Металлическая ферма.Верхний пояс - тавр. Нижний пояс,стойки, раскосы - одиночный уголок.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлическая ферма.Верхний пояс - тавр. Нижний пояс,стойки, раскосы - одиночный уголок.

Металлическая ферма.Верхний пояс - тавр. Нижний пояс,стойки, раскосы - одиночный уголок.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2010, 20:13 #1
ChernyshevDenis

Возможно ли? Подскажите пожалйсто
Просмотров: 8606

Непрочитано 12.11.2010, 20:40
Kulman

Возможно
Kulman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 20:41
ChernyshevDenis

Спасибо. Но ведь ось фермы не будет сходится?
ChernyshevDenis вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 20:44
Kulman

Если Вы сарай перекрываете это одно дело, если цех - другое...
Kulman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 20:47
ChernyshevDenis

Цитата:
Сообщение от Kulman Посмотреть сообщение
Если Вы сарай перекрываете это одно дело, если цех - другое...
склад

Непрочитано 12.11.2010, 20:52
Apollo

Отправить сообщение для Apollo с помощью Skype™

ChernyshevDenis, в свое время считал такую ферму, смотрите Мандриков "Примеры расчета металлических конструкций" стр. 278. Правда у Мандрикова элементы решетки из спаренных уголков!
Apollo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 20:59
ChernyshevDenis

Цитата:
Сообщение от Apollo Посмотреть сообщение
ChernyshevDenis, в свое время считал такую ферму, смотрите Мандриков "Примеры расчета металлических конструкций" стр. 278. Правда у Мандрикова элементы решетки из спаренных уголков!
Я то расчитал ферму в скаде - получилось нижний пояс - уголок 90х6, стойки,раскосы- 63х5, верхний пояс - 100х7.У заказчика - есть уголок 75х6-я хочу его применить на верхний пояс тавром. У меня сомнения в том что осевые линии не будут совпадать.
Пролет фермы - 14м

Непрочитано 12.11.2010, 22:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Блин, два хилых уголка в тавр всяко лучше одиночного уголка.
Возможны варианты.

Непрочитано 12.11.2010, 22:53
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от ChernyshevDenis Посмотреть сообщение
Я то расчитал ферму в скаде - получилось нижний пояс - уголок 90х6, стойки,раскосы- 63х5, верхний пояс - 100х7.У заказчика - есть уголок 75х6-я хочу его применить на верхний пояс тавром. У меня сомнения в том что осевые линии не будут совпадать.
Пролет фермы - 14м
Если подходить по всей строгости, то с одиночными уголками ось фермы ни за что не сойдется. Если только все элементы выполнять из одинаковых уголков.
А не проще ли все элементы выполнить из спаренных уголков. Взять, к примеру, на раскосы какие-нибудь хиленькие сороковые (наугад ляпнул), спарить - и нормально. Получится, что уголки в верхних и нижних поясах свариваются друг с другом непосредственно, а спаренные раскосы прикреплять по обеим сторонам к стенкам тавров, а между собой соединять пластинами.

Один бывалый проектировщик рассказал мне один случай с одиночным уголком: на прочность, прогиб, общую устойчивость проходил. Заложил в проект. Стали строить - этот уголок выкрутило при нагружении. И у меня с тех пор к одиночным уголкам недоверие сильное.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 23:00
MasterZim

ChernyshevDenis
на 14 метров всеже лучше парные уголки, да и выгоднее получится (для одиночных уголков коэффициент условий работы 0,7 (или 0,75), точно не помню, как раз учитывает все несоосности
А так можно и из одиночных, только перерасход стали будет
MasterZim вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 09:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
На 14 метров всеже лучше парные уголки, да и выгоднее получится (для одиночных уголков коэффициент условий работы 0,7 (или 0,75), точно не помню, как раз учитывает все несоосности
Просто коэффициентом условий работы обойтись не получится Видимо, придется считать вручную по разделам 14 или 17 Пособия к СНиП. По крайней мере мне программа, умеющая выполнять такие расчеты, не известна. А вообще-то тут Вам привильно советуют уйти от этого решения и применить парный уголок, так как даже сами авторы методики в приватных беседах советуют не применять такие конструкции в связи с несовершенством ими же разработанных расчетных положений, зачастую не поддверждающихся на практике
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2010, 10:50
ChernyshevDenis

Всем спасибо.
Но металл уже куплен - исхожу из сложившейся ситуации.

Непрочитано 13.11.2010, 11:50
Puffi

ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк

Новосибирск

Цитата:
Верхний пояс - тавр
Цитата:
верхний пояс - 100х7
Это что за тавр такой???? Может тоже уголок???

Цитата:
нижний пояс - уголок 90х6
Цитата:
верхний пояс - 100х7
Цитата:
раскосы- 63х5
Не может быть чтоб опорные раскосы были меньше поясов, хоть нисходящие хоть восходящие.
Пояса и опрные раскосы я бы точно сделал из спареных уголков а остальные элементы решетки можно и из одиночных.
Кстати в скаде при расчете одиночных уголков есть одна хитрость (по крайней мере в старых версиях программы была, насчет последних не знаю). Там нужно поворачитать сечения чтобы он правильно считал.
Puffi вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 15:10
Doka

Цитата:
Сообщение от Apollo Посмотреть сообщение
Правда у Мандрикова элементы решетки из спаренных уголков!
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Блин, два хилых уголка в тавр всяко лучше одиночного уголка.
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Если подходить по всей строгости, то с одиночными уголками ось фермы ни за что не сойдется.
Цитата:
Сообщение от Puffi Посмотреть сообщение
Пояса и опрные раскосы я бы точно сделал из спареных уголков
Этим всё сказано. Вопрос, откуда ChernyshevDenis пришла мысль об одиночных уголках? Или это из басни С.Михалкова..
- А можно из этой шкурки сшить семь шапок?
- Смогу и семь!
Ежели проката не хватат, может лучше слинять из проекта?

Непрочитано 14.11.2010, 01:18
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Не может быть чтоб опорные раскосы были меньше поясов, хоть нисходящие хоть восходящие.
Вот кстати да! Упустил этот момент. В середине пролёта ставим хиленькие раскосы и мощные пояса. А по мере приближения к опорам раскосы становятся мощнее, а пояса хилее. Экономьте материал, товарищ ChernyshevDenis!

Цитата:
Всем спасибо.
Но металл уже куплен - исхожу из сложившейся ситуации.
Ой, напрасно! Почитайте, что пишет товарищ IBZ! А ну как крякнется что-нибудь! Не боитесь? Если уж решили рискнуть, то делайте все расчёты в СТРОГОМ соответствии со СНиПом II-23-81 (тем более, что с 1 июля его требования есть закон - см. Федеральный закон "Технический регламент..." № 384-ФЗ, ст. 6, ч. 1 и распоряжение правительства № 1047 от 21 июня 2010 г. За эту информацию благодарю пользователя Valeriy Eremin http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=14180). Тогда если что-то нехорошее случится, у Вас хотя бы будет хорошая отговорка.

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
даже сами авторы методики в приватных беседах советуют не применять такие конструкции в связи с несовершенством ими же разработанных расчетных положений, зачастую не поддверждающихся на практике
Я этому нисколько не удивляюсь. Партия потребовала - и им пришлось разработать методику. А Партия их ещё и подгоняла небось.
Eugene84 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2010, 16:56
ChernyshevDenis

Цитата:
Кстати в скаде при расчете одиночных уголков есть одна хитрость (по крайней мере в старых версиях программы была, насчет последних не знаю). Там нужно поворачитать сечения чтобы он правильно считал.
Поэтому персчитал в лире-там с местными осями такой проблемы вроде нет.
Сечения подобрал примерно такие же.

Цитата:
Этим всё сказано. Вопрос, откуда ChernyshevDenis пришла мысль об одиночных уголках? Или это из басни С.Михалкова..
Т.е. вы хотите сказать что из одиночных уголков фермы нельзя делать, если про них нигде не написано!? Мысль была такая - экономия и скорость исполнения. Но сейчас понимаю-что зря я это затеял.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 247
Размер:	14.9 Кб
ID:	48151  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 309
Размер:	27.8 Кб
ID:	48152  

Последний раз редактировалось ChernyshevDenis, 14.11.2010 в 17:04.

Непрочитано 14.11.2010, 17:27
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Схема Ваша не учитывает эксентриситета расцентровки узлов. Также в Вашей схеме Вам надо, как грамотно (впрочем, как всегда) указывал IBZ, необходимо добавить дополнительные эксцентриситеты в соответствии с главой 14 пособия к стальному СНиПу. Всего того, что я написал, на Вашей схеме не видно. Кстати, боюсь показаться заносчивым, но все же рекомендую ознакомиться с мануалом по Лире о подборе и проверке сечений металлоконструукций. Уголок в этой проге считается только на продольную силу. Ознакомиться тут: пункт 13.2 мануала по Лире 9.0
Дрюха вне форума  

Непрочитано 15.11.2010, 09:17
Puffi

Новосибирск

Цитата:
Сечения подобрал примерно такие же
Если вы все правильно сделали то сечения опорных раскосов и нижнего пояса должны быть одинаковыми. По сути в вашей ферме опорные раскосы есть продолжение нижнего пояса, так сказать нижний пояс имеет ломаное очертание. И узел сопряжения нижнего пояса и опорных раскосов нужно делать без их разрыва. Очень частая ошибка.
Puffi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2010, 13:19
ChernyshevDenis

Цитата:
Если вы все правильно сделали то сечения опорных раскосов и нижнего пояса должны быть одинаковыми. По сути в вашей ферме опорные раскосы есть продолжение нижнего пояса, так сказать нижний пояс имеет ломаное очертание. И узел сопряжения нижнего пояса и опорных раскосов нужно делать без их разрыва. Очень частая ошибка.
Нижней пояс в крайних панелях, сечние подобрал 63х5 как и опорный раскос, но я принял весь нижний пояс 90х6, из-за средних панелей. Т.е. и опорный раскос надо делать из такого же сечения, хотя по усилиям и 63 подходит?

Непрочитано 15.11.2010, 17:22
Puffi

Новосибирск

Цитата:
Т.е. и опорный раскос надо делать из такого же сечения, хотя по усилиям и 63 подходит?
Ну а как неразрезность?
Puffi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлическая ферма.Верхний пояс - тавр. Нижний пояс,стойки, раскосы - одиночный уголок.