|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вопрос. Возникла тема - кто чем обязан заниматься, и поехало. К примеру: обязан или должен инженер-конструктор знать расчетные программые комплексы SCAD, Лира и т.п. Одни считают что "да", другие что "нет"", мотивируя это тем, что каждый должен заниматься своим делом. Расчетчикам-расчеты, конструкторам- конструкции. Наверное в каждой конторе свои способы. Если есть желание поделитесь. К примеру: что должен делать инж-констр 1 кат. Чертить планы фундаментов, плит перекрытий, изделия арматурные?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
У нас в конторе общая мысль такая, что чем больше человек знает и умеет - тем лучше. По-этому молодёжь стараются загружать разнородной работой: опалубка, армирование, расчёты (как в ручную так и спец.прогами). И объекты дают разнородные - чтоб получались специалисты широкого профиля... Это очень хорошо себя оправдывает в смысле взаимозаменяемости - если кто-то заболел или в отпуск ушёл или ещё что - всегда есть кому продолжить ту работу... А вот специалисты уровня руководителей групп, главспецов и т.п. - вот они какраз знают каждый исключительно свою тему (остальное им и не надо) а уровень у них таков, что им расчётные программы не нужны - они на глаз прикинут - и выдадут результат с погрешностью +- 5-10%, а считают на компе пусть расчётчики
![]() Отдельное слово о ГИПах - самые мало знающие люди из всех, кто вообще участвует в проетировании! :evil: :evil: :evil: Часто терминологии даже не знают :twisted: А уж расчёты для них - это филькина грамота! В Европе их бы называли ТОП-МЭНЕДЖЕРАМИ - т.е. организаторами и управленцами, а не ГИПами - т.к. раньше ГИП был автором и вдохновителем проекта... |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Тема уже поднималась (искать не охото). Но я думаю, что хотя бы основы расчетных програм должен знать каждый, дабы правильно интепретировать полученные результаты. Тот же случай нелинейной работы материаллов при большепролетных жб конструкциях, когда расчетный прогиб может сильно розниться от фактического.
Интересен так же вот какой вопрос - об отвестственности расчетчика и конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Aragorn
Цитата:
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Существуют типовые должностные инструкции.
Конечно работодателю лучше иметь "все в одном флаконе", но это неграмотно. НУ НЕ МОЖЕТ обычный конструктор знать то, что знает опытный. Ну и пользуйтесь РАЗНЫМИ уровнями знаний! Умело, конечно. Опять же - ЗП у всех разная и дело не только в том кто сколько хочет, а в том НАСКОЛЬКО задействован его потенциал. Я, к примеру, могу чертить, но ведь существуют проблемы на которые даже мне сложно ответить. Что будет, если я буду "транжирить" время пусть даже на "хорошие" чертежи, но завтра нерешенные вопросы уже будет поздно решать вообще? Короче, все зависит от конторы: нет опыта - будете все делать одно и то же!
|
||||
Москва
|
Написал эту историю в другой теме, но по-иоему и здесь она очень к месту.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Серега-Bilder>
Не понял че-то? За что обидеть норовите? ![]() Если конструктор не уверен на 100% в своей работе - ему надо менять профессию. Сугубо ИМХО: деление на расчетчиков и конструкторов дисквалифицирует инженера. Итак специализация - дальше некуда. Один по деревяшкам, другой по ЖБК, третий - вообще, не к ночи будь сказано, архитектор. Специалист, называющий себя инженером ПГС, должен знать все дисциплины, которые ему преподавались в ВУЗе. Иначе всю жизнь будет сидеть на второй категории. Или первой. Разница невелика. И никогда не будет "зубром". Кстати, по тем же типовым должностным инструкциям нет деления на расчетчиков и конструкторов. Не представляю себе конструктора, который не может посчитать статику и определить расчетную схему. И что за расчетчик, который не имеет понятия как его схема будет реализовываться на практике. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Не цураясь расчетов, хочу напомнить, что в свое время существовали такие должности, как руководитель отдела прочностных расчетов и т.д. Насчет "должен". Что делать молодому человеку, который еще не встречался с нашими противоречивыми нормами? Ведь даже на данном форуме порой обмен мнениями перерастает в дискуссии? Я бы не стал вдаваться в крайности. Ведь пример "незнающего" конструктора или расчетчика говорит лишь о том, что им приходится иметь отношение к делу, которым никто не руководит...
|
||||
Москва
![]() |
А архитектора, ОВэшника и прочих отодвигать не надо. Никто не заставляет ПГСника делать разделы "Тепломеханические решения котельных" и "Архитектура интерьеров". Но сделать элементарный теплотехнический расчет стен здания, или определить оптимальную систему отопления для здания, или понять: сколько места требуется для прохода венткоробов именно в этом здании - будьте любезны. Иначе: не быть Вам ГИПом, не быть руководителем в проектной конторе, не открыть свой бизнес по проектированию. Потому что заказчик от Вас потребует ответа на ВСЕ вопросы. И цену проекта без знания этих вещей Вы не определите.
Как Вы думаете: кто ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШАЕТ: - где будут очистные, колодцы ВК, СС и т.п, - в какую сторону по вертикалке направить водосток - где пройдут трубопроводы по техэтажу и нужен ли вообще этот техэтаж - из какого материала будут несущие конструкции - где и какой утеплитель и т.д и т.п. :?: Я так полагаю, это может сделать только выпускник ПГС, потому что его этому УЧИЛИ. Другой вопрос: нужно ли это лично ВАМ. А это зависит от профессиональных и коммерческих целей, которые ВЫ перед собой ставите. AIK> А башню не снесет. И что считает молодежь - не важно. Юношеский максимализм проходит с возрастом. Что толку от Лиры, если у меня один молодец при расчете вообще забыл приложить постоянные нагрузки от конструкции пола, временные от оборудования на крыше и снеговую (а там мешочки ого-го!!!). А вот ветер и временную не забыл почему-то. Представляете, что стоило выловить эту ошибку в СКАДовских распечатках. Причем мне, как некоторые здесь выражаются, старперу. И на фига такие специалисты? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я то как раз молодежь стараюсь натаскивать комплексно, в результате рано или поздно кто-нибудь приходит и спрашивает: а я кто? Конструктор, архитектор, расчетчик или генпланист? Отвечаю: черепашка-ниндзя, специалист в области чего надо.
На самом деле это очень индивидуальная вещь - некоторые растут вширь, некоторые - вглубь. В любом случае человек должен отработать лет 5-8, вникая во все с чем приходится сталкиваться, а потом самоопределяться. В одном уверен: всезнайки страшнее неучей. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
Именно из всезнаек получаются грамотные руководители.
|
||||
Москва
|
Цитата:
У меня однажды был такой любопытный диалог: Спрашивает меня некий человек, отвечающий за техническую политику на фирме "А для чего это вы почтенный стену в грунте предусматриваете?" Отвечаю: "Дык ить 3 этажа под землю". -"А мы ж зимой будем строить" Я не въехал, начал что-то объяснять про подогрев бентонитовой смеси, однако вождь мне разъяснил: "Зимой только идиоты стену в грунте делают, потому что все замерзнет, котлован осыпаться не будет!" Спрашиваю:"Что на все три этажа промерзнет?" -"Да, мы медленно копать будем чтобы промерзало!" Во! И у человека ни тени сомнения, убежденность такая, что аж завидно. Я кстати из той конторы удрал после этого разговора. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Обидеть никого не хочу, и в чужие дела не полезу, обскажу как у нас дело обстоит.
В нашем отделе один такой "ЗУБР" почти 50 лет работает. Вернее их два таких, но второй менее интересен. Итак пара слов о первом (без имён, пусть просто ЗУБР): закончил ВУЗ по специальности мелиорация и чё-то там такое про оросительные системы, 3 года работал в отделе изысканий геодезистом (или топогрфом - подробностей не помню). В результате сейчас работает у нас в отделе в должности глав-спеца (вам как я понял ближе наименование главный конструктор) по напорным гидротехническим сооружениям и каналам (примерно так называется вроде). За всю его карьеру его чуть ли не силой пытались повысить то ГИПом, то начальником отдела, то зам-ом ген. директора - он всегда отказывался мотивируя это тем что бестолковые это должности и мало интересны ему (в этом я на 100% с ним солидарен). При этом, этого человека знают и уважают многие очень большие люди. На его 70-ти летний юбилей по телефону его поздравляли главы МинРечФлота, МинТранспорта, звонил такой товарищь как Герман Греф (может слышали), а также тонна поздравительных писем, в том числе от нашего премьера Фрадкова, и из-за границы некоторые товарищи и коллеги... Так вот к чему я клоню: достигнуть такого уважения и признания как этот человек - ВОТ ЭТО должна быть цель инженера, а стать успешным бизнесменом Цитата:
Извините, что не умею коротко изъясняться - хочется поделиться с окружающими информацией, простите мне моё занудство ![]() Так вот, к нашему ЗУБРУ бегают консультироваться все кто только может себе это позволить: ГИПы, начальники смежных отделов, другие глав-спецы... Доходит до маразма: сегодня ГИП прибегал, попросил чтоб наш ЗУБР набросал черновичёк задания на проектирование самому-себе!!! - а то ГИП типа не втыкает чего чего от него заказчики хотят ![]() Кстати о всезнайках, в свои 70 лет он знает наизусть все свои проекты до последнего болтика! В чужое не лезет - ему и своего хватает, к тому же как он говорит: "Начнёшь задумываться про чужие огороды - свой зарастёт!" - имеется ввиду что он не влезает в дела сметчиков, связистов, экономистов и т.д., хотя и эти дела поверхностно знает. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
В общем, все все понимают. Это радует. И, одновременно, наводит на мысли. Они известны, как постулат - новое знание порождает новые проблемы, так как для описания новых знаний мы пользуемся старыми. Специализация - кратчайший, по времени жизни человека, путь к достижению этих новых знаний. Интересно сотрудничать со специалистом, любящим свое (это где нет места профанациям) дело.
Понятно, что не у всех есть желание лишать себя радостей жизни ради НЕЛЮБИМОГО дела. Начинается все со школьной скамьи - все становятся РАЗНЫМИ... И последнее. Известно о наличии "закона компенсации". Кому-то для идентификации себя в этой жизни нужно выразиться и в ДРУГОМ деле. Все мы, в конце-концов, специализируемся на СВОБОДЕ!?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> goga: Здесь порыскай
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|