|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет балки перекрытия на зыбкость
|
||
Просмотров: 30835
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Я не применял, но тоже задумался и сел поразмышлять и поанализировать. Пока пришел к выводу, что эту формулу можно в топку. Прикинул предельный прогиб по этой формуле для балочной схемы при расчетном пролете 5 м, шаге балок 3 м и q=700 кг/м2 (жб перекрытие 200 мм + пол 100 мм). Получилось fu = 5 см, что в два раза больше L/200 = 2,5 см.
То бишь для каких пролетов и при каких схемах имеет смысл применять эту формулу пока для себя не уяснил. Буду продолжать считать зыбкость по #2. |
|||
![]() |
|
||||
|
"В топку" на основании того, что этот предельный прогиб никогда не будет определяющим или "в топку", потому что "в топку"?)
В СНиП не введены такие понятия как зыбкость и резонанс, это наше обиходное их название, потому терминология не имеет значения. Имеет значения что эти два расчета (п.4 табл.19 и формула 26) ограничивают прогибы исходя из физиологических требований и имеют определенные различия. Расчет по п.4 табл.19 учитывает наличие неуютного ощущения у человека при ходьбе по перекрытию. То есть якобы под весом человека перекрытие недопустимо прогибается, вызывая чувство дискомфорта. Граница этого дискомфорта - 0.7 мм. Формула же 26 имеет некую колебательную природу, раз уж один из ее параметров измеряется в Герцах. На мой взгляд это больше соответствует понятию "зыбкость", но повторюсь - дело не в формулировках. Я считаю, что учитывать надо обе формулы, вот вопрос в том, как правильно применить формулу 26 в предложенном мной примере. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну понятно, что этот прогиб будет не всегда определяющим, но раз формула есть - надо пользоваться... как ее применить в моем примере?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- временная на мостике - 150 кг/м2 - временная длительная на мостике - 30 кг/м2 - вес конструкций мостика 50 кг/м2 - балка - 100 кг/м.п. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
К Вашей балке скорее некорректно применение этой формулы - нагрузка локальная, смещенная к концу балки.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.10.2010 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
а я вот как делаю, если перекрытие например: металлическое в неотапливом помещении, деревянное и т.д. т.е. его собственный вес достаточно маленький, а пролеты больше 3-4х метров, то просчитываю по вышеуказанной формуле. вес человека в 100кг получается "критичный" для такого перекрытия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как быть с балкой полностью закрытой покрытием, на котором имеются перегородки? Для получения q нужно замениь нагрузку от перегородок эквивалентной равномерно распределенной по площади? И если тут применим такой метод, то можно ли его использовать и для примера из первого поста? Через момент заменить все нагрузки эквивалентными и посчитать. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Через равенство моментов - это будет одно и то же? Для статически определемой балки задача простая, а вот для статически неопределимой - существенно усложняется. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тогда наверно смоделируйте в КЭ-программе и посчитайте на колебания - и по максимальному ускорению делайте вывод о пригодности.
Нормы на допустимые ускорения имеются.
|
||||
Далече
|
Зато в Ваших силах понять интуитивно, что поперечные балки при весе 100 кило/м и пролете 5 м наверно настолько жесткие, что их соб. частота наверно десятки или сотни Гц, а прогиб от нагрузки на конце (от мостика) вообще мизерный - нет нникакой необходимости проверять эту балку на зыбкость.
Остается мостик по приведенной формуле посчитать: боковые швеллера при альфа=1 и настил при альфа=0,5. P.S. Забыл ответить на: Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Да вот я думаю, насколько правомерно распределять нестандартную нагрузку через максимальный момент к равномерно распределенной на грузовой площади балки? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Думаю, так будет несправедливо - момент по прогибу - это одно, а закон Ньютона о массе и ускорении - совсем другое.
|
||||
проектировщик, обследователь Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
|
Добрый день, господа! Скажите, если считать железобетонное перекрытие по формуле с 1 кН в середине пролета, что берется за расчетную ситуацию? Я имею ввиду нужно ли при этом брать только эти 100 кгс и считать прогиб относительно недеформированной оси элемента или надо нагружать перекрытие всеми возможными (допустим нормативными) нагрузками и считать увеличение прогиба относительно уже деформированной оси? Вроде смысл один и тот же, но в первом случае, наверное, бетон работает с начальным модулем упругости, а вот если ее нагрузить, то модуль упругости придется снижать.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А где там табл. Л1?
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
Приложение Л. СП 20.13330.2016
Значения предельных прогибов и перемещений зданий и их отдельных элементов, ограничиваемые исходя из технологических и конструктивных требований ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
СНиП 2.01.07-85* и СП 20.13330.2016 и поймете о чем я. Я про 0.7 мм перемещении при нагрузке 100 кг. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я смотрел СП не с изм.4.
Нашел с изм.4 и посмотрел - да, убрали 0,7 мм от 100 кг. Для лестниц оставили только как для балок (ссылка на строку 2 со строки 3 в табл.Д1). И для лоджий - ссылка на Д.2.2, т.е. динамический расчет (как перекрытий). Понаменяли... Зато методику испытаний в аэротрубе ввели.
|
||||
|
Возникла необходимость выполнить расчет железобетонного перекрытия на зыбкость. Открываю приложение Д СП 20.13333.2016 (с изменениями 1-4) и прихожу к выводу.... Зыбкость не зависит от от толщины плиты перекрытия и армирования. Может я что то пропустил или не так понял?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Остается E. Вот этого модуля нет, да.
|
||||
|
Offtop: Понятно, откуда 24к сообщений у Ильнура, Тухига и тп ))
dallaev, в формуле fu вы определяете допустимую величину физиологического прогиба элемента (это не зыбкость, зыбкость отменили). А потом прикладываете к схеме нагрузки, как сказано в последнем абзаце Д.2.2. И сравнивает величины. Все параметры схемы (толщина, жесткость и тп учитывается в фактическом прогибе). |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
(м/с2)*(Н/м2)/(Гц2*Н/м2)=(м/с2)*(Н/м2)/(с-2*Н/м2)=м. Цитата:
Цитата:
Просто прогиб 0,7 от 100 кило значит был зыбкостью, а вот эта проверка с учетом частоты ходьбы и g - нет? Я считаю, что в Д.2.2 самая настоящая проверка на зыбкость. А 0,7 от 100 - это была примитивная проверка на зыбкость, скажем в первом приближении. Цитата:
![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.09.2022 в 06:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- Еще... просмотрев таблицу Д1 с изменениями №3 СП 20.13330.2016 пришел к выводу физиологические требования к плитам перекрытия не предъявляются. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Еще... просмотрев таблицу Д1 с изменениями №3 СП 20.13330.2016 пришел к выводу физиологические требования к плитам перекрытия не предъявляются.[/quote]Зато эти требования К ПЛИТАМ предъявляются в Д2.2 - см. скан. Я не знаю, есть ли различие между ПЕРЕКРЫТИЕ и ПЛИТОЙ ПЕРЕКРЫТИЯ, но различие между ПЕРЕКРЫТИЕ и ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕКРЫТИЯ есть. А плита - это элемент перекрытия.
|
||||
|
Здравствуйте.
Есть вопросы по формуле для определения коэффициента b из таблицы Д.1 Приложения Д СП 20.13330.2016, который влияет на предельные физиологические прогибы. 1. В этой формуле применяется корень 125-ой степени или же умножение на 125? Сам склоняюсь к первому варианту, поскольку в противном случае в формуле Д.1 влияние слагаемого p оказывается на 2 порядка более значительным, чем остальных слагаемых. 2. Может быть, кто-то подскажет первоисточник этой формулы и методики в целом? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Теория упругости. Вынужденные колебания (очень сложно).
|
||||
|
Если умножение, тогда, допустим, для жилых комнат с деревянным балочным перекрытием:
p = 0,25 кПа, p1 = 1,5 * 0,35 = 0,53 кПа, q = 1 кПа, Q = 0,8 кН, Альфа = 1, a = 0,6 м, l = 4,0 м, тогда b = 125 * √(0,8/(1*0,25*0,6*4))=125*1,15=144 В итоге влияние p в 144 раза больше, чем остальных слагаемых. Почему это нормально? Как-то очень неконкретно. Обычно путь формул из теории упругости до нормативов проходит ещё пару публикаций - монографий, статей, пособий и прочего. Вот с ними бы и хотелось ознакомиться. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Там запятая пропущена.
Дурацкая формула, а ноги растут отседова максимальная амплитуда и даст искомый прогиб.
Даже самый правильный совет не спасёт от стремления лохануться. Последний раз редактировалось Бахил, 19.01.2023 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
....раньше в СП эта таблица была ширше и мягше, и там была строка с b=50 для ирландских танцев.
Другое дело что у Вас получается прогиб 0,4 мм, что как-то не очень гуманное ограничение...но с третьей стороны - нефиг зыбкие полы городить. Конкретно бывает на кладбище. А тут конкретику не найдешь - это же какой-то доцент-математик просчитал, институт ввел итог в норму, а оригиналы выкладок сданы в архив, или не сданы. Вот где я тебе найду рукописи? Как сам думаешь... ![]() Все бы хотели по массе записей в нормах "ознакомиться" с авторскими выкладками. Но их нет. Приходится самому лезть в теорию, вникать и пытаться повторить путь автора. Но тропинки обычно расходятся еще на первом шагу. Примите соболезнования. ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
а в чем вообще логика?
обычные эстетико-психологические прогибы определяем от: постоянной + 35% временной (длительная часть) физиологические прогибы определяем от: постоянной + 35% временной + (25 или 50 кг). при этом допустимый физиологический будет всяко меньше, то есть ограничение более строгое при большей нагрузке. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да логика практически не просматривается. Просто попытка "занаучить" элементарную формулу.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет неразрезной многопролетной балки | DK | Конструкции зданий и сооружений | 145 | 20.11.2015 08:47 |
Расчет кессонного перекрытия | Роб | Расчетные программы | 39 | 31.01.2013 17:50 |
Расчет междуэтажного перекрытия в виде кирпичных цилиндрических сводов по мет. балкам | Посетитель | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 07.12.2012 23:18 |
Расчет устойчивости стальной балки перекрытия при опирании пустотных плит | Владимир из Магнитки | Металлические конструкции | 5 | 08.04.2010 11:25 |
Пример расчет жб монолитной плиты перекрытия | Макс Тал. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 29.01.2010 22:58 |