоверным задание на фундаменты (исходя из тех же соображений)? Думаю нет. Тем более не выполнен я так понимаю расчёт фундаментов. Ну во всяком случае я не знаю очевидно правильного решения, пускай даже сложного в практической реализации, для учета совместной работы. Ну то есть без моделирования разной жесткости основанию? Кстати говоря, модель уже готова? У меня был подобный опыт, моделировал фундаменты именно пластинками в каркасном здании, ничего хорошего не получилось, интересно посмотреть на результат. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробую так объяснить: рассчитали верха+низы с привлечением плаксис или Грунт или еще каким-нить оченно физичным инструментом и получили нагрузки на фундаменты на уровне обреза. Например 100 тн, 66 тн и 78 тн - ну такие три фундамента с такими нагрузками. Теперь взяли верха, поставили тупо на неподатливые опоры, и получили нагрузки в тех же точках. Результат: 104 тн, 65 тн и 76 тн. Потому что верхам пофег, что низы двигаются. Ну такие схемы бывают. Не прямо чисто, но практически независимы. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Вопрос лишь о том, как максимально упростить имитацию.
|
||||
Царицын
|
Однозначно ДА.
Я бы смоделировал жёстким стержнем длиной 1м. ЕА = Nmax/осадкаГ; EI = Qmax/(3*кренГ)
|
||||
Псков
|
Толи я не умею обьяснять, толи еще что-то печальное.
Почему неизменные то, снега навалило на половину ската, или кран уехал, или ветер с другой стороны подул (но не будем заострять внимание на кратковременных или например особых). Ну да ладно. Появится схема - появится повод ее покритиковать. ----- добавлено через ~2 мин. ----- N макс - я так понимаю наиболее нагруженная колонна, .... От длительных, gf=1? ----- добавлено через ~8 мин. ----- ... А если бы это была двухпролетная рама с неразрезной фермой... |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Видимо да.
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Примерно вот так: Цитата:
![]() И мне надо визуализировать в 3D тело фундамента. Хотя может и не надо, так сойдет... Цитата:
|
||||
Царицын
|
Offtop: Сочувствую
Задай жёсткую плиту с Винклером. Да.
|
||||
|
В продолжение дискуссии развернувшейся в сообщениях 47-73.
Сегодня попалось в руки Руководство по проектированию оснований. Решил посмотреть в нем, что писано про предельные величины деформаций и совместный расчет с верхами. Цитата:
Читаем далее. Цитата:
А если считаем здание на пружинках, коэф постели и т.д. - то с предельными осадками разбираемся отдельно (прописываем в задании на проектирование, оцениваем влияние на верха и при желании "осаживаемся" на километры). Последний раз редактировалось Dakar, 01.04.2021 в 20:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто как сейчас моделирует столбчатые фундаменты в общей расчетной схеме?
Интересный появился подпункт в СП 22: Цитата:
Мне видится, что самое простое - вычислить осадку фундамента, по этой осадке уже вычислить коэффициент постели С1 = N/(A*s) (s- осадка), подошву фундамента задать оболочкой и приложить к ней равномерно этот коэффициент (без С2). Так понимаю, если попытаться получить С1 в Кроссе для столбчатого фундамента, то получим чушь, не? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
думаю тоже так, хотя если честно - не пробовал |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да. Непонятно только: к чему эти "танцы с бубнами"?
|
||||
|
Чтоб как-то выполнить требование по поводу совместного расчета сооружение-основание. И в принципе, если здание чувствительно к неравномерным осадкам (типа жесткие узлы колонна-ригель), попытаться это оценить.
Конечно, если еще попытаться как-то учесть отрыв подошв, обнуляя коэффициенты, то это будут хорошие танцы, да. Оказывается в Кроссе можно задать разом отдельные подошвы (мне казалось так нельзя.. или добавили эту возможность в последних версиях?). Вот человек так делает. Но что-то сомнительнооо...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так разве подошва не будет поворачиваться на упругом основании? Собственно, ради этого и думаю идти по такому пути (моделирование подошвы с коэффом постели), иначе значительно проще задать будет связями конечной жесткости (но там как раз проблема - как адекватно задать жесткость на поворот) .
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, зачем, на мой взгляд, все усложнять, используя приведенные вами формулы, учитывающие осадки и влияющие на усилия, возникающие от них.
В самом СКАДе все можно задать, в конечном счете основными показателями для этого являются: модуль деформации, коэфф. Пуассона и толщ. слоя. В принципе, можно задать для каждого "столба" в отдельности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Skovorodker, 08.05.2024 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не путайте. Горизонтальные податливые связи это одно, С2 это другое - это перераспределение давления в грунте - включение в работу грунта за пределами проекции фундамента.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отнюдь, и вы не вносите ваши "пугалки" с вашей интерпретацией С2(.
Наверное, вы не совсем понимаете роль С2 в расчетной схеме. С2, в первую очередь эмулирует для расч. схемы горизонтальные связи для подошв ф-тов, и это вам д.б. понятным в первую очередь, и этого вполне достаточно. Повторяю, не первый раз - не усложняйте!!! Кстати, выставлял тут как-то креативный/мудрый парень утилитку для С2 в СКАДе, очень наглядно, и тогда нет необходимости ставить гориз. связи. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
1. Надо считать осадку и C1 с учетом соседей 2. Полученный C1 будет действительным только для одного загружения Расчетные схемы с C1, С2 частично снимают эту проблему, поскольку учитывают взаимовлияние. Но делают это без уважения не совсем по СП. В формулах СП зашита честная 3D-модель грунта, а C1C2 - ее приближенная реализация, времен ручного счета. Плюс сам расчет коэффициентов по каким-то формулам "из Пастернака" дает ответ, не совпадающий с СП даже для одиночного фундамента. Например, в Старке коэффициенты можно считать "по Пастернаку" и "по Барвашову", так ручной счет получается почти ровно посередине между ними. Лично я пользуюсь Старковским режимом "3D-грунт". Он учитывает взаимовлияние по-честному, без приближенных C1C2, и при любых нагрузках. Он не дает глюкавых концентраций поперечных сил по контуру плит, а честно размазывает законтурные напряжения снизу по подошве, что позволяет считать и маленькие столбы, и большие плиты. А если осадки велики, и есть подозрение, что они влияют на ответ, я просто уточняю эти осадки. Я задаю тестовую схему с одиночным фундаментом того же размера, той же нагрузкой, но нулевой жесткости, и считаю две осадки: вручную по СП, и в 3D. А потом просто умножаю модули деформации всех грунтов в расчетной схеме на соотношение этих осадок. Тогда получается схема, в которой осадка совпадает с нормативной. Цитата:
А проверить, так оно или нет - должны тестовые задачи. Легко вручную проверяются: 1. Схема с прямоугольным фундаментом нулевой жесткости (осадка в центре и по углам должна совпадать с СП) 2. Схема с двумя такими фундаментами и учетом взаимовлияния (осадки методом угловых точек по СП) Собственно, в теме не хватает как раз этой пары тестов. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Считал скадом, верней, проверял грибовидный фундамент опоры ЛЭП. Это относительно тонкая плита переменной толщины на тонкой ножке. Основание задавалось условно, интересовало только армирование. Классический столбчатый ступенчатый фундамент считать скадом не вижу смысла. Если надо учесть работу "основание-сооружение" - считать осадку/просадку по СП и на основании этого расчета задавать в скаде опору "пружинку".
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Слышал, что многие задают грунт объемными элементами, мол, это самое адекватное, но я, если честно, без понятия - что это такое. Есть где что почитать? Последний раз редактировалось Skovorodker, 14.05.2024 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Ее надо просто придумать. Взять свои размеры фундамента, свои нагрузки, и посчитать ручками. Одинокий фундамент. Два рядом стоящих. Жесткость - нулевая, потому что только для нее в СП есть таблицы. Реальная жесткость требует мелко нарезать каждый фундамент и гонять итерации в статически неопределимой схеме изгиба плиты на упругом основании от неравномерной нагрузки. Собственно, именно этим и должны по смыслу заниматься все грунтовые модули, не вручную же это делать.
А сурьезным учоным, видимо, про какие-то кампутеры (тьфу, прости господи) писать западло. Не то что в грунтах, даже в математике, даже в зарубежной - книжки по решению систем уравнений современными методами (многопоточные, кеш-френдли и т.п.) попадаются только в специализированной компьютерной литературе; математики дружно продолжают делать вид, что все расчеты делаются гауссом; вычислительная математика - типа не настоящая. Готовых примеров не видел даже в книгах с примерами расчета. Кушнер С.Г. "Расчет осадок оснований зданий и сооружений" 1990 г М.В.Берлинов Примеры расчета оснований и фундаментов Есть и другие книги с примерами расчетов по фундаментов, но в разделе взаимовлияния все авторы просто пишут "а если хотите - можете посчитать по вот этим формулам", но я не видел ни одного, который захотел бы сам. Про 3D-напряжения в грунте с красивыми длинными формулами и графиками есть глава в любом учебнике по фундаментам. Но все они из докомпьютерной эры, так что дальше - максимум приближенные расчеты с C1, C2. Увидеть плюс-минусы всех вариантов можно только лично, тестируя разные схемы. У меня таких мелких тестов сотни на разные темы были, и я их не сохраняю, зачем диск забивать. Вживую это выглядит так: Грунт генерится программой автоматически по скважинам. Высота - по глубине сжатой толщи. Ширина - такая, чтобы осадка краев ушла почти в ноль. Учет воды/разгрузки/точности - коррекцией модулей после расчета тестовой задачи. Если Лира/Скад так не делают, можно скачать демку Старка и методичку по работе с ним: http://www.eurosoft.ru/downloads/. Там и с вертикальной вопросы есть, если взаимовлияние надо учитывать. В СП по сваям авторы прикололись и написали "считайте вручную методом сил - это удобнее, чем на компьютере методом перемещений". Теоретически можно пересчитать взаимовлияние в набор КЭ упругих связей между узлами по вертикали. Тут либо программку писать, либо в Ёкселе вручную матрицу податливости обращать, по примеру: Как создать расчетное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Пост #286. Но лучше всего - протестировать грунтовый модуль, и, если все ОК, им и пользоваться, он же для этого и придуман. А с изгибной лично у меня непонятки даже в расчетах по СП. По идее, туда расчет крена должен включаться. Но когда вертикальую осадку считаем, повышенная жесткость грунта после разгрузки учитывается в формуле 5.16. А когда крен по 5.24 - вроде как нет. От этого крены с осадками на 3D-грунте не сходятся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчет должен производиться на два варианта: 1. Расчет на жестком основании (начальный период эксплуатации, когда деформации еще не развились). 2. Расчет на податливом основании (длительный период эксплуатации). Также желательно для этих случаев учитывать длительность нагрузок. По моему мнению, кратковременную нагрузку (включая ветер и сейсмику) достаточно считать на жестком основании (но тут может быть сложнее проверить фундаменты, так как для них придется сочинять отдельную расчетную схему). Цитата:
Абсолютные деформации я бы не стал превышать, так как это в расчете они могут быть равномерные, но сесть здание может и набекрень. Последний раз редактировалось nickname2019, 15.05.2024 в 09:04. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Столбчатый фундамент в ПК Лира | 583012 | Лира / Лира-САПР | 28 | 06.10.2008 16:29 |
Можно ли рассчитать свайный фундамент в SCAD? | ктева | SCAD | 1 | 16.07.2007 12:35 |
Столбчатый фундамент на склоне | Лыжник | Основания и фундаменты | 2 | 04.06.2007 00:01 |
Столбчатый фундамент в MicroFE 2005-2006 | DDlis | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 13.11.2006 15:21 |