|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Равные ли усилия, будут возникать в однопролетной балке и колонне однопролетного здания, при одинаковых загружениях?
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 4499
|
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
потому что расчетные длины различные.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Поэтому при расчете отдельной стойки имеем четко два случая: конец балке свободен в повороте и абсолютно не поворачивается. Результат расчета (усилия и перемещения) зависит только от этих двух факторов (другие исходные одинаковые со стойкой рамы). Стойка же рамы в том конце, где соединяется с ригелем (балкой), имеет не чистый шарнир, и не чистое защемление, а нечто среднее - конец балки может поворачиваться, но не свободно, а преодолевая сопротивление изгибающейся балки. Поэтому, согласно законам механики, результат расчета будет зависеть еще и от жесткости и длины балки. Собственно, все элементы рамы зависимы друг от друга в плане распределения усилий и перемещений, и расчет ведется СОВМЕСТНО. Т.е. рассматривается баланс во всей раме. Кроме того, при проверке стойки на полученные усилия, нужно применить соотвествующие раме расчетные длины стойки (см. п.4). В Кристалле, если вникнуть, при расчете стойки рамы задаются параметры ВСЕЙ рамы, в виде жесткостей примыкающих к стойке элементов, пролетов, высот и т.д. И рассматриваются только симметричные рамы.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Спасибо, товарищу Ильнуру, за доходчивое объяснение. Скажите намного ли будут отличаться усилия? Чем жесткость ригеля наверное больше, тем мои различия будут меньшими?
Ладно, спасибо большое. Буду учиться раму целиком считать. Еще вопрос возник. Может кто-нибудь привести пример стойки, которая сверху имеет чистый шарнир. Стойка фахверка наверное и все? Если это колонна, на которую ложаться балки, то тут уже не посчитаешь, как стойку? Последний раз редактировалось Sanechek, 24.08.2010 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Очень информативно
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.08.2010 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Все стойки, которые сверху имеют жесткий узел, нужно считать как стойки рамы? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если например Вы определяете усилия в стойке рамы, то расчет непременно нужно вести для всей рамы. А вот проверку конструктивного элемента (стойки) нужно вести отдельно, но с учетом условий закрепления концов (через расчетную длину). Для этого расчета (проверки) нужно использовать усилия, полученные из первого (стат, дин)расчета. Но усилия в стойке не могут быть определены без рассмотрения всей системы - внимательно изучите примеры на п.10 - почти всегда все взаимозависимо. Можно еще отдельно обсчитать стойку, имеющую упругую опору(ы) - для этого нужно ввести упругость опоры в расчет. В кристалле такое предусмотрено.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А как будет называться система, в которой все сопряжения - шарниры?
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
![]() Четко и уверенно не могу сказать. Эта система геометрически изменяемая. Она не имеет право на жизнь. Сложиться каркас от ветра. Где- то должно быть жесткое закрепление. Или внизу с фундаментом, или вверху(речь идет о раме, где 4 узла и 4 стержня). Вот где лучше, и как определить , я не знаю. И может ли она быть все жесткая - тоже не знаю. Сегодня вечером обязательно найду это в строительной механике. Последний раз редактировалось Sanechek, 26.08.2010 в 13:37. |
|||
![]() |