|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разделительная стенка из свай.
|
||
Просмотров: 2780
|
|
||||
Česká republika
|
на основании чего? У вас результаты штампов на руках??
Цитата:
А вот как посчитать стенку как разделительную? - Вы ее сначала прально посчитайте как подпорную)) не понял вопроса .... как назначать длину чтоль? |
|||
![]() |
|
||||
|
Угол внутреннего трения взял из рассуждений форумчанина АМS (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=187439&postcount=9) что коэффициент бокового давления в насыпных грунтах принимается 0,50-0,65 (что соответствует ФИ=14градусам, понимаю, что это не НД, но другого ответа не нашел)
Сцепление принял по СП "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений" п.10.9 Цитата:
Да(опечатался), я так понял, что свая должна быть длинной как высота бОльшей сжимаемой толщи, для разделения давлений от старого и нового дома. Последний раз редактировалось mr.L, 26.10.2010 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Не вдаваясь в подробности расчета (будет время, напишу)
mr.L. осадка соседнего дома все равно будет по двум причинам 1) технологическая (пока будете бурить сваи домик подсадите) 2) стенка гибкая. Даже от собственного веса грунта (без здания) голова стенки сместится на 1-2 см. Смещение стенки - смещение грунта за стенкой. Смещение грунта за стенкой - смещение фундамента стены. Так как котлован не глубокий, решающим фактором будет не прочность, а деформации. Почему сваи? может что-то более жесткое? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тоже думал о технологической части бурения. По поводу гибкости стенки - согласен, но из-за небольшого расстояния от старого дома ГИП считает, что невозможно будет провести бурение нормальной сваи диаметром 320мм или больше (то есть просто не поместится шнек), ну и также важным фактором думаю является договоренность (читай откат) ГИПа и бурильщиков (у них какая-то компактная буровая установка). Я подумываю сделать шаг свай минимальным (~0.5м) - таким образом получить почти сплошную стенку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте по порядку.
1. Если здания вокруг аварийные (есть соответствующие заключения по обследованию) - на них даже дышать нельзя. Сначала ликвидируем аварийность, потом строим. Или аварийность - этот так, общее впечатление? 2. Почему геологи требуют щебеночную подготовку? Приведите данные по геологии. Копать ниже фундамента соседних зданий всегда очень рискованно. 3. Это что за технология такая по устройству свай с подачей бетона через перфорированную трубу? Просветите, я такой не знаю. Есть технологии инъецирования через отверстия (манжетная технология) - но это другое. Я пока не понимаю, как свая получится по такой технологии 250 мм. 3. Сваи с центральным армированием трубой имеют крошечную изгибную жесткость. Как подпорная стенка эти сваи работать не будут. 4. Чтобы стенка заработала как разделительная, она должна прорезать всю сжимаемую толщу и опираться на прочные малосжимаемые слои. Cкорее всего, стенка получится глубиной более 20 м. Иначе она никак не уменьшит влияния на соседей. У нас такими стенками одно время увлекались. Но более правильным решением является устройство нормального фундамента под строящееся здание. Если плитный фундамент дает большое влияние на соседей - выбираем свайный фундамент. Это дает гарантию безопасности окружающей застройки. Разделительная стенка - существенно менее надежный вариант. 5. Расчет разделительной стенки - только в КЭ программах по расчету оснований (Z-soil, Plaxis и т.п.). Я, во всяком случае, другого способа не знаю. 6. Если с ГИПом буровики уже договорились - тогда осталось дело за малым. Договориться с соседними зданиями, чтобы они не рухнули ![]() Последний раз редактировалось Constantin Shashkin, 27.10.2010 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Старые фундаменты откапывают захватками по 1м. и заглубляют на проектную отметку.
Не боитесь что сущ. здания попадут в воронку осадок от нового здания. На плите новое здание сядет достаточно для образования трещин в старой кладке. Перед началом работ сфотографируйте все стены и подробней все сущ. трещины (еще пригодится).
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сваи и SCad | Lorens | SCAD | 65 | 06.12.2014 12:55 |
Расстановка свай. Есть ли что то для автоматизации? | Xander | Основания и фундаменты | 31 | 07.11.2011 15:29 |
ИщуТиповая технологическая карта на работы земляные и специальные. Погружение забивных свай длиной 8 м при многорядном расположении свай. | Pprfut | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 04.05.2011 12:55 |
Динамическое испытание существующих свай | sattva | Основания и фундаменты | 18 | 03.02.2010 10:39 |
Применение преднапрягаемых железобетонных свай | MasterZim | Основания и фундаменты | 5 | 20.02.2008 22:18 |