|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проверочный расчет прожекторной мачты ПМСт-16,6
инженер-трудяга
Волгоград
|
||
Просмотров: 10835
|
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Если эта мачта (ПМСт-16,6) - типовая, то в серии, по которой она сделана, должно быть указано для каких ветровых районов возможно её применение.
Если район совпадает - проверочный расчет выполнять не требуется (если только серия не отменена). Если же Вы собираетесь поставит эту мачту в районе с более значительной ветровй нагрузкой, то стоит выполнять не проверочный расчет - а расчет мачты с "0-ля". В остальном - всё правильно. На каждый Ваш вопрос могу дать лишь положительный ответ. (Да). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-трудяга Регистрация: 02.12.2010
Волгоград
![]() |
Дело в том, что никаких ссылок на серии нет. Есть задание проверить эту мачту вместе с фундаментом для заданного района. То есть мачта стоит уже на объекте и возник вопрос(почему не знаю, мне этого и не надо знать), а не рухнет ли эта конструкция. На данном этапе, мачту эту я смоделировала в программе ЛИРА, определила частоту колебаний, соответственно, ветровые нагрузки собраны. Сейчас по п. 6.1 СНиП "Нагрузки и воздействия" необходимо определить резонанс. Расчет пока не нашла. И вопрос с проверкой сечений этой мачты остается открытым. Имею ли я право считать каждый участок трубы отдельно?Расчет конструкции в целом проводить тоже нужно же?В моем понимании я смогу это сделать только в ЛИРЕ. Перемещения, которые выдает мне программа, по какому нормативу понять, допустимы они или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Поищите эту мачту в гугле, возможно она всё же серийная. Что касается обрушения таких конструкций то там в большей степени следует опасаться опрокидывания мачты целиком, нежели неустойчивой работы отдельно взятого стержня.
Для расчёта на опрокидывание нужно знать конструкцию фундаментов и геологию. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Мачта не серийная-это точно. Была запроектирована как мне кажется "на глазок", моя задача проверить ее. Если кто знает как посчитать резонанс и как он прикладывается? Перелопатила не мало книг, то что он возникает это точно (проверено по формулам СТО), а вот как его приложить и как посчитать саму величину силы?
Последний раз редактировалось Альнаир, 13.12.2010 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
к сожалению рисунок нечитаем, не могу понять, мачта там или башня. Если башня, по периодам колебаний всё определимо, если мачта - в большинстве расчётов Лира выдаёт колебания оттяжек, а они на порядок выше колебания ствола. Чисто по опыту могу сказать что башни высотой 50м с периодом собственных колебаний менее 0,7сек достаточно жёсткие, про резонанс можно и не думать. Если период равен или больше 1сек - плохо дело, но надо рассматривать частные случаи (высота, район, габариты, основание и т.д.). По резонансу башен и мачт литературы мало, немного написано в книге Кузнецова В.В. "Металлические конструкции", том3. Максимальные перемещения в горизонтали верха конструкции не должны превышать 1/100 высоты. Более подробно по расчёту - стучи в аську
|
||||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Это стальная мачта с площадками обслуживания. Период получился больше, чем 1 сек. Спасибо всем кто принял участие. Я разобралась с расчетом резонанса. Он приведен в СТО36554501-015-2008 и еще есть в "Руководстве по расчету зданий и сооружений на действие ветра"1978г. Необходимо найти нагрузку ветрововую при резонансе и сравнить со значениями без учета резонанса, где получилось больше, то и принимать. Расчет по началу кажется замудренным, но потом разбираешься. За максимальные перемещения спасибо.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет крена мачты освещения | Dukk | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 17.07.2013 12:27 |
Проверочный расчет в STARK металлической башни. | Jonny17 | STARK ES | 7 | 30.07.2009 10:04 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |