Экспертиза плиты в Арбате. Граничные условия.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Экспертиза плиты в Арбате. Граничные условия.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2006, 12:04 #1
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Имею задачу: проверить заданное при расчете в СКАДе конструктивное решение безбалочной плиты в программе Арбат. Плита имеет размеры 25х52 м и сложную в плане форму. При проверке СЕРЕДИННОГО участка плиты, ограниченного по углам четырмя колоннами, столкнулся с проблемой: как задать правильно граничные условия плиты? Там имеется три возможности: свободный край, шарнирное опирание и защемление.

Хотелось бы узнать, уважаемые, кто как решает этот вопрос? Может быть правильно будет принять защемление по четырем сторонам, но уменьшить диаметр анкеровочной арматуры на опорах? Но тогда насколько уменьшить?
Может быть найдутся эксперты в этой области?

Непрочитано 04.03.2006, 12:53
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Арбат здесь не поможет. Результаты могут сильно отличаться. Тем более у вас как я понял опирание по колоннам, а не по стенам. Если бы было по стенам - то приблизительно можно. Но опять же разница в том, что у вас многопролетная конструкция, с возможным загружением полезной нагрузкой в различных комбинациях, а арбат считает однопролетную
Aragorn вне форума  

Непрочитано 04.03.2006, 12:53
p_sh

новичок

Ярославль

арбат-плита рассматривает только заложенную расчетную схему для плит: опертую по сторонам с различной комбинацией закреплений. Применение данных схем для проверки других не будет правильным (при любом шаманстве)

проверяются схемы только из первоисточников (тем более с применением условий предельного равновесия...

Цитата:
Несущая способность плиты определяется из условий предельного равновесия по методике, приведенной в документах [7,8]

7. Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) / ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры — М.: Стройиздат, 1989. — 304 с.

8. Инструкция по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций с учетом перераспределения усилий/НИИЖБ. — М.: Стройиздат, 1961. — 112 с
а поступать известно как....
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2006, 18:56
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Жаль-жаль! Что же делать? СКАД нелинейно не считает. Получается что учесть нелинейную стадию в этой системе расчетом нельзя. Остается только применить коэфф. 3 для прогибов и успокоиться.

Между прочим, недавно я задал вопрос инженерам СКАД: нельзя ли учесть нелинейную работу путем подстановки приведенного модуля упругости в жесткостные характеристики КЭ. Вот ответ:

Вынуждена тебя и товарища, задающего вопрос, разочаровать.
Физически нелинейных конечных элементов (КЭ) в SCADе нет (давно выброшены, как плохо работающие).

При подборе арматуры с учетом трещиностойкости после результатов УПРУГОГО РАСЧЕТА все коэффициент учитываются, как по старым так и по новым нормам. Но это уже ПОСТПРОЦЕССОР по результатам линейного расчета.

При повторном расчете ничего не изменится, так как нет КЭ, в которых можно задать растановку арматуры и учесть это в расчете и в жесткости. Поэтому задавать приведенный модуль упругости с учетом того, что не включено в расчет можно, но человек при задании приведенного модуля упругости полностью ответственность берет на себя, а расчет все равно будет ЛИНЕЙНЫЙ.

Непрочитано 04.03.2006, 20:40
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Может я ошибаюсь, но недавно выясняли на работе, что арматура при расчете прогиба жб дает только 10%, остальное - бетон. (Вот написал, а сеячас сам пойду проверять). Поэтому вроде раскладка арматуры не сильно влияет на прогиб... (поправьте меня если я ошибаюсь)
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2006, 12:37
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Aragorn
Цитата:
Может я ошибаюсь, но недавно выясняли на работе, что арматура при расчете прогиба жб дает только 10%, остальное - бетон.
Вот именно: бетон! Речь идет о том, чтобы учесть при расчете по второму предельному состоянию такие факторы, как работу бетона на растяжение на участках между трещинами, неравномерности деформаций бетона сжатой зоны на участках между трещинами, неупругие деформации бетона. Из учебника Байкова известно, что деформации от этих факторов могут в 3 раза превышать результаты, вычисленные в предположении линейной работы материала.

Непрочитано 05.03.2006, 13:42
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

И что теперь делать?
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2006, 14:03
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Остается только применить коэфф. 3 для прогибов и успокоиться.
Цитата:

Говорят, что можно еще в Лире посчитать на физическую нелинейность. Но я уже не смогу убедить начальство, чтобы после приобретения СКАД купить еще и Лиру.

Непрочитано 05.03.2006, 14:09
alle

[quote="Engineer IA"]Остается только применить коэфф. 3 для прогибов и успокоиться.
Цитата:
.
Несущую способность вашей плиты можно попробовать определить методом предельного равновесия, задавшись разными схемами разрушения. Раскрытие трещин - берите сетку из AIII с диаметром стержней 6-8 мм и можете не проверять. Прогиб - умн. линейный на 3 и сравнивайте с допускаемым.
Только не считайте таким образом конструкции, подобные аквапарку, как это делал Нодар Вахтангович.
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2006, 17:59
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Весьма признателен за советы. Иду разбираться и проверять.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Экспертиза плиты в Арбате. Граничные условия.