Собственно говоря изучал вопрос ответственности, получилось вот что:
Не дай ты Бог что то случилось
1. имеют эксплуатирующую организацию, если они не причем, то
2. Имеют застройщика
3. Застройщик имеет проектировщика уже на реальные бабки, если оных у проетировщика не хвататет (даже с учетом стаб фонда СРО), либо проектировщик отмазывается, то
4. Застойщик имеет генподрядчика, и самого себя.
НО Только чтобы поиметь проетировщика нужно чтобы у застройщика были все акты скрытых работ, ЖПР, АН и Экспертиза. Вот собственно так. Экспертизу никто не имеет. У нас эксперты вообще просят два варианта расчета, сравнивают их и нах все. Хотя лет восемь назад проходил экспертизу по небольшему 5-ти эт. зданию, так вот эксперт был дядечка с солидным опытом (потом к сожалению он вышел на пенсию и такого отношения я уже нигде не встречал), так вот мы с ним наладили диалог и он очень популярно провез меня носом по всем косякам, за что я ему и благодарен, причем ушло у него на это 2 дня.
ИМХО Экспертиза оценивает проект по укрупненным показателям.
Как меня консультировали юристы: Эксперт всего лишь смотрит общую ситуацию с проектом и его задача выявить явно сомнительные места. Т.Е. если проектировщик розетку в раковине нарисовал и кого то током долбануло, так это не проблемы экспертизы, это проблемы дебила проектанта. Эксперт даже и подумать такого не может, он смотрит чтобы в доме в принципе были раковины с водой и розетки с электричеством.
|