Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2006, 23:20 #1
human bit

Екатеринбург

Добрый день.
Я не так давно работаю с программой autocad поэтому некоторые моменты при работой с ней вызывают у меня определенного рода затруднения. Но вот какая ситуация вызывает у меня недоумение: а именно речь идет про печать чертежей и масштаб.
Я слышал много мнений о том, откуда надо печатать. или из пространства модели, или из пространства листа. Например, я хочу создать всеми любимую рамку с 5 мм отступами справа, сверху и изу и с 20 мм отступом слева на любом формате(а4,а3,а1) При печати из пространства листа, печатаемая область(пунктирная линия) не совпадает с размерами созданного листа, поэтому получить точные значения отсупов на мой взгляд не возможно. Так ли это? Подскажите пожалуйста, каким образом в авокаде можно реализовать точные отступы по краям листа нужного формата?
И подскажите пожалуйста мне еще одну очень важную вещь: в прикрепленном изобажении я красным обвел различия размеров. Это вид в протранстве модели. Пожалуйста, научите меня делать так же. (насколько я знаком с автокадом этого не реализуется по средствам Редакт->масштаб).
Буду очень признателеню Спасибо.
[ATTACH]1140466976.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 14597

Непрочитано 21.02.2006, 00:10
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

По поводу второго вопроса- научить чему? обводить красным?
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 00:17 Re: Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от human bit
И подскажите пожалуйста мне еще одну очень важную вещь: в прикрепленном изобажении я красным обвел различия размеров. Это вид в протранстве модели. Пожалуйста, научите меня делать так же. (насколько я знаком с автокадом этого не реализуется по средствам Редакт->масштаб).
Это надо открыть панель свойств (Properties). Там это и много еще другого интересного..

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 11:04
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от rust-resisting
По поводу второго вопроса- научить чему? обводить красным?
как вы изволили видеть, красным я и сам умею хорошо обводить...; научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 11:05 Re: Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от human bit
Это надо открыть панель свойств (Properties). Там это и много еще другого интересного..
там "этого" нет...
human bit вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 11:44
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

1. на закладке "Лист1" заходишь в Диспетчер параметров листа
2. выбираешь *лист1* (или тот, параметры которого надо изменить)
3. задаешь плоттер (напр. DWF6 ePlot)
4. выбираешь требуемый формат листа (напр. ISO A4(210*297 мм))
5. заходишь в свойства плоттера
6. на закладке "устройство и документ" находишь в нестандартных форматах и калибровке "изменение стандартных форматов листа"
7. выбираешь искомый формат (тот же ISO A4(210*297 мм)) и нажимаешь кнопку "изменить"
8. задаешь в мастере область печати поля отступа
9. сохраняешь конфигурацию плоттера.

Непрочитано 21.02.2006, 11:50
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от human bit
научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
Непонятно, какова конечная цель этих чудесных фокусов?)) Вам надо распечатать это на листе А1?.. Дело в том, что показываемые значения размеров далеко не всегда соответствуют реальным. Тут, видимо, как раз такой случай (если это скриншот пространства модели, а не листа). Поэтому я и отослал на панель свойств, где в свойствах размерного текста есть поле override.. С ним можно вместо размерного текста написать что угодно.

Непрочитано 21.02.2006, 11:58
oshnik

СПб
<phrase 1=

По поводу 2 вопроса, посмотри внимательно, каким стилям принадлежат размеры. Если разным, то присвой всем один стиль.
oshnik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:16
human bit

Екатеринбург

2 TheBuTeK спасибо большое! очень тебе признателен за помощь.
А можно тогда еще вопорсик в продолжение темы? [sm2403]
Настройки листа я сделал для воображаемого плоттера dvf6. А можно каким-нибудь образом сохранить эти настройки для листа. То есть что я имею ввиду: например, дома я настроил лист, но мне его надо распечатать на плоттере. Я иду в какую-нибудь фирму, они у себя загружают мой чертеж, и ставят для печати свой плоттер. Ведь при смене плоттера настройки листа изменятся? а я ведь не могу сенсть за их комп и начать настраивать свои листы. Вот я и хотел узнать, можно каким-нибудь образом сохранить настройки имено для одного листа так, чтобы они были одинаковы для любого печатающего устройства?
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:23
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от human bit
научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
Непонятно, какова конечная цель этих чудесных фокусов?)) Вам надо распечатать это на листе А1?.. Дело в том, что показываемые значения размеров далеко не всегда соответствуют реальным. Тут, видимо, как раз такой случай (если это скриншот пространства модели, а не листа). Поэтому я и отослал на панель свойств, где в свойствах размерного текста есть поле override.. С ним можно вместо размерного текста написать что угодно.
о да, вы праввы) почитав то, что вы написали, я проверил те размеры) оказалось что действительно, подобного рода изыскания происходят в панели свойств.) но кто ж знал.) я к сожелению не учился профессиональной работе в системе автокад, поэтому некоторых тонкостей не знаю. Спасибо вам что объяснили.)
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:29
human bit

Екатеринбург

У меня остался все-таки один вопорс.) и если вы не возражаете, представлю его вашему вниманию: дак все-таки, откуда...ммм..так скажем правильно печатать? из модели или из листа. Под словом "правильно" я разумею тенденцию печати, например которой учат на сертифиуированных курсах обучения работе в автокад, или например общепринятого способа печати специалистов из разных стран. или это все-таки зависит от индивидуальных пристрастий каждого пользователя системы?
human bit вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 12:37
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

ИМХО
Из модели - атавизм. "Для теток" В пространстве листа в каждом конкретном вьюпорте можно задать, во-первых, свой масштаб (абсолютно точный) - что и позволяет на одном листе совмещать чертежи планов, деталей и узлов в разных масштабах при том, что они все в модели нарисованы 1:1. Во-вторых, можно в каждом вьюпорте, опять же, отключить ненужные именно там слои. А без послойного черчения в Акаде вообще смысла мало, получается тот же кульман.. У меня, например, план первого этажа, план перекрытий над ним, план балок, маркировочный план - все на одном месте (в случае частых изменений это просто необходимо, чтобы не двигать какую-нибудь перегородку в восьми разных чертежах), а на вьюпортах где надо что-то включается или выключается просто.. Но работа с компоновками в пространстве листа требует бОльших знаний и навыков. Есть свои моменты и при передаче чертежей на другие компьютеры..
Надеюсь, объяснил предельно просто и понятно, не вдаваясь в тонкости :roll:

Непрочитано 21.02.2006, 12:42
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

Увы, дело в том, что каждый формат листа привязан к данному конкретному плоттеру и настройки листа применительно именно к этому печатному устройству сохраняются в конфигурационном файле именно этого плоттера и никакого другого. И на самом деле это логично, потому что поля у всех устройств разные, и те поля, что сгодятся для одного, могут быть обрезаны при выводе на другое.
Рассматриваемый плоттер DWF6 ePlot не что иное, как распечатка листа (или области модели) в файл DWF, а уж в дальнейшем с этим файлом можно вытворять все, что угодно, в т.ч. и выводить на реальный плоттер.
По поводу того, что лучше: печать из модели и листа - вопрос не совсем корректный (можно делать и то и другое). НО пространство листа оно для того и сделано, чтобы задавать СТАНДАРТНЫЙ формат вывода со СТАНДАРТНЫМ масштабом чертежа. Сам AutoDesk настоятельно рекомендует именно такой способ печати.

P.S. Я на своих курсах учу народ печатать только из пространства листа по причинам, которые верно перечислил Om81. Но "тетки" обычно отчаянно сопротивляются! )))

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:53
human bit

Екатеринбург

Тетки это хорошо)
На самом деле поэтому у меня и возник этот вопрос насчет печати из листа или модели - кто-то говорит что всегда печатает из модели, а я так думаю, что автодеск не зря же сделала вкладку "лист". Сказать честно я и сам больше склоняюсь к печати из "листа", но просто, решил на всякий случай уточнить.
human bit вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 15:24
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Добрый день и снова я с вопросом.
Вопрос мне этот уже надоел и пришло время его выяснить.
Черчу в пространстве модели голый чертеж, в пространстве листа уже через вьюпорты вывожу в нужном масштабе (видимом) и там уже расставляю размеры и пр пр пр. Но тут сталкнулся с банально простой проблемой, но не решил ее, т.к. не сталкивался до этого. Всегда масштаб делал таким, который виден нормально и влезает на лист нужного формата. А здесь надо начертить чертеж, чтобы на листе в результате он был в масштабе, например 1 к 200, чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200.
Пошел по такому пути. Начертил в пространстве модели, перешел в пространство листа, создал вьюпорт на листе форматом А4 (нужен, например, именно А4), ставлю масштаб 1 к 200 и в результате чертеж превращается в точку. Помогите, я понимаю, что ворос глупый, но черт, ужасно все это реализовано в акаде на мой взгляд =) Заранее спасибо.

Непрочитано 25.04.2008, 15:31
Хмурый

СПб

rust-resisting, файл приложи.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 15:42
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

голый чертеж в модели-то сделан 1:1?

Непрочитано 25.04.2008, 15:51
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Bull, нет, а нужно 1 к 1?

Непрочитано 25.04.2008, 15:56
vadim_evg1

Рус

ну вот, опять.......
vadim_evg1 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:02
seilg

Архитектор

Казахстан
<phrase 1=

ГОСТ 2.004-88 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕЧАТАЮЩИХ
И ГРАФИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВАХ ВЫВОДА ЭВМ

1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата.
seilg вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)