Защищенный от кейлогеров ввод пароля
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Защищенный от кейлогеров ввод пароля

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.10.2010, 16:25 #1
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Потребовалось установить защиту на админфункции с вводом пароля, но оказалось, что все "потуги" обойти кейлогер тщетны (пока). Вот и появилась у меня мысль как защититься. Хочу ее проверить в обсуждении на форуме.

Мысль заключается в установке "шума" на посыл символов в регистр клавиатуры.

Мой текущий процесс заражен (допустим), все его посылы перехватываются. Есть еще несколько дочерних процессов и они тоже заражены, но в них стоят копиия кейлогера, которые перехватывают только их посылы.
Мои действия:
Я с нерегулярной последовательностью отправляю в регистр клавиатуры случайные символы. Они, естественно возвращаются в мой интерфейс и в моим процессом анализируются. Я вижу, что это мой "мусор" и на него не реагирую.
Мои дочерние процессы так же кидаются "мусором", но перед тем как кинуть, сообщают "наверх" что собираются кидать.
Мой основной процесс анализирует и свой все чужие посылы. Естественно, когда пользователь жмет на клавишу, то его посыл проходит сквозь фильтр (даже если произошла подмена символа на символ).
Кейлогеры забиваются мусором и не работают. А если хакер забыл ограничить длинну записанных символов, так еще и выдают себя с потрохами по раздутому массиву данных.

Кейлогеры можно "центролизовать", но в системе нет отличия посылающего1 от посылающего2, что собственно и затрудняет борьбу с кейлогерами, но эта проблема - проблема и для них!

У кого какие мнения на этот счет?
Просмотров: 5033

Непрочитано 30.10.2010, 21:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Подобные вещи у меня на работе решаются распределением прав и глобальной чисткой компа службой IT. Кстати, под "кейлоггеров" попадают даже такие программы, как Punto Switcher и Ninja - что с ними будешь делать?
ИМХО: бороться надо не со следствиями, а с причиной.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2010, 22:06
Supermax

Руководитель фирмы

Москва
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™

Все гораздо сложнее, чем всякий программный мусор. Все тупо перехватывают API, загружают в процесс свой код и пр.
Все административные меры исчерпаны. Без интернета все, приехали.
Вся работа удаленная, люди все время то одни, то уже новые со своими компами и кривыми руками. Локальная сеть? Сисадмин? - Нету ни того, ни другого.

Есть несколько пользователей, чье решение определяет направление платежа. Каждый из них имеет пароль и я в том числе. Без моего подтверждения паролем, как и без их подтверждения, не может уйти платеж.

Есть кому сделать защиту, только надо придумать такой алгоритм, чтобы сам автор не мог его сломать.

Хочу добавить к первому посту.
"Шуметь" одним процессом безсмысленно, поскольку он заражается и все его посылы перехватываются. Кейлогер прекрасно распознает из того, что получено, то, что отправлено и отфильтровывает реальные данные. Но вот когда процессов несколько, да еще и не известно кто главный, приходится в каждом ставить фильтр и что? Одна копия кейлогера что-то отфильтровала, другая тоже. Все не совпадает. Труба, никакая централизация кейлогеров не справится, если не сможет узнать где главный процесс. А как она узнает, если общение между дочерними процессами идет не через API, а по прямым каналам?

Последний раз редактировалось Supermax, 30.10.2010 в 22:27.
Supermax вне форума  

Непрочитано 30.10.2010, 22:52
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Supermax Посмотреть сообщение
только надо придумать такой алгоритм, чтобы сам автор не мог его сломать.
Биометрический датчик?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.10.2010, 00:52
Дима_

Продуман

Питер

Вводить пароль мышью через виртуальную клавиатуру.

Непрочитано 31.10.2010, 05:26
Profan

Москва

Много букв:
http://www.securelist.com/ru/analysis?pubid=204007536
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2010, 08:14
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Profan, спасибо, замечательная ссылка, только все, что там написано уже история. Но я дам оттуда выдержку с коментариями
Цитата:
Принципиальная идея кейлоггера состоит в том, чтобы внедриться между любыми двумя звеньями в цепи прохождения сигнала от нажатия пользователем клавиш на клавиатуре до появления символов на экране —

это может быть видеонаблюдение, могет быть, могет быть, но это уже не мои проблемы
аппаратные «жучки» в самой клавиатуре, на проводе или в системном блоке компьютера, тоже не моя проблема
перехват запросов ввода-вывода, "шум" также имеет массу таких запросов
подмена системного драйвера клавиатуры, ну и что? весь "шум" через него проходит. Пипл все схавает, так ему и надо!
драйвер-фильтр в клавиатурном стеке, Аналогично
перехват функций ядра любым способом (подменой адресов в системных таблицах, сплайсингом кода функции и т.п.), Аналогично
перехват функций DLL в пользовательском режиме, Об чем и речь в этой теме
наконец, опрос клавиатуры стандартным задокументированным способом знаем, знаем. Все посылы SendKey и SendKeys Не отличаются от нажатия клавиши в железе, а то-б давно небыло ничего, кроме аппаратных способов. Всякие ReadKeyBuffer(), GetKeyboardState() и иже с ними все скушают и не подавятся. .

Последний раз редактировалось Supermax, 31.10.2010 в 08:26.
Supermax вне форума  

Непрочитано 31.10.2010, 09:06
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Потребовалось установить защиту на админфункции с вводом пароля,
Смысл? Права юзера на вызов той или иной команды лучше подтверждать не вводом очередного пароля, а на основании прав, которые назначены текущему профилю Windows, под которым сидит юзер. Хочешь быть админом? Создай профиль Windows, назначив ему нужные права. А танцы с собственным обходом кейлоггера - это имхо зря потраченное время. На худой конец - можно воспользоваться виртуальной клавиатурой того же Касперского (возможно и в др. антивирусниках такое есть, но не утверждаю этого).

Последний раз редактировалось hwd, 31.10.2010 в 10:34.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2010, 21:52
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

hwd, нет у меня "пользователей" и "администратора". Есть фрилансеры и заказчики. Фрилансер выполняет работу, я проверяю и даю добро на оплату, заказчик ставит решающую подпись.
Как только начинаю качать файлы, лезет всякая мура и порядком задолбала. Я уже и винчестер внешний отключаю, касперский самый лучший стоит. Кстати о Касперском. Если ты не в курсе, его виртуальную клавиатуру давно обошли. И вообще весь экран можно сливать куда-то. Сейчас уже никто из серьезных хакеров, не расчитывает на удаленный шпионаж. Вклиниваются в трафик и видят все, что и ты. Когда ты сам данные передаешь и свой винт гоняешь, очень трудно понять активность.

И вообще, есть стратегия, есть тактика. Сейчас я хочу обсудить стратегию борьбы с кейлогерами. А где мне ее еще обсуждать? Где тусуюсь, там и советуюсь.
Supermax вне форума  

Непрочитано 31.10.2010, 22:12
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
А где мне ее еще обсуждать? Где тусуюсь, там и советуюсь.
Я писал не с претензией.

Непрочитано 31.10.2010, 22:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Supermax, я не очень понимаю - ты кого хочешь защитить? Себя или фрилансеров, которые на тебя работают?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Защищенный от кейлогеров ввод пароля