Проверочный расчет прожекторной мачты ПМСт-16,6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проверочный расчет прожекторной мачты ПМСт-16,6

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.12.2010, 11:02 #1
Альнаир

инженер-трудяга

Волгоград

Уважаемые форумчане!
Помогите провести проверочный расчет прожекторной мачты (ее чертеж приложен). Раньше не сталкивалась с расчетами мачт.
Она состоит из 3 секций. Первая секция – труба d=377х10, вторая – труба d=273х8, третья – трубы d=159х8 и 57х5.
Я так понимаю рассчитывать надо как консольный стержень с приложенной нагрузкой от собственного веса и ветра. По СНиП «Нагрузки и воздействия» разобралась со статической составляющей ветровой нагрузки. Я так поняла, она определяется по формуле w=w0 * k * cx , где cx определяется по прил. 4, п.14. Мне не совсем понятно определение динамической нагрузки и надо ли определять резонанс и если надо то как?
И еще вопрос после определения всех составляющих, нахожу общую нагрузку и определяю момент для каждой секции. Допустимо ли считать каждую трубу отдельно как консольный стержень или надо полностью всю конструкцию?
На мачте есть площадки обслуживания. На них тоже ветровую нагрузку надо собрать?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПМСт-16,6(1)-2.jpg
Просмотров: 1227
Размер:	10.7 Кб
ID:	49349  

Просмотров: 10835

Непрочитано 07.12.2010, 03:06
VVN59

конструктор

Москва

Если эта мачта (ПМСт-16,6) - типовая, то в серии, по которой она сделана, должно быть указано для каких ветровых районов возможно её применение.
Если район совпадает - проверочный расчет выполнять не требуется (если только серия не отменена).
Если же Вы собираетесь поставит эту мачту в районе с более значительной ветровй нагрузкой, то стоит выполнять не проверочный расчет - а расчет мачты с "0-ля".
В остальном - всё правильно.
На каждый Ваш вопрос могу дать лишь положительный ответ. (Да).
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2010, 17:51
Альнаир

инженер-трудяга

Волгоград
<phrase 1=

Дело в том, что никаких ссылок на серии нет. Есть задание проверить эту мачту вместе с фундаментом для заданного района. То есть мачта стоит уже на объекте и возник вопрос(почему не знаю, мне этого и не надо знать), а не рухнет ли эта конструкция. На данном этапе, мачту эту я смоделировала в программе ЛИРА, определила частоту колебаний, соответственно, ветровые нагрузки собраны. Сейчас по п. 6.1 СНиП "Нагрузки и воздействия" необходимо определить резонанс. Расчет пока не нашла. И вопрос с проверкой сечений этой мачты остается открытым. Имею ли я право считать каждый участок трубы отдельно?Расчет конструкции в целом проводить тоже нужно же?В моем понимании я смогу это сделать только в ЛИРЕ. Перемещения, которые выдает мне программа, по какому нормативу понять, допустимы они или нет?
Альнаир вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 13:59
alexandrius

инженер-самоучка

Поищите эту мачту в гугле, возможно она всё же серийная. Что касается обрушения таких конструкций то там в большей степени следует опасаться опрокидывания мачты целиком, нежели неустойчивой работы отдельно взятого стержня.

Для расчёта на опрокидывание нужно знать конструкцию фундаментов и геологию.
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2010, 19:22
Альнаир

инженер-трудяга

Волгоград
<phrase 1=

Мачта не серийная-это точно. Была запроектирована как мне кажется "на глазок", моя задача проверить ее. Если кто знает как посчитать резонанс и как он прикладывается? Перелопатила не мало книг, то что он возникает это точно (проверено по формулам СТО), а вот как его приложить и как посчитать саму величину силы?

Последний раз редактировалось Альнаир, 13.12.2010 в 23:24.
Альнаир вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 04:10
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск
<phrase 1= Отправить сообщение для Романтян с помощью Skype™

к сожалению рисунок нечитаем, не могу понять, мачта там или башня. Если башня, по периодам колебаний всё определимо, если мачта - в большинстве расчётов Лира выдаёт колебания оттяжек, а они на порядок выше колебания ствола. Чисто по опыту могу сказать что башни высотой 50м с периодом собственных колебаний менее 0,7сек достаточно жёсткие, про резонанс можно и не думать. Если период равен или больше 1сек - плохо дело, но надо рассматривать частные случаи (высота, район, габариты, основание и т.д.). По резонансу башен и мачт литературы мало, немного написано в книге Кузнецова В.В. "Металлические конструкции", том3. Максимальные перемещения в горизонтали верха конструкции не должны превышать 1/100 высоты. Более подробно по расчёту - стучи в аську
Романтян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.01.2011, 17:04
Альнаир

инженер-трудяга

Волгоград
<phrase 1=

Это стальная мачта с площадками обслуживания. Период получился больше, чем 1 сек. Спасибо всем кто принял участие. Я разобралась с расчетом резонанса. Он приведен в СТО36554501-015-2008 и еще есть в "Руководстве по расчету зданий и сооружений на действие ветра"1978г. Необходимо найти нагрузку ветрововую при резонансе и сравнить со значениями без учета резонанса, где получилось больше, то и принимать. Расчет по началу кажется замудренным, но потом разбираешься. За максимальные перемещения спасибо.
Альнаир вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проверочный расчет прожекторной мачты ПМСт-16,6

Реклама i