Черчение в модели (пример)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Черчение в модели (пример)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2006, 07:19 #1
v_alex

Новокузнецк

Создаю тему в продолжение http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6773... в этой теме утверждают большинство, что надо чертить 1:1 в модели и оформлять лайоуте... посему нашел на работе самый безобразный файл марки КМ... прошу ГУРУ высказать свое мнение (не переходя на личности и не споря о преимуществах того или иного метода), как можно было бы организовать правильно данный проект... по пунктам и непредвзято... в частности интересует взаимосвязь условных схем, модели и листа... укажите на глобальные ошибки использования автокада как инструмента... чертил пожилой человек, поэтому тут очень много характерных ошибок для "бабушек"...
[ATTACH]1142655582.dwg[/ATTACH]

p.s. хотелось бы чтобы комментарии выкладывали с конкретными примерами...
Просмотров: 41099

Непрочитано 18.03.2006, 08:49
Profan

Москва

Это не дело - подсовывать занятым людям самый безобразный рисунок, к тому же сделанный в 1999 году. Я понял бы, если бы этот рисунок был сделан самим v_alex, может, он только учится и просит совета. Но нет, он сам гуру, а фигурирует какой-то пожилой человек (почему уж тогда не "бабушка"). Я бы постеснялся выкладывать на обозрение чужие древние рисунки, хоть я и не гуру.
Почему нельзя было найти самый ЛУЧШИЙ рисунок и показать его?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 09:48
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

я не подсовывал... к сожалению у меня нет под рукой выполненной мной части КМ, тк я работаю уже в другом месте... свои чертежи я выкладывал пару раз... просто мне показалось, что на данном примере можно наиболее наглядно указать ошибки новичкам, к коим себя и отношу... на данном этапе я нахожусь в поиске и от ваших ответов зависит моя направленностьв работе с автокадом и многих других... вы опять же переходите на личности... опять же, потому что я нахожусь в поиске у меня нету лучшего рисунка... могу выложить как рисунки сделанные в 3D и оформленные через вьюпорт... так и чисто нарисованные в лайоуте... но они не подходят под описание данной темы, потому как:

в них нету четкой структуры части КМ, те то что меня интересует на данный момент, а именно, каким образом связать модель с лайоутом если вся практически часть изображается схемами и отдельными узлами...
v_alex вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 10:36
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

а я же просмотрел файл
- блоки отметок и разрезов разбомблены и используются атрибуты - чтобы добраться до текста в блоке его и бомбили. В таком случае блок теряет смысл.
-толщина полилиниями :?
asys вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 10:44
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
каким образом связать модель с лайоутом если вся практически часть изображается схемами и отдельными узлами
на листе надо сделать несколько viewports с разными масштабами
Вот мой чертежик для образца
[ATTACH]1142667892.dwg[/ATTACH]
asys вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 11:16
Profan

Москва

Для v_alex
Да не в личностях здесь дело, а в принципе. Я вот возьму и пришлю для обсуждения рисунок, сделанный в AutoCAD 2006 моим 11-летним внуком или свой рисунок, сделанный в 1992 году в AutoCAD 10. Ясно, что в обоих случаях можно раскритиковать все в пух и прах. Вот о чем я говорю - зачем выкладывать для просмотра и обсуждения ЗАВЕДОМО ПЛОХОЙ или НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ рисунок? Таких рисунком можно найти или наклепать тысячи, мы их видели и сами когда-то делали. А если спрашивает новичек, то и пусть пишет от своего имени, а не от имени "пожилого человека". Это IMHO, конечно, и ради Бога, не обижайтесь.
Другое дело, если попросить показать рисунок, выполненный профессионалом в интересующей вас области проектирования.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 11:37
shnn

Инженер

Самара

Хоть просили и ГУРУ но выскажусь и я
добавляю к тому что сказал [/b]Asys[b]
- обозначение сечения (А-А) подчеркивать %%u
- номер узла (2 в кружочке) сделать блоком с атрибутом
- не используються выноски Leader
- много объектов на слое 0
- если есть возможность приобретите autoСПДС или CПДС GraphiCS(это наверно надо поставить 1-м пунктом)

Вот так примерно бы сделал я.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 11:46
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Ясно, что в обоих случаях можно раскритиковать все в пух и прах.
критиковать я не прошу... про критику ни слова нет... я лишь попросил указать типичные ошибки... это первое...
Цитата:
Вот о чем я говорю - зачем выкладывать для просмотра и обсуждения ЗАВЕДОМО ПЛОХОЙ или НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ рисунок?
затем, чтобы научиться делать от обратного...
Цитата:
Другое дело, если попросить показать рисунок, выполненный профессионалом в интересующей вас области проектирования.
в примечании написано давать комментарии с конкретными примерами... как говорится лучше один раз увидеть нежели слушать сто раз... постоянно на форуме обсуждается что в модели работать лучше в масштабе 1:1... а оформлять в листе... так вот я непонимаю какую выгоду даст рисование данного проекта в модели с оформлением в листе... я такие чертежи делаю сразу в листе...
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 11:49
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shnn
если есть возможность приобретите autoСПДС или CПДС GraphiCS(это наверно надо поставить 1-м пунктом)
спасибо за мнение... ... правда я от СПДС уже полностью отказался заменив его где-то блоками, где-то макросами... проблем уж больно много при передачи электронных версий чертежей на сторону...
v_alex вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 11:57
shnn

Инженер

Самара

ээээ а разве на стороне СПДС объекты не должны быть прокси графикой???(хотя ее наверно нельзя даже стереть)
А вообще можно при передаче на сторону сделать в передаваемой копии Explode 2 раза. Я на данном этапе пока вижу у СПДС больше преимуществ чем недостатков.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 12:00
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Asys
на листе надо сделать несколько viewports с разными масштабами
Вот мой чертежик для образца
что так используй автокад как чертилку, что так... все равно она чертилка ... в общем как я понял рисую схему 1:1 в модели... вставляю ее в лист в нужном масштабе... образмериваю - подписываю... затем так же узлы 1:1 рисую в модели... наиболее часто встречающиеся узлы заранее записываю в отдельные файлы на компьютер... вставляю их как блоки или х-refы... опять же все это выношу в лайоут... короче получается работаю я в модели, в лайоуте печатаю... :? ИМХО... изза схемки в масштабе 1:50 много телодвижений... хотя если схема конвейерной галереи метров 300 длиной, тогда и удобно...
v_alex вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 12:12
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>v_alex
Sheet set многое дал удобного, посмотри мой пост здесь.
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=25453fY
asys вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 12:46
Profan

Москва

Для v_alex
Так вот и мое мнение.
Я не буду затрагивать способы отрисовки объектов и вообще всякие огрехи. Я просто скажу, что для данных рисунков я вообще не вижу необходимости оформления в Layout'ах. Можно, конечно втянуть за уши эти чертежи в Layout'ы, только зачем? И так все можно распечатать. Поэтому я и упомянул о НЕ ХАРАКТЕРНЫХ рисунках.
P.S. Терпеть не могу слово "Лист" применительно к "Layout". Не лист это, а компоновка. Подозреваю даже, что некоторые считают, что применение Layouts превращает рисунок *.dwg в "многостраничный документ". Черта с два, не превращает.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 12:58
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

об этом уже можно поговорить
Цитата:
Сообщение от Profan
Для v_alex
Я просто скажу, что для данных рисунков я вообще не вижу необходимости оформления в Layout'ах. Можно, конечно втянуть за уши эти чертежи в Layout'ы, только зачем?
Раньше в 2002 автокаде, когда не было всяких менеджеров мне нравилась возможность напечатать документ нажатием всего одной кнопки... пообщавшись на форуме, мой кругозор расширился... я увидел другие перспективы использования Layout...
Цитата:
Сообщение от Profan
Терпеть не могу слово "Лист" применительно к "Layout". Не лист это, а компоновка.
Лист это привычка с универа... ни разу от преподавателя не слышал нарисуйте мне чертеж на компановке (или компановку) формата А1... как не называй, суть от этого не изменится...
Цитата:
Сообщение от Profan
Подозреваю даже, что некоторые считают, что применение Layouts превращает рисунок *.dwg в "многостраничный документ". Черта с два, не превращает.
тут вопрос в том, что считать многостраничностью... что вы подразумеваете под этим термином?...
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 13:03
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Asys
Я делаю так: есть файло в котором разложенны чертежи, узлы, элементы и прочий хлам — без оформления. Потом жмешь VIEW в окне выбираешь named views > new. Там пишешь имя, категорию, рамкой выбираешь место на экране нужное (с узлом) >OK теперь закрываешь все с сохранием. Открываешь нужный — пусть это будет сборка.dwg где узлы компонуются и оформляются. Берешь в нем layout — да этот ляут должон быть подцеплен в sheet set. Теперь открываешь sheet set манагер (Ctr+4) и там есть закладка resource drawings — добавляешь папку и находишь свое файло с именованными видами, в дереве должны быть такие серые квадратики с уголком — это твои виды. Теперь бери нужный (там есть предосмотр)и тащи на поле листа, он будет на курсоре висеть (вид) прежде чем щелкнешь левой клавишей где его положить — нажми правую и выбери масштаб. Все, теперь та область что ты очертил как границу вида именованного — есть viewport на layoutе, а изображение в нем — xref.
попробую после выходных ) нет желания отрисовать серию узлов балочной клетки? а то мне лень...
v_alex вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 13:06
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

спасибо, не хочу Я больше по архитектуре
asys вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 15:08
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

Требовали конструктивных предложений - получайте:

1. Использование полилиний с весом - анахронизм который должен был умереть с появлением 15ой версии када (наскока помню именно там появилось такое св-во слоя как вес линий)
2. Если уж очень тяжело без lineweight plines то хотябы замыкайте их
3. Используйте стандартные шрифты (мне больше всего нравятся из поставки СПДСа) а то у меня ваш чертеж "иероглифами" открылся
4. По поводу масштаба обьектов скажу следыющее - если в чертеже самой конструкции присутствуют в основном внемасштабные элементы (сборочные схемы) чертите их в масштабе; но если же преимушественно кострукция в масштабе (узлы конструкций) то вам прямая дорога в М1:1
5. Оформление в листе без возражений
6. Блоки, блоки, больше блоков. (и х'рефов)
7. А че слоев то так мало - надо больше и имена постандартнее и создавать их в зависимости от того что изображено а не свойств слоев (хотя последнее тоже веский аргумент)
8. Стараться придерживатся правила один файл - один лист

ВСЕ вышесказанное сугубо ИМХО

ПС Если че упустил гуры добавят

Автор темы   Непрочитано 18.03.2006, 18:49
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Никита В.
8. Стараться придерживатся правила один файл - один лист
в очередной раз спасибо... скажите почему такое правило у вас? ... я делаю несколько листов... некоторые проекты полностью влазят в один файл...
v_alex вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 19:47
Amzid

Москва

Цитата:
Сообщение от shnn
- обозначение сечения (А-А) подчеркивать %%u
А разве сейчас сечения, разрезы подчёркивают?
По моему нет. Или я чего-либо путаю?

>Asys
Посмотрел ваш чертеж. Интересно.
Понравились примеры применения Wipeout! Я как-то забыл, что отображение рамки можно отключить.
Скажите, какие преимущества в использование таблиц в качестве штампа?
Я смотрю, широко применяете динамические блоки. А были случаи, когда при копировании/перемещении они “теряли динамичность”?
Выноску (или… как она правильно называется?) “ФрагментX/ см. лист” выполнена в виде группы. Почему не виде дин. блока?
Amzid вне форума  

Непрочитано 18.03.2006, 20:19
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

v_alex

Ну во первых это повелось еще со стандарта предприятия kpblc'а (лежит где то в даунлоаде), во вторых комп меньше тормозит (ИМХО), в третьих удобнее пользоваться шит сет манагером. :twisted: :twisted: :twisted:

ПС Ну и ваще аккуратнее так как то...
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Черчение в модели (пример)