Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сборочный чертёж изделия в AutoCAD?

Сборочный чертёж изделия в AutoCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2010, 11:22 #1
Сборочный чертёж изделия в AutoCAD?
BGVMR
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10

Hi, All!
Недавно столкнулся с такой проблемой. Есть изделие - трапецеидальная мачта из стальных труб. Трубы - разной длины но с наваренными фланцами на концах.
Есть два вида сборочных чертежей:
1. Проект документации на такую мачту - тут всё понятно, есть сборочный чертёж и т. д. На правильное выполнение чертежей выделено необходимое время и деньги.
2. Проект на навеску антенн на такую мачту. Обязательно должен присутствовать вид сбоку - тот же сборочный чертёж мачты. Исходные чертежи отсутствуют. Пояса мачты идут через равные промежутки, и, в силу трапецеидальности её, все трубы будут иметь разные и не "круглые" размеры. Рисуем скелет мачты в осевых линиях, построениями вытаскиваем размеры всех элементов мачты и строим вид сбоку всех деталей в прямых координатах (три прямоугольника).
Внимание! Вопрос: как, средствами AutoCAD, эти детали поставить на свои места? Оси деталей должны располагаться по осям линий мачты. Делать надо быстро. Есть желание делать красиво.
Просмотров: 16146
 
Непрочитано 12.11.2010, 13:48
#2
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 8,806


Ничего не понял. Надо найти истиную длину труб? Юзай трехмерку или начерталку. Как оформить одним чертежом кучу разных, но конструктивно похожих труб? тоже решаемо
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 13:51
#3
Astartes

Котло- и реакторостроение
 
Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
Сообщений: 795


BGVMR, Твой пост напоминает объявления "Личим по фотографиям"
Приложи хоть какую-нибудь графику.
Astartes вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 15:54
#4
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Сейчас, сей момент...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Сборочный чертёж.dwg (70.0 Кб, 3322 просмотров)
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 16:34
#5
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


BGVMR, твоя мачта высотой 561 мм, 561 м или ты чертишь в масштабе не 1:1? А может, просто прикалываешься?
посмотри динблоки в файле, может они помогут детали по местам расставить..
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Сборочный чертёж.dwg (86.5 Кб, 3141 просмотров)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 16:57
#6
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Да это общая идея рассматривается! Мачту я рисовал 1:1 50 метров (скелет по фотографии). Детали сделал смещением рисунка на некоторое расстояние - как красивее. (В фотографии данный метод называется изогелий?) Если поворачивать детали (части собранные в объекты) цифрой, необходимо точно задавать углы. Иначе ступеньки или кривая цепочка. К тому же выяснилось, что AutoCAD округляет углы, при копировании значений ^C ^V на длинных дистанциях были ощутимые расхождения (или я не там брал значения?). А хочется красиво - что-бы душа развернулась и свернулась.
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 17:11
#7
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
Да это общая идея рассматривается! Мачту я рисовал 1:1 50 метров (скелет по фотографии). Детали сделал смещением рисунка на некоторое расстояние - как красивее. (В фотографии данный метод называется изогелий?) Если поворачивать детали (части собранные в объекты) цифрой, необходимо точно задавать углы. Иначе ступеньки или кривая цепочка. К тому же выяснилось, что AutoCAD округляет углы, при копировании значений ^C ^V на длинных дистанциях были ощутимые расхождения (или я не там брал значения?). А хочется красиво - что-бы душа развернулась и свернулась.
"Скелет по фотографии"? "на длинных дистанциях были ощутимые расхождения"? мда.. Ну это, успехов в заворачивании души изогелием!
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 17:16
#8
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Спасибо! "Но жалко, что мы не услышали начальника транспортного цеха..."
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 17:23
#9
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 587


А зачем поворачивать? Рисуй сразу под нужным углом
Taracka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 17:41
#10
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Значение угла не известно, оно определяется построением. Ярусы мачт определяют всё и, обычно, идут с определённым одинаковым "круглым" шагом (например 2м). Для меня мачта - это антураж, на неё надо повесить антены и проложить кабели. Можно рисовать и в тонких линиях общий скелет. Детальная разрисовка требует времени, а за это мне не платят. Но хочется, как лучше...
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 17:56
#11
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 587


Все таки непонятно что нужно получить-то?
"построениями вытаскиваем размеры всех элементов мачты и строим вид сбоку всех деталей в прямых координатах" - это зачем? ЧертИ сразу вдоль осей.
Taracka вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 19:30
#12
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
Для меня мачта - это антураж, на неё надо повесить антены и проложить кабели. Можно рисовать и в тонких линиях общий скелет. Детальная разрисовка требует времени, а за это мне не платят. Но хочется, как лучше...
Рисуй крепления своих антенн (у меня их было много), а как красивше пусть разбираются сверху. Им тоже думать требо.(Кобелей условно условно изобрази, чтоб не страшно было) + уточнить по месту, корабел поймет.
__________________
С уважением sbi

Последний раз редактировалось sbi, 12.11.2010 в 19:42.
sbi вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 20:07
#13
nonius


 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 24


Поворачиваешь деталь на нужный угол. Точность как угловых, так и линейных размеров задается при адаптации акада "под себя", хоть до 0,00...1. Копируешь деталь (линейный массив вдоль направляющей, где направляющая - наклонная ось). Зеркалишь массив относительно оси мачты.
nonius вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 20:44
#14
onick


 
Регистрация: 27.10.2010
Калининград
Сообщений: 246


Не очень понятна задача. Файл не открывется, у меня АС2008 только. Но судя по тому что вы написали
Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
Вопрос: как, средствами AutoCAD, эти детали поставить на свои места? Оси деталей должны располагаться по осям линий мачты. Делать надо быстро. Есть желание делать красиво.
попробуйте команду Align или _align...
onick вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2010, 21:56
#15
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


BGVMR, а динблоки-то посмотрел из #5? можно поворачивать и растягивать, дергая за ручки..
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2010, 12:05
#16
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
а динблоки-то посмотрел из #5? можно поворачивать и растягивать, дергая за ручки..
Судя по сабжу это то, что нужно. Но у меня не открывается, версия новее моего AutoCAD. Попробую конвертнуть, там посылают... . Уже качаю.
"А зачем поворачивать? Рисуй сразу под нужным углом" - угол не известен и определяется построениями чертежа. Вытянуть длину детали в прямоугольные координаты можно, но вот как вставить её на место не знаю...
"Точность как угловых, так и линейных размеров задается при адаптации акада "под себя", хоть до 0,00...1." - я тоже читал в учебнике: "AutoCAD чертит точно". При остановке курсора на линии дал мне 93 градуса. Я нарисовал деталь и развернул её на 93 градуса, но там было не 93 градуса! Глаз хорошо видит лесенку в линии.
"попробуйте команду Align или _align..." - пошёл учить...
PS. "ЧертИ сразу вдоль осей." - это вопрос из другой оперы, но тоже интересный. Есть ось под неопределённым углом. Я хочу провести слева и справа от неё линии на расстоянии 100 мм (например). Как?
PSS. "Файл не открывется, у меня АС2008 только." - сконвертировал из 2007 в 2000
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Сборочный чертёж 2000.dwg (46.7 Кб, 2975 просмотров)

Последний раз редактировалось BGVMR, 15.11.2010 в 12:43.
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 13:07
1 | #17
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
Судя по сабжу это то, что нужно. Но у меня не открывается, версия новее моего AutoCAD. Попробую конвертнуть, там посылают... . Уже качаю.
PSS. "Файл не открывется, у меня АС2008 только." - сконвертировал из 2007 в 2000
А2008 понимает формат 2007. А в 2000 динблоков не было

Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
"Точность как угловых, так и линейных размеров задается при адаптации акада "под себя", хоть до 0,00...1." - я тоже читал в учебнике: "AutoCAD чертит точно". При остановке курсора на линии дал мне 93 градуса. Я нарисовал деталь и развернул её на 93 градуса, но там было не 93 градуса! Глаз хорошо видит лесенку в линии.
Ну дык написано ж про точность размеров.. Ессественно, что угловой размер показывает 93, если точность 0. На самом деле там не ровно 93.. Выставь другую точность в форматах или как на картинке, измени точность для одного размера.. Поворачивать можно использую опцию "Опорный угол" команды _rotate (почитай справку или поэксперементируй).


Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
..Есть ось под неопределённым углом. Я хочу провести слева и справа от неё линии на расстоянии 100 мм (например). Как?
_offset


Цитата:
Сообщение от BGVMR Посмотреть сообщение
- пошёл учить...
Правильное решение!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 2194
Размер:	34.6 Кб
ID:	48181  
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2010, 13:41
#18
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Большое спасибо! Теперь есть от чего танцевать. Разберусь, выложу решение и тему можно закрывать!
BGVMR вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 13:46
#19
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 587


Я то надеялся, что автор сам найдет решение... А тут разжевали и в рот положили.
Даже не зная о существовании команды offset, можно найти несколько способов провести параллельную линию на заданном расстоянии.
Taracka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2010, 15:15
#20
BGVMR


 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 10


Выкладываю устраивающее меня решение.
"Я то надеялся, что автор сам найдет решение..." - а п--ь!
Всем откликнувшимся, спасибо! Тема закрыта.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Сборочный чертёж 2007.dwg (56.3 Кб, 3056 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2000
Сборочный чертёж 2000.dwg (46.7 Кб, 2951 просмотров)
BGVMR вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сборочный чертёж изделия в AutoCAD?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Видеоуроки AutoCAD kosmax AutoCAD 173 17.02.2017 15:08
В русской версии AutoCAD 2010 SP1 32-bit файл Acad.PGP содержит ошибки. hwd Баги и пожелания в Autodesk 21 21.04.2010 20:27
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59
Спецификация -Сборочный чертёж узла Пашустик Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 7 19.02.2008 00:44